Тельберг Георгий Густавович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тельберг Георгий Густавович

1881-1954

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Георгий Густавович Тельберг

Тельберг Георгий Густавович (1881 – 1954) - немец по национальности, управляющий делами Совета Министров правительства Колчака. Профессор юридического факультета из Томска. Кадет, член Восточного отдела Центрального Комитета кадетской партии. Докладная записка "Состав Совета Министров", найденная при аресте Колчака и принадлежащая, по-видимому, Жардецкому, характеризует его так: "Не даровит, не весьма сведущ и человек некрепкий. Упрям, по-видимому, честолюбив. На своем посту склонен вести политику ограждения прерогатив Совета Министров за счет Верховного правителя". В ноябре 1918 г. вместе с Г.К. Гинсом участвовал в разработке конституции, по которой власть разделяли Совет Министров и Колчак. Настаивал на ограничении прав Верховного Правителя. Не выполнил, по данным Гинса, порученного ему задания по разработке нового Положения о Совмине. В 1919 г. – во главе Правительствующего Сената в Сибири и заместитель председателя совета министров с конца июня 1919 г. Один из главных участников группы Михайлова, имевшей особое влияние на принятие правительством того или иного решения по государственным вопросам. В марте 1919 г. подал прошение об отставке в связи со скандалом по поводу расследования убийства Царской семьи, однако, Колчак не принимает ее. Один из пяти членов Совета Верховного Правителя. Тормозил дело Зефирова. Являлся создателем внутри правительства "Комитета законности и порядка" из трех министров, включая министра внутренних дел, юстиции, военного министра, который должен был собираться не менее одного раза в неделю, на котором должны были обсуждаться факты нарушения законности правительственными служащими. Из – за юридических недоработок, упущенного времени, функций своих этот комитет выполнить не смог. По вопросу о целевых союзах в дискуссиях в Совете Министров выступил за их легитимизацию. 12 августа 1919 г. большая часть министров выступила против закулисного проведения им законов, в том числе – "О Совете Обороны". Действия Тельберга вызвали новый мощный раскол в правительстве. В августе того же года отправлен в отставку под давлением общественности, считавшей, что он виновен в том, что в области юстиции им не достигнуто желанной независимости суда и твердости в преследовании коррупции во власти, и группы министров из-за проведения указов задним числом. Современники оценивали его как надменного, крайне честолюбивого, стремившегося подчинить Колчака своей воле. Колчак оставил его на своих постах, хотя он лишился поста Управляющего делами Совета Министров – этот пост был передан Гинсу; но негодование общественности по отношению к нему было настолько сильно, что он 3 декабря 1919 г. был вынужден уйти в отставку. В октябре 1919 г. выступал за сближение с Западнорусским прогерманским правительством Бискупского, генералом Гольцем и Германией в целом.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Г.К. Гинс о Г.Г. Тельберге

Центральное место среди политиков Омского Правительства занял, по должности управляющего делами, профессор Тельберг. При Сибирском Правительстве он был приглашен мною на должность старшего юрисконсульта. Я, впрочем, рассчитывал на него как на редактора «Правительственного вестника», считая его для этого дела более подходящим. Прибыл Тельберг в Омск уже в то время, когда я выехал на Дальний Восток с Вологодским, и Административный Совет откомандировал его для сотрудничества в делегацию во Владивостоке. Там мы с ним впервые познакомились.

Тельберг - уроженец Царицына. Родился в 1881 г. Он окончил Казанский университет и с 1905 по 1906 г. занимался адвокатурой преимущественно в районах Урала. Степень магистра получил за исследование по истории политического суда в России. С 1908 г. он состоял приват-доцентом Московского, а затем профессором Томского и Саратовского университетов.

Томская профессорская семья жила очень недружно, и отрицательные отзывы многих профессоров о Тельберге не могли внушить мне недоверия к нему. Речь шла об использовании его как технической силы. Притом же он являлся деятельным работником партии народной свободы, гласным Томской думы и, следовательно, обладал репутацией общественного деятеля.

Во время нашего совместного пребывания во Владивостоке Тельберг произвел на меня впечатление человека очень последовательного в рассуждениях, очень упорного, умеющего держать себя с достоинством. Не видя среди окружающих никого более подходящего, я решил рекомендовать его на пост управляющего делами. Мое твердое решение отойти от активной политической роли было мной выполнено. Я занял место товарища министра народного просвещения, Тельберг - управляющего делами.

Как раньше мне, так теперь ему приходилось быть в курсе всей политики и подготовлять многие решения. Задача эта была нелегкой. Я отмечу пока одну особенность Тельберга. Он был типичным профессором, который привык рассуждать теоретически и индивидуализировать свою работу, то есть ставить под ней свое имя. Этим вторым свойством, характерным для ученых, отличаются, по-моему, также и общественные деятели. Попадая на службу, они работают от себя, а не от учреждения, они не умеют быть подчиненными и не понимают того, что государство и правительство покрывают их с головой.

Мне очень понятна психология таких неопытных индивидуалистов, потому что таким свойством обладал и я, когда впервые начал службу в правительственных учреждениях. Работать «на начальство» мне казалось диким, но потом я увидел, что эта система, иногда извращаемая ловкими начальниками, эксплуатирующими подчиненных, по существу, однако, вытекает из духа государственной службы. Внешний мир не должен знать, кем держится учреждение, на ком стоит Совет министров - это может быть только предметом догадок. Тельберг не мог избегнуть положения подчиненного по отношению к Верховному Правителю, но он не хотел, а, впрочем, может быть, и физически не мог работать еще и на председателя Совета министров.

В обязанности управляющего делами входило, между прочим, составление политических интервью и ответственных речей. Первая беседа Верховного Правителя с представителями печати была тщательно подготовлена и проредактирована Тельбергом по схеме, указанной адмиралом. Она оставила очень хорошее впечатление. Впоследствии это не всегда делалось или не всегда удавалось. Верховный Правитель обладал сам очень яркой индивидуальностью, он любил экспромты, любил свое.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 272-273.


...Страдавший всегда доктринерством

(Речь идет о непризнании атаманом Семеновым власти Колчака).

Адмирал молча посмотрел на присутствовавших, как бы ища совета. Тогда Тельберг, страдавший всегда доктринерством, стал излагать безапелляционным тоном, что лучший способ борьбы в таких случаях - отрешение от должности. Все окружающие атамана лица будут опасаться поддерживать его, как мятежника, он не будет иметь казенных средств и т.д. По-видимому, этот совет имел решающее значение, тем более, что все остальные промолчали.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 280.


Далее читайте:

Колчак Александр Васильевич (1874-1920), русский адмирал на иностранной службе.

Белое движение в лицах (биографический указатель).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС