Святополк Окаянный
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Святополк Окаянный

980-1019

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Святополк Окаянный

Святополк Окаянный (ок. 980-1019) - старший, приемный, сын Владимира I, великий князь киевский (1015—1019). Его отцом, по-видимому, был Ярополк Святославич. По приказу Святополка были убиты сыновья Владимира — Борис Ростовский и Глеб Муромский, причисленные церковью к лику святых. Был изгнан с киевского престола Ярославом Мудрым. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 462.


Святополк Окаянный (ок. 980-1019), князь туровский (988-1015) и вел. кн. киевский (1015-19), сын Владимира Святославича. Был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго. С его помощью Святополк Окаянный готовил заговор против отца, после смерти которого овладел великокняжеским столом, убив своих братьев Бориса, Глеба и Святослава (за что получил прозвище Окаянный). Против Святополка Окаянного выступил его брат, новгородский кн. Ярослав Мудрый. После поражения в битве при Любече (1016) Святополк Окаянный бежал в Польшу. Вернувшись в 1018 с польским войском, Святополк Окаянный разбил Ярослава на р. Буг и изгнал его из Киева. Недовольство нар. масс владычеством иноземцев вынудило польск. войска оставить Русь. В 1019 Ярослав вновь выступил против Святополка Окаянного, который был вынужден уйти к печенегам. В битве на р. Альте Святополк Окаянный был разбит, бежал в Польшу, затем в Чехию и в пути погиб.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Святополк Ярополчич Окаянный (980-1019) - туровский, затем киевский князь, сын великого князя Руси Ярополка Святославича. Новгородский кн. Владимир Святославич после убийства (980) Ярополка взял себе в супруги его беременную вдову, а родившегося вскоре Святополка усыновил. В кон. 80-х гг. Х в. отчим определил Святополка Ярополчича на княжение в Туровскую землю, затем дал ему в держание Древлянскую землю и Пинск. В начале XI в. Святополк Ярополчич Окаянный составил заговор против Владимира, который был раскрыт, и Святополк вместе с женой - дочерью польского кн. Болеслав I Храброго - был заключён в тюрьму. После смерти отчима (1015) захватил великокняжеский стол, убив своих сводных братьев - Бориса, Глеба и Святослава (за что и получил прозвище Окаянный). Против Святополка Ярополчича Окаянного выступил его брат, новг. кн. Ярослав Владимирович Мудрый. После поражения в битве при Любече (1016) Святополк Ярополчич Окаянный бежал в Польшу. Вернувшись (1018) с польск, войском, Святополк Ярополчич Окаянный разбил Ярослава на Буге и изгнал его из Киева. Недовольство народных масс владычеством иноземцев вынудило польское войско оставить Русь. В 1019 г. Ярослав вновь выступил против Святополка Ярополчича Окаянного, который вынужден был уйти к печенегам. В битве на р. Альте Святополк Ярополчич Окаянный был разбит, бежал в Польшу, затем в Чехию и в пути погиб при загадочных обстоятельствах.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Святополк I Ярополкович Окаянный (кол.5)

Из рода Рюриковичей. Сын Ярополка Святославича, пасынок Владимира Святославича. Род. 980 г. Кн. Туровский в 988 - 1015 гг. Вел. кн. Киевский 1) 1015 - 1016, 1018 - 1019 гг. жена: дочь князя Польского Болеслана I, + 1019 г.

+ + +

Летописец сообщает, что после убийства своего брата Ярополка князь Владимир взял в жены его вдову, некую гречанку, которую в свое время привел на Русь как пленницу Святослав и выдал за Ярополка ради красоты ее лица. Прежде же была она монахиней. Когда Владимир женился на ней, она была уже беременна от Ярополка, а после родила сына - Святополка. Владимир всю жизнь свою не любил его и не почитал за сына, ибо Святополк был вечным напоминанием его греха.

В 988 году Владимир выделил Святополку в удел Туров. После заключения мира между Русью и Польшей князь польский Болеслав Храбрый выдал за Святополка свою дочь. Но этот первый родственный союз князей польских с русскими привел к еще большему раздору между ними. Болеслав, как видно, лучшим средством для собственного усиления считал внутренние смуты у соседей. Вместе с дочерью Болеслава прибыл ко двору туровского князя Рейнберн, епископ колобрежский, который сблизился со Святополком и начал с ведома Болеслава подучать его к восстанию против Владимира. Но Владимир узнал о враждебных замыслах и заключил Святополка в темницу вместе с женой и Рейнберном.

В 1013 году Болеслав добился освобождения своего зятя, который с тех пор жил в ссылке в Вышгороде. Помещая племянника у себя под боком, Владимир, по-видимому, хотел обезопасить себя от его интриг. Находясь под постоянным наблюдением, Святополк не мог быть ему опасен. Обстоятельства, однако, резко переменились в июне 1015 года, после внезапной кончины Владимира.

Святополк, оказавшийся в Киеве раньше всех своих братьев, сейчас же захватил власть. Вслед за тем он созвал киевлян и стал задабривать их подарками. Киевляне брали подарки, говорит летописец, но сердца их не лежали к новому князю. Все ждали, что предпримет Борис, любимый сын Владимира, под началом которого была вся дружина отца. Незадолго до смерти Владимир послал Бориса с войском против печенегов, и поэтому Борис находился вдали от Киева. Святополк знал, как неустойчиво его положение. Поэтому, помимо подкупа, он избрал другое средство для удержания власти - убийство братьев. Прежде всего, посланные им люди убили на реке Альте Бориса, потом Глеба, ехавшего в Киев: Не успокоившись на этом, Святополк подослал убийц к Святославу.

Ближе к осени он услышал, что другой брат его, Ярослав Мудрый, идет на него войной из Новгорода. Тогда Святополк собрал множество воинов, русских и печенегов, и вышел против него к Любечу. Сам он встал на одном берегу Днепра, а Ярослав с дружиной своей на противоположном. Лагерь Святополков был устроен между двумя озерами. Не ожидая нападения, он всю ночь пил вместе со своей дружиной. Ярослав же на рассвете, приготовив дружину свою к бою, переправился через Днепр. Высадившись на берег, новгородцы оттолкнули ладьи и пошли в наступление. И сошлись обе стороны, и была битва жестокая. Печенеги же из-за озера не могли прийти на помощь Святополку. Новгородцы прижали Святополкову дружину к озеру и стали избивать ее. Увидев это, Святополк обратился в бегство и бежал в Польшу к тестю Болеславу Храброму. А Ярослав сел в Киеве.

В 1018 году вместе со Святополком против Ярослава выступил сам Болеслав Храбрый. Ярослав, собрав русь и варягов, пошел навстречу Болеславу и Святополку и встретил их на Волыни на берегу Буга. Поляки внезапно бросились в реку, и натиск их был таким неожиданным, что Ярослав даже не успел собрать своих воинов. Победа осталась за Болеславом и Святополком, а Ярослав бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.

Вступив в Киев, Болеслав сам стал править русской землей, а дружину свою разослал по окрестным городам на покорм. Святополк же, досадуя на тестя за то, что не дал ему никакой власти, велел своим сторонникам избивать поляков. И начали убивать поляков. Встревоженный восстанием, Болеслав бежал из Киева, захватив с собой всю княжескую казну и всех сестер Ярослава. Увел он с собой и множество простых людей. Святополк же начал княжить в Киеве. Но Ярослав, набрав варягов, пошел во второй раз против него. Без поляков Святополк не мог уже противостоять брату и бежал в степь к печенегам. Там, собрав большое войско, он в 1019 году выступил на Ярослава, и оба войска встретились на Альте.

На восходе солнца противники сошлись, и был жестокий бой, какого не бывало прежде на Руси. Воины рубились, не помышляя о жизни, так что кровь текла по низинам ручьями. К вечеру Ярослав одолел, а Святополк бежал. Во время бегства напало на него безумие, и не мог он сидеть на коне из-за расслабления членов. Слуги несли его на носилках. Он же твердил беспрестанно: "Бегите! Бегите! Гонятся за нами", хотя никто и не гнался за ним. Ему невыносимо было оставаться на одном месте. Так пробежал он через всю Польшу и умер, всеми покинутый, в неком пустынном месте между Польшей и Чехией.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Святополк Ярополчич Окаянный (см. генеалогическую Таблицу I).

Родители : Ярополк I (961-980х), Юлия; После убийства Ярополка Владимир I взял его жену Юлию в сожительницы. Вскоре она родила сына Святополка, которого Владимир I воспитывал наравне со своими детьми. Поэтому в одних источниках Святополка называют сыном Ярополка, в других - сыном Владимира.

Жена : имя неизвество, дочь короля Польши Болеслава I.

Основные моменты жизни

Вел.князь Киевский (1015-1015),(1017-1019);

Владимир I посадил Ярополка в Турове и около 1013 г. женил на дочери польского короля Болеслава. Вместе с молодой княгиней прибыл в Туров епископ колобрежский Рейнберн, имевший, вероятно, в виду отторжение русской церкви от греческой и подчинение ее Риму. Святополк, недовольный Владимиром и побуждаемый женой и Рейнберном, стал подготовлять восстание против Владимира, рассчитывая, очевидно, на помощь тестя, но Владимир узнал о его намерениях и посадил его с женой и Рейнберном в тюрьму. Незадолго до смерти Владимира Святополк был освобожден и, по-видимому, получил в удел Вышгород, около Киева.

Когда Владимир скончался (1015), окружающие скрыли смерть его от Святополка, который, как старший из находившихся в живых сыновей Владимира, мог претендовать на киевский стол; но Святополк был в это время в Киеве, узнал о смерти отца и тотчас захватил его стол. Чтобы привлечь симпатии киевлян, мало к нему расположенных, Святополк стал раздавать горожанам подарки. Затем он постарался обеспечить себя от притязаний на киевский стол со стороны братьев. Наиболее опасен для него был Борис, в распоряжении которого были отцовская дружина и киевское ополчение и который пользовался любовью киевлян. Святополк послал преданных ему вышегородцев убить Бориса; тем же путем отделался он от двух других братьев, Глеба и Святослава, который бежал в Венгрию, но был убит в Карпатских горах. Такая расправа с родственниками-соперниками хотя и не была исключительным явлением в тот век, но она произвела тяжелое впечатление на современников Святополк, и они дали ему прозвание Окаянного. (См. "Повесть временных лет". Часть 3).

Весть об избиении Святополком братьев дошла до новгородского князя Ярослава, который, при поддержке новгородцев и варягов, пошел на Святополка войной. Столкновение произошло близ города Любеча. Святополк был разбит и бежал в Польшу, но с помощью своего тестя одержал верх над Ярославом и снова занял Киев (1017). Болеслав, с частью войска, оставался некоторое время на Руси, и только когда русские стали избивать поляков, ушел домой, захватив имущество Ярослава и заняв по дороге червенские города. Между тем Ярослав, по настоянию новгородцев, снова предпринял поход на Киев. Святополк был разбит, убежал в степь к печенегам и привел их против Ярослава. Сражение произошло на берегу Альты, где был убит Борис. Святополк вновь испытал неудачу, бежал в Польшу и по дороге умер.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


СВЯТОПОЛК ОКАЯННЫЙ (975, Новгород - 1019)-князь туровский с 988, вел. князь киевский с 1015. Сын Ярополка, усыновленный вел. князем Владимиром Святославичем и получивший в удел Турово-Пинское княжество. Согласно "Повести временных лет", С., домогаясь киевского престола, убил трех братьев. Двое из них -Борис и Глеб, были причислены рус. церковью к лику святых. По мнению современных исследователей, прозвище "Окаянный" С. носит незаслуженно, т.к. рассказ об этом убийстве - позднейшая вставка в летопись. Кто на самом деле убил сыновей князя Владимира Святославича, сказать с уверенностью историки не могут. Претензии на киевский престол предъявил новгородский князь Ярослав Мудрый, сторонник христианства. Противник новой религии, С. потерпел поражение в.битве при Любечев 1016 и бежало Польшу. С. был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго, оказавшего военную помощь своему зятю. Вернувшись в 1018 с польским войском, С. разбил Ярослава на р. Буг и изгнал его из Киева. .В 1019 Ярослав снова вынудил С. покинуть Киев. С. бежал в Польшу, где и как закончил свои дни, неизвестно.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Далее читайте:

Карамзин Н.М. История государства Российского том. 2, Глава I. Великий князь Святополк. г. 1015-1019.

Литература:

Королюк В. Д., Западные славяне и Киевская Русь в X -XI вв., М., 1964.

Тютюник А. "Окаянный". Этюды из русской истории // Наука и жизнь. 1991. N 10;

Филист Г.М. История "преступлений" Святополка Окаянного. Минск, 1990.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС