Василий Великий |
|
330-379 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Василий ВеликийВасилий Великий — святитель, христианский церковный деятель, один из отцов Церкви. Родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской, умер 1 января 379 году там же. С 370 г. епископ Кесарии Каппадокийской. Василий Великий принадлежал к тем кругам восточноримской знати, которые безоговорочно примкнули к ортодоксальному христианству. Стремясь к консолидации сил христианства, выступал против арианства, проповедовал аскетизм, поддерживал монашество. Отстаивал независимость Церкви от императора. Считал возможным «полезное использование» в интересах христианства античной культуры (проповедь «К юношеству»). Основные сочинения Василия Великого: «Добротолюбие» (составленный совместно с Григорием Богословом сборник извлечений из сочинений Оригена), «Против Евномия» (опровержение арианского учения), трактат «О Святом Духе», беседы (в том числе «Шестоднев», в котором изложены принципы христианской космогонии). В своих работах фактически явился создателем византийской православной богословской терминологии, заложил фундамент догматической мысли, разделив и определив понятия ипостаси и усии (сущности). Сочинения Василия Великого послужили основой для православной христологии Четвертого, Пятого и Шестого Вселенских соборов. В Средние века они знакомили читателей с трудами античных мыслителей, которые обильно в них цитировались. Письма Василия Великого, написанные около 350 г., особенно важны для понимания истории церковной борьбы в Римской империи IV в. В памяти византийцев Василий остался как один из трех важнейших святителей Восточной Церкви — наряду с Григорием Назианзином и Иоанном Златоустом. Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 185-186.
Василий Великий (329-379) один из Отцов церкви, автор многочисленных богословских трактатов, писем и бесед. Из 21 проповеди на различие темы наиболее известно «Увещание к молодежи о том, как извлечь наибольшую пользу от чтения языческих авторов», где он доказывает необходимость изучения древнегреческой философии и говорит о пользе светского образования. Решая необходимую для своего времени задачу «воцерковления», христианизации греческой культуры, Василий Великий истолковывает христианство в понятиях и категориях философии, тем самым пытаясь достичь синтеза веры и утонченного интеллектуализма Платона и Аристотеля. Доказывая, что греческая мысль вполне совместима с библейским Откровением и между ними нет противоречий, он в учении об устройстве мира (космологии) ссылается на идеи Платона в «Тимее» и стоика Посидония, дает символическую интерпретацию семи дней сотворения Богом нашего мира. Числовой символизм позволяет ему истолковать понятия времени и вечности в рамках представлений и умозрений греческой философии. Пытаясь осмыслить природные явления, он пользуется аргументами из аристотелевской «Физики» и комментариями неоплатоников. Обсуждая вопрос о сотворении человека, Василий Великий развивает учение об «образе и подобии»: человек предстает как теоцентрическое существо, всё бытие которого призвано деятельно стремиться к совершенству божественной жизни здесь, на Земле, поскольку он сотворен по образу и подобию Бога. В то же время человек есть «микрокосм». Он как бы собирает, фокусирует (в святоотеческой терминологии — «рекапитулирует») в себе весь тварный мир, центром которого он призван быть. Труды Василия Великого оказали громадное влияние на последующее развитие христианского антропологического учения. Его богословские заслуги заключаются в преодолении еретического учения Ария, в упорядочении правил монашеской жизни и создании монастырского устава. Василий Великий оказал значительное влияние на выработку восточного (православного) обряда христианства. Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 43.
Василий Великий (Βαοίλεος ό Μέγας), Василий Кесaрийский (ок. 330, Кесария Каппадокийская, —1.1.379, там же), греческий церковный деятель, мыслитель и писатель. Один из виднейших представителей патристики, глава так называемого каппадокийского кружка. С 370 года епископ города Кесарии, организатор ортодоксальной оппозиции официально насаждавшемуся в этот период арианству. Испытал воздействие платонизма, отчасти неоплатонизма (мотивы Плотина в трактате «О святом Духе»); однако в целом для него характерна апелляция к популярным, общедоступным пластам античной культурной традиции (доктрина Посидония о симпатии всех вещей, ходовой морализм). Его толкования на рассказ библейской книги Бытия о шести днях творения основали богатую традицию средневековых «Шестодневов» и повлияли на распространённые космологического и естественнонаучного представления последующих столетий (в частности, у славянских народов). В православной традиции — один из трёх главных «святителей» восточной церкви (наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом). Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. Сочинения: Migne PL, t. 29-32; Lettres, v. 1—3, P., 1957—66; Творения..., в кн.: Творения святых отцов, т. 5—11, М., 1843-1915 Литература: AIlard P., Saint Basile, P., 1903«; Treuсker В., Politische und soziaigeschichtliche Studien zu den Basilius-Briefen, Münch., 1961; Dehnhurd H., Das Problem der Abhängigkeit des Basilius von Plolin, B., 1964.
Василий Кесарийский, Василий Великий (Basileios o Kaisareus; Basileios o Megas) (ок. 330 - 1.I.379), - христианский церковный деятель; с 370 года - епископ Кесарии Каппадокийской. Василий Кесарийский принадлежал к тем кругам восточно-римской знати, которые безоговорочно примкнули к ортодоксальному христианству. Стремился к консолидации сил христианства на основе принципов Никейского собора: выступал против арианства, проповедовал аскетизм, насаждал монашество. Использовал традиции античной риторики для нужд христианской пропаганды. Важнейшие сочинения: «Любомудрие» - составленная совместно с Григорием Богословом, антология сочинения Оригена «Против Евномия» - опровержение арианского учения; около 250 писем; беседы, в том числе «Шестоднев» (толкование библейского мифа о шести днях творения мира с целью приспособить естествознание к положениям библии). Его сочинения (особенно «Любомудрие» и «Шестоднев») оказали влияние на развитие славянских литератур («Шестоднев» Василия Кесарийского был положен в основу «Шестоднева» болгарского экзарха Иоанна) и служили источником для знакомства с античными мыслителями. Василий Кесарийский - один из основоположников схоластики. A. П. Каждан. Москва. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962. Издания: Migne J. P., P. G. t. 29-32, P., 1912; Lettres, éd. par G. Courtonne, v. 1, P., 1957; в рус. пер. - Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийския, в кн.: Творения святых отцов, изд. при Московской духовной академии, т. 5-11, М., 1843-1915. Литература: Е. А. Л., Св. Василий Великий, СПБ, 1902; Allard P., Saint Basile, 4 ed., P., 1903; Fox M. M., The life and times of St. Basil the Great as revealed in his works, Wash., 1939; Giet. S., Les idées et l'action sociales de Saint Basile, P., 1941.
Василий Великий (Βασίλειος ὁ Μέγας) (ок.329, Кесария Каппадокская — 1 января 379, там же) — греческий церковный деятель, писатель и богослов, глава каппадокийского кружка, один из трех (наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом) святителей православной церкви. Родился в благочестивой христианской семье. Учился сначала в Кесарии, в Константинополе, затем изучал философию в Афинах. По возвращении (около 356) после краткого периода занятий риторикой был крещен и решил посвятить себя подвижничеству. С несколькими друзьями основал монашескую общину недалеко от Неокесарии на Понте. Для изучения монашеской жизни предпринял поездку по Сирии, Палестине, Египту и Месопотамии. По возвращении вместе с Григорием Богословом составил «Филокалию» — антологию сочинений Оригена — и монашеские «Правила». В 364 принял священнический сан, а в 370 стал епископом Кесарии Каппадокийской, что одновременно давало ему сан митрополита Каппадокии и экзарха Понта. Отличался широтой своей пастырской и благотворительной деятельности, но особенно важной была его борьба против арианства, поддерживаемого императором Валентом и официальными кругами Константинополя. Его церковная и богословская стратегия — это стремление объединить против арианства, с одной стороны, полуариан, с другой — сторонников староникейской партии с помощью примиряющего определения Божественного триединства: «три ипостаси в одной сущности». Первым разграничил термины «сущность» и «ипостась», прежде употреблявшиеся синонимически для обозначения единства Бога: термин «ипостась» он использовал для обозначения троичности лиц, а термин «сущность» — для обозначения Божественного единства. Тем самым он избежал двух крайностей: савеллианского слияния лиц и арианского разделения их. Богословская и литературная деятельность Василия Великого определялась во многом его практическими интересами как пастыря и церковного руководителя. В его космологии прослеживается влияние платонической традиции (комментария Посидония на платоновский «Тимей»), в тринитарном богословии он использует средства аристотелевской логики, наконец, его описание действий Святого Духа тесно связано с представлениями Плотина о мировой душе. Полемический трактат «Против Евномия» направлен против крайних ариан (аномеев) и защищает божественность и единосущность Сына Отцу. Если Евномий считал, что сущность Бога можно познать через понятие его нерожденности (в отличие от сотворенного им мира и рожденного Сына, Бог не имеет начала и источника своего существования), то Василий подчеркивает, что Бога мы можем познавать только по его проявлениям, сущность же его остается трансцендентной. Рожденность Сына означает не возникновение его из небытия, а его вечное рождение Отцом. Наряду с Афанасием Александрийским Василий Великий положил начало богословию Святого Духа — до этого богословская традиция ограничивалась лишь упоминаниями о нем. В обширном догматическом послании «О Святом Духе» он утверждает божественность Святого Духа, не употребляя, однако, слов «единосущный Отцу» и «Бог», чтобы избежать жесткой реакции со стороны ариан. Монашеские «Правила», дошедшие до нас в двух редакциях — краткой и пространной, и другие аскетические сочинения Василия Великого аккумулируют опыт, приобретенный им во время жизни в общине, в поездках по центрам восточного монашества и во время наблюдения за монастырями Каппадокии. Он предпочитает общежительную форму монашества, поскольку только в киновии может быть осуществлена заповедь братской любви. «Правила» оказали решающее влияние на развитие и организацию восточного монашества, а на Западе были восприняты через Бенедикта Нурсийского, использовавшего их в своем «Уставе». Сохранившиеся гомилии и речи Василия посвящены, главным образом, этическим и социальным вопросам. Выдающееся среди них место занимают девять великопостных гомилий на Шестоднев (рассказ о шести днях творения по книге Бытия), в которых строго креационистское понимание космогонии сочетается с популярными космологическими и естественнонаучными представлениями античности. Особняком в его наследии стоит послание «К юношам» о пользе чтения языческой литературы: хотя греческая классическая литература и уступает Писанию, однако она полезна в воспитании, и следует отбирать из нее все то, что этому способствует; представление это значительно повлияло на позицию Церкви по отношению к античному культурному наследию. А. В. Иванченко Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 368.
Далее читайте:Философы, любители мудрости (биографический указатель). Византия (краткая справка). Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV | Константинопольские патриархи (биографический справочник). Сочинения:MPG, t. 29-32. Р., 1857-66; Traite du Saint-Esprit. P., 1947; Homeliessur l'Hexameron. P., 1949; Auxjeunes gens sur la manierede tirer profit des lettres helleniques. P., 1952; Lettres, 3 vol. P.. 1957—66; Contre Eunome, 2 vol. P., 1982 — 83; в рус. пер.: Творения.., т. 1—3. СПб., 1911. Литература:Спасский А. История догматических движений в эпоху вселенских соборов, т. 1. Сергиев Посад, 1906; Филарет (Гумилевский). Историческое учение об отцах Церкви, т. 2. СПб., 1882; Amand D. L'ascese monastuque de saint Basile. Maredsous, 1948; Backus J. D. Lectures humanistes de Basile de Cesaree. P., 1990; Giet S. Les Idees et l'action sociale de saint Basile. P., 1941; GribomoniJ. Saint Basile. Evangile et Eglise, 2 vol, Abbaye de Bellefontaine, 1984; Treuker B. Politische und sozialgeschichtliche Studien zu den Basilius-Briefen. Munch., 1961; Dehnard H. Das Problem der Abhangigkeit des Basilius von Plotin. В., 1964; Angeli A. Basilio di Cesarea. Mil., 1968.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |