Пушкин Лев Сергеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пушкин Лев Сергеевич

1805-1852

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Художник А. О. Орловский. Первая половина 1820-х гг.

Пушкин Лев Сергеевич (1805-1852) — брат поэта. Лев испытывал к гениальному брату чувство глубочайшего преклонения, в период ссылки Александра Сергеевича выполнял его многочисленные и разнообразные поручения.

+ + +

Пушкин Лев Сергеевич (1805—1852). Младший брат поэта. Воспитанник пансионов при Царскосельском лицее и Петербургском университете. С 1824 по 1826 год служил в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий, а через год определился юнкером в Нижегородский драгунский полк под начальство Н. Н. Раевского-младшего. Участвовал в персидской, турецкой и позднее в польской кампаниях. В конце 1832 года вышел в отставку в чине капитана. Летом 1836 года Лев Сергеевич поступил в Отдельный кавказский корпус, где его застала весть о смерти брата.

Когда Пушкин был сослан на юг, Льву Сергеевичу было всего 15 лет. Поэт «нежно любил его родственной любовью брата, с примесью родительской строгости» (Вяземский). В годы ссылки Пушкин вел с братом оживленную переписку.

Брат милый, отроком расстался ты со мной, —
В разлуке протекли медлительные годы;
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.

Лев Сергеевич исполнял многочисленные поручения брата, входил в сношения с издателями и книгопродавцами, высылал ему книги. Друзья поэта A. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, B. А. Жуковский, П. А. Вяземский, П. А. Плетнев стали и его друзьями. Он был одаренным юношей, живым и остроумным, с хорошим литературным вкусом. Обладая исключительной памятью, он знал наизусть произведения своего гениального брата. По словам Вяземского, со смертью Льва погребены многие стихотворения Пушкина, «неизданные, может быть, даже и незаписанные, которые он один знал наизусть». Вместе с тем он был праздным гулякой, вел беспорядочную жизнь и делал долги, за которые приходилось расплачиваться старшему брату. Все это было причиной последующего охлаждения между ними.

В последнее десятилетие братья встречались редко. Лев Сергеевич бывал в Петербурге только наездами. Неожиданная смерть брата застала его в «делах против чеченцев». «Если бы у меня было сто жизней,— писал он отцу,— я все бы их отдал, чтобы выкупить жизнь брата. В гибельный день его смерти я слышал вокруг себя свист тысяч пуль,— почему не мне выпало на долю быть сраженным одною из них,— мне: человеку одинокому, бесполезному, уставшему от жизни...»

Л. С. Пушкину принадлежат воспоминания о детстве брата. По справедливому замечанию одного из первых биографов Пушкина, Лев Сергеевич «представлял собою живую и самую полную биографию его, самое полное собрание его сочинений».

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с 12-14.


Далее читайте:

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) поэт.

Пушкина Надежда Осиповна (1775-1836). Мать.

Пушкин Сергей Львович (1770-1848). Отец.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС