Предметный указатель БО
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель БО

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель БО: 

БОБ

Бобыли, на Руси в XV — и. XVIII в. обедневшие люди, зависимые от владельцев земли.

 

БОГ

Бог 

 

Богатырь, герой русских былин, изображённый в народном творчестве как защитник русской земли, совершающий воинские подвиги.

 

Богдыхан - от монгольского «богдохан» — священный государь. Так в русских грамотах XVI— XVII вв. именовали императоров Китая.

 

Богоматерь-Богородица 

 

Боголюбово

 

Богомильство - еретическое антифеодальное движение на Балканах в Х—XIX веках, позднее до XVII века секта. Религиозно-философское движение богомилов близко к павликианов и оказало большое влияние на катаров, альбигойцев.

 

Богомолье, паломничество, хождение на поклонение православным святыням, сверх обычно посещаемых святых мест.

 

Богослужение, в Русской Православной Церкви подразумевает Богопочитание или угождение Богу добрыми мыслями, словами и делами, т. е. исполнение воли Божией

 

Богослужебные книги

 

Богочеловек (QeandrwpoV) - слово не библейское, но очень древнее; кажется, прежде других им пользовался Ориген для обозначения единения во Христе Божества и человечества. Вопрос о взаимном отношении во Христе Божества и человечества с особенною ревностью был обсуждаем в Церкви в V и VI вв. После победы над Несторианством было ясно определено единство лица, а после опровержения монофизитства установилось в точности учение о целости естеств - Божеского и Человеческого в лице Христа. Таким образом был вполне уяснен догмат о Богочеловеке и теперь слово QeandrwpoV стало выражать выработанное Церковью учение о Лице Христа и взаимноотношении в Нем двух естеств.

 

Богоявление (epijaneia, epijania, ta Jeojania) - великий дванадесятый праздник, 6-го января, иначе называется праздником Крещения Господня.

 

Богоявленский завод - медеплавильный завод у реки Усолка (правый приток Белой), в 10 верстах от Табынска.

 

БОЕ

Боевые дружины, вооруженные отряды рабочих, студентов в период революции 1905—1907 гг.

 

Боевые организации РСДРП, организации большевиков, созд. в период революции 1905—1907 гг.

 

Боелешти - сражение 14 сентября 1828 г. турецкого Видинского отряда с русской дивизией.

 

БОЖ

Божий суд - средневековый обычай решения распрей посредством поединка, причем побежденный считается неправым.

 

БОК

Боксерское восстание в Китае 1898 г.

 

БОЛ

Болгария (справочная статья).  - государство, расположенное в восточной части Балканского полуострова, граничит с Румынией, Югославией, Грецией и Турцией. Получила название от племени болгар, появившегося в середине VII века среди славян. Болгары заняли римскую провинцию Мизию и создали там свое княжество, в конце IX — начале Х века владевшее большей частью Балканского полуострова. В XI—XII веках Болгария — провинция Византии; в XIV—XIX веках в составе Османской империи; со второй половины XIX века — суверенное государство.

Болгария до XIX века (хронологическая таблица).

Болгария в XIX веке (хронологическая таблица).

Болгария в XX веке (хронологическая таблица).

Болгарское царство - Первое Болгарское царство в 681-1018 гг. (справочная статья).

 

Болгаро-югославское соглашение 1944 года, соглашение между болгарским правительством Отечественного фронта и Национальным комитетом освобождения Югославии о военном сотрудничестве в борьбе против фашистской Германии, подписанное 5 октября. Предусматривало решение всех вопросов, возникающих между 2 странами, «в духе дружбы и общих интересов народов Югославии и Болгарии». Соглашение закрепило установление добрососедских и дружественных отношений между народами обеих стран и послужило основой для совместных военных действий против гитлеровской Германии, в частности при освобождении Югославии от фашистских оккупантов осенью 1944 года. Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-й томах, т. 1. Публикация: «Работническо дело», 1944, 9 окт. 

 

Болгарская легия - военные соединения болгарских эмигрантов, созданные в Белграде в 1861 — 1868 гг. для борьбы за освобождение Болгарии от османского ига. Соединения распущены сербским правительством.

 

Болгарский экзархат (1870-1915 гг.) (справочная статья).

 

Болгарское ополчение - добровольческое формирование из болгар в русской армии во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Всего в нем состояло 15 тыс. человек, возглавлял русский генерал Н. Г. Столетов. Участвовали в боях под Стара-Загорой, на Шипке и при Шейново.

 

«Болеро», кодовое наименование плана накапливания вооруженных сил США на территории Англии для последующего вторжения в Европу во 2-й мировой войне. Осуществлялся в течение 1942-1944 гг. чрезвычайно медленными темпами, что во многом объяснялось общей политикой затягивания союзниками открытия 2-го фронта. К началу высадки в Нормандии (операция «Оверлорд», июнь 1944 г.) по плану «Болеро» в Англии было сосредоточено 18 американских дивизий. (Литература: Кулиш В. М. История второго фронта. М., 1971; Мэтлофф М., Снелл Э. Стратегическое планирование в коалиционной войне. 1941 — 1942 гг. М., 1955.) Использован материал Советской военной энциклопедии

 

Болотникова восстание 1606—1607 гг. - восстание крестьян, горожан, казаков, холопов.

 

Болхов, город в верхнем течении Оки, близ которого 29-30 апреля 1608 г. произошло сражение между правительственной армией под командованием князя Дмитрия Шуйского и войском самозванца Лжедмитрия II

 

Большак, название главы русской крестьянской семьи в XVIII -XIX вв.

 

Большая орда, Великая Орда, татарское феодальное государство, возникшее в 1433 г. на причерноморских землях между Доном и Днепром

 

Большие Камары — главный рыбный рынок Константинополя.

 

Большой императорский дворец (Священный дворец) — огромный комплекс зданий, занимавший около 100 тыс. кв. м в юго-восточной части Константинополя.

 

Большой полк, организационная и тактическая единица русского войска нач. 15—17 вв.

 

«Большой чертёж» — единая крупная карта Московского государства, созданная в XVI в.

 

БОМ

Бомарзунд - взятие русской крепости Бомарзунд на Аландских островах 4 августа 1854 г. англо-французским десантом под командованием генерала Барагэ д'Илье (11 тыс. чел.).  (Крымская война, 1853—1856). 

 

Бомбикин (bombycina) — бумага, производившаяся из льняного тряпья, получившая распространение как писчий материал в Византийской империи с XI в.

 

БОН

Бонапартист - сторонник восстановления во Франции династии Бонапартов после падения Первой империи в 1814 г. и Второй империи в 1870 г. Способствовали приходу к власти Луи Бонапарта (Наполеона III).

 

Бонды - в скандинавских странах в Средние века свободные люди, имевшие свое хозяйство и не принадлежащие к знати, свободные крестьяне.

 

Боннский договор, «Общий договор» 1952 года, сепаратный договор между США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и ФРГ - с другой.

 

БОР

Борисов - взятие Борисова русскими войсками под командованием генералов К. О. Ламберта и А.Ф. Ланжерона 9 ноября 1812 г.  (Отечественная война, 1812). 

 

Боротьбисты - партия левых эсеров на Украине в 1918-1920 гг. Перешли от буржуазного демократизма к признанию Советской власти. Входили во Всеукраинский ревком. Самоликвидировались, многие вступили в КП(б) Украины.

 

Боровск - город, возвысившийся в XII-XIII вв. над рекой Протвой

 

Бородинское сражение 1812 г.

 

Борская крепость - одна из крепостей Самарской дистанции.

 

БОС

Боснийский кризис между Австро-Венгрией, Сербией и Россией 1908 г.

 

Боспорская цепь — византийская система заграждения от вторжения вражеских кораблей из пролива Боспор (Босфор) в Пропонтиду.

 

Бостонское чаепитие 1773 г.

 

Босфор - поход эскадры Черноморского флота (5 линкоров, 3 крейсера, 9 миноносцев, 1 авиатранспорт с 5 гидросамолетами) к Босфору 1—6 мая 1915 г.

 

Босфор, Блокада Босфора русским флотом 1916 г.

 

БОЯ

Боярская дума, высший совет при князе (с 1547 — при царе) в Русском государстве X — н. XVIII в.

 

Боярские книги — роспись представителей высшего слоя класса феодалов (бояр, окольничих, думных дьяков, стольников, стряпчих и др.) с данными о поместных и денежных окладах, служебной деятельности и т. п. Появились во 2-й пол. XVI в. Упом. с нач. XVII в. Составлялись в Разрядном приказе. Ценный источник для изучения поместной системы, Государева двора, истории дворянства, генеалогии. Сохранилось 14 Б. к. (1615 — 1691).

 

Боярские списки — именные перечни по чинам чл. Государева двора (думных и высш. дворцовых чинов, дьяков, стольников, стряпчих, жильцов, моск. дворян, выборных дворян) с пометами об их служебных назначениях, пожалованиях, местонахождении и пригодности к службе. Осн. учётный документ Разрядного приказа для высш. слоя рус. дворянства. Появились во 2-й пол. XVI в. До 1667 велись в форме столбцов, затем тетрадей. С 20-х гг. XVII в. составлялись ежегодно и имели 2 осн. разновидности: «подлинные » (первонач.), описывавшие весь состав Государева двора, и «наличные», к-рые фиксировали дворян, бывших в данный момент на столичной службе. Ценный источник (наряду с Боярскими книгами) для изучения Государева двора, истории дворянства, генеалогии.

 

Боярство, бояре, высшее сословие Древней Руси, по мнению И. И. Срезневского, может быть произведено или от слова “бой” (“вой”), или от слова “болий”

 

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС