Сражение под Фокшанами
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Сражение под Фокшанами

1789 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сражение под Фокшанами

Сражение под Фокшанами1789 г. Произошло 21 июля 1789 г. между русско-австрийской армией под командованием А.В. Суворова (25 тыс. чел.) и турецким войском Осман-паши (30 тыс. чел.) в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. Получив сведения о движении турецких войск на р. Серег, где были сосредоточены союзные австрийские войска, Суворов во главе 7-тысячного отряда двинулся на соединение с 18-тысячной армией австрийцев. Перейдя в наступление совместными силами, австро-русская армия под командованием Суворова отбросила турецкий авангард и после 10-часового боя вынудила противника к отступлению.

А.А. Данилов. История России IX - XIX века. Справочные материалы. М., 1998.

Фокшани, Фокшаны (Focsani), город в Вост. Румынии, в р-не к-рого 21 июля (1 авг.) 1789 русско-австрийские войска во время русско-турецкой войны 1787—91 (см. Русско-турецкие войны 17—19 вв.) нанесли поражение турецким войскам. Тур. армия, сосредоточенная в р-не Браилова, передовым корпусом Осман-паши (30 тыс. чел.) расположилась в двух пунктах — у переправы через р. Путна (13 км сев. Ф.) и в укрепл. лагере у Ф. Рассчитывая разгромить своих пр-ков поочерёдно, тур. командование в середине июля начало выдвигать армию на С., чтобынанести первый удар по австр. корпусу принца Кобургского (12 тыс. чел.), располагавшемуся ок. Аджуда на р. Сирет. Принц Кобургский обратился за помощью к Суворову, дивизия к-рого (св. 5 тыс. чел.) прикрывала в р-не Бырлада правое крыло рус. армии. Оставив неск. пех. и кав. подраз делений у Бырлада, Суворов гл. силами со- вершил форсированный переход (60 км за 28 ч) и 17(28) июля вечером прибыл в Ад- жуд. Он предложил воспользоваться разобщённостью тур. корпуса, разгромить его и взять укрепл. лагерь. Принц Кобургский принял план Суворова. Утром 19(30) июля рус.-австр. отряд перешёл в наступление. 20 (31) июля он отбросил авангард тур. корпуса за р. Путна, переправился через неё и 21 июля (1 авг.) атаковал корпус Осман-паши у Ф. в след, боевом порядке: пехота — в две линии батальонных каре, конница — позади них в развёрнутом строю. После короткой арт. подготовки рус.-австр. войска стремительно штурмовали тур. лагерь и в результате упорного боя овладели им. Турки бежали, преследуемые конницей, однако часть их, укрывшись в монастыре, продолжала сопротивление. Через 2 ч рус.-австр. отряд взял монастырь штурмом. В итоге сражения корпус Осман-паши потерял ок. 1600 чел. убитыми и 12 op., рус.-австр. войска — ок. 400 чел. Замысел пр-ка разъединить союзные армии и разгромить их поочерёдно был сорван. Победа при Ф. была достигнута меньшим числом рус.-австр. войск благодаря искусным и решит, действиям Суворова, к-рый фактически руководил союзными войсками в сражении. 

Использованы материалы из Советской военной энциклопедии.

Война о турками продолжалась. В этой войне союзниками русских были австрийцы. В июле 1789 г. Суворов во главе 3-й дивизии находился в Бырлате, в 100 км южнее Ясс, в пределах нынешней Румынии. 3-я дивизия состояла из 5 полков пехоты, 8 полков конницы и 30 орудий полковой артиллерии. Дивизия Суворова составляла крайний правый фланг русской армии.

Суворов явился ближайшим соседом только что прибывших 18 тыс. австрийцев под командованием принца Кобургского. Невыгодное положение выдвинутого далеко вперед передового отряда искупалось тем, что во главе его стоял Суворов. Он имел перед собой грозного противника, который мог подавить его своим численным превосходством. Дела шли вяло. Назначенный верховным главнокомандующим Потемкин бездействовал. Учитывая сложившуюся на фронте обстановку, турки решили быстро двинуться на австрийцев, разбить их и, одержав победу над одним союзником, всеми силами потом обрушиться на русских.

Верховный визирь, главнокомандующий турецкими войсками, имея свои главные силы сосредоточенными на Нижнем Дунае, отрядил от Браилова и Силистрии сераскира Мустафу и Осман-пашу с 30 тыс. человек к Фокшанам для дальнейшего наступления на союзников со стороны Серета. Расчет был неверен. Если бы турки устремились сперва на отряд Суворова, то принц Кобургский вряд ли пришел бы ему на поддержку. Теперь же движение турок прямо на австрийцев вывело принца из пассивного состояния и заставило его настоятельно просить Суворова спешить к нему на помощь.

Суворов оставил в Бырлате часть своих сил, с остальными (7 тыс. человек) немедленно выступил в поход, известив принца запиской: «Иду. Суворов».

Пройдя в 28 часов 50 км по очень скверной дороге, Суворов прибыл к австрийцам в 22 часа 30 июля так неожиданно, что Кобург только тогда поверил, когда своими глазами увидел русских.

Весь день 31 июля пошел на наводку мостов через р. Тротуш. Войска Суворова хорошо отдохнули. Утром принц просил свидания с Суворовым. Тот ответил уклончиво. Второму посланному ответили, что Суворов богу молится, третьему — что он спит.

Свидание так и не состоялось.

В 11 час. Суворов послал принцу записку: «Войска выступают в 2 часа ночи тремя колоннами, среднюю составляют русские. Неприятеля атаковать всеми силами, не занимаясь мелкими поисками вправо и влево, чтобы на заре прибыть к р. Путне, которую перейти, продолжая атаку. Говорят, что перед нами турок тысяч 50, а другие 50 — дальше. Жаль, что они не вместе, лучше было бы покончить с ними разом».

Рассуждать было некогда. Принц понял, почему его не принимал Суворов; невольно приходилось подчиниться ему, хотя Кобург был и старше.

Выступили в ночь на 1 августа. За р. Тротуш перестроились в две колонны: западнее — австрийцы, восточнее русские. Впереди русских, чтобы скрыть их прибытие, шла конница.

Утром 2 августа продолжали движение к р. Путне, где находились передовые войска турок. Главные их силы были в укрепленном лагере у Фокшан.

В 16 час. 2 августа турки были сбиты с своего расположения за р. Путной. Под проливным дождем наступавшие навели мост. На рассвете 3 августа Суворов был уже у Фокшан.

Австрийцы построились в две линии, конница — сзади; Суворов свои части построил также в две линии, конница — впереди. Быстро был опрокинут передовой отряд турок. Но началась горячая атака турецкой конницы. Ее натиск с трудом выдержала испытанная в боях пехота. Конница турок отступила, и движение союзников продолжалось.

Когда они были недалеко от лагеря, турки открыли по ним убийственный огонь. Суворов приказал идти, не останавливаясь. Первая линия русских без выстрела, с музыкой и барабанным боем бросилась в штыки.

Атака была настолько стремительной, что разбитые наголову войска Осман-паши покинули поле боя и бежали к р. Рымник. Легкие войска русских преследовали их до ночи. Суворову достался 'весь лагерь турок с 16 знаменами и 12 пушками.

После победы, которая досталась русским с небольшими потерями — всего 400 человек убитыми и ранеными, — Суворов и принц Кобургский, наконец, увиделись. Суворов подчинил медлительного австрийца своей воле и заставил его действовать согласно своим намерениям. Принц был очарован Суворовым и остался ему другом на всю свою жизнь.

Фокшанский разгром турок был совершенно неожиданным для них.

Общественное мнение России громко восторгалось победами Суворова.

Турки начали суеверно бояться Суворова. Маленький «Топал-паша», как они называли Суворова, сделался для них пугалом. Под его руководством стали побеждать даже австрийцы, неспособные до того ни к каким победам. Суворов увлекает их инертные силы за собой и делает их безвольную массу послушным орудием для выполнения своих планов.

Цитируется по изд.: Калинин С. Суворов. Очерк жизни и деятельности великого русского полководца. М., 1938, с. 26-29.

Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС