Георгий Акрополит, Логофет
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

-

Георгий Акрополит (Логофет)

Георгий Акрополит (Georgios Akropolitns) (1217-1282) - византийский писатель, дипломат и политический деятель. С 1246 года - великий логофет при дворе никейских, затем константинопольских императоров. Как советник и наместник императора участвовал в 1240-1250-х годах в войнах против Болгарии и Эпирского деспотата, в 1274 году на Лионском соборе, будучи полномочным представителем императора, заключил договор с папством о слиянии греческой и римской церквей, оставшийся, однако, неосуществленным. Георгий Акрополит - автор исторического труда о Никейской империи, а также ряда поэм, риторических и теологических сочинений.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Георгий Акрополит (Логофет) — византийский писатель и государственный деятель. Родился в Константинополе в 1217 г. в семье гражданского сановника, умер, вероятно, в 1282 г. в Константинополе. Около 1233 г. переехал в Никею и оказался при дворе императора Иоанна III Дуки Ватаца. Несколько лет Георгий Акрополит обучался у Никифора Влеммида, до того как Влеммид стал учителем и воспитателем наследника престола Феодора Ласкаря. Позже сам Акрополит давал уроки Феодору Ласкарю. В 1246 г. Георгий Акрополит получил должность логофета геникона, в 1255 г. император Феодор II Ласкарь доверил ему пост великого логофета Никейской империи. В 1257 г. Акрополит стал претором Балканских провинций. В 1262-1267 гг. он преподавал философию и возглавлял высшую школу при храме Апостола Павла в Никее. В 1274 г. возглавлял византийское посольство на Втором Лионском соборе. Как полномочный представитель византийского императора, принес присягу папе и подписал унию между православной и католическими церквями, которая осталась, однако, неосуществленной. Автор «Хроники», излагающей события истории Никейской империи в 1203- 1261 гг., ряда стихотворных произведений, риторических и теологических сочинений. В политике придерживался проаристократических взглядов. Был сторонником императора Михаила VIII Палеолога во всех его начинаниях.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 232-233.

Георгий Акрополит (1217, Константинополь — 1282, Константинополь) — византийский историк, писатель, государственный деятель, дипломат. Родился в семье, принадлежавшей к столичной гражданской знати. В Константинополе окончил школу грамматики и в 16-летнем возрасте был отправлен отцом ко двору никейского императора Иоанна III Дуки Ватаца для продолжения образования. Обучался поэзии и риторике у ритора Феодора Эксаптерига, позже учился арифметике, геометрии, астрономии, логике и медицине у философа Никифора Влеммида. В 1239 году Георгий Акрополит поступил на государственную службу и получил титул великого логариаста. Преподавал логику и философию Феодору Ласкарису, сыну императора. В 1246 году в ранге логофета геникона (общественных имуществ) сопровождал императора Иоанна III в походе против Болгарии. В 1252 году возглавлял посольство к эпирскому деспоту Михаилу II Ангелу. В 1255 году получил от нового императора Феодора II Ласкариса титул великого логофета. В 1256 году как наместник находился на Балканах, где в 1257 году был пленен деспотом Эпира Михаилом II, на службу которому отказался перейти. Летом 1259 года, после освобождения, Георгий Акрополит поступил в ранге великого логофета на службу к новому императору Михаилу VIII Палеологу, своему родственнику.

В июле 1261 года Георгий Акрополит в свите императора прибыл в освобожденный от латинян Константинополь. Вскоре был назначен руководителем столичной школы при церкви Апостола Павла, где преподавал философию и математику. В число его учеников входили будущий патриарх Константинополя Григорий II Кипрский, писатель Иоанн Педиасим и историк Георгий Пахимер. В 1274 году Георгий Акрополит возглавил посольство на Лионский собор, где была заключена уния церквей. В 1281 — 1282 годы во главе посольства посетил Трапезунд. Вскоре после возвращения Георгий Акрополит умер.

Главный труд Георгия Акрополита — «История», написанная в 1262—1267 годы, рассказывает о Никейской империи в период с 1203 по 1261 годы. Несмотря на сжатость первой части (1203—1233), на определенную тенденциозность в изображении правления Феодора II и чрезмерное восхваление Михаила VIII, это сочинение — наиболее полный и достоверный источник по внешнеполитической истории Никейской империи, Эпирского государства и Болгарии. Георгий Акрополит изображает постепенное возвышение Никеи, описывает походы против латинян, сельджуков, болгар и греков Эпира, брачные союзы и договоры, борьбу с внутренней оппозицией. Труд Георгия Акрополита использовался в конце XIII — начале XIV века историками Георгием Пахимером и Никифором Григорой, хронистами Ефремом Эносским и Феодором Скутариотом. В риторическом сочинении «Эпитафия Иоанну Дуке Ватацу» Георгий Акрополит показал значение династии Ласкарей. Георгию Акрополиту принадлежат также богословские труды, где нашли отражение его латинофильские взгляды.

Т.В. Кущ.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 585-586.

Сочинения: История // Пер., вступ. ст., комм, и прил. П. И. Жаворонкова. СПб., 2005; Эпитафия Георгия Акрополита императору Иоанну Дуке // Пер. П. И. Жаворонкова // Византийский временник. 1987. Т. 48. С. 218-225.

Литература: Жаворонков П. И. Личность и творчество Георгия Акрополита // Георгий Акрополйт. История. СПб., 2005. С. 14—44; Его же. Некоторые аспекты мировоззрения Георгия Акрополита // Византийский временник. 1986. Т. 47. С. 125-133; Blum W. L'historiographie et le personnage de Georges Acropolite (1217-1282) // Byzantinische Forschungen. 1996. Bd. 22. P. 213-220.

Византия (краткая справка).

Никейская империя (подборка статей)

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |

Сочинения:

Georgii Acropolitae opera, гес. A. Heisenberg, v. 1, Lipsiae, 1903, рус. пер. - Летопись великого логофета Георгия Акрополита, в серии: Визант. историки, переведенные с греческого..., СПБ, 1863;

Moravcsik G y., Byzantinoturctca, Bd 1, В., 1958, S. 266-68.