Феодор II Ласкарис
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Феодор II Ласкарис

1221-1258

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Феодор II Ласкарис

Феодор II Ласкарис (1221-1258) - император с 1254 года. В войнах с Болгарией и Эпиром отстаивал завоевания своего отца - Иоанна III Дуки Ватаца на Балканах. Отказался от согласованного при отце проекта унии с папством, стремившимся подчинить своей власти восточно-христианскую церковь. Вел борьбу с феодальной оппозицией. Известный писатель и философ.

Г. Г. Литаврин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература: История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).


Феодор II Ласкарис - Никейский император в 1254 -1257 гг. Сын Иоанна III. Родился в 1221 г. + 16 августа 1258 г.

+ + +

Приняв власть, Феодор некоторое время вел упорную войну с болгарами. По условиям мира, прежние границы остались без изменения (Акрополит: 62). По характеру император был горяч во всех отношениях и для сановников своих был властелином тяжелым и строгим. Он не имел твердости и глубокомыслия своего отца, но отличался во всем быстротою и великодушием, а воинственностью походил на деда. Был он человек ученый, умея хорошо и красноречиво, излагать свои мысли. Вскоре после восшествия на престол он впал в тяжелую болезнь, так что часто во время приступов падал на пол. Ходили слухи, что император околдолан чародеями. Поэтому многих, даже знатных, людей при нем хватали и заключали в темницу, едва появлялось подозрение, что они занимаются колдовством (Пахимер: 1; 8, 12—13). Незадолго до смерти Феодор, изнуряемый недугом, превратился, по словам Акрополита, в совершенный скелет (Акрополит: 74).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Феодор II Ласкарь — никейский император в 1236-1258 гг. Сын Иоанна III Дуки Ватаца (1222-1254). Родился в 1222 г., умер 16 августа 1258 г. в Нимфее. Воспитывался лучшими учеными людьми того времени во главе с Никифором Влеммидом и Георгием Акрополитом. Провозглашен императором — соправителем своего отца в 1236 г. Несмотря на слабое здоровье (он был болен эпилепсией), усердно занимался науками и литературной деятельностью. Феодор II был автором богословских и философских трактатов, речей и поэтических произведений. Сохранилось также его обширное эпистолярное наследие. После смерти Иоанна III Дуки Ватаца Феодор в 33-летнем возрасте был коронован, стал автократором с согласия войска и знати и продолжил успешную внешнюю политику своего отца. Прилагал энергичные усилия для создания национального греческого войска, вопреки укоренившемуся в Византии обычаю пользоваться услугами иностранных наемников, однако совершенно отказаться от использования иностранных отрядов не смог. Несмотря на некоторые неудачи, Феодор II с честью вышел из тяжелой борьбы, которую ему пришлось вести с Болгарией и Эпирским государством. Узнав о смерти Ватаца, болгарский царь Михаил Асень решил использовать благоприятную для себя политическую ситуацию и отвоевать области, потерянные при Ватаце. Но, несмотря на множество трудностей, на трусость и измены своих командиров, две болгарские военные кампании закончились для Феодора успешно и благодаря вмешательству русского князя Ростислава, тестя Михаила Асеня, был заключен мирный договор. Болгары и греки признали свои бывшие границы. Одна болгарская крепость была даже уступлена Феодору. Брачный союз между сыном эпирского деспота и дочерью Феодора привел к улучшению его взаимоотношений с Эпирским государством — он получил важный морской порт Диррахий на Адриатике и крепость Сервию на границе Эпира и Болгарии. Феодор проводил политику противостояния имперской аристократии, возвышал незнатных людей. В 1258 г. он в возрасте 36 лет скончался, оставив своему преемнику в целости обширные завоевания Иоанна III Дуки Ватаца.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.409.


Феодор II Ласкарис (1221 - 1257, имп. с 1254)

Сын Иоанна Ватаца Феодор взял фамилию матери - Ласкарис. Никогда еще со времен Константина Багрянородного трон не занимал человек более образованный. «Богоподобным из-за мудрости» назвал его Георгий Акрополит [27, с. 225]. Никейский василевс оставил после себя трактаты, речи и письма. Казалось, философски настроенный государь был бы идеалом для окружающих. Но увы - хотя в общем как правитель Феодор II оказался неплох, его раздражительность и нервозность, усилившиеся под влиянием хронических болезней, делали императора для близкого окружения человеком невыносимым. К тому же с годами он стал очень подозрителен, чему немало способствовала глубокая вера василевса в колдовство - бич, от которого в средневековье (да нередко и в наши дни) даже образованные люди застрахованы не были. «Поэтому, - сообщает Георгий Пахимер, - многие в то время люди важные, лишь только кто хрюкнул на них обвинением, забираемы были под стражу, и кому хотелось отомстить за себя или ближнему, тому только стоило обвинить его в чародействе, и он подвергался наказанию... Подсудимого спасало только одно - если он решился взять рукою кусок раскаленного железа 1) из горящего огня» [29, с. 25]. Марфу, сестру будущего императора Михаила Палеолога, по такому обвинению подвергли ужасному мучению - посадили в мешок со злыми царапающимися голодными кошками. Преследованию за «чародейство» подвергались в основном люди знатные, так как Феодор II, как и его отец, видел в усилении местной знати угрозу сильной императорской власти и всеми силами старался этого не допустить. «Для своих сановников [Феодор II. - С.Д.] казался... властелином тяжелым, потому что назначал людям должности и удостаивал их надлежащих почестей, смотря не на благородство происхождения и родственные связи с царским домом, а на личные качества. Кто был с ним в родстве и одной крови, тому, по мнению царя, уже довольно было и этого преимущества (Пах., [29, с. 30]. Наиболее влиятельные при нем люди - великий стратопедарх Георгий Музалон, а также великий логофет и наместник во Фракии Георгий Акрополит - были не слишком высокого происхождения.

Феодор II вел не слишком успешные войны в Европе с болгарами и деспотом Эпира, Михаилом II Ангелом. Большинство завоеваний Ватаца его сын сохранил, но кое-что потерял, особенно в конце правления. Михаил Болгарский отнял у Никеи ряд городов в Северной Фракии, а деспот Эпира - почти все западные ее владения до реки Вардар и захватил в одной из крепостей Георгия Акрополита.

Василевс копил деньги, строго взыскивал налоги, а в целях экономии средств казны даже своих сокольничих зачислил в войско и уменьшил плату наемникам.

Умер Феодор II 16 августа 1258 г. Эпоха Никейской империи и мудрых Ласкарисов, строителей греческого национального государства, по сути дела, завершилась. Далее, несмотря на отдельные (и часто немалые) успехи, империю ждали сокрушительные удары врагов, раздробленность, гражданские войны и крах...

Примечания

1) Данная процедура, заимствованная греками у латинян, известна как «испытание огнем» (разновидность ордалии, «Божьего суда»). Наличие таких варварских обрядов, шедших вразрез со всей традицией римской и византийской культуры, свидетельствует о заметном снижении интеллектуального уровня греков после латинского завоевания.

Использованы материалы кн.: Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997, с. 280-281.


Литература:

[27]. Георгий Акрополит. Эпитафия Георгия рополита императору Иоанну Дуке [Ватацу] /Г1 П.И.Жаворонкова//ВВ. Т. 48. 1987.

[29]. Георгий Пахимер. История о Михаиле! дроникеПалеологах/Пер. под ред. С.П.Карпов //ВИПДА. Спб., 1868.

История Византии, т. 3, М., 1967, гл. 3-4 (библ.).

Далее читайте:

Византия (краткая справка).

Хронологические таблицы и по векам - | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | XIII | XIV | XV |  

Константинопольские патриархи (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС