Долгополов Астафий Трифонович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Долгополов Астафий Трифонович

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Астафий Трифонович Долгополов

Долгополов (он же И.Иванов, он же А.Трифонов) Астафий Трифонович (1725-не ранее 1798) - ржевский купец, раскольник, побывавший летом 1774 г. в стане Е.И.Пугачева.
С 1758 Долгополов был поставщиком фуража ко двору великого князя Петра Федоровича, а затем и императора Петра Третьего, после гибели которого дворцовая его контора задолжала около 700 рублей за поставленные им 500 четвертей овса. С того времени дела купца пришли в упадок, он стал несостоятельным должником и оказался на грани окончательного разорения.
В конце 1773 до Ржева дошли слухи об успешных действиях под Оренбургом новоявленного "императора Петра Третьего". Долгополов, человек предприимчивый и авантюрный, задумал использовать сложившуюся ситуацию для поправления собственных своих дел. Он решил проникнуть в стан "Петра Третьего" и, подыгрывая его самозванству, заполучить с него старинный "долг", который со временем, учитывая проценты, вырос до 1500 рублей.
Весной 1774 купец отправился в путь и после долгих скитаний по Оренбургской губернии напал на след Пугачева, который со своим войском вышел к берегам Камы. 21 июня он явился в повстанческий лагерь у прикамского городка Оса, где и представился Пугачеву московским купцом Иваном Ивановым, а заодно и "посланцем" цесаревича Павла Петровича, который-де прислал своему "августейшему отцу, государю-императору" подарки (сапоги, шляпу, перчатки, два полудрагоценных камня) и впредь-де намерен оказывать ему военную помощь. При этом Долгополов не забыл напомнить о давнем денежном долге, все еще не возвращенном ему, за поставленный им овес на царские конюшни Петра Третьего.
Пугачевец сразу же разгадал авантюру "цесаревичева посланца" и, предупредив его, чтобы тот не болтал лишнего, оставил его в своей ставке. Оба они, Пугачев и Долгополов, исполняли свои роли по "сценарию": Долгополов признавал Пугачева за "царя" и публично убеждал в том повстанцев, а Пугачев принимал "Ивана Ивановича" за "посланца" цесаревича Павла. В середине июля Пугачев, уступая настоятельным просьбам Долгополова, отпустил его будто бы к цесаревичу Павлу в Петербург, снабдив небольшой суммой денег на дорогу, но наотрез отказавшись платить по долгам Петра Третьего.
Не сумев поправить свое состояние службой у Пугачева, Долгополов решил поживиться за счет правительства. Еще находясь в повстанческом лагере, он задумал новую аферу: добравшись до Петербурга, сообщить Екатерине II о имевшейся будто бы среди яицких казаков-повстанцев группе "заговорщиков" (во главе с А.А.Овчинниковым, А.П.Перфильевым и др.), которые, опираясь на многих своих сторонников, выражают готовность арестовать и выдать Пугачева, получив за это по сто рублей каждому.
Покинув ставку Пугачева, купец сочинил "из своей головы" и написал письмо якобы от 324 яицких казаков, адресованное генерал-адъютанту князю Г.Г.Орлову, с предложением выдать Пугачева. В начале августа 1774 он явился к Орлову в Петербург и, назвавшись яицким казаком Астафием Трифоновым и посланцем "заговорщиков", поведал об их "замысле". Орлов тотчас отвез Долгополова в Царское Село к императрице.
Не разгадав обманного замысла авантюриста, Екатерина II согласилась с предложенным им якобы от имени "заговорщиков", планом захвата Пугачева и вскоре для приема Пугачева из рук тех, кто его "арестовал", снарядила "секретную комиссию" с гвардии капитаном А.П.Галаховым во главе. Комиссия отправилась к низовьям Волги, взяв с собою 32 тысячи рублей в золотых империалах в оплату за выдачу Пугачева. 1 сентября она добралась до Царицына, где и получила известие, что Пугачев с оставшимися с ним людьми бежал в заволжскую степь.
Несколько дней спустя Долгополов упросил Галахова выдать ему из казенных денег 3100 рублей и отпустить с несколькими надежными людьми на самостоятельный поиск Пугачева. Вскоре стало известно, что Пугачев арестован и доставлен в Яицкий городок. Предчувствуя скорое разоблачение своей авантюры, купец скрылся от своих спутников и бежал на родину, в Ржев; там он и был 2 октября арестован.
Следствие над ним производилось в Петербурге, в Тайной экспедиции Сената. Долгополов претерпел восемь пристрастных допросов (5), но показания давал уклончивые, противоречивые, а по ряду эпизодов и вовсе вымышленные. Екатерина II, внимательно следившая за дознанием, решила отправить его в Москву, где под председательством генерал-губернатора М.Н.Волконского открывалось "генеральное" следствие над Пугачевым и ближайшими его сподвижниками. Екатерина требовала установить, не являлся ли Долгополов представителем ржевских раскольников, которые, по мнению императрицы, могли быть инициаторами выступления Пугачева и, вероятно, оказывали ему поддержку в дни восстания.
Наиболее полные и близкие к истине показания о себе и своих похождениях сообщил на московском допросе 12 ноября 1774 сам Долгополов (6). Предположения Екатерины относительно связи ржевских раскольников с Пугачевым он отверг категорически. Высечь кнутом, выжечь каторжные клейма на лбу и щеках и, вырвав ноздри, сослать на каторгу, где постоянно содержать в оковах, - таким был приговор в отношении него. После экзекуции, произведенной 10 января 1775 на Болотной площади в Москве, Долгополов и другие осужденные на каторгу пугачевцы были отконвоированы в Эстляндскую губернию, в прибрежный город Балтийский Порт (ныне г.Палдиски в Эстонии). Последнее прижизненное документальное известие о Долгополове относится к 1797 году (7).
Долгополов упоминается Пушкиным в "Истории Пугачева" (1) и опубликованных в приложениях к ней судебном приговоре по делу Пугачева (2), документах комиссии А.П.Галахова (3). Сведения о Долгополове приведены в протоколе допроса пугачевского полковника Ф.Д.Минеева (4); этот документ оказался в руках Пушкина в 1835 г. Следует заметить, что Долгополов назван своей настоящей фамилией только в судебном приговоре, в других же текстах он фигурирует либо под вымышленной фамилией "Трифонов", либо как "известный человек", "один доверенный", "известный комиссионер".

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.69;

2. Там же. С.189, 190;

3. Там же. С.174, 202, 203;

4. Там же. С.702;

5. Протоколы показаний А.Т.Долгополова на допросах в Тайной экспедиции Сената в октябре 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.425. Л.129-143;

6. Протокол показаний А.Т.Долгополова на допросе в следственной комиссии в Москве 12 ноября 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.425. Л.83-97;

7. Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.И.Пугачевым и его сподвижниками. М., 1995. С.48, 49, 80, 93, 94, 159, 164, 165, 171, 172, 191-198.

Далее читайте:

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович (+1775), руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

Владимир Сергеев. Французские вожжи для русского бунта. Войску Емельяна Пугачева помогали деньгами из-за рубежа.

Татищева крепость, около Оренбурга, при которой произошло сражение между правительственными войсками под командованием генерала П.М. Голицына и армией повстанцев под командованием Е.И. Пугачева.

Сакмарский городок, у которого в ходе восстания Е.И. Пугачева 1773-1775 годов произошло сражение между правительственными войсками  и повстанческой армией  Е.И. Пугачева.

Соленикова Ватага близ Черного Яра на Волге, где произошло сражение между повстанческой армией под командованием Е.И.Пугачева (10 тыс. чел.) и правительственным отрядом под командованием подполковника И.И. Михельсона.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС