Гаттенбергер Александр Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гаттенбергер Александр Николаевич

1861-1939

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гаттенбергер Александр Николаевич (1861 – 1939) - один из лидеров сибирских областников ХХ в. Дальние предки его – французы, фамилия испорчена на немецкий лад. Отставной кадровый офицер, со средним военным образованием. Служил в Томске мировым судьей. Член антибольшевицкого кружка Потанина с 28 апреля 1918 г. и его заместитель. Томский губернский комиссар в 1918 г. Противник Сибирской Областной Думы (СОД), успешно ее разогнал в конце сентября 1918 г. после получения распоряжения на это И. Михайлова и Грацианова, несмотря на сильное противодействие этому лидеров чехословаков в Сибири. Находился тогда под постоянным давлением эсеров, так как его кабинет был в одном здании с СОД. Представитель чехословаков Глосс неудачно оказывал на него давление в момент обострения конфликта между СОД и ВСП, ворвавшись к нему в кабинет со своими солдатами, пытаясь удалить Гаттенбергера с рабочего места под предлогом "беспорядков" в Томске и сорвать его работу. Гаттенбергер отказался подчиниться Глоссу, заявил о своем полном контроле над ситуацией в городе и вынудил Глосса ретироваться. В момент разгона СОД Глосс занял силой кабинет Гаттенбергера и требовал с ним проведения переговоров об ее судьбе. Гаттенбергер отказался от этого, заявив Глоссу, что тот является в Сибири иностранцем и не имеет права вмешиваться в дела русских. После очередной неудачной попытки Глосса заставить Гаттенбергера вступить с ним в переговоры, заручившись поддержкой А. Пепеляева, Александр Николаевич сломил сопротивление чехословаков и эсеров, арестовав Глосса и передав его в районе станции Тайга Гайде.

Видный деятель правительства Колчака, министр внутренних дел, член Совета Верховного Правителя, участвовал там в попытках "установления общей линии политики". Сорвал амнистирование членов КОМУЧа правительством Колчака в январе 1919 г., предоставив Совмину данные о начале переговоров "учредиловцев" с большевиками. Как министр, наметил для своей деятельности задачи: улучшение администрации, изменение избирательных законов в городские и земские самоуправления за предоставление персонального, а не только группового выбора, расширение бюджетных прав земств и городов в деле осуществления задач общегосударственного значения. В результате, в земства Благовещенска и Иркутска прошли видные социалисты – противники Колчака. Единственный из министров правительства Колчака, не имевший высшего образования. Докладная записка "Состав совета министров", найденная при аресте Колчака в январе 1920 г., принадлежащая, предположительно, перу Жардецкого, так характеризует Гаттенбергера: "Как личность – весьма порядочный человек. По политическим воззрениям – кадет, с уклоном к областничеству. В омских интеллигентских кругах его считали человеком твердым и решительным. При вспыхнувшем в Томске мятеже, осложнившимся нападением на тюрьмы, в полном единодушии с военными властями весьма круто расправился с мятежниками. Его место в Директории занимал Михайлов. Чехи же двигали его (Гаттенбергера) – временно управляющим министерством внутренних дел, которого никто не знал, и поэтому никто не боялся". На посту министра внутренних дел в правительстве Колчака не выработал программы действий министерства и фактически, довел его до катастрофы, так как его работа практически отсутствовала. Постоянно конфликтовал с военными чинами "на почве разграничения компетенций", с первых дней враждовал со Степановым на почве непредставления квартиры со стороны Военного ведомства для его помощника. При малейшем расхождении с другими министрами и правительственными деятелями подавал прошения об отставке. 2 мая 1919 г. его очередное прошение об отставке было удовлетворено Колчаком, его место занял Тельберг, но он продолжал находиться на работе в правительстве Колчака. В феврале 1920 г. эмигрировал вместе с Вологодским и Гинсом на японском военном поезде в Китай и проживал с перерывами в Харбине. Его выдачи в Приморье требовали эсеры в лице лидера местного правительства – Приморской Земской Управы – Медведева.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Далее читайте:

Омское правительство 1918 - 1920 гг.

Сибирская Областная Дума (краткое описание и состав).

Персоналии:

Алексеевский Александр Николаевич (1878-?), эсер, член следственной комиссии, допрашивавшей Колчака.

Бородин Николай Андреевич (1861-1937), в 1918-1919 входил в правительство Колчака как представитель Уральского казачьего войска.

Вологодский Петр Васильевич (1863-1928), глава правительства у Колчака.

Гинс Георгий Константинович (1887-1971), "сибирский областник".

Гришин-Алмазов Алексей Николаевич (Гришин-Алмазов) (?-1919), военный министр в правительстве Колчака.

Ербанов Михей Николаевич (1889-1937), представителем ревкома во время расстрела Колчака.

Жанен Пьер (1862 – 1946), французский генерал, представитель Антанты при А.В. Колчаке.

Иванов Василий Федорович (?-?), идеолог-пропагандист при правительстве Колчака.

Иванов-Ринов Павел Павлович (1869-?), военный министр в правительстве Колчака.

Мартель – граф, представитель Франции в Сибири в 1918 – 1920 гг.

Михайлов Иван Адрианович (1891-1946), министр Временного Сибирского правительства, затем – колчаковского.

Павлу Богдан – доктор, один из самых главных деятелей чехов и словаков в Сибири.

Пепеляев Анатолий Николаевич [1891-1938], белогвардейский генерал. 

Пепеляев Виктор Николаевич (1884-1920), кадет, министр внутренних дел в правительстве Колчака.

Смирнов Михаил Иванович (1880-?), контр-адмирал и управляющий морским министерством в правительстве Колчака.

Сукин Иван Иванович (1890-?), фактически руководил внешней политикой колчаковского правительства.

Тельберг Георгий Густавович (1881-1954), управляющий делами Совета Министров правительства Колчака.

Филатьев Д.В. (?-1932), помощник военного министра во Временном правительстве.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС