Кюхельбекер Вильгельм Карлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

1797 - 1846

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Из воспоминаний Н. А. Маркевича о В. К. Кюхельбекере

Кюхельбекер Вильгельм Карлович, учитель русской словесности и один из друзей Александра Пушкина, Дельвига 1 и Баратынского... Благороднейшее, добрейшее, чистейшее существо. (...)

Мое сближение с ним началось в 1817 г. на уроках российской словесности в пансионе при Главном педагогическом институте 2.(...)

Кюхельбекер был очень любим и уважаем всеми воспитанниками. Это был человек длинный, тощий, слабогрудый; говоря, задыхался, читая лекцию, пил сахарную воду. В его стихах было много мысли и чувства, но много и приторности. Пушкин этого не любил; когда кто писал стихи мечтательные, в которых слог

[89]

не был слог[ом] Жуковского, Пушкин говорил: и кюхельбекерно, и тошно 3.

Весьма часто я у него пил чай, иногда и завтракал; я наслаждался, вечером сидя у его окон, видом на пылающее в лучах заходящего солнца море. Когда он перешел в Конюшенную, я у него бывал и там; и ни одна минута неудовольствия не бросила тени на нашу приятельскую связь.

Он подарил мне «Fur Wenige» * Жуковского... В то же время подарил мне и «Грамматику» Жуковского, напечатанную в числе 10 экземпляров 4. Галич 5 взял у меня на прочет эти драгоценности и не возвратил... Потом еще подарил он мне собственноручную тетрадку Жуковского, словарик немецко-русский, по которой великая княгиня Александра Федоровна училась русскому языку; часть этой тетрадки я после подарил моей свояченице Наде, а два листочка вклеил в альбом, над стихами Кюхельбекера к его брату Михаилу Карловичу. (...)

Милонова сатиры 6, проза и еще более стихи Батюшкова, проза Муравьева и Тургенева 7, Кирша Данилов 8, сатиры Кантемира 9 были любимым его чтением. Державина не позволял никому, кроме меня, читать. «Этот гений образует большие таланты и убивает небольшие». Катенину 10 не отказывал в большом даровании, но говорил, что этот писатель лишен всякого эстетического чувства. Жуковского изучал и давал изучать. Карамзина ставил недостижимым совершенством слога. Являлось ли что-нибудь новое, он приносил в класс и заставлял меня громко читать. (...)

Кюхельбекер был превосходный ценитель литературных произведений. Это была школа очищенного вкуса. Сам писал очень посредственно; Пушкин любил его, был дружен с ним, но не любил его стихов; об этом я сказал выше. (...)

Кюхельбекер читал свои стихи очень дурно, хуже, нежели Пушкин. (...) Обыкновенно, когда он, бывало, приносит нам что-нибудь свое, я читал, и он был очень доволен.

У Кюхельбекера я бывал и после, когда он квартировал в Конюшенной, когда я был уже не школьник, между днями моего выхода из пансиона и моего выезда из Петербурга. Дельвиг, Баратынский, А. Пушкин съезжались к нему по вечерам, и это были превеселые часы. В прелестных стихах и умных критиках недостатка не было. Чай с московскими сухарями услаждал поэтов, и эти сухари, которые по лавочкам в банках продаются, мне всегда напоминают вечера в Конюшенной у Кюхельбекера. Кроме нас приезжали к Кюхельбекеру Фед. Ник. Глинка 11, Нащокин 12 — мой соученик, Пущин, Чаадаев 13 и другие лицеисты, которых я мало помню или вовсе не помню, да Михайло Карлович Кюхельбекер, моряк. Около того времени невеста его умерла, Вильг[ельм] Карл [ович] написал к нему на этот счет послание, довольно немецкое, которое мне подарил для альбома на прощанье; оно и теперь в альбоме у меня.

______

*  «Для немногих» (нем.). — Сост.

[90]

Александр Сергеевич Пушкин жил в доме своего отца над Фонтанкою. К нему и прежде выхода моего из пансиона ходил я иногда тайком, ускользнув во время классов пения. В дни моей свободы, т. е. от 1 февраля по 20-е 1820 года, я бывал у него почти ежедневно. Он был болен, никуда не выезжал, обрабатывал пятую песнь «Руслана и Людмилы», дописывал шестую. (...)

Старик Сергей Львович меня полюбил; он часто к нам приходил и вмешивался в литературные наши толки. Левик 14 с необыкновенно критическим талантом, доходящим до какого-то ясновидения в поэзии, критиковал тирады и отдельные выражения в стихах брата своего, Баратынского, Дельвига, Глинки, Кюхельбекера и моих. Кюхельбекер, которого за ум и ангельскую доброту мы все вполне чтили и любили, был наш конек; на водяных его стихах мы часто выезжали. При прощании с Пушкиным я получил от него в подарок на память несколько пьес в стихах, он вырвал их для меня из своей красной книги. На одной из станций, едучи в Малороссию, опрокинувшись, я часть бумаг потерял; там погибли списки его сочинений, не могущих быть напечатанными. Две пьесы из красной книги, подарок Пушкина, уцелели. Они вклеены мною в альбом.

Один из последних моих прощальных визитов в П[етер]бурге был к Пушкину и к Кюхельбекеру.

[91]

Цитируется по изд.: Декабристы в воспоминаниях современников. Сост. В.А. Федорова. М., 1988, с. 89-91.

Комментарии

1. Антон Антонович Дельвиг (1798—1831) — русский поэт, друг Пушкина.

2. Педагогический институт в Петербурге был основан в 1804 г.; преобразован в Петербургский университет в 1819 г.

3. И кюхельбекерно и тошно» — строка из дружеской эпиграммы Пушкина «За ужином объелся я» (1818).

4. ...«Грамматику» Жуковского, напечатанную в числе 10 экземпляров,— В. А. Жуковский, обучая жену вел. кн. Николая Павловича Александру Федоровну русскому языку, специально для нее составил «Грамматику русского языка». Отпечатанная в 1817 г. небольшим тиражом, «Грамматика» Жуковского считалась ценной библиографической редкостью.

5. Александр Иванович Галич (1783—1848)—профессор философии, преподаватель Царскосельского лицея и Петербургского педагогического института, автор первого в России философского справочника «Лексикон философских предметов».

6. Милонова сатиры... — Имеются в виду «Сатиры, послания и другие мелкие стихотворения» (Спб., 1819) русского поэта Михаила Васильевича Милонова (1792—1821).

7. ...проза Муравьева и Тургенева... — Имеются в виду сочинения М. Н. Муравьева (отца декабристов Никиты и Александра Муравьева) «Похвальное слово Ломоносову», «Учение истории», «Обитатель предместья и Эмилиевы письма» и другие, опубликованные в «Полном собрании сочинений М. Н. Муравьева» в 3-х ч. (Спб., 1819—1820) и И. П. Тургенева «О любви к отечеству», опубл. в альманахе «Утренняя заря» (кн. 3, 1805); «Обращение Дикого» (там же, кн. 4, 1806) и «Фенелон» (там же, кн. 5, 1807).

8. Кирша Данилов (Кирилл Данилов) — предполагаемый составитель свода русских былин, изданных в 1804 г. в Москве под названием «Первые русские стихотворения».

9. Антиох Дмитриевич Кантемир (1708—1744)—поэт-сатирик и переводчик античных авторов.

10. Павел Александрович Катенин (1792—1853)—полковник л.-гв. Преображенского полка. В 1820 г. вышел в отставку. Член Союза спасения и один из организаторов декабристского «Военного общества» (1817). К следствию по делу декабристов не привлекался. В 1833—1838 гг. служил в действующей армии на Кавказе; уволен в чине генерал-майора. Известен как поэт, критик, драматург; с 1838 г. — член Российской академии.

11. Федор Николаевич Глинка (1786—1880)—активный участник Союза спасения и Союза благоденствия, поэт. Как «отставший» после 1821 г. от тайного общества не привлекался к судебной ответственности. По распоряжению Николая I Глинка был сослан в Петрозаводск под строгий полицейский надзор.

12. Павел Иванович Нащокин (1800—1854) друг Пушкина.

13. Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856) -позднее автор «Философических писем»; за публикацию первого «письма» в 1836 г. в журнале «Телескоп» подвергся репрессиям. Был членом Союза благоденствия, вышел из него в 1821 г.

14. Левик — Лев Сергеевич Пушкин (1805—1852).

Вернуться на главную страницу В.К. Кюхельбекера

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС