Предметный указатель ХРОНОСа
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ХРОНОСа

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель Ч: 

Чайка, чайковцы, Чапанная война, чартизм...

ЧА

«Чайка», речное судно (чёлн) запорожских казаков 16—17 вв., приспособленное для военных морских походов. Основу «Ч.» составляла долблёная колода из толстого дерева, к которой крепилась обшивка из досок. Снаружи вдоль борта судно охватывалось толстым камышовым поясом, обвязанным лыком, который повышал остойчивость и непотопляемость «Чаек» в случае большой волны. Длинна «Чайки» достигала 20, ширина 4 и высота 4 м. Вместимость — 50—70 чел. Оборудовалась 10—15 парами вёсел, мачтой для паруса и двумя загребными вёслами с носа и кормы, благодаря чему «Чайка» по манёвренности и скорости превосходила турецкие галеры. На «Чайках» устанавливались 2—4 небольших орудия. «Чайкой» назывались также речные и каботажного плавания суда в странах Средиземноморья и Балканского полуострова.

 

Чайковцы — революционный кружок народников, образовавшийся в Петербурге летом 1871 г. из группы М.А. Натансона, организованной им зимой 1869 г. в противовес радикальному крылу студенческого движения, возглавлявшемуся С.Г. Нечаевым, и женскому кружку С.Л. Перовской. Назван по имени Н.В. Чайковского. Чайковцы объединяли около 60 человек, среди них почти все будущие руководители партии «Народная воля». Занимались подготовкой народной революции путем пропаганды среди крестьян, им принадлежит инициатива «хождения в народ». Деятельность чайковцев прекратилась после массовых арестов в 1874 г.

 

«Чапанная война» - крестьянское восстание против продразверстки в Поволжье.

 

Чартизм — народное движение в Англии в 30— 50-х гг. XIX в., проходившее под лозунгом борьбы за «Народную хартию», содержавшую тесть основных требований: всеобщее избирательное право для мужчин, ежегодно избираемый парламент, вознаграждение депутатам, тайное голосование, равные избирательные округа, отмена имущественного ценза.

 

Часовня - небольшая христианская культовая постройка без специального помещения для алтаря. Православная часовня - обычно отдельно стоящее здание в городах, деревнях, на дорогах, кладбищах и т.д. Часовни часто находились при церквах, а также в частных домах, где под образамиверующие предавались частым молитвам. Часовни существовали уже в древней церкви.

 

Чаттануга - битва при Чаттануге, 1863

 

Чашник - должностное лицо высшей княжеской администрации на Руси с XIV века, руководившее особым дворцовым учреждением, в ведении которого находилось питейное дело, а также бортевое пчеловодство. Чашники ведали также административным и судебным управлением, дворцовыми селами и деревнями, населенными добывающими мед бортниками, и дворцовыми бортными лесами. Чашники относились к числу ближайших советников князя. В XVI-XVII веках административные функции чашника перешли к так называемому Сытенскому двору, а обязанности чашника свелись к почетному прислуживанию царю на званых и праздничных пирах.

 

ЧЕ

Чебоксары - древний город на правом берегу Волги (ныне столица Чувашии). Время основания неизвестно. Впервые упомянут в связи с поездкой московского князя Дмитрия Ивановича (Донского) в Орду (1371). название происходит от чувашского "чуксар" - город.

 

Челобитные - в делопроизводстве России XV - начала XVIII веков - просьбы, жалобы, доносы ("изветы") и др. Подавались и адресовывались отдельными лицами и коллективами дворян, посадских людей, крестьян и т.д. в центральные и местные государственные учреждения, на имя великого князя, царя, помещиков и вотчинников, церковных иерархов и др.

 

Человек разумный (от лат. homo sapiens) — человек современного вида, появился не позднее 40—30 тыс. лет тому назад. **)

 

Человек умелый (от лат. homo habilis) — древнейший предок современного человека, в отличие от животных умел производить простейшие орудия труда. Жил, по свидетельству археологов, около 3 млн лет тому назад. **)

 

Челябинская операция, наступательная операция 5-й армии Вост. фронта, проведённая во время Гражд. войны 17 июля — 4 авг. 1919 г.

 

Челядь - название зависимого населения в Киевской Руси. Около VI - IX веков в состоянии патриархального рабства, челядь - рабы-пленники. В IX - X веках они стали объектом купли-продажи. С XI века термин "Челядь" относился к части зависимого населения, занятого в феодальном хозяйстве.  // Челядь — в Древней Руси IX — нач. XII в. рабы. Позже — широкий круг феодально-зависимых людей. В XVIII -XIX вв. — дворовые люди помещика. **)

 

Чемульпо - 1904 г.

 

Червен - древнерусский город на левом берегу реки Хучва, притоке Западного Буга (ныне идентифицируется с районом села Чермно Люблинского воеводства в Польше). Впервые упомянут под 981 годом. Червен был центром Верхнего Побужья. Червен дал название целой области - Червоная Русь, в состав которой входили города Луцк, Сутейск, Броды и др. Находясь между Польшей и Русью, часто являлся предметом пограничных споров и военных конфликтов.

 

Чердынь - древний город на правом берегу реки Колва, неподалеку от ее впадения в Вишеру (ныне районный центр Пермской области). По археологическим данным, в IX - X веках жители поселения на территории современной Чердыни вели торговлю с волжскими булгарами. Известен в русских летописях с 1472 года, когда вошел в состав Московского государства. От Чердыни началась Чердынская дорога - древний путь через Уральские горы в Западную Сибирь. В XVI веке в районе Чердыни добывалась соль.

 

Черкассы - ныне областной центр на Украине, расположенный на правом берегу Кременчугского водохранилища. Известен с 1394 года в составе Киевского княжества, подвластного Литве. После Люблинской унии (1569) захвачен Польшей. Население города неоднократно участвовало в крестьянско-казацких восстаниях.

 

Черная долина, урочище в 40 км сев. Перекопа, в районе которого 19(30) мая 1736 во время русско-турецкой войны 1735—1739 (см. Русско-турецкие войны, 17—19 вв.) произошёл крупный бой между авангардом русской армии и войском крымского хана. Авангард рус. армии (4,5 тыс. чел.) 19 мая вышел к Черной долине, где неожиданно был атакован тат. конницей (20 тыс. чел.). Построившись в каре, рус. войска в течение 6 ч отражали атаки противника. С подходом к полю боя 5-тыс. отряда яз состава гл. сил рус. армии войска хана поспешно отступили к Перекопу.

 

Черная Русь - название территории в бассейне верхнего течения реки Неман с городами Гродно, Новгородком, Слонимом, Несвижем, Здитовом, Мозырем, Речицей и др. До XIII века частично входила в состав Полоцкого княжества. В 40 - 60-х годах XIII века неоднократно находилась под властью литовского князя Миндовга и галицко-волынских князей. В XIV веке Черная Русь наряду с литовскими землями составила основное ядро Великого княжества Литовского.

 

«Черное знамя» – газета, ЦО русских анархистов-коммунистов. Основана для борьбы с последователями П.А. Кропоткина – «хлебовольцами». Единственный номер издания вышел в декабрь 1905 г. в Женеве. Издатель-редактор И.С. Гроссман. Главная задача газеты – борьба за «развитие и углубление теории анархизма». Издание прекращено из-за полицейского преследования и отсутствия средств.

 

Черноморское восстание во французском флоте 1919 г.,

 

Черносотенцы (подробное исследование явления, книга Вадима Кожинова).

 

«Черные земли» — владения «черных людей» в XIV — нач. XVIII в. в сельских районах и городах, собственность государства в лице его главы (великого князя, царя). За владения этими землями их население несло на государство тягло — комплекс натуральных и денежных повинностей (государственный феодализм). **)

 

Черные люди — (черносошные крестьяне, жившие на черных землях) непривилегированное, полностью платившее все виды налогов и выполнявшее повинности население деревни и города в России XII—XVII вв. (в отличие от беломестцев). К черным людям относились черносошные крестьяне и часть населения посадов, платившее государственные налоги. По своему социально-экономическому положению делились на "лучших", "средних" и "молодших". В середине XVI века по земельной реформе городские и сельские общины черных людей получили более широкое, чем раньше, выборное самоуправление с административными, финансовыми и судебными функциями (закреписиль позже в основном на русском Севере).

 

«Черные люди» — общее название тяглого населения сел и городов (черные слободы), платили налог и несли повинности на государство. **)

 

Черный бор - чрезвычайный налог, чаще всего собиравшийся великим князем московским в Новгородской земле в связи с необходимостью платить увеличенную дань в Золотую Орду. Брался с "сохи по гривне" и с промыслов, причем, к сохе как единице обложения приравнивался чан кожевничесский, невод, лавка, кузница, а ладья и црен (большая сковорода для вываривания соли) - к двум сохам.

 

Черный передел - народническая организация.

 

"Черный сентябрь". (Известна также как "Группа Абу Нидаля", "Арабский революционный совет", "ФАТХ - Революционный совет"). В 1974 году откололась от Организации освобождения Палестины. Насчитывает несколько сот боевиков, имеет отряды "милиции" в Ливане. Базы расположены в лагерях палестинских беженцев в долине Бекаа (Ливан). Отмечено присутствие в Ираке, Судане и Алжире. Пользуется поддержкой со стороны Ливии (до 1987 года - Сирии, до 2003 года - Ирака). Организатором, идеологом и руководителем группы является легендарный террорист Абу Нидаль, погибший при невыясненных обстоятельствах в Багдаде 15 августа 2002 года. С биографией Абу Нидаля (настоящее имя Сабри Халиль эль-Банна) вы можете ознакомиться в досье Абу-Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна.

 

Чесменский бой 1770 г.

 

Черверное Согласие, встречающееся в литературе наименование блока Англии, Франции, России и Италии, противостоявшего в 1-ю мировую войну 1914—1918, вместе с присоединившимися к нему другими государствами, Четверному союзу 1915. Сложился в результате присоединения в 1915 Италии, входившей ранее в Тройственный союз, к Антанте.

 

Четверной Союз 1815 г. — принятое в исторической литературе название союза России, Англии, Австрии и Пруссии, созданного в марте для проведения в жизнь решений Венского конгресса и для поддержки реставрированной во Франции династии Бурбонов.  (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 559).

 

Четверной Союз 1915 г., встречающееся в литературе название блока Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Сложился после присоединения Турции в 1914 и Болгарии в 1915 к австро-германскому блоку, начало которому было положено австро-германским договором 1879. Противостоял в 1-ю мировую войну 1914—1918 странам Четверного согласия.

 

Четвертый всероссийский съезд объединенного русского народа (Всероссийский Съезд Русских Людей), проходил в Москве 26 апреля — 1 мая 1907.

 

Чети - четверные приказы - центральное государственное учреждение в России XVI - XVII веков с финансовой и судебной функциями по отношению к тягловому населению определенных территорий государства. Возникли после отмены кормлений. Впервые упомянуты под 1561-1562 годами. В дальнейшем определились Чети, ведавшие сбором прямых и косвенных налогов с населения определнных территорий: например, Новгородские Чети (Нижний Новгород, Псков, Новгород Великий, Вологда, Архангельск с уездом и др.), Владимирские Чети (Владимир, Тверь, Тула, Орел с уездом и др.), Костромские Чети (Ярославль, Кострома, Муром с уездом и др.), Галицкие Чети (Галич, Белоозеро, Шуя с уездами и др.) и Устюжские Чети (Устюг, Сольвычегодск с уездами и др.). Часть четверных доходов передавалась в приказы, другая часть шла на выплату их Четей жалования высшим разрядам служилых людей (в том числе верхушке провинциального дворянства, так называемым четверникам).

 

Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, 3 сент. 1971 г.

 

Четырнадцать пунктов президента США В.Вильсона об условиях мира из его послания Конгрессу от 8 января 1918 г. (документ)

 

Чехия 

 

Чехословацкий корпус – создан осенью 1917 г. в Российской империи из военнопленных чехов, словаков, русин.

 

Чехословацкого корпуса мятеж, вооружённое выступление чехословацких войск 25 мая 1918 г.

 

Чечня

 

ЧЖ

Чжилийская клика, одна из группировок бэйянских милитаристов в Китае, образовавшаяся после смерти Юань Ши-кая (1916). Название получила от провинции Чжили, откуда происходили её главари У Пэй-фу, Цао Кунь и др. Имела своей основной территориальной базой Чжили, Хэнань, Хубэй и Хунань. Пользовалась финансовой поддержкой английских и американских империалистов.В 1920-24 держала контроль над правительством в Пекине (в 1920-21 совместно с фэнтяньской кликой). В период Северного похода 1926-27 Национально-революционная армия разгромила войска У Пэй-фу, после чего Чжилийская   клика сошла с политической арены.


Чжилийско-анхойская война в Китае 1920 г.

 

Чжилийско-фэнтянская война в Китае 1922 г.

 

ЧИ

Чикамога - битва при Чикамоге, 1863 г.

 

Чили

 

«Чистка» партии — неоднократно проводившаяся в 1920-х гг. проверка идейной устойчивости членов РКП(б) — ВКП(б), сопровождавшаяся исключением из партии несогласных с ее общей «линией» для укрепления единомыслия. **)

 

ЧО

Чонгарские укрепления, система полевых укреплений на Тюп-Джанкойском и Таганашском п-овах Крыма, возведённых в 1919—1920 белогвард. войсками ген. Врангеля и в 1943—1944 нем.-фаш. войсками с целью прикрыть вход в Крым со стороны Чонгарского п-ова. Чонгарские укрепления включали: в 1919—1920 — 6 линий окопов и траншей (с нулем, точками и арт. батареями), прикрытых проволочными заграждениями в 3—4 ряда; в 1943—44 — 3 мощные укрепл. полосы. Во время Гражд. войны Чонгарские укрепления были преодолены сов. войсками под командованием М. В. Фрунзе в ходе Перекопско-Чангарской операции 1920, а в Великую Отечеств, войну обойдены с тыла войсками 51-й армии (команд, ген.-л. Я. Г. Крейзер) 4-го Укр. фронта во время Крымской операции 1944.

 

ЧР

Чрезкаменный путь - древний речной путь из бассейна реки Печоры через Уральские горы к нижнему течению реки Оби. Шел от Устюга вверх по реке Вычегде до впадения в нее реки Вымь и по притоку Выми - Тетере (современная Шомвуква). Из бассейна Выми переходил Вымским волоком на Ухту - приток Ижмы. От устья Ижмы Чрезкаменный путь проходил вверх по рекам Печоре - Усе - Соби - Ельцу, каменным волокам через систему водораздельных озер в реку Собь, впадающую в Обь. Путь был известен новгородцам с XIV века. В XVI - XVII века использовался преимущественно торговыми и промышленными людьми, особенно усиленно - как возвратный путь из Сибири (в сочетании с морским ходом в Мангазею). С перемещением на юг основных путей продвижения в Сибирь и окончательным запрещением в XVII веке морского хода в Мангазею Чрезкаменный путь ко второй половине XVII века утратил свое значение, но забросили его лишь в начале XVIII века.

 

ЧУ

Чудо над Вислой, 1920 г.

 

Чудов монастырь - обитель во имя Чуда святого Архистратига Михаила, основанная в Московском Кремле около 1358-1365 годов митрополитом Алексеем. До 1561 года его настоятель считался первым среди игуменов русских монастырей. К концу XIV века Чудов монастырь стал одним из крупных центров русской культуры. В XV - XVII веках он был известен под названием Великая лавра. В нем тогда же действовала книгописная мастерская. В 1518-1525 годах там работал Максим Грек. При Филарете было открыто греко-латинское училище. Ризница была богата священными древностями. Монастырь являлся местом заточения многих русских иерархов. По преданию, монастырь был построен на месте ханского конюшенного дворя, подаренного митрополиту Алексею ханом Джанибеком за исцеление им ханши Тайдулы от "слепоты и беснования", с церковью во имя "Чуда святого Архистратига Михаила в Колосех" (откуда и название монастыря). Ныне не существует.

 

"Чумной бунт" в Москве 1771 г.

 

Чур - хранит границы и отмеченные расставленными по полям камнями межи родов. Славяне верят, что душа преступившего чужую межу, или передвинувшего граничный камень, обречена на вечное скитание без пристанища. Эти души носят камни, либо мечутся среди полей одинокими огоньками.

 

Чусовские городки - два села на реке Чусовой в Пермской области - Верхний Чусовой городок и Нижний Чусовой городок. Оба городка основаны и укреплены в 1568 году. Здесь находились солеваренные заводы Строгановых, а также мужской монастырь, основанный монахом Трифоном.

 

Чухлома - древний город на низменном берегу Чухломского озера (ныне районный центр Костромской области). Когда город основан - неизвестно, но из записки ростовского Богоявленского монастыря видно, что Чухлома существовала уже в X веке. В Солигаличской летописи XIV века озеро Чухломское названо "Чюдским". Во время борьбы галицкого князя Дмитрия Юрьевича Шемяки с великим князем московским Василием Васильевичем Темным Чухлома была укреплена высокими земляными валами, остатки которых сохранились и поныне.

Примечания

**) Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 532.

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС