Сражение на реке Рымник
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Сражение на реке Рымник

1789 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сражение на р. Рымник

Сражение на р. Рымник 1789 г. Произошло 11 сентября 1789 г. между русско-австрийским отрядом под командованием А.В. Суворова (25 тыс. чел.) и турецкой армией великого визиря Юсуф-паши (100 тыс. чел.) в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. Турки предприняли отвлекающий маневр, заставивший главные силы русских во главе с Г.А. Потемкиным двинуться в сторону Измаила. Сами, тем временем, решили вывести из войны австрийский корпус принца Кобургского с помощью своих главных сил. Получив от союзников информацию о подходе турок, Суворов во главе 10-тысячного отряда стремительно и скрытно двинулся к месту предстоящего сражения и прибыл туда раньше турок. Оценив обстановку, он решительными ударами атаковал противника, разбил его на несколько крупных отрядов и занял турецкие лагеря, обратив войско Юсуф-паши в бегство. Противник потерял до 20 тыс. чел., союзники - около 700 чел.

А.А. Данилов. История России IX - XIX века. Справочные материалы. М., 1998.

Рымник (Русско-турецкая война, 1787—1791). Река в Румынии, вблизи которой 11 сентября 1789 г. произошло сражение между русско-австрийскими войсками под командо­ванием генерала А.В. Суворова (25 тыс. чел.) и турецкой ар­мией под командованием Юсуф-паши (около 100 тыс. чел.). Воспользовавшись разъединением сил союзников, Юсуф-паша двинул основную армию против австрийского корпуса принца Ф. Кобургского (18 тыс. чел.). На помощь австрий­цам выступил корпус Суворова (7 тыс. чел.). За 2,5 суток он прошел около 100 км по размытым осенними дождями доро­гам. Учитывая четырехкратное превосходство турок, принц Кобургский предлагал оборонительный план действий, но российский командующий настоял на немедленном наступлении. Приняв командование над союзными войсками, Су­воров двинул их вперед. Вечером 10 сентября они начали наступление и, пройдя 14 км, форсировали незаметно для турок реку Рымну.

Турецкие войска располагались в трех лагерях между реками Рымна и Рымник. Из-за плохо поставленной разведки они пропустили момент столь быстрого появления союзни­ков. Суворовский план состоял в разгроме этих сил по частям. В условиях четырехкратного превосходства турок Суво­ров мог добиться преимущества лишь за счет быстроты и внезапности нападения, чтобы не дать турецкому командо­ванию опомниться и скоординировать свои действия. Задав высокий темп сражению, российский полководец сразу за­хватил инициативу, которую не выпускал из рук до конца боя. Суворовские быстрота и натиск покоились на прочном фундаменте — отличной выучке и слаженности его войск, их высоком боевом духе и вере в своего командующего.

11 сентября русские, наступавшие на правом фланге, неожиданно атаковали турецкий лагерь Тырго-Кукли, где находилось 12 тыс. чел. Захватив его после ожесточенного боя, они двинулись в обход леса Каята к главному лагерю Юсуф-паши. Левее наступали австрийские части. Они отбили атаку 15-тысячного конного отряда турок, пытавше­гося отрезать русских и австрийцев друг от друга. Отразив еще ряд атак турецких отрядов, союзники соединились и после получасового отдыха двинулись в 3 часа на штурм основного укрепленного лагеря турок у леса Крынгу-Мейлор. Части принца Кобургского двинулись на центр турец­ких позиций, где их каре немедленно окружили более 40 тыс. турецких воинов.

Пока австрийцы стойко отражали бешеный натиск ос­новных сил турок, Суворов совершил обходной маневр и ата­ковал левый фланг Юсуф-паши. Российскому полководцу хва­тило мгновения, чтобы оценить турецкие позиции. Видя, что они недостаточно укреплены, он без промедления принял дерзкое решение атаковать их конницей, за которой шла пехота. Эта безумная с точки зрения военной тактики импро­визация стала кульминацией битвы и принесла победу союз­никам. Кавалерия, ринувшись вперед, легко преодолела недостроенные рвы и брустверы и врубилась в толпы янычар. Опешив от неожиданности, те на какое-то время прекратили стрельбу, что позволило пехоте добежать до окопов, где произошла отчаянная схватка. Штыковой удар пехоты обратил янычар в бегство. Одновременно перешли в контратаку авст­рийские части.

Не снижая темпа натиска, союзники начали преследование отступавших и ворвались следом за ними в третий лагерь у Мартинешти. Турецкие войска потеряли психологическую устойчивость и превратились в неорганизованные толпы, которые уже не сопротивлялись и лишь спасались бегством. Тех, кто еще пытался организовать оборону у Мартинешти, бегущая толпа смела и увлекла за собой. Таким образом, на данном этапе сражения численное превосходство турок обер­нулось против них самих.

Возле моста через Рымник возникла страшная давка из массы людей, лошадей и верблюдов. Многие бросились в воду и погибли. Бегство обошлось турецкой армии дороже самой битвы. Опыт Рымника, как и Кагула, лишний раз подтвердил истину, что большая, неспособная к маневру и пло­хо управляемая армия может стать жертвой существенно мень­шей, но подвижной, отлично выученной и хорошо воору­женной.

Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии. Она потеряла до 20 тыс. чел. убитыми, утонувшими, ранеными и пленны­ми. Большинство просто разбежалось. После сбора у Мачина (за Дунаем) Юсуф-паша насчитал в рядах своей армии лишь 15 тыс. чел. Урон союзников в сражении при Рымнике составил 600 чел. (русских — 200, австрийцев — 400).

Эта яркая и крупная победа, сравнимая по масштабам с кагульской, решила исход кампании 1789 г. После рымникского разгрома турецкое командование до конца войны не предпринимало серьезных попыток наступления на левом берегу Дуная. За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия 1-й степени.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

Сотня тысячу осилит, если мудр вождя совет.

Шота Руставели.

Победа при Фокшанах не была попользована. Потемкин продолжал медленно без решительной цели передвигаться к Днестру, все еще не будучи готовым к общему наступлению.

Визирь Юсуф-паша, пользуясь отдаленностью армии Потемкина, решил отомстить русским за поражение при Фокшанах. Собрав у Браилова до 100 тыс. человек, он присоединил к себе татар и Израильский корпус Гассан-паши и с этой грозной силой выступил из Браилова к Фокшанам с задачей разбить принца Кобургского, а затем напасть на русских. Осуществлялась та же идея, какая у турок была и перед Фокшанами, только теперь турки выступали с более значительными силами и предводительствовал ими сам великий визирь. Для того чтобы скрыть свои намерения, он демонстрировал готовность вторгнуться в пределы Бессарабии, послал приказ крымскому хану встать у Каушан, а 10-тысячный корпус Гассан-паши выслал из Измаила к Белграду. Всеми такими распоряжениями и последовавшими за ними действиями визирь ввел Потемкина в заблуждение.

Тот принял демонстрации за действительные намерения. Туркам казалось, что все идет хорошо. Верховному визирю было известно, что силы австрийцев и русских находятся не вместе; он поэтому рассчитывал разбить их порознь. Визирь был настолько уверен в своей победе, что упустил из виду то обстоятельство, что во главе русского 7-тысячного отряда непосредственно перед ним стоит «Топал-паша» — Суворов.

Сперва турки напали на австрийцев. Принц Кобургский, узнав о грозящей ему опасности, посылает гонца к Суворову просить его помощи.

Суворов разгадал намерения турок. Он перешел со своим отрядом в Пуцени, откуда можно было легче помочь австрийцам, и оттуда усилил разведку в сторону противника. 7 сентября явился второй гонец от австрийцев; он доложил, что громадные силы турок стоят в 16 км от принца, Получив это извещение, Суворов оставил для прикрытия своего тыла батальон пехоты, сам с остальными силами, проделав 75 км в двое суток по размокшим дорогам, 10 сентября подошел к австрийцам.

Турки остановились в укрепленном лагере на р. Рымник.

Суворов решает немедленно напасть на турок. Принц не соглашается с этим. Говорит о несоразмерности сил союзных и турецких; турецкие силы «очень велики, русские войска изнурены, позиция турок неприступна и т. д. Суворов, не любивший возражений, раздраженно заметил: «Численное превосходство неприятеля, его укрепленная позиция — потому-то именно мы и должны атаковать его, чтобы не дать ему времени укрепиться еще сильнее.

Впрочем, делайте, что хотите, я один с моими русскими войсками намерен атаковать турок и один надеюсь разбить их».

Как и под Фокшанами, принц принужден был подчиниться воле Суворова.

Суворов тотчас же отправился на разведку. Чтобы лучше осмотреть позицию турок, он влез на высокое дерево. Грозная 100-тысячная, армия верховного визиря стояла на высотах между pp. Рымною и Рымником. Наиболее возвышенная точка была почти на середине между названными реками у леса Крынгу-Мейлор.

Отсюда высоты опускались полого в обе стороны к рекам Рымне и Рымнику и упирались в них крутыми скатами. Во многих местах, высоты прорезались глубокими оврагами. Верховный визирь правильно оценил местность и расположил главные силы (40 тыс. человек) по высоте у леса Крынгу-Мейлор, уперев оба фланга в глубокие овраги. У д. Тыргокули располагался турецкий авангард до 15 .тыс. человек. И, наконец, остальные силы, 35—45 тыс., стояли в укрепленном лагере у Мартинешти на р. Рымник.

Вернувшись с разведки, Суворов предписал начать движение ночью: австрийцам — на лес Крынгу-Мейлор, против центра и левого фланга турок; русским — совершить фланговое движение на глазах противника, сбить его авангард у Тыргокули и, зайдя правым плечом на д. Бычу, одновременно, с австрийцами ударить на главные силы турок. Связь между русскими и австрийцами — конная. Построение русских, как и под Фокшанами, — в две линии. Такое же построение было предписано и австрийцам.

Великий визирь, по первым выстрелам союзников правильно определив большой промежуток между русскими и австрийцами, приказал своей коннице в составе 20 тыс. коней ударить по флангам противников. Три раза турки бросались в атаку, но безуспешно. Контратакованные на четвертый раз союзной конницей, они отступили к Быче.

Суворов, преодолев все трудности, повел свои войска к Быче. В 3—4 км от леса, пользуясь близостью колодцев, он дал получасовой отдых своим войскам. За это время тщательно осмотрел местность, чтобы вновь продолжать движение на Бычу. В это время на поле боя прибыл визирь со свежей конницей. Земля дрожала от топота 40 тыс. коней. Турецкая конница окружила австрийцев. Но австрийцы на этот раз дрались отчаянно. Суворов, между тем, спешил овладеть Бычей, чтобы оказаться в тылу у турок. Заметив маневр Суворова, турки быстро отхлынули к лесу, а частично и к Маргинешти, что дало возможность австрийцам примкнуть свой фланг к подошедшим русским.

Предстояло овладеть лесом Крынгу-Мейлор и разбить отборных 40 тыс. турецких войск, сплошь состоявших из янычар. Задача была сложная. Но Суворов разрешил ее смелым неожиданным маневром для противника. Вопреки теории и практике, он бросил на турецкие окопы свою конницу, а вслед за ней бегом пехоту. «Удивить — победить», говорил он. Турки были ошеломлены такою неожиданностью, С расстояния 600 м союзная конница, обгоняя свою пехоту, понеслась на укрепления турок. Стародубский карабинерный полк с полковником Миклашевским во главе первый перескочил окопы, за ним туда влетели австрийские гусары; казаки ворвались к туркам с тыла. Не успели янычары прийти в себя, как союзная пехота с криками «ура» хлынула вслед за конницей. Началась страшная резня. Турки стали отходить. Напрасно великий визирь пытался остановить бегущих, читал Коран, умолял, грозил, стрелял из орудий, — ничто не помогало, турки в панике бежали. Истощив все усилия остановить бегущих, поскакал с поля сражения и сам визирь. Победа была полная. Все поле боя было усеяно трупами турок. Около 15—20 тыс. их было убито и лежало на поле боя ранеными, остальные рассеялись. Великий визирь впоследствии собрал только 15 тысяч человек. Потери победителей в этом сражении были ничтожны — они не превышали 2 тыс. человек.

Сотни знамен, 80 пушек, несколько тысяч повозок с разным добром и целые стада скота достались победителям.

Рымникская победа вызвала всеобщий восторг в России и Австрии. Имя Суворова сделалось любимым народным именем.

Цитируется по изд.: Калинин С. Суворов. Очерк жизни и деятельности великого русского полководца. М., 1938, с. 30-35.

Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС