Гудмен Генри Нелсон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гудмен Генри Нелсон

р. 1906

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Генри Нелсон Гудмен

Гудмен (Goodman) Генри Нелсон (родился 7 августа 1906, Соммервилл, штат Массачусетс, США) — американский философ и логик. С 1967 года профессор Гарвардского университета (с 1967). Разработал систему строгого номиналистического языка для описания мира. Достоинства которого видит в том, что он наиболее адекватно эксплицирует основные логические допущения. Гудмен критикует логико-математический платонизм за использование общих понятий типа понятия «класс». Анализируя понятие «сходство», приходит к выводу о том, что в результате объективации сходств возникает ошибочное мнение, будто свойства и качества существуют так же, как и остальные вещи. Согласно Гудмену, выбор исходных терминов той или иной системы описания мира определяется чисто прагматическими соображениями, прежде всего требованием простоты и удобства. В отличие от близкого ему по многим вопросам У. Куайна, Гудмен предпочитает в качестве отправного пункта для описания структуры мира феноменалистический, а не физикалистский язык. Вместе с тем он рассматривает чувственные данные как результат рациональной реконструкции и интерпретации. По Гудмену, сравнение описаний мира с самой «реальностью» неосуществимо, возможно лишь сравнение одних версий описания мира с другими. Вместо классического понятия истины как корреспонденции Гудмен вводит понятие правильности как соответствия убеждениям и принципам той или иной системы описания. Гудмен стоит на точке зрения плюрализма систем, считая, что не только наука и обыденное знание, но и разновидности искусства (напр., музыка или абстрактная живопись) представляют собой допустимые версии описания мира. Эстетический опыт обладает не только эмоциональным, но и когнитивным содержанием. Искусство, как и наука, считает Гудмен, способствует общему прогрессу понимания и знания. В области формальной логики Гудмен занимается построением экстенсионалистской теории значения как теории референции для решения проблемы синонимии. Гудмен исследует роль диспозиционных предикатов в нашем описании мира, формулирует «парадокс подтверждения», свидетельствующий о том, что отношение подтверждения не имеет точного дедуктивного характера. Предпочтение применения некоторого предиката (например, предиката «зеленый» предикату-монстру «зелубой», образованному в результате слияния «зеленого» и «голубого», по отношению к такому объекту, как изумруд) в новых случаях объясняется его регулярным и успешным применением в прошлом. Гудмен осуществляет экспликацию фундаментальных принципов для построения индуктивной логики. В этой связи также интересуется логическими аспектами проблемы предсказуемости.

А. Ф. Грязнов

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 567.

Гудмен (Goodman) Нелсон (р. 7.8.1906, Соммервилл, шт. Массачусетс), американский философ и логик. Представитель аналитической философии. В своих философских исследованиях Гудмен стремится обосновать логически непротиворечивый базис «единой системы описания процесса приобретения знания». С этой целью он разрабатывает такой язык (называемый им языком конструктивной системы), на котором можно выразить основные истины логики и математики, факты и законы здравого смысла и науки в терминах конструктивного (т. е. крайнего) номинализма. Гудмен предлагает отказаться от употребления общих понятий, или универсалий (типа «смысл», «класс», «свойство», «отношение», «необходимость» и др.). При выборе нелогических исходных терминов системы следует руководствоваться их полезностью для понимания процесса приобретения знания (что сводимо, по Гудмену, к требованию простоты). Используя критерий простоты, Гудмен пытается доказать, что оптимальной для конструктивного номинализма является такая картина мира, при которой поток опыта индивидуума разлагается на элементарные чувственные качества.

В области логики Гудмен разработал методы анализа проблем контрфактических предложений, дисиозициональных предикатов, подтверждения индукции и др.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Steps toward a constructive nominalism, «Journal of Symbolic Logic», 1947, v. 12, № 4 (совм. с W. V. Quine); Problems and projects, Indianapolis — N. Υ., 1972; Fad, fiction and forecast, Indianapolis, 19733; Languages of art, Indianapolis, 19762; The structure of appearance, Dordrecht — Boston, 19772.

Литература:  Хилл Т. П., Суть теории познания, пер. с англ., М., 1965, с. 441—49; Богомолов A.C., Буржуазная философия США 20 в., М., 1974, с. 28(1—90; К а и б е ρ г Г., Вероятность и индуктивная логика, пер. с, англ., М., 1978.

Гудмен (Goodman) Генри Нельсон (1906-1998) - американский философ, представитель Аналитической философии. Профессор Пенсильванского университета (1946-1964), университета Брандейса (1964-1966) и Гарвардского университета (1966-1976). Внес важный вклад в разработку таких философских дисциплин, как онтология, семантика, эпистемология (Теория познания) и эстетика. Гудмен являлся последователем амер. философа немецкого происхождения Р. Карнапа, известного своими работами по логике и философии науки.

На начальном этапе своей философской эволюции основное внимание Гудмена уделял логико-онтологической проблематике. В работе «Структура явления» (1951) Гудмен разрабатывал идею построения конструктивных систем, которые могли бы отображать опыт с наибольшей степенью адекватности. На роль значений переменных в такого рода системах Гудмен предлагал индивиды самого разного типа. Главное требование, которое Гудмен предъявлял к подобным конструктивистским системам, носило номиналистский характер: они не должны были включать в себя переменные, обозначающие абстрактные объекты (множества, классы и т.д.). В работе «Факт, вымысел и предсказание» (1955) Гудмен обращается к проблеме обоснования индуктивных выводов. На основе анализа т.н. «загадки индукции» он приходит к заключению, что вопрос об обоснованности индуктивных выводов является вопросом языковой практики. По Гудмену, критерием, отличающим законосообразные индуктивные обобщения от случайных, является их экстраполируемость, т.е. возможность распространения на новые случаи; последняя определяется сравнительной укорененностью используемых в обобщениях предикатов, а сама укорененность предикатов определяется успехами, достигнутыми благодаря их использованию в прошлом.

В 1970-1980-х годах интересы Гудмена смещаются с логической и эпистемологической проблематики к философским вопросам более широкого плана. В этот период философской эволюции Гудмен характеризует себя как плюралиста, стремящегося ответить на вопрос о том, как мир может быть смоделирован самыми разнообразными способами при помощи различных символических систем (наука, философия, искусство и т.д.). Свою философскую позицию Гудмен на этом этапе квалифицирует как «радикальный релятивизм со строгими ограничениями, который находит свое выражение в концепции, родственной ирреализму». Главной мишенью критических аргументов Гудмен теперь становится метафизический реализм - философская позиция, согласно которой мир состоит из определенной совокупности независимых от сознания объектов и отношений, причем этой совокупности составляющих мир объектов можно дать одно истинное и исчерпывающее описание. Особое значение в рамках этой перспективы играет корреспондентское понятие истины, которая в данном случае понимается как особое отношение соответствия, имеющее место между словами и предложениями, с одной стороны, и вещами и совокупностями вещей - с другой. Напротив, согласно Гудмену, вопрос о том, из каких объектов состоит мир, может быть осмысленно задан только в рамках определенного описания или языковой системы координат. По мнению Гудмена, невозможно установить истинность того или иного описания, сравнив его с самим миром, поскольку существуют самые разнообразные описания мира и не существует и не может существовать одного-единственного правильного описания, изображения или теории мира. Все, что мы можем знать о мире, содержится в его правильных версиях. В силу этого свойственное метафизическому реализму понятие истины как соответствия представлений, изображений или восприятий единственному действительному миру и отдельным его аспектам становится излишним и даже бессмысленным. Мы никогда не можем выйти за пределы конкретной «версии», с тем, чтобы путем сравнения с «действительным миром» установить, является ли она истинной или ложной. Мир или миры не имеют собственной структуры; она задается нашими способами их описания и моделирования.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 242.

Сочинения: Способы создания миров. М., 2001; A Study of Qualities. N. Y., 1990; The Structure of Appearance. Dordrecht, 1977; Fact, Fiction and Forecast. Cambridge (MA), 1983; Languages of Arts. An Approach to the Theory of Symbols. Indianapolis, 1968; Prospects and Projects. Indianapolis, 1972; Ways of Worldmaking. Indianapolis, 1978; On Minds and Other Matters. Cambridge (MA), 1987; Reconceptions in Philosophy and Other Arts and Sciences (with Catherine Z. Elgin). Indianapolis, 1988.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица США и только Президенты (биографический указатель).

Сочинения:

The Structure of Appearance. Cambr. (Mass.), 1951;

The Structure of Appearance. Dordrecht, 1977;

Fact, Fiction and Forecast. L., 1954;

Fact, Fiction and Forecast. Cambridge (MA), 1983;

Language of Art. Indianapolis, 1968;

Ways of Worldmaking. Indianapolis, 1978.

Способы создания миров. М., 2001;

A Study of Qualities. N. Y., 1990;

Languages of Arts. An Approach to the Theory of Symbols. Indianapolis, 1968;

Prospects and Projects. Indianapolis, 1972;

On Minds and Other Matters. Cambridge (MA), 1987;

Reconceptions in Philosophy and Other Arts and Sciences (with Catherine Z. Elgin). Indianapolis, 1988.

Литература:

Passmore J. Recent Philosophers. L., 1985. P. 87-91.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС