Большой императорский дворец
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Большой императорский дворец

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Большой императорский дворец

Большой императорский дворец (Священный дворец) — огромный комплекс зданий, занимавший около 100 тыс. кв. м в юго-восточной части Константинополя, в I регионе столицы, на берегу Босфора и Мраморного моря. Начал создаваться с 324 г. императором Константином Великим (306-337) и открыт в день официального основания Второго Рима 11 мая 330 г. До начала XIII в. перестраивался и расширялся. Главной императорской резиденцией оставался до конца XI в., когда эта роль перешла к императорскому дворцу в северо-западной оконечности столицы — во Влахернах, у бухты Золотой Рог.

Большой императорский дворец был окружен стенами, включал массу зданий с нескончаемой анфиладой палат (триклиниев), покоев (кувуклий), а также храмы, часовни, сады, цистерны для воды, водопровод и канализационную систему, галереи, веранды, маяк, казармы, три тюрьмы (Вуколеон, Халка и Нумер) и циканистр — ипподром для верховой игры в мяч. Особенно расстраивался и богато отделывался дворец в правление императора Феофила (821-842). Специальный крытый переход соединял дворцовый триклиний с кафизмой — императорской ложей на Большом ипподроме, или Театре, как его еще называли византийцы. Дворцовые палаты, храмы часовни, галереи и портики, а также своды ряда проездных ворот были украшены статуями, изумительными мозаиками, росписями, мрамором и цветным камнем. В интерьерах широко применялись витражи, бронза, серебро и золото. Крыши многих зданий были крыты свинцом и позолоченной бронзой. В садах и дворах имелись многочисленные замысловатые фонтаны. Территорию Большого императорского дворца наполняли экзотические растения, животные и птицы. В 1204 г. все эти богатства были до основания разграблены крестоносцами, которые сорвали даже бронзовую кровлю со зданий и выломали мраморные плиты из дворцовых полов. К 1261 г., когда латиняне были изгнаны из Константинополя, Большой императорский дворец представлял собой жалкие руины. Денежных средств обедневшей Византийской империи хватило лишь на частичное восстановление нескольких храмов и часовен, которые после падения империи в 1453 г. были превращены турками в мечети. Часть камней из дворцовых стен были использованы при возведении резиденции султана. В настоящее время на территории комплекса Большого императорского дворца находятся несколько бывших храмов в той или иной степени сохранности, несколько руин и Музей мозаик, обнаруженных во время немногочисленных раскопок.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 165.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС