Владислав Швед |
|
2008 г. |
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Владислав ШведКатынь. Что дальше?
Недавно в продажу поступила книга Владислава Шведа «Тайна Катыни». В ней исследованы весьма важные для российско-польских отношений проблемы гибели пленных польских офицеров в Катынском лесу в 1940—1941 годах и пленных красноармейцев в польских лагерях в 1919—1922 годах. Редакция журнала “Российская Федерация сегодня” попросила автора поделиться мыслями на эти темы.
Российские “поддавки” Почти два десятилетия в международных отношениях Россия шла по пути односторонних уступок, фактически играя в “поддавки”. Бывший наш союзник Польша умело воспользовалась этим и навязала нам свою трактовку ряда спорных исторических событий 1939—1945 годов, благодаря чему получила возможность оказывать на Россию беспрецедентное давление. Основные “козыри”, благодаря которым Польша имеет возможность заявлять об “исторической вине” России, та не оспаривает. Соответственно, при отсутствии объективной исторической и правовой оценки событий 1939—1945 годов, позиции России в отношениях с Польшей изначально являются ущербными и проигрышными. Об этом свидетельствует печальный опыт 80-х годов прошлого столетия. Тогда, пользуясь молчанием советских историков и политиков, деятели польской “Солидарности”, спекулируя на Кáтынском преступлении, “преступном” пакте Риббентропа — Молотова, сумели представить СССР как извечного врага польской нации. Это во многом облегчило им вывод Польши из социалистического лагеря. Пренебрежение к спорным историческим проблемам может дорого обойтись России, как правопреемнице СССР. Известно, что в недрах политической Европы зреет мысль устроить “Нюрнбергский процесс” над коммунизмом, который в итоге станет судом над историческим прошлым России. Поляки не теряют надежды организовать свой “Нюрнберг” над cоветской политикой 1939—1940 годов. Исходным моментом для объединения этих процессов может послужить “Кáтынское дело”, как наиболее информационно раскрученное “международное преступление” большевиков.
История Кáтыни Весной 1940 года около 15 тысяч польских военнослужащих, попавших в советский плен осенью 1939 года, из лагерей были направлены в распоряжение областных управлений НКВД Смоленска, Калинина и Харькова. Их судьба была неизвестна, пока 13 апреля 1943 года “Радио Берлина” не сообщило о найденных в Кáтынском лесу захоронениях 10 тысяч расстрелянных польских офицеров. Нацисты утверждали, что поляки были уничтожены ГПУ, то есть НКВД. В ходе эксгумации немецкие эксперты обнаружили немногим более 4 тысяч расстрелянных польских военнопленных, в основном из Козельского лагеря.
Пули производства немецкой фирмы “Geko”, извлеченные из тел погибших в Кáтыни. Когда об этом стало известно Геббельсу, он записал в дневнике: “К несчастью, в Кáтыни были найдены немецкие боеприпасы... Это должно остаться в тайне. Поскольку если это всплывает на поверхность и станет известно нашим врагам, все дело о Кáтыни лопнет”. Фото из книги “History of the Second World War”, Vol. 6. London.
В ответ в заявлении Совинформбюро от 15 апреля 1943 года в Кáтынском преступлении были обвинены немцы. Было заявлено, что польские военнопленные “находились в 1941 году в районе западнее Смоленска на строительных работах и попали… в руки немецко-фашистских палачей летом 1941 года”. Заявление Совинформбюро подтвердила комиссия советского академика Н. Бурденко, работавшая в Кáтыни в январе 1944 года. Эта версия господствовала до апреля 1990 года, пока Президент СССР М. Горбачев, под давлением тогдашнего главы польского государства В. Ярузельского и на основании сомнительных выводов историков, без должного расследования дал команду опубликовать заявление ТАСС с признанием вины “Берии, Меркулова и их подручных” за убийство 15 тысяч польских военнослужащих. В том же 1990 году Главная военная прокуратура РФ начала следствие по уголовному делу № 159 “О расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей НКВД в апреле — мае 1940 года”. Военные прокуроры сразу же заявили о единоличной ответственности довоенного советского руководства за гибель польских военнопленных. Иные версии, в том числе о причастности нацистов к Кáтынскому преступлению, не исследовались. Спустя 14 лет уголовное дело № 159 было прекращено “за смертью обвиняемых”. Определяющее значение для такой позиции российского следствия сыграли три момента. Во-первых, следователи были ориентированы на правовое оформление политического решения Горбачева о признании виновными бывших руководителей СССР и НКВД. Во-вторых, после распада СССР такая трактовка Кáтынского преступления должна была подтвердить “бесчеловечность” советского режима. В-третьих, в сентябре 1992 года в архиве Президента РФ был “случайно?” обнаружен “закрытый пакет № 1” с документами НКВД — КГБ и Политбюро ЦК ВКП(б) по Кáтыни, подтверждающими вину советского руководства за гибель польских военнопленных. Однако многолетнее следствие по факту гибели польских граждан не дало ответа на целый ряд спорных вопросов. Более того, основная часть результатов российского расследования была неоправданно засекречена. Это породило массу спекуляций на тему Кáтыни и внесло дополнительную напряженность в польско-российские отношения. Нет сомнений в том, что абсолютное большинство пленных польских офицеров и полицейских из трех лагерей НКВД — Козельского, Старобельского и Осташковского — погибли. То, что часть польских военнопленных из этих лагерей, причастная к военным преступлениям или враждебным акциям против СССР, была осуждена и расстреляна в 1940 году сотрудниками НКВД, также бесспорно. Но считать, что установлены реальные обстоятельства смерти большинства польских военнопленных, преждевременно.
Кáтынское противостояние История в Польше давно стала активно действующим политическим персонажем. Понятие “Кáтынь” все более трансформируется в некий собирательный образ “преступной” российской политики в польско-российских отношениях. Фактически в Польше сформировалась общенациональная пропагандистско-идеологическая система, краеугольным камнем которой является Кáтынь. В период правления братьев Качиньских Кáтынская тема стала жертвой политических спекуляций, и прежде всего в период подготовки к внеочередным парламентским выборам 2007 года. В центре польской столицы была организована фотовыставка под названием “Каtyn”. Ее открывал плакат, на котором звероподобные советские палачи с окровавленными по локоть руками расстреливали польского офицера. Выставка “Каtyn” оказалась с продолжением. В ноябре 2007 года по инициативе президента Л. Качиньского в Варшаве состоялась помпезная двухдневная акция посмертного(!) повышения в воинских званиях всех польских военнопленных, фигурирующих в Кáтынском списке. Центральным элементом предвыборной кампании Качиньских стал фильм известного польского режиссера А. Вайды “Кáтынь”, премьера которого была приурочена к 17 сентября 2007 года, то есть к 68-й годовщине вступления частей Красной армии на территории Западной Белоруссии и Украины. При этом утверждается, что фильм “Кáтынь” не носит антироссийской направленности. В это трудно поверить, так как в польских учебниках истории утверждается, что в сентябре 1939 года судьбу Польши “предрешила… советская агрессия”, а президент Л. Качиньский заявляет, что “советская оккупация” (так сегодня в Польше называют освобождение от нацистов) была страшнее гитлеровской. Поэтому не вызывает сомнения, что большинство польских школьников и солдат польской армии, организованно, классами и ротами посетивших фильм А. Вайды, будут воспринимать “восточного соседа” как злейшего врага Польши. В этой связи не кажется странным отказ польской стороны от планов провести премьеру фильма “Кáтынь” в Москве и Варшаве в один день.
Цена Кáтыни Наиболее вероятно, что в будущем Кáтынская тема трансформируется в многомиллиардные претензии Польши к России. В самой Польше на словах отвергаются какие-либо материальные компенсации за Кáтынь. К сожалению, история польско-советско-российских отношений свидетельствует об ином. Даже в советское время, будучи союзником, Польша предъявляла материальные претензии к Советскому Союзу. В 1978 году Польша начала “войну брендов”, заявив права на название “водка”. В апреле 1989 года сейм и сенат Республики Польша приняли специальную резолюцию по Кáтыни, в которой выражалась надежда, что “правительство СССР рассмотрит проблему компенсации семьям погибших”. В этой связи Польша поставила вопрос о списании своей задолженности Советскому Союзу в размере 5,3 млрд инвалютных рублей. В начале 1990-х годов долг Польше списали, но проблема осталась. В настоящее время родственники погибших в Кáтыни польских офицеров направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иски против России по поводу ненадлежащего расследования Кáтынского преступления. Помимо этого, в июне 2007 года Союз поляков-сибиряков, объединяющий около 60 тысяч человек, в свое время репрессированных в СССР, заявил о намерениях подготовить иск против России в Страсбургский суд. Положительное решение европейской Фемиды по этим вопросам может иметь весьма негативные последствия для России.
А вдруг “рассосется”? Но может быть, не стоит так драматизировать ситуацию с Кáтынской темой? К сожалению, надежды российских политиков на то, что рано или поздно в Польше к власти придут руководители, способные кардинально изменить ситуацию с оценкой Кáтынского преступления при существующем status quo, эфемерны.
Геббельс — главный постановщик пляски на костях Недавно назначенный премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что готов приложить максимум усилий для “потепления” польско-российских отношений. Будем надеяться, что это произойдет. Однако вряд ли “потепление” затронет Кáтынскую проблему. Ни один польский политик, в том числе и Туск, не поддержит призыв Путина “обнулить счетчик взаимных обид”, так как у большинства поляков при упоминании России на уровне подсознания срабатывает стереотип, связанный с гибелью польских офицеров. Поэтому Кáтынская карта может еще долго разыгрываться польскими политиками.
О чем предпочитают пока не слышать в Варшаве и Москве У России есть весомые аргументы по нейтрализации ситуации с “Кáтынским делом”. Не будем ссылаться на косвенные доказательства причастности нацистов к Кáтынскому преступлению: немецкое оружие, использованное при расстрелах польских офицеров, аккуратные, “под линеечку” 12 слоев тел жертв, уложенных в могилу “валетом”, то есть “голова-ноги”, наличие в Кáтынских захоронениях “посторонних” и т. д. В 1958 году в Варшаве на процессе над нацистским преступником Эрихом Кохом бывший связист вермахта Пауль Бредоу, служивший при штабе группы армий “Центр”, под присягой заявил, что осенью 1941 года он в Кáтыни видел группу пленных польских офицеров. Во время немецкой эксгумации Кáтынских захоронений в 1943 году П. Бредоу “сразу узнал униформу, в которую были одеты польские офицеры осенью 1941 года”. Это свидетельствует о том, что польские офицеры были расстреляны в Кáтыни не весной 1940 года, а осенью 1941-го, в период немецкой оккупации. Помимо этого, известны и другие факты, свидетельствующие о причастности нацистов к Кáтынскому преступлению. Более подробно о них рассказано в моей книге “Тайна Кáтыни”, изданной ООО “Алгоритм” в декабре 2007 года. Можно также утверждать, что обстоятельства гибели значительной части польских военнопленных пока остаются тайной. Так, польские эксперты “достоверно установили”, что на спецкладбище в Медном под Тверью захоронены все 6311 польских полицейских, содержавшихся в Осташковском лагере и якобы расстрелянных НКВД весной 1940 года в Калинине. Однако существуют документальные свидетельства того, что в начале 1941 года большая группа польских полицейских из этого лагеря работала на строительстве в районе 2-го шлюза Беломорско-Балтийского канала (РГВА, ф. 38291, оп. 1, д. 8, л. 99). Вышеперечисленные факты замалчиваются как в Польше, так и в России. Польское руководство устраивает ситуация с ненадлежащим расследованием Кáтынского преступления, как поводом для постоянного давления на Россию. Российская сторона считает, что Кáтынская тема закрыта с правовой и политической точки зрения. К сожалению, наши чиновники не хотят понять, что невозможно “закрыть” спорную проблему, получившую международную значимость, особенно если большинство материалов по ней засекречено.
Кремлевские документы Особо следует сказать о вышеупомянутых кремлевских документах из сверхсекретного “закрытого пакета № 1”. В этих документах присутствует столько несуразностей и неточностей, что невольно возникает сомнение в их исторической надежности. Записка Берии № 794/Б, в которой предлагалось расстрелять польских граждан, была зарегистрирована в секретариате НКВД 29 февраля 1940 года. Но сама записка была датирована мартом. Регистрацию записки задним числом пытаются объяснить необходимостью внесения в записку уточненных данных накануне заседания Политбюро 5 марта 1940 года. Однако при Сталине документы на Политбюро можно было вносить даже в день их рассмотрения. Регистрировать их тоже можно было в этот день. Почему же записку № 794/Б зарегистрировали в феврале, а на самой записке указали март, да еще без даты, логическому объяснению не поддается. Как не поддаются объяснению другие ошибки и несуразности в содержании и оформлении этой записки. Также не объяснимы нарушения, допущенные при оформлении выписок из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Фактически это не официальные, а обычные информационные копии, оформленные с нарушениями. Но почему именно они, а не оригиналы хранились в сверхсекретном “закрытом пакете”, ответа пока нет. Большими неточностями грешит записка Председателя КГБ А. Шелепина Первому секретарю ЦК КПСС Н. Хрущеву от 3 марта 1959 года из того же “закрытого пакета № 1”, в которой “подтверждается” факт расстрела 21 857 польских граждан весной 1940 года. В ней утверждается, что выводы комиссии Н. Бурденко, согласно которым “все ликвидированные там поляки считались уничтоженными немецкими оккупантами... прочно укрепились в международном общественном мнении”. Это явная ложь, так как на Западе всегда господствовало мнение, что поляков расстреляли сотрудники НКВД. Фактически в записке Шелепина нет ни одного абзаца, в котором не содержалось бы ошибок или неточных сведений. Можно ли считать, что автор этой записки обладал объективной и достоверной информацией о “Кáтынском деле”, и прежде всего о том, сколько в действительности весной 1940 года было расстреляно польских граждан. Вышеизложенное наводит на мысль, что часть кремлевских документов в какой-то период была подкорректирована. Возможно, подлинное решение Политбюро касалось расстрела нескольких сотен или тысячи польских граждан, которые были причастны к военным преступлениям или враждебным акциям против СССР. А после корректировки кремлевских документов расстрелу, как “закоренелые, неисправимые враги советской власти”, подлежали уже все 25 700 пленных и арестованных польских граждан, хотя значительную их часть составляли мобилизованные в армию польские интеллигенты. Сомнения в достоверности решения Политбюро из “закрытого пакета” о расстреле польских граждан укрепляют следующие факты. Известно, в 1940—1941 годах даже такие ярые враги советской власти, как бывший прокурор Верховного суда Польши полковник С. Любодзецкий и комендант подпольного террористического “Союза вооруженной борьбы” на Западной Украине полковник Л. Окулицкий, не были расстреляны, а получили лагерные сроки и вышли на свободу по амнистии от 12 августа 1941 года.
Борьба за власть и “проклятое прошлое” Но сколь бы серьезны ни были сомнения в подлинности кремлевских документов, они разбиваются о неизбежный в данной ситуации вопрос: зачем и кому понадобилось их фальсифицировать? Кто в здравом уме решился бы на такое, причем в аппарате того самого ЦК, который в итоге оказался главным обвиняемым по “Кáтынскому делу”? Логика вроде бы железная, если не учитывать лихорадочную борьбу за власть, время от времени сотрясавшую Кремль. В этой войне жертвовали всем — интересами соратников, партии, страны, и прежде всего историей, которая в очередной раз объявлялась “проклятым прошлым” и подлежала радикальному преодолению. Наиболее рьяно “боролся” со “сталинским прошлым” Н. Хрущев. Ряд историков, а также ветераны партии и госбезопасности утверждают, что перед ХХ съездом КПСС по инициативе Хрущева началась активная “зачистка” архивов КГБ и КПСС. Это было необходимо для сокрытия участия Хрущева в довоенных репрессиях. В некоторых случаях архивные документы не просто изымались, но и “корректировались” с целью усугубления преступлений “сталинского режима”. Достаточно реальной представляется версия о том, что кремлевские Кáтынские документы были подкорректированы в расчете на использование через первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии Владислава Гомулку, который, как человек в свое время обиженный сталинским режимом, хорошо подходил для роли обличителя Сталина в рамках не только соцлагеря, но и всего мира. Известно, что Хрущев во время одного из визитов Гомулки в СССР предложил тому заявить на митинге перед московскими рабочими “о Кáтыни как злодеянии Сталина”. Тем самым Хрущев окончательно ниспровергал Сталина в глазах мировой общественности, соответственно закрепляя свой имидж “борца” со “сталинизмом”. Не исключено, что определенное влияние на решение Хрущева оказало обращение к нему в августе 1956 года 6 американских конгрессменов с вопросом, почему до сих пор не признана вина Сталина за расстрел польских офицеров. Однако Гомулка, просчитав последствия такого заявления, отказался. Подкорректированные Кáтынские документы так и остались в кремлевских архивах. И хотя эти документы вступают в явное противоречие с выявленными фактами об обстоятельствах гибели польских военнопленных, они до сих пор считаютcя абсолютно достоверными. Кáтынская проблема будет отравлять польско-российские отношения до тех пор, пока не будет выявлена вся правда об этом преступлении. Поэтому следует возобновить следствие по делу № 159 и тщательно исследовать все версии, все факты, имеющие отношение к гибели польских граждан. В завершение “Кáтынское дело” необходимо рассмотреть в открытом суде столь беспристрастно и всесторонне, чтобы ни у кого, ни в Польше, ни в России, в будущем не появилось ни малейшей возможности на нем спекулировать. Опубликовано в журнале "РФ сегодня". Электронная версия статьи с сайта - http://www.russia-today.ru/2008/no_02/02_world.htm В ХРОНОСе перепечатывается с согласия автора. Далее читайте:Владислав Швед (авторская страница). Катынь, "Катынское дело" - место расстрела польских офицеров в 1941 г. Швед В.Н. «Тайна Катыни». Москва. «Алгоритм». 2007. (Здесь публикуются отдельные материалы книги). Швед В.Н. О «второсортных» жертвах в Польше и Православии, как враге Речи Посполитой. 23.02.2010 Швед В.Н. Ещё раз о записке Берия. Швед В.Н. Катынь ещё долго будет воспитывать из польской молодежи русофобов. Швед В.Н. 52 вопроса о Катыни (в помощь интересующимся «Катынским делом»). Швед В.Н. Дубы памяти Катыни и доктрина Щигло, как польское приглашение к диалогу. 19.02.2010 Швед В.Н. Вновь о Катыни или 70-летие катынского расстрела, как ложка дегтя к 65-летию Великой Победы. 19.02.2010 Мухин Ю. Антироссийская подлость. Научно-исторический анализ. Расследование фальсификации Катынского дела Польшей, Генеральной прокуратурой России с целью разжечь ненависть поляков к русским. Москва, Форум, Крымский мост, 2003.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |