Болеслав I Храбрый
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Болеслав I Храбрый

992 - 1025

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Болеслав I Храбрый

Болеслав (Boleslaw) I Храбрый (Boleslaw I Chrobry) (967-1025) - князь (992-1025) и король в 1025 году. Сын князя Мешко I. В борьбе со «Священной Римской империей» германской нации (войны 1003-1005, 1007-1013 и 1015-1018) отстоял независимость Польши и закончил объединение польских земель. Добился организации самостоятельной архиепископской кафедры в Гнезно (1000). В 1018 году совершил поход на Киев, в ходе которого польскими феодалами временно были захвачены червенские города.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Болеслав I Храбрый (967-1025) — князь польский с 992 года, король — с 1025 года. Из династии Пястов. «С 1002 года Болеслав Храбрый пытался объединить западных славян и противопоставить славянскую державу немецкой империи. Он отогнал немцев за Эльбу и даже взял их оплот — крепость Мейсен (на Эльбе, ниже Дрездена), выгнал из Праги Болеслава III Рыжего (изверга, изуродовавшего своего брата Яромира и стремившегося убить другого брата, Удальрика), а Чехию присоединил к Польше... В 1005 году по договору Болеслав I Храбрый отказался от своих завоеваний» («Древняя Русь и Великая Степь», 243).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 106.


Болеслав I Храбрый, сын Мечислава I-го, 992 - 1025, основатель Польского государства, пределы которого простирались при нем от Эльбы и Балтийского м. до Карпатов и Венгрии и от Чехии до Волыни. Он соединил под своей властью все северо-западные славянские страны, завоевал Данциг, Краков. Силезию и Моравию, затем, призванный своим зятем Ярополком Окаянным, двинулся на Волынь, разбил Ярослава на берегах Буга, овладел Киевом и, вместо того, что бы передать его Ярополку, сам засел в нем с своими поляками. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был бежать. За всем тем он удержал за собою червенские города (Галицию). В 1000 г. он торжественно принимал императора Оттона III в Гнезне, где по этому поводу было основано архиепископство. После смерти Оттона III Болеслав вторгся в восточные марки Германии и с трудом был вытеснен оттуда императором Генрихом III. По Бауценскому миру в 1018 г. Генрих должен был признать за ним ленные права на Лузацию. Болеслав очень много содействовал насаждению христианства в Польше, за что, незадолго до его смерти, духовенство поднесло ему в 1025 г. королевский титул.

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.


Болеслав I Храбрый (пол. Bolesław I Chrobry) (ок. 967, г. Познань — 1025, г. Краков(?)) — второй исторически известный правитель Польши (992—1025), наряду со своим отцом Мешко I считается одним из творцов Польского государства, заложивших его территориальные и институциональные основы и предопределивших культурно-цивилизационную включенность Польши в сообщество западноевропейских народов. К важнейшим достижениям Болеслава Храброго относятся, в первую очередь, создание самостоятельной церковной организации в польских землях и исторически первый прецедент королев­ской коронации польского правителя.

Болеслав I Храбрый был сыном Мешко и княжны Добравы, дочери чешского князя Болеслава I. Несмотря на относительную многочисленность упоминаний о Болеславе I Храбром в современных ему исторических источниках и разнообразие сведений о нем в польской средневековой письменной традиции, о его детстве и в целом о периоде жизни до вступления на княжеский престол почти ничего не известно. Заключение брака Мешко с Добравой знаменовало складывание так называемого чешско-польского союза, сохранявшегося вплоть до середины 980-х годов. Его характерными чертами считаются: чешское влияние на процессы христианизации Польши, объединение военно-политических усилий династий Пястов и Пржемысловичей во взаимоотношениях со Священной Римской империей и западнославянскими племенами. Видимо, со второй половины 980-х годов Болеслав Храбрый принимал участие в военных походах отца, связанных с завоеванием и присоединением к владениям Пястов новых территорий. Возможно, что тогда же он получил в управление малопольские земли, находившиеся под властью чешского князя Болеслава II. Предположительно около 990 года обнаруживается конфликт внутри княжеской семьи: в появившемся в это время Dagome iudex, документе, фиксирующем передачу владений Мешко под защиту Римского папы, отсутствует упоминание Болеслава Храброго в ряду членов семьи князя. Содержание этого весьма темного по своему смыслу документа трактуется и как желание Мешко отстранить Болеслава Храброго от прав наследования престола в пользу своих сыновей от второго брака, и как констатация фактически самостоятельного правления Болеслава Храброго в некоторых землях, подчиненных его отцу, однако не вошедших в перечень территорий, передаваемых папскому престолу. Тем не менее, после смерти Мешко (992) Болеслав Храбрый изгоняет своих сводных братьев и мачеху и становится единовластным правителем Польши.

Широкая военная экспансия была главной отличительной чертой правления Мешко и Болеслава Храброго, оставаясь до смерти последнего главным фактором территориального складывания польской государственности и основанием могущества и влияния первых Пястов в Центральной Европе. Болеслав Храбрый не только стремился закрепить военные завоевания отца (в Поморье, Силезии, Малой Польше), но и расширил их границы за счет соседних государств (германских княжеств — Мильско, Лужицкая и Мейсенская марки; Чехии — Моравия; Киевской Руси — Червенские города). На северо-западных границах Польши после 983 года особую остроту приобретают отношения с языческими племенами полабских славян, почти на два столетия избавившимися от политиче­ского и церковно подчинения германским правителям.

Болеслав Храбрый на рубеже Х—XI веков уделял значительное внимание задачам религиозной деятельности, которая была связана как с углублением христианства и упрочением церковно-институциональной жизни в собственных владениях, так и с организацией миссии у соседних языческих народов. В современных ему источниках Болеслав Храбрый представлен как один из главных инициаторов церковно-религиозной деятельности в регионе, а Польша — как опора распространения здесь христианства. С личной инициативой Болеслава Храброго, имевшей предположительно и собственно политические основания, связывают организацию миссионерских поездок в земли язычников-пруссов двух прославленных епископов-мучеников — Адальберта (Войтеха) Пражского (997) и Бруно Кверфуртского (1008—1009), вызвавших широкий резонанс в письменной традиции, однако завершившихся безрезультатно. При поддержке Болеслава Храброго в польские земли с миссионерскими целями прибыли и монахи из отшельнической общины Ромуальда Равеннского, погибшие вместе с тремя примкнувшими к ним собратьями из польских земель в основанной ими общине в Междыжечи на границе польских и поморских земель в 1003 году. Гораздо более удачными были действия по созданию церковной организации в собственных владениях Болеслава Храброго.

В 1000 году в результате договоренности польского князя, императора Оттона III и папы Сильвестра II (Герберт Орильякский) было создано архиепископство в Гнезно, которое вместе с подчиненными ему епископскими кафедрами во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге и сохранившим свою независимость от новой митрополии епископством в Познани охватывало все подчиненные Болеславу Храброму территории. Обстоятельства создания церковно-организационной системы в Польше во многом не ясны. Символически основание новой церковной провинции было связано с учреждением и пропагандой культа Адальберта Пражского, останки которого были перенесены Болеславом Храбрым в Гнезненский собор. Новая епархия именовалась «архиепископством святого Адальберта», и ее первым главой стал брат Пражского епископа Гауденций, а формальное подтверждение ее учреждения состоялось во время паломничества Оттона III в Гнезно к гробу святого весной 1000 года. В поздней польской традиции (хроника Галла Анонима) сохранились сведения, что император даровал Болеславу Храброму право на создание церковной организации в своих владениях, а также у тех языческих народов, которые будут им в дальнейшем покорены. Вместе с тем, современные источники высказывают сомнения в легитимности этого акта (Титмар Мерзебургский), поздняя польская традиция упоминает существование в Польше этого времени двух митрополий, а в последующем права на церковное верховенство в Польше долгое время были предметом спора между Магдебургом и польскими правителями и епископатом.

Совместная борьба с воинственными языческими племенами была условием тесного сотрудничества Мешко и затем Болеслава Храброго с правителями империи в 980—990-х годах. Апогеем этого сотрудничества считают союз Болеслава Храброго с Оттоном III, заключенный во время Гнезненского съезда. В историографии сталкиваются различные представления о природе и задачах этого союза. В частности, спор идет о том, следует ли считать его целенаправленным сотрудничеством двух правителей, связанным с реализацией политической программы германского императора по возрождению Римской империи (Renovatio Imperii Romanorum), частью которой должно было стать и государство Болеслава. Неясность конкретного содержания идеи возрождения и сомнения в том, что раннесредневековые правители в принципе руководствовались большими политико-идеологическими программами, заставляет предполагать более приземленные и прагматичные причины: взаимный интерес к тесному сотрудничеству у двух христианских правителей, столкнувшихся с агрессией соседних языческих племен.

Политические и военные амбиции Болеслава Храброго после смерти Оттона III (1002) вызвали резкое ухудшение отношений польского князя с новым германским королем и императором Генрихом II. Присоединение Болеслава Храброго к лагерю конкурентов Генриха в борьбе за престол, претензии на Лужицкую марку и Мейсенскую марку, вмешательство в борьбу претендентов на чешский престол в 1002—1003 годы, фактическое завоевание Чехии и провозглашение себя местным правителем в 1004 году дали толчок к серии военных конфликтов польского князя с императором в 1002—1018 годы. В результате Болеслав Храбрый вынужден был отказаться от претензий на власть в Чехии (некоторые исследователи усматривают в них намерение создать объединенную Западнославянскую империю), однако сохранил за собой Лужицы, Мильско и Мейсен, признав, однако, власть императора. Это было подтверждено Будишинским миром (1018), положившим конец длительному периоду польско-немецких войн. Военно-политическая экспансия Болеслава Храброго имела свои провалы и успехи. В частности, он вынужден был отказаться от прав на Моравию, возвращенную чешскими князьями около 1019 года, однако сохранил за собой ранее завоеванные им и его отцом некогда подчиненные Пржемысловичам Силезию и Краков. В результате вмешательства в борьбу сыновей киевского князя Владимира Святославовича — Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного и после успешного похода на Киев в 1018 году Болеслав Храбрый присоединил к своим владениям Червенские города. С фигурой Болеслава Храброго связано и начало традиции королевских коронаций польских правителей. Дата и обстоятельства коронации Болеслава Храброго дебатируются в историографии. Одни исследователи относят ее к 1000 году и связывают с Гнезненской встречей Болеслава Храброго и Оттона III. Другие склоняются к 1025 году и расценивают как результат длительных переговоров с папством, вызвавших негативную реакцию в германской среде.

Несмотря на славу могущественного правителя и удачливого завоевателя, правление Болеслава Храброго породило потенциальные слабости, заложенные в основание государства экспансионистского типа. Прежде всего, это тесная зависимость благополучия государства от личности правителя, открытые конфликты с соседними правителями из-за пограничных территорий, использование практики вмешательства в споры о наследовании власти в правящих династиях региона и слабая институализация власти в подчиненных территориях, что приводило к относительно легкому их выпадению из-под контроля правителей и переходу из рук в руки. С этим, так или иначе, столкнулись все династии Центральной Европы, и везде периоды расцвета сменялись глубоким упадком и кризисом, с которым столкнулись и ближайшие преемники Болеслава Храброго.

М. Ю. Парамонова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2015.


Далее читайте:

Польша в X веке (хронологическая таблица).

Польша в XI веке (хронологическая таблица).

Правители Польши (указатель имен).

Исторические лица Польши (биографический справочник).

Литература:

Fried J. Otto III. und Boleslaw Chrobry. Das Widmungsbild des Aachener Evangeliars, der «Akt von Gnesen» und das früher polnische und ungarische Königtum. Eine Bildanalyse und ihre historischen Folgen. Stuttgart, 1989; Jasiński K. Rodowód pierwszych Piastów. Warszawa—Wrocław, 1992. 2 wyd.: Poznan 2004; Matla-Kozłowska M. Pierwsi Przemyślidzi i ich państwo (od X do połowy XI wieku). Ekspansja terytorialna i jej polityczne uwarunkowania. Poznań, 2008; Piastowie. Leksykon biograficzny / Red. S. Szczur, K. Ożóg. Kraków, 1999; Strzelczyk J. Bolesław Chrobry. Poznań, 1999; Strzelczyk J. Zjazd gnieźnieński. Poznań, 2000; Zakrzewski St. Bolesław Chrobry Wielki. Lwów, Warszawa, Kraków, 1925.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС