Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Роман-газета детская № 8, 2014

Татьяна Михайлова

История города Оренбурга

В трехстах километрах к западу от географической границы Европы и Азии, на высоком берегу реки Урал, в месте, где в неё впадает река Сакмара, стоит старинный город Оренбург. Его история богата событиями, неразрывно связанными с историей нашего великого государства.

Во время правления императрицы Анны Иоановны, для охраны юго-восточной границы России в 1734 году было принято решение построить крепость на берегу реки Орь недалеко от впадения её в реку Яик — так называлась тогда река Урал. В том же году императрица издала указ, в котором говорилось: «...Сему городу, с Богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбурх, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даём соизволение всем и всякого народа российского...» В августе 1735 года началось строительство. Но в следующем и последующих годах весенний разлив рек показал, что место выбрано неудачное, и работы прекратили. (Много позже на этом месте возник город Орск.) Спустя почти пять лет на берегу Яика в нескольких десятках километров от прежнего места заложили новую крепость. Но из-за несогласованности организаторов дела строить крепость не стали.

Наконец, для города-крепости облюбовали высокий правый берег Яика недалеко от места впадения в него реки Сакмары. Весной 1743 года город-крепость заложили в третий раз. На строительство сгоняли людей со всей округи. Благодаря неимоверному труду рабочих-строителей уже к осени 1743 года город был построен и назван по указу императрицы Оренбургом. Крепость была обнесена валом высотой около 4 метров, глубоким рвом шириной 10 метров, оснастили пушками и другим орудием. Внутри построили казармы, артиллерийский двор и пороховые погреба, таможню, Гостиный двор для зимней, и Меновой двор — для летней торговли.

В крепость вели пять ворот: Орские, Чернореченские, Яицкие, Сакмарские и Водяные, которые охранялись часовыми. На ночь ворота запирали мощными засовами. Близ ворот располагались караульные дома.

Казанский собор (Оренбург) Музей

Находясь в выгодном географическом расположении, Оренбург привлекал купцов и торговцев с разных областей Урала, Сибири и Средней Азии. Из Бухары, Ташкента, Самарканда в город потянулись большие караваны верблюдов, навьюченных разным товаром: кожей, шерстью, хлопком, фруктами. Из Башкирии везли лесных зверей: бобров и белок, волков и медведей, зайцев и лосей, горностаев и куниц. С Волги — выхухоль. Яицкие казаки доставляли кабаньи туши и клыки, рыбу. Постепенно Оренбург становится центром торговли на Южном Урале.

С Оренбургом тесно связаны события Пугачёвского восстания. После безрезультатной полугодовой осады крепости войсками Емельяна Пугачёва о ней заговорили как о непобедимой.

После подавления Пугачёвского восстания Екатерина Вторая переименовала реку Яик — в Урал, а городу Оренбургу, за отпор бунтовщикам, подарила крест Андрея Первозванного.

Спустя полвека события, произошедшие в период Пугачёвского восстания, задумал отразить Александр Сергеевич Пушкин в своём новом художественном произведении.

В январе 1833 года он набросал план будущего романа «Капитанская дочка». Изучив архивные документы, он почувствовал, что сведений о тех событиях недостаточно, и решил посетить места, где происходили основные действия. Пушкин надеялся встретить очевидцев восстаний, услышать от них подробности и записать их. В середине августа он выехал из Петербурга и спустя месяц прибыл в Оренбург, где встретился с Владимиром Ивановичем Далем, служившим тогда при Оренбургском губернаторе. Вместе они объездили окрестности города, были в ставке Пугачёва, нашли людей, которые помнили те события и видели самого Пугачёва.

С Оренбургом связаны имена и других знаменитых людей России. В нём отбывали ссылку в разные годы девятнадцатого века композитор Алябьев — автор романса «Соловей мой, соловей», поэты Плещеев и Шевченко.

Первый космонавт Советского Союза — Юрий Алексеевич Гагарин в 1957 году закончил здесь лётное училище. В Оренбурге в эвакуации с 1941 года жил с семьёй юный Мстислав Ростропович. В Оренбургских театрах после распределения работал Леонид Броневой, будущий народный артист СССР. Но вернёмся в девятнадцатый век, который дал городу огромный толчок в развитии. Это было связано с открытием в 1877 году железной дороги «Самара — Оренбург». Начался регулярный вывоз продуктов питания и товаров в Москву, Петербург и другие города европейской части России. После завершения в 1905 году строительства железной дороги «Оренбург — Ташкент», открывшей путь в Среднюю Азию, ещё большими темпами начала развиваться промышленность и расти перевозки. Город стал важным транспортным узлом Южного Урала.

Осада Оренбургской крепости. XVIII век

Стратегическое положение Оренбурга предопределило сложную судьбу города во время гражданской войны. Оренбург с боями переходил то к красным, то к белым. В январе 1919 года город окончательно заняли войска Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны Оренбург был одним из центров, куда эвакуировали предприятия и промышленное оборудование из городов Советского Союза. Город производил оружие для фронта, готовил новые кадры для армии, самоотверженно работал на победу.

Своя история есть и у наименования города. Почти двадцать лет, с 1938 года он назывался Чкалов, в честь знаменитого лётчика. В 1957 году городу вернули историческое название.

Рассказывая об Оренбурге, нельзя не упомянуть об известном промысле Оренбуржья. Речь идёт о пуховых оренбургских платках. Ещё в середине восемнадцатого века уральских казаков, обосновавшихся в то время на Яике (Урале), удивляло, что местные жители — калмыки, казахи, башкиры не мерзнут в лёгких одеждах из козьих шкур даже при самых лютых морозах. Оказалось, что под душегрейки они поддевали одежду, связанную из шелковистого пуха, начёсанного с коз уникальной породы. Жительницы деревень, расположенных на берегах Яика и Сакмары, быстро научились обрабатывать козью шерсть и стали вязать пуховые шали и тонкие «паутинки». А спустя почти два века возник пуховязальный промысел.

Оренбургские пуховые платки не имеют себе равных по тонкости и красоте изделий, оригинальности узора, прочности и способности сохранять тепло. К середине двадцатого века оренбургские платки приобрели мировую славу.

Важно отметить, что в настоящее время Оренбург входит в число крупнейших городов России.

Далее читайте:

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

Пушкин А.С. История Пугачева.

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ



Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА