Маркевич, Болеслав Михайлович |
|
1822-1884 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Болеслав Михайлович Маркевич
Маркевич, Болеслав Михайлович [1822, Петербург, - 6(18).XI.1884, там же] – русский писатель. Родился в польской семье. Окончил Одесский ришельевский лицей. Был крупным чиновником. Начал литературную деятельность в конце 40-х годов. С середины 60-х годов – постоянный сотрудник «Русского вестника» и «Московских ведомостей» М.Н. Каткова, с которым поддерживал многолетнюю дружбу. В своих фельетонах выступал с политическими доносами на деятелей русского освободительного движения и русских писателей, злобно третировал М.Е. Салтыкова-Щедрина, революционных народников, И.С. Тургенева, которого обвинял в сношениях с «русскими нигилистами» и террористами. Романы Маркевича «Марина из Алого Рога» (1873), трилогия «Четверть века назад» (1878), «Перелом» (1880-1881), «Бездна» (1883-1884, не закончена) – антинигилистические романы реакционно-охранительного характера. В качестве положительных героев представлены монархисты-аристократы; им противопоставлены революционные народники (в частности А. Желябов), изображенные разрушителями моральных и социальных устоев общества. Художественная ценность романов Маркевича невысока. Их язык полон галлицизмов и полонизмов, выспренных эпитетов и метафор. Использованы материалы кн.: Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.4, М., 1967.
Маркевич Болеслав Михайлович (1822—18[30].11.1884), писатель и публицист. Происходил из польского шляхетского рода с Волыни. Образование получил в Одессе, в Ришельевском лицее. С к. 1840-х начинает литературную деятельность, публикует переводы с польского и западноевропейских языков и собственные произведения. Впрочем, его ранние опыты были лишь пробой пера, которой Маркевич занимался в свободное от службы в Министерстве народного просвещения время. В сер. 1860-х Маркевич стал постоянным сотрудником «Русского вестника» и «Московских ведомостей», в которых он время от времени печатался и ранее. Маркевич был одним из ведущих авторов изданий Каткова, нередко он писал передовицы или ударные материалы. Особенную славу принесли Маркевичу выступления против нигилистов, а также сочувствующих им литераторов, таких как М. Е. Салтыков-Щедрин и И. С. Тургенев. У Каткова Маркевич был ведущим литературным критиком. Свою миссию журналиста и литератора Маркевич видел в защите истинно русских охранительных начал. К т. н. «свободной прессе» Маркевич относился c презрением. Он неоднократно называл либералов в прессе «мошенниками пера и разбойниками печати» (эта фраза стала широко распространена и в наши дни, хотя мало кто знает ее автора). Маркевич грубовато замечал, что свободной прессы быть не может и что «независимая газета — это все равно, что свободная б…». С гордостью Маркевич говорил, что он является полностью зависимым от русского дела журналистом. Характерно, что Маркевич оставался также и ревностным польским патриотом. Однако именно в силу своей «польскости» Маркевич боролся за полное государственное единство Польши с Россией, неоднократно отмечая, что сама по себе Польша как государство существовать не может и ей остается выбирать зависимость от России или от Германии. По мнению Маркевича, подчинение России лишило поляков лишь того, что они сами никогда не ценили — своей государственности, зато это обеспечило Польше экономическое процветание, а самих поляков сделало привилегированными подданными великой империи. Присоединение к Германии уничтожило бы дух и сущность «польскости». Помимо публицистики Маркевич занимался и беллетристикой, работая в жанре антинигилистического романа. Из-под его пера вышли популярные в свое время романы «Марина из Алого Рога» (1873), в котором он саркастически изобразил мир русского нигилизма, трилогия «Четверть века тому назад» (1878), содержащая воспоминания об эпохе великих реформ 1860-х, «Перелом» (1880), «Бездна» (1884, не окончен), посвященные политическому кризису рубежа 1870—80-х, поставившему историческую Россию над бездной. Следует заметить, что политические пристрастия Маркевича отразились и на его творчестве. Даже благожелательные к Маркевичу критики отмечали, что романы его в сущности есть художественное изложение передовиц «Московских ведомостей». Лебедев С. В. Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.
Далее читайте:Сочинения:Полное собрание сочинений, т. 1-11, СПб, 1885; то же, т. 1-11, М., 1912. Литература:Арсеньев К., Критические этюды по русской литературе, ч. 2, СПб, 1888; Михайловский Н.К., О крокодиловых слезах, Полное собрание сочинений, т. 6, СПб, 1909; Трофимов И.Т., Роман И.С.Тургенева «Новь» и общественно-литературная борьба 70-х годов, в книге: Творчество И.С.Тургенева. Сборник статей, М., 1959; Сорокин Ю.С., Антинигилистический роман, в книге: История русского романа, т. 2, М.-Л., 1964; Сорокин Ю. С. Антинигилистический роман // История русского романа. Т. 2. М.; Л. 1962. История русской литературы XIX века. Библиографический указатель, под. ред. К.Д.Муратовой, М.-Л., 1962.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |