Дюркгейм Эмиль
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Дюркгейм Эмиль

1858—1917

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Эмиль Дюркгейм

Дюркгейм (Durkheim) Эмиль (1858-1917) - французский социолог и философ, проф. ун-тов Бордо (с 1887), Парижа (с 1902), глава французской социологической школы, группировавшейся вокруг основанного им журнала «L'Annee sociologique». Социально-философское мировоззрение Дюркгейма сформировалось под влиянием О. Конта, а также Ш.Л. де Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Ч. Спенсера, Ш.Б. Ренувье. Постулируя научный характер социологии, он стремился утвердить в ней рациональные принципы и методы познания. Главная методологическая установка Д. выражена в его знаменитом афоризме «Социальные факты нужно рассматривать как вещи», что означало изучение социальных явлений не путем интроспекции (явной и скрытой), а извне, через их объективно фиксируемые признаки, подобно тому, как это происходит с изучением объектов природного мира. Из социологии следует также устранить все «пред-понятия», сформировавшиеся в обыденной жизни, вне науки. По Д., объект социологии, социальная реальность, включена в универсальный природный порядок и так же фундаментальна и «прочна», как и реальность природы, поэтому подобно последней не поддается произвольному манипулированию. В книге «Правила социологического метода» (1895) он определяет предмет социологии как социальные факты; они отличаются двумя признаками: внешним существованием по отношению к индивиду и принудительной силой по отношению к нему. Обосновывая самостоятельность социологии, ее особое место в системе наук, Д. доказывал специфичность социальной реальности и ее несводимость к биопсихической реальности, воплощенной в индивидах. Отсюда его критика биологического и особенно психологического редукционизма в социологии и требование чисто социологического объяснения, т.е. такого, при котором социальные факты объясняются другими социальными фактами, а не процессами, происходящими в психике индивида. Д. признает, что общество - результат взаимодействия индивидов, но, раз возникнув, оно существует и эволюционирует как самостоятельная реальность, воздействующая на индивидов и обладающая определенными свойствами. Философско-антропологическая концепция Д. основана на представлении о человеке как двойственном существе, в котором сложным образом взаимодействуют и борются индивидуальное и социальное начала. Первое представляет биопсихическую природу человека, оно выражается в разного рода потребностях, импульсах и представлениях; второе - в исходящих от общества правилах, нормах, ценностях, символах и т.п.: второе, естественно, не может существовать без первого и призвано регулировать происходящие в нем процессы; первое нуждается в социальном регулировании, т.к. без него человеческие потребности приобретают необузданный и разрушительный характер.

В работе «О разделении общественного труда» (1893) Д. обосновывает положение, что основная функция разделения труда (понимаемого как социальная деятельность в широком смысле) состоит в формировании и поддержании социальной солидарности. Для архаических обществ типична «механическая солидарность», основанная на полном поглощении индивидуального сознания коллективным. В развитых обществах складывается «органическая солидарность», основанная на разделении труда, функциональной взаимозависимости и взаимообмене; «коллективное сознание» здесь сохраняется, но его воздействие становится более ограниченным и неопределенным. Если разделение труда не формирует социальную солидарность, то общество становится аномическим, т.е. нормативно нерегулируемым, что ведет к социальному кризису. Одним из симптомов кризисного состояния общества является рост суицидов. Эта проблематика рассматривается Д. в работе «Самоубийство» (1897), в которой он, отвергая психологические, психиатрические и др. объяснения этого феномена, связывает его со степенью интеграции и ценностно-нормативной регуляции общества.

В своей самой большой по объему работе «Элементарные формы религиозной жизни» (1912) на основе анализа тотемических культов австралийских аборигенов Д. исследует социальные истоки и функции религии и коллективных форм мышления. Религия - система Символов, представляющих в той или иной форме общество, которое является подлинным адресатом религиозных представлений и культов. Основными социальными функциями религии Д. считает формирование и воссоздание сплоченности и выдвижение идеалов, стимулирующих общественное развитие. Такой подход предполагает также отсутствие принципиальной границы между традиционными религиозными и гражданскими культами; и те и другие относятся к священным сущностям, выражающим социальные отношения, выполняя сходные социальные функции.

Основной вклад Д. в социологию и Социальную философию состоит в понимании общества как ценностно-нормативной системы, обеспечивающей интеграцию и взаимодействие между людьми. Велико воздействие его идей и на смежные с социологией дисциплины, в частности на социальную и культурную антропологию. Основанная им французская социологическая школа сыграла важную роль в развитии социальных и гуманитарных наук во Франции и за ее пределами. Помимо собственно социологов к ней примыкали видные этнологи, историки и теоретики культуры, социальные психологи, лингвисты и т.д.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 259-260.

Сочинения: О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1991; Самоубийство. М., 1994; Элементарные формы религиозной жизни. Введение. Гл. I // Социология религии: Хрестоматия. М., 1994; Социология: ее предмет, метод, предназначение. М., 1995; Социология образования. М., 1996; Sociologie et philosophic. P., 1924; L'Education morale. P., 1925.

Литература: Арон P. Этапы развития социологической мысли. Гл. 6. М., 1993; Lukes S. Emile Durkheim: His Life and Work. N. Y., 1973;


Вернуться на главную страницу Дюркгейма

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС