Ницше Фридрих
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Ницше Фридрих

1844–1900

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ницше Фридрих

В Канте я увидел настоящего, полноценного философа.
В сравнении с его благородным величием Шопенгауэр и Ницше
показались мне всего лишь философствующими фельетонистами.

Эрнст Никиш

Ницше Фридрих Вильгельм (1844/1900) — немецкий философ и писатель, представитель иррационализма, создатель собственной этической теории. Сочинения Ницше носят афористический характер. Философия Ницше охватывает все возможные вопросы философии, религии, этики, психологии, социологии и т.д. Произведения: «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм» (1871), «Казус Вагнер», «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего», «Веселая наука», «Так говорил Заратустра» и др.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 191.

Другие биографические материалы:

Фролов И.Т. Один из основоположников современного иррационализма. (Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991):

"...апелляция к разуму и правде (истине) — лишь заменяющий прямое физическое принуждение способ одной воли влиять на др. волю (в т. ч. коллективную), рациональная аргументация, любые рассуждения значимы лишь постольку, поскольку обозначают перспективу некоторой воли, стремящейся к расширению своего могущества. В любой философской полемике речь идет, считает он, не о поиске истины, а о жизнеутверждении, подчинении своей воле воли противоборствующей. Это же, по Ницше, касается ценностных суждений, суждений об объективном мире (научные истины, факты). Все это суть интерпретации, субъективные картины мира, за которыми стоят физиологические потребности, стремление сохранять определенные формы жизни. Ницше связывает критику метафизики с критикой языка..."

Бейкер Д.Р. Нацисты бы сильно удивились (Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015).

...Реальное отношение Ницше к этническим проблемам значительно более просто показано в его книге «Утренняя заря, или Мысли о моральных предрассудках», которая удивила бы нацистов, если бы когда-нибудь попала в их руки. Это том отдельных «Размышлений» (Gedanken), одно из которых посвящено «народу Израиля»...

Подопригора С. Я., Подопригора А. С. Представитель волюнтаризма. (Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013): 

"...Философия Ницше (особенно ее главные идеи — высшие ценности для человека— «жизнь», «воля к жизни», «воля к власти») была предшественницей ряда современных западных философских концепций, в основе которых лежат проблемы человека и его жизни — прагматизма, феноменологии, экзистенциализма..."

Румянцева Т.Г. Дал пролог к новой культурно-философской ориентации (Новейший философский словарь. Сост. Грицанов А.А. Минск, 1998):

"...Что касается мышления, познания, то Ницше рассматривает их только как "выражение скрытых за ними аффектов", как своеобразное орудие власти, служащее как можно большему усовершенствованию животных функций или повышению жизненности. Этой же цели оказываются подчинены и само сознание, и все наивысшие продукты его деятельности: разум, логика и т.п., служащие лишь схематизации и упрощению этого сложного мира, но отнюдь не его познанию или поиску истины..."

Подорога В.А. Крупнейший представитель «философии жизни» (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010):

"...Влияние Ницше на философию 20 века было огромным. Нет ни одного крупного европейского философа, который так или иначе не откликнулся бы на идеи Ницше. Прямое влияние идей Ницше можно отметить в «Закате Европы» О.Шпенглера (попытка построить морфологию культур на основании идей Гёте и Ницше), теориях архетипа, интровертивной и экстравертивной личности, анализе сновидческой логики К.Г.Юнга. Ход ницшевских исследований продолжают такие, напр., книга, как «Происхождение немецкой драмы» В.Беньямина, двухтомное собрание лекций о Ницше М.Хайдеггера, введение в философию Ницше К.Ясперса, «Диалектика Просвещения» Т.Адорно и М.Хоркхаймера..."

Синеокая Ю.В. Ницше в России (Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014):

"...Решающее влияние учение Ницше оказало на Горького. Вплоть до 1932 года, когда писатель негативно отозвался о творчестве Ницше, обвинив его в предвосхищении фашистской идеологии, он оставался верен своему юношескому увлечению философией Ницше, развивая и пропагандируя идеи немецкого мыслителя в своих художественных и публицистических сочинениях. Свободолюбие, бунтарство, ненависть к мещанству, составляющие жизненное кредо излюбленных персонажей Горького, напоминали идеи проповеди Заратустры..."

Лимонов Э.В. Ницше: отверженный (Лимонов Э.В. Священные монстры, 2019).

"Жесточайший противник христианства. Сторонник кастовой системы общества. Отождествлял христиан с низшей кастой – «шандала».
Певец Сверхчеловека: в написанной в библейском, евангелиевском стиле поэме «Заратустра» воспел Сверхчеловека. Стиль выбран неудачно, текст выглядит анахронизмом, бородатой древностью, что снижает эффект книги..."

Митрохин Л.Н. Философия Ницше порождена кризисом классических буржуазных ценностей (Протестантизм. [Словарь атеиста]. Под общ. ред. Л.Н. Митрохина. М., 1990):

"...В основе его мировоззрения лежат идея, иррациональности мира, мистическое понятие жизни, охватывающей все сущее, - биологизированное представление о человеке как воплощении бессознательной адаптации к среде и инстинктивной воли к власти..."

Блинников Л.В. Рассматривается как предтеча философии жизни (Блинников Л.В. Краткий словарь философских персоналий. М., 2002).

Туполев Б.М. Ницше отрицал объективные законы исторического развития (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967).

В философии Ницше переплетаются в труднорасчленимом единстве разнообразные, часто противоборствующие мотивы (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983).

Баландин Р.К. Славен искатель истины, ибо он обретает цель жизни (Баландин Р.К. Сто великих гениев / Р.К. Баландин. - М.: Вече, 2012).

Немецкий философ и поэт (Энциклопедия "Кругосвет"):

"...В 1872 Ницше опубликовал свою первую книгу Рождение трагедии из духа музыки (Die Geburt der Tragödie aus dem Geiste der Musik). Первые пятнадцать глав книги представляют собой попытку выяснить, что такое греческая трагедия, в последних же десяти главах речь идет больше о Р.Вагнере. Первоначально влияние книги было незначительным, вместе с тем ее центральный тезис получил широкое признание: такие характеристики, как «благородная простота», «холодное величие», или «безмятежность» (выражения, характерные для 18 и 19 вв.), указывают лишь на одну грань греческой культуры, «аполлоновскую», не учитывая «дионисийский» элемент темной страсти, который нашел свое крайнее выражение в празднествах бога вина Диониса. Вслед за первой работой вышли четыре Несвоевременных размышления (Unzeitgemässe Betrachtungen, 1873–1876). В первом из них Ницше атакует самодовольную поверхностность немецкой культуры в период после победы над Францией. Второе размышление О пользе и вреде истории для жизни оказало глубокое влияние на немецкую историографию 20 в. развиваемой в нем концепцией «монументальной истории», попыткой через изучение героев прошлого показать, что человек способен на великое, несмотря на нынешнее господство посредственности..."

Подробная хроника жизни. (Материал подготовлен Сергеем Михайловым):

"...18 января первый доклад Ницше в филологическом кружке на тему "Последняя редакция элегий Феогнида" (рукопись дана на прочтение Ричлю). "Спустя несколько дней я был приглашён к нему. Он недоверчиво посмотрел на меня и предложил сесть. "С какой целью, -спросил он, - Вы предприняли эту работу?" Я назвал ближайшую причину, сказав, что, послужив основанием для доклада в нашем кружке, она уже выполнила свою цель. После он осведомился о моём возрасте, учебном стаже и т. д., и когда я дал ему надлежащие разъяснения, он признался, что никогда ещё ему не приходилось видеть у студента третьего семестра ничего подобного по строгости метода и надёжности комбинации. Вслед за этим он живо потребовал от меня переработать доклад в маленькую книгу и обещал свою помощь в некоторых сверках с оригиналом". Возможно, именно этот случай спровоцировал решение продолжить университетскую карьеру, хотя в самом разгаре филологических штудий внутренняя "эмиграция" продолжала оставаться в силе: "Три вещи служат мне отдохновением: мой Шопенгауэр, шумановская музыка, наконец, одинокие прогулки". Знакомство с Эрвином Роде и путешествие с ним в Бёмервальд на августовские каникулы. Новые ("весьма смешанные") впечатления от вагнеровской музыки: клавираусцуг "Валькирии" - "великие красоты и virtutes уравновешиваются здесь столь же великими уродствами и недостатками". Чтение "Истории материализма" Ф. А. Ланге. В ноябре принимается за предложенную университетом конкурсную работу "De fontibus Diogenis Laertii" (Об источниках Диогена Лаэртского)..."

Далее читайте:

Ницше Фридрих. О пользе и вреде истории для жизни. (Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. М., 1990):

"Подобно тому, как при землетрясениях разрушаются и пустеют города и человек лишь боязливо и на скорую руку строит свой дом на вулканической почве, так жизнь колеблется в своих устоях и лишается силы и мужества, когда под воздействием науки сотрясается почва понятий, отнимая у человека фундамент, на котором покоится его уверенность и спокойствие, а также веру в устойчивое и вечное. Должна ли господствовать жизнь над познанием, над наукой или познание над жизнью? Какая из двух сил есть высшая и решающая? Никто не усомнится: жизнь есть высшая, господствующая сила, ибо познание, которое уничтожило бы жизнь, уничтожило бы вместе с нею и само себя. Познание предполагает жизнь и поэтому настолько же заинтересовано в сохранении жизни, насколько каждое существо заинтересовано в продолжение своего собственного существования. Поэтому наука нуждается в высшем надзоре и контроле; рядом с наукой возникает учение о гигиене жизни, а одно из положений этого учения гласило бы так: неисторическое и надисторическое должны считаться естественными противоядиями против заглушения жизни историческим, против исторической болезни. По всей вероятности, мы, больные историей, будем страдать также и от противоядий. Но то обстоятельство, что противоядия также причиняют нам страдания, не может считаться аргументом против правильности избранного метода лечения..."

Александр АНДРЮШКИН. Статья четвертая. Ницше или нескрываемое безумие.

"...Своеобразным «счастьем» Ницше можно считать то, что он сошел с ума в возрасте 45 лет и умер в возрасте 56 лет, не дожив до тех «профессорских заявлений», которые появились в Германии в начале Первой мировой войны… В сентябре 1914 г. было опубликовано обращение «К культурному миру», подписанное 93 немецкими интеллектуалами, среди которых было 58 профессоров германских университетов. За этим последовал «Меморандум профессоров» 1915 года, который подписали уже 352 профессора, 158 немецких священников, 148 судей, 145 чиновников и т.д., - всего 1347 человек. В Меморандуме открыто говорилось о необходимости продвижения немцев в Восточную Европу и приращения территории за счет Прибалтики, остатка Польши, Украины и Белоруссии. Россию же предлагалось расчленить под предлогом предоставления независимости народам, «порабощенным царской властью». В целом немецкая интеллигенция объявила Первую мировую войну «немецкой революцией 1914 года», которая должна была стать поворотным пунктом во всей европейской истории. С одной стороны, война должна была уничтожить «либерально-эгоистическое западное общество», а с другой стороны – «российскую азиатскую тиранию». Повторяю: счастье Ницше, что он не дожил до этой «теоретической вакханалии»…"

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС