Софья (Зоя) Палеолог
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Софья (Зоя) Палеолог

+ 1503

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Софья Палеолог

Софья Палеолог. Реконструкция С.А Никитина.
Иллюстрация с сайта http://img189.imageshack.us/i/011jcd.jpg/
.

Софья (Зоя) Палеолог (ум. 1503) - племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, жена Ивана III Васильевича с 1472 года. Дочь Фомы Палеолога, который в 1453 году, после взятия турками Константинополя, бежал с семьей в Рим. После смерти отца жила на попечении папы римского, который по ряду своих соображений решил выдать ее замуж за овдовевшего в 1467 Ивана III, ответившего согласием. Современники говорили о ее редкой полноте и остром уме. Ее влиянию приписывали важнейшие государственные деяния. В.О. Ключевский считал: "Ей нельзя отказать во влиянии на декоративную обстановку и закулисную жизнь Московского двора, на придворные интриги и личные отношения; но на политические дела она могла действовать только внушениями, вторившими тайным или смутным помыслам самого Ивана". Родила в 1479 сына, будущего Василия III Ивановича, и добилась объявления его великим князем вместо венчанного на царство внука Ивана III - Дмитрия. Брак с Софьей был использован Иваном III для укрепления международного авторитета Руси.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


orel_sofii.gif (7027 bytes)

Двуглавый орел на регалиях Софьи Палеолог 1472 г.

Софья (Зоя) Фоминична Палеолог (ок. 1440 — 7.04.1503), вел. княгиня, жена вел. кн. Московского Ивана III Васильевича, дочь морейского деспота Фомы, внучка византийского имп. Мануила II, племянница двух последних византийских имп. Иоанна VIII и Константина XI.

Ок. 1465 Софья переехала с о. Корфу в Рим, где воспитывалась при папском дворе. В 1472 она приехала на Русь и вышла замуж за Ивана III. Этот брак способствовал повышению международного престижа как вел. князя Московского, так и его потомков.

Софья оказала очень большое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо внука Ивана III Дмитрия (сына Ивана Ивановича Молодого), над которым уже состоялось венчание на царство.

Рапов О.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Привезла с собой этикета двора ромейских василевсов

Зоя (Софья) Палеолог  (ок. 1456 - 1503)

Младшим ребенком в семье деспота Фомы была Зоя Палеолог. В 1466 г. по инициативе папской курии ее обручили с римским аристократом Каррачоло, но тот вскоре умер. В феврале 1469 г. грек кардинал Виссарион в стремлении найти бедствующей племяннице последнего императора подходящую пару отправил своего эмиссара далеко на северо-восток, в Москву. Иван III, великий князь московский, правитель набиравшего силу русского государства, отлично понял, какие выгоды смог бы он извлечь из такого союза. Посол «московита» итальянец Джамбатиста Вольпе (Иван Фрязин), прибыв в Рим, быстра договорился с папским двором, в Москву была отвезена писанная с Палеологини «икона», а в середине лета 1472 г. Зоя отправилась в Россию через Данциг, Таллинн, и наконец, Псков, куда она прибыла в октябре, поразив русских своей тучностью и обрадовав множеством книг, которые привезла с собой.

Палеологиню сопровождал папский легат Антоний. Рим лелеял надежду утвердить в Московии униатство. Однако хитрая Зоя венчалась по православному обряду, приняв имя Софьи, чем открыто порвала с унией и престолом св. Петра.

12 ноября 1472 г. Софья Фоминична Палеолог стала женой Ивана III. По свидетельству барона Герберштейна, посетившего Москву в начале XVI столетия, женщина эта была хитрая, властолюбивая, и под ее влияниям князь сделал многое. На Руси «деспину» не любили - за страсть к интригам и потворство родственникам в ущерб интересам Руси. Впоследствии князь Курбский, упрекая внука Софьи Ивана Грозного в незаконности его царствования, положил начало легенде об отравлении ею наследника московского великокняжеского стола Ивана Молодого (сына Ивана III от первого брака), чтобы утвердить трон за собственным сыном  Василием.

Вместе с Софьей Москва получила в каком-то смысле право считаться духовной преемницей Византии. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета двора ромейских василевсов, династический знак Палеологов - двуглавый орел - стал гербом московского государства.

«Стоянием на Угре» в 1480 г. окончательно завершилась эпоха татарского владычества. Влияние Москвы среди других русских княжеств стремительно росло. Присоединив после упорной борьбы Тверь, Новгород, Ярославль, Вятку и другие города, Иван III стал называть себя Великим князем Всея Руси. Внук его и Софьи Иван IV Грозный в 1547 г. официально принял титул царя - искаженное римское caesar. На Востоке занялось утро Третьего Рима, но это - тема совсем другого рассказа...

Софья Палеолог умерла 7 апреля 1503 г.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 26-30.


Софья Фоминична была племянницей последнего византийского Императора Константина Палеолога, убитого при взятии турками Константинополя. В 1467 г., когда овдовел Великий Князь Иоанн III, Софья жила в Риме. Папа, уверенный, что она благоприятствует латинству, решил посватать ее за московского жениха, чтобы при ее посредстве приобщить к унии Московское государство.

Брак Иоанна с Софьей имел совершенно иные последствия, чем рассчитывал папа. Новая русская Великая Княгиня принесла с собой все заветы и предания Византийского царства, столько столетий славного своей православной верой и мудрым государственным устройством ("симфонией" двух властей: государственной и церковной). Кроме того, после покорения Византии турками, Софья передала права византийских Государей как своему православному супругу - московскому Вел. Князю, так и будущим своим от него православным потомкам.

Это наследие Византии имело огромное значение как в деле собирания Москвой русских земель, так и в выработке русской национальной идеологии Третьего Рима, Видимым знаком преемственности Московской Руси от Византии было принятие государственным гербом двуглавого орла. Со временем на груди орла появилось изображение древнего герба Москвы - всадника, поражающего змия, причем всадник изображает как св. Георгия Победоносца, так и Государя, поражающего своим копьем всех врагов отечества и всякое противогосударственное зло. В таком виде утвердился наш государственный герб.


Рождение Великого князя Василия

Софья Фоминична, как только переступила порог Успенского собора и стала женой великого князя, начала думать о том, как укрепиться в новом положении и стать настоящей царицей. Она понимала, что для этого ей нужно поднести великому князю такой подарок, какой не мог бы сделать ему никто иной в мире: она должна была родить ему сына — наследника престола.

Вскоре после того, как их обвенчали, она почувствовала, как под сердцем сладко повернулся теплый родной комочек — ее первенец, ее чадушко. Ощутив это, она от счастья лишилась чувств. А придя в себя, подумала: «Не Рюрикович повернулся сейчас во мне. Это — Палеолог — и Византийский император, и Московский Великий князь». Однако же ее первенцем оказалась дочь, которая почти сразу же после родов и померла.

Спустя год родилась еще одна девочка, и она почти сразу же скончалась.

Софья Фоминична плакала, молила Матерь Божию дать ей наследника-сына, горстями раздавала убогим милостыню, кисами жертвовала на храмы — и услышала Пречистая ее молитвы: снова, в третий раз, в теплой тьме ее естества завязалась новая жизнь.

Кто-то беспокойный, пока не человек, а только еще неотторжимая часть ее тела, требовательно ткнул Софью Фоминичну в бок — резко, упруго, ощутимо. И похоже, это было и совсем не так, что случалось с нею уже дважды, и совсем иного порядка: сильно толкался младенец, настойчиво, часто.

«Мальчик, — уверовала она, — мальчик!» Ребенок еще не родился, а она уже начала великую битву за его будущее. Всю силу воли, всю изощренность ума, весь арсенал великих и малых хитростей, веками копившихся в темных лабиринтах и закоулках константинопольских дворцов, каждый день пускала в ход Софья Фоминична, чтобы сначала посеять в душе супруга своего самые малые сомнения насчет Ивана Молодого, который хотя и был достоин престола, но по возрасту своему несомненно представлял собою не более чем послушную марионетку, находившуюся в умелых руках искусных кукловодов— многочисленных врагов великого князя, и прежде всего его братьев — Андрея Большого и Бориса.

А когда, по известию одной из московских летописей, «в лето 6987 (1479 от Рождества Христова) марта 25 в восемь час ночи родился Великому князю сын, и наречено бысть имя ему Василий Парийский, и крести его архиепископ ростовский Васиян в Сергееве монастыре в Вербную неделю».

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001


СОФЬЯ ФОМИНИЧНА (1448-1503) - вeл. моск. княгиня (до замужества - Зоя Палеолог), 2-я жена (с 1472) Ивана III Васильевича, племянница последнего визант. имп. Константина XI Палеолога. Брак с ней Иван III использовал для укрепления престижа Руси в международ, отношениях и авторитета великокняж. власти внутри страны. Софья Фоминична стремилась привлечь в Россию деятелей науки и культуры, итал. врачей и мастеров, имела склонность к дипломатии. Настойчиво и последовательно поддерживала антиордынск, освободит, линию мужа. С нач. 80-х гг. XV в. в Моск. гос-ве не было ни одного крупного конфликта или политич. события, в котором не была бы замешана или не принимала бы участия Софья Фоминична. Особенно ото относится к эпизоду борьбы за престол для её сына Василия в обход законного наследника - Дмитрия, внука Ивана III от рано умершего его сына Ивана Молодого. В конце концов Софья Фоминична победила, в результате чего пострадало много людей: казни, ссылки, пострижение в монахи и т. д.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Далее читайте:

Ключевский В.О, Сочинения: В 9 т. М. 1988. Т. 2: Курс русской истории. Лекция XXVI.

Никитин С.Н., Панова Т. Портрет Софьи Палеолог. "Наука и жизнь" №8, 1998 год.

Литература:

Лурье Я. С. Первые идеологи моск. самодержавия (Софья Палеологи ее противники) // Ученые записки Ленинградского, гос. пед.ин-та им. А.И. Герцена. Л., 1948. Т. 78;

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС