Крестьянская война
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Крестьянская война

1773-1775 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева 1773-1775 гг.

Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева 1773-1775 гг. Явилась самой массовой и широкомасштабной крестьянской войной в истории России. Лишь активных участников вооруженного сопротивления насчитывалось до 100 тыс. чел. (крестьяне, казаки, работные люди, национальные меньшинства). Численность населения восставших районов превышала 250 тыс. чел. Инициаторами выступления стали яицкие казаки во главе с Е. И. Пугачевым. Первый этап войны (сентябрь 1773 - март 1774) закончился взятием восставшими Татищевой крепости и неудачей при осаде Оренбурга. На втором этапе (март 1774 - июль 1774) восставшие продвинулись в районы горного Урала, Башкирские степи, подошли к Казани. На Урале силы Пугачева были пополнены башкирскими воинами и горнозаводскими рабочими. Кульминацией этого этапа войны стало взятие восставшими Казани. Третий период войны (июль 1774 - конец 1775) начался после взятия Казани и перехода восставшими через Волгу. Захватив Пензу, Саранск, Алатырь, Курмыш, Пугачев пытался двинуться на Москву, но остановлен правительственными войсками и был вынужден отступать на юг. Окончательно был разбит под Царицыным. Там же был захвачен правительственными войсками, содержался под следствием в яицком городке, Симбирске, затем направлен в клетке в Москву. На суде был приговорен к смертной казни вместе с Перфильевым, Шигаевым, Подуровым и Терновым. Третий период был самым массовым по размаху и самым слабым по организации (так как от Пугачева отошла значительная часть казачества). Отряды башкир под командованием Салавата Юлаева продолжали действовать до ноября 1774 г. Несмотря на захват и казнь Пугачева, восстание продолжалось на значительных территориях в течение всего 1775 г.

+ + +

Это была фактологическая характеристика событий, получивших в советское время наименование Крестьянской войны. Суть же этого масштабного столкновения 70-х годов XVIII века при советской власти обычно сводилась к пошлой марксисткой схеме классовой борьбы: крепостное крестьянство восстало против помещиков-феодалов. М.Н. Покровский пошел еще дальше (а он был первым советско-марксистким толкователем сути этих событий): против самодержавия боролись рабочие (так он назвал работных людей XVIII века!)  в союзе с крестьянством.  О том, что основной ударной силой восстания были казаки и башкиры, тогда предпочитали не распространяться.

Столь вульгарное толкование представляется сегодня абсолютно неубедительным. Можно посмотреть повнимательнее содержание указов Пугачева, чтобы понять: чаяния крестьянства менее всего выражались Емельянов Ивановичем Пугачевым, то есть чудом спасшимся царем Петром III. Народный русский царь жаловал своих подданных "молитвою, головами и бородами, волностью и свободою и вечно казаками". Надо быть совсем упертым марксистом, чтобы увидеть здесь "крестьянскую" войну.

Конфликт, возникший в России в 70-е годы XVIII века, был вызван все более усиливающимся отрывом онемеченной русской знати (немка царица, с акцентом говорившая по-русски, населяла столицу немцами и в армию набирала немцев, которые, кстати говоря, и особо отличились при подавлении бунта, тот же секунд-майор Муфель, который и погиб-то после окончания службы из-за того, что не понимал мотивов подчиненных ему башкир) от русской народной массы. Петербургская "элита" ощущала себя все более европейской (и православные монастыри закрывали, искренне не понимая, какой с них прок), а крестьяне, казаки и башкиры сознавали себя по-прежнему, как сказал бы Лев Гумилев, евразийцами. Культурную прививку Запад России коренное население нашей страны принимать не желало. И восстало. Политической предпосылкой восстания послужило убийство в российского императора Петра III результате дворцового заговора и воцарение вместо него его же вдовы-немки, организовавшей заговор. И хотя сам Петр мало чем отличался по взглядам на Западную Европу от своей супруги и был вполне культурным плодом своего круга, но после смерти его образ зажил собственной жизнь, наполнившись совсем иным содержанием. Он превратился в настоящего русского царя, пострадавшего от чужестранцев... но чудом оставшегося живым. И вот он явился народу - Емельяном Ивановичем Пугачевым. Под видом исконного русского царя Петра III Пугачев издает указы, которые народ с радостью принимает. А петербургская власть до такой степени оторвалась от русской действительности, что ответить ей на эти указы нечем... кроме карательных отрядов, разумеется.

Итак, конфликт 70-е годов XVIII века имел характер столкновения цивилизаций: Запад в лице его тонкого слоя, импортированного в Петербург, противостоял евразийскому союзу казаков и башкир, православных крестьян и работних людей Урала. В отличие от убийства Петра III это был не верхушечный заговор, а масштабный титанический сдвиг - 100 тысяч человек с оружием в руках взялись отстаивать свое право на самобытное существование, на свою особенную цивилизацию.

Конец восстания был очевиден: победила более высокая военная организация правительственных войск. Но конфликт разрешен так и не был, а затаился... до октября 1917 года, когда после попытки ителлигентско-масонских "детей февраля" навязать стране западную модель организации общества - без монарха, с республикой и парламентской демократией - началась новая "пугачевщина", началось восстание русского народа против чуждой "элиты". Но теперь в новых масштабах, да и высокая организация борьбы теперь тоже была импортирована в Россию в "пломбированном вагоне"...


Далее читайте:

Пугачев Емельян Иванович (+1775), руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Игнатьев Р.Г. Осада города Мензелинска в Пугачевский бунт. // Памятная книжка Уфимской губернии с статистическою картой губернии. Составлена и издана по поручению Уфимского губернского статистического комитета, под редакцией Н.А. Гурвича... Часть II. Уфа, 1873, стр. 28-31.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

Владимир Сергеев. Французские вожжи для русского бунта. Войску Емельяна Пугачева помогали деньгами из-за рубежа.

Литература:

Дубровинъ Н. - Пугачевъ и его сообщники. С.-Петербург, 1884 г.

Андрущенко А.И. - Крестьянская война 1773 - 1775 гг.

Буганов В.И. - Крестьянские войны в России XVII - XVIII века. М., 1976 г.

Гутнова Е.В. - Некоторые проблемы идеологии крестьянства эпохи средневековья, "Вопросы истории" 1966, N 4

История русской экономической жизни, т.I, М. 1955 г.

Мавродин В.В. - Под знаменами крестьянской войны. М. 1974 г.

[Овчинников Р.В.] - Крестьянская война в 1773 - 1775 гг. т. II, гл.X, М. 1966 г.

Покровский М.Н. - Пугачевщина. т. I. М.-Л. 1926 г. (Вступительная статья).

Сказкин С.Д. - Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века. 1968 г.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС