НОВОСТИ за сентябрь 2005 года |
|
|
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ |
На первую страницуНОВОСТИ ДОМЕНАГОСТЕВАЯ КНИГАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Памяти Евгения Лапутина Убит Евгений Лапутин, главный редактор журнала «Новая Юность», автор ряда книг (переведенных на несколько языков), врач- хирург. Несколько ножевых ранений были нанесены Лапутину во дворе его дома, на Остоженке, в центре Москвы. В информационных агентствах речь шла именно об «известном пластическом хирурге», мы же, коллеги Жени по писательскому цеху, скорбим об утрате не только прекрасного человека, который был известен нам как верный друг, но и потере для русской литературы писателя с редким и необычным дарованием. Женя еще в самом начале своего литературного поприща написал несколько вещей, которые привлекли к нему внимание критики, сделали его одним из самых ярких авторов «Юности» и «Нового мира» начала 90-х годов. Эти вещи были на редкость элегантны и полны того духа «экспериментальной» прозы, который позволил Лапутину возглавить целое направление молодой литературы 90-х годов. Несмотря на это, Евгений не мог посвятить себя целиком изящной словесности: его проза не претендовала на высокие тиражи и доходы поп-литературы, он не хотел иди по пути эпатажа и зарабатывал на жизнь трудным, невероятно искусным трудом. Евгений Лапутин был практикующим хирургом, помогал сотням и тысячам людей избавиться от дефектов внешности и обрести желанные совершенства. Есть какая-то мистическая связь между этой профессией Жени и тем литературным направлением, которому он служил – здесь он тоже был рыцарем идеального совершенства текста, служителем безусловного художественного вкуса. Во врачебной специальности Женя достиг высот профессионального признания и считался одним из лучших, если не лучшим пластическим хирургом Москвы. Этот двужильный человек обрел известность и славу на двух поприщах сразу, он достиг всего честным и исключительно искусным трудом. Именно на таких мастерах, как Евгений Лапутин, держится в значительной степени культура нашей страны. Убийство Жени для нас является не просто свидетельством варварского беззакония, в пучину которого ввергли страну перемены в России в конце ХХ века, но и весьма многозначительным знамением нынешней эпохи дурновкусия, в которой не находится места «рыцарям» чистой красоты, каким был писатель Евгений Лапутин. ЮН
Советско-польская 29 сентября 2005 года. В этот день в 1939 году в Москве, народный комиссар иностранных дел СССР В.Молотов и министр иностранных дел Германии И.Риббентроп подписали договор "О дружбе и границе" между СССР и Германией, протокол о переселении немцев, проживавших в сфере советских интересов, в Германию, а украинцев и белорусов, проживающих в сфере германских интересов, в СССР. Кроме того, стороны брали на себя обязательства не допускать «никакой польской агитации» и сотрудничать в деле ее пресечения. Об этом и о многих других обстоятельствах Освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года вы узнаете из системы хронологических таблиц Советско-польская война, публикуемых сегодня в ХРОНОСе. События описаны по дням, а зачастую даже по часам.
Комфронта С.Тимошенко, тогда еще командарм 1 ранга
Фильм о Газданове 28 сентября 2005 года. В Москве состоялась встреча с участием видных славистов. В сентябре в Москве оказались два иностранных члена Совета Общество друзей Гайто Газданова: видный славист и коллекционер Ренэ Герра и известный литератор и критик, переводчик Газданова на сербский язык, Зорислав Паункович. Состоялась встреча, на которой члены Общества смогли заслушать доклады Ренэ Герра о его встрече с Газдановым и восприятии Газданова во Франции и Зорислава Паунковича о рецепции Газданова в Югославии. В обсуждении докладов принимали участие С.Р.Федякин, Ст.С.Никоненко, В.Б.Румянцев, Анна Шишкина, Наталья Стеркина и другие. Встреча прошла в душевной атмосфере, собравшимся запомнился рассказ Ренэ Герра о традициях домашних «посиделок» в кругу эмиграции первой волны, о роли, которую сыграла супруга известного филолога Бицилли в поддержании традиций литературного общения в среде эмигрантов. С большим интересом были заслушаны также сообщения о первом переводе Газданова на иностранные языки, который был сделан в Загребе сербским переводчиком Николаевичем, о переписке между Газдановым и Николаевичем, в которой обнаружились существенные опечатки в первом русском издании романа «Вечер у Клэр». Зорислав Паункович представил также 10-й номер «Русского альманаха», издаваемого в Белграде, значительная часть материалов которого традиционно посвящена Газданову. В этом номере содержатся неизвестные ранее рецензии на произведения Газданова, обнаруженные Зориславом Паунковичем и Алексеем Арсеньевым в югославской периодике 30-ых годов. Первый фильм о Газданове В библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» с успехом прошел премьерный показ фильма Рафаэля Гаспарянца «Четвертая жизнь» - о судьбе и творчестве Газданова. В создании фильма принимали участие газдановеды Ст.Никоненко, С.Федякин, Н.Цховребов и др., были использованы материалы Общества друзей Газданова: архивные съемки открытия памятника на могиле Газданова, фотографии из архива Т.Фремель и др.
К Есенину! 24 сентября 2005 года: Как радостно произносить сочетание этих двух слов — Сергей Есенин... У каждого, кто так или иначе связан с творчеством поэта, свой Есенин. Каждый шел к нему своим путем. Выткался на озере алый свет зари, Свою Долгую дорогу к Есенину прошел Забир Исламов. Читайте в сентябрьском номере журнала "Бельские просторы" его очерк.
20.09.2005. В рамках проекта "Русское поле", в русском литературном журнале МОЛОКО сегодня публикуется новая книга эссе Игоря Блудилина-Аверьяна "ЭХО И EGO". Это книга живых заметок, книга впечатлений от прочитанного, от услышанного мимоходом, на улице, в беседе, книга «случайных мыслей». Кавычки здесь понадобились, чтобы отметить, что поистине случайных мыслей у человека не бывает: каждая мысль, проскочившая в голове искрой или вспыхнувшая подобно пламени по тому или иному поводу — есть результат иногда довольно долгого неосознанно-стихийного душевного пути, иногда вызванная конкретным и горячим жизненным обстоятельством, т.е. самой жизнью. Итак, читайте ЭХО И EGO.
Игорь Блудилин-Аверьян Восстание Битюгина 8 сентября 2005 года на "Русском поле" вышла электронная версия очередного (августовского) номера журнала "Бельские просторы". Как всегда, редакция башкирского журнала на русском языке публикует стихи, прозу, материалы о природе, здоровье, юмор, рассказы для детей. Большинство посетителей ХРОНОСа, то есть читатели, интересующиеся историей, обратят внимание на воспоминания эмигрантки - Ирен де Юрша "Моя былая Россия" (перевод с французского А. Губайдуллиной). Это описание, сделанное не участником, но очевидцем тех бурных событий. Здесь речь идет и о начале Первой мировой войны, и о революциях, и о Гражданской войне: белые, красные, петлюровские войска, сменяя друг друга, занимают города, в которых приходилось останавливаться Ирен. Некоторые обстоятельства в иных воспоминаниях вовсе не встречаются, или их поискать надо. Вот например, восстание Битюгина. в Энциклопедиях его нет, а здесь описано как реальный исторический факт. Воспоминания Ирен де Юрша - тот ПЕРВОисточник, из которого можно напрямую, минуя корыстных или недобросовестных посредников, черпать знания о нашем прошлом.
1 сентября 1 сентября 2005 года. К очередному Дню знаний русский литературный журнал вышел особенно весомым (если представить его виртуальные страницы распечатанными на бумаге. Тут и замечательно-погромная заочная полемика Марии Солнцевой с Владимиром Бондаренко - Без фонаря, и детальный анализ критиком Капитолиной Кокшеневой последнего романа Веры Галактионовой - Не спасавший России, не спасется и сам. Однако, сегодня - начало учебного года. Поэтому хочу обратить внимание читателей на рубрику "Наив", а именно на стихотворение Прощание с летом.
|
|
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ |
Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |