Каховский Петр Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Каховский Петр Григорьевич

1799-1826

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Григорьевич Каховский

Каховский  Петр Григорьевич

Исторический словарь:

Каховский Петр Григорьевич (1797—1826) — российский общественный деятель, декабрист. Член Северного общества, республиканец, настаивавший па истреблении всей царской фамилии.

Одним из первых прибыл на Сенатскую площадь во время восстания 14 декабря 1825 г., привел Гвардейский флотский экипаж. Смертельно ранил петербургского генерал-губернатора М. А. Милорадовича. Казнен вместе с другими декабристами 13 (25) июля 1826 г. в Петропавловской крепости.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 219.

На его образ мысли повлияли "римляне и греки"

Каховский Петр Григорьевич (1799, Смоленская губ. - 1826, Петербург) - декабрист. Происходил из обедневших дворян. Учился в пансионе при Московском университете: "по-русски, по-немецки и французски читать, писать и говорить умеет, истории, географии и арифметике знает". По признанию самого Каховского, на образ его мыслей повлияли детское изучение "греков и римлян", "недавние перевороты в правлениях Европы" и пребывание за границей в 1823 - 1824. В 1816 Каховский   поступил на военную службу в лейб-гвардии егерский полк юнкером, но за "шум и разные неблагопристойности... неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе" был разжалован в рядовые и в 1817 отправлен на Кавказ, где за отличие в службе вновь произведен в юнкера. Дослужившись до поручика, в 1821 Каховский   по болезни получил отставку. В 1825 приехал в Петербург, намереваясь отправиться в Грецию, чтобы драться за ее независимость. Имея "пылкий характер, готовый на самоотвержение" (К. Ф. Рылеев) и свободолюбие ("я и в цепях буду вечно свободен"), был принят в Сев. общество. Каховский  полагал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. Каховского  как совершенно одинокого человека декабристы наметили цареубийцей. 14 дек. на Сенатской площади Каховский убил петербургского генерал-губернатора Милорадовичи и полковника Стюрлера, ранил свитского офицера, но не решился убить нового царя. Будучи в заключении, на следствии вел себя дерзко, откровенно высказываясь о недостатках росс. гос. строя и нелестно характеризуя императоров Александра I и Николая I. В числе 5 декабристов был повешен. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.

И из заключения критиковал русскую действительность

Каховский Петр Григорьевич (1797 - 13.VII.1826) - декабрист, один из активнейших участников восстания 14 декабря 1825 года. Поручик в отставке. Из дворян Смоленской губернии. В начале 1825 года в Петербурге был принят К. Ф. Рылеевым в члены Северного общества декабристов и сразу стал одним из энергичнейших его деятелей. Убежденный сторонник введения в России республиканского строя, Каховский настаивал на истреблении всей царской династии. В день восстания "возмущал нижних чинов" в Гвардейском флотском экипаже и одним из первых прибыл на Сенатскую площадь, где проявил большую решительность и твердость. Убил петербургского генерал-губернатора Милорадовича и смертельно ранил полковника Стюрлера. Находясь в заключении, написал Николаю I и следователям несколько писем, содержащих критический анализ русской действительности. Казнен в Петропавловской крепости вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьевым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым и Рылеевым.

Л. А. Сокольский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература: Восстание декабристов. Мат-лы и док-ты, т. 1, М., 1925; Из писем и показаний декабристов, СПБ, 1906; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955; Щеголев П. Е., П. Г. Каховский, П., 1919.

Из энциклопедии:

Каховский Пётр Григорьевич [1797-13 (25).7.1826], дворянский революционер-декабрист, член Северного общества декабристов, один из активных участников восстания 14 дек. 1825. Окончил Моск. университетский благородный пансион (гимназию). С 1816 находился на воен. службе, поручик; дважды уходил в отставку. В 1823-24 путешествовал по Австрии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии, изучал гос. строй и политич. историю европейских гос-в. Сторонник введения в России респ. строя. Выступал за истребление всей царской фамилии. Ближайший помощник К. Ф. Рылеева по руководству Сев. обществом и подготовке восстания. 14 дек. 1825 поднял Гвард. флотский экипаж и одним из первых прибыл на Сенатскую площадь. В ходе восстания проявил большую твёрдость и решительность. К. смертельно ранил петерб. воен. ген.-губернаторам. А. Милорадовича и ком-pa лейб-гвардии гренадер, полка полк. Н. К. Стюрлера. В ночь на 15 дек. арестован и заключён в Петропавловскую крепость. После ареста написал Николаю I и следователям несколько писем, содержащих критич. анализ рос. действительности. Ходатайствовал об облегчении участи арестованных декабристов. Казнён в Петропавловской крепости вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьёвым-Апостолом, К. Ф. Рылеевым, М. П. Бестужевым-Рюминым.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4.

Из Алфавита Боровкова:

КАХОВСКИЙ Петр Григорьевич (1797/9 - 13.7.1826), отставной поручик.
Из дворян Смоленской губернии (по формулярному списку — Московской, там за ним 230 душ, но после его смерти брат унаследовал только 17 душ в Смоленской губернии). Отец — отставной коллежский асессор Григорий Алексеевич Каховский (р. 1758), мать — Нимфодора Михайловна Оленина. Воспитывался в Московском университетском пансионе. В службу вступил юнкером в л.-гв. Егерский полк — 24.3.1816, разжалован в рядовые по повелению вел. кн. Константина Павловича за «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе» — 13.12.1816, по распоряжению командующего дивизией генерал-майора Жемчужникова определен в 7 егерский полк на Кавказ — 7.2.1817, за отличие юнкер — 8.11.1817, портупей-юнкер — 21.1.1818, переведен в Астраханский кирасирский полк — 8.10.1818, корнет — 4.5.1819, поручик — 14.11.1819, был в отпуску с 22.12.1819 на три месяца, находился по болезни в Смоленске, уволен по болезни в отставку — 24.4.1821, после чего ездил лечиться на Кавказ с генерал-майором Свечиным, в 1823 ездил лечиться в Дрезден, прожил несколько месяцев в Париже и через Швейцарию, Италию и Австрию вернулся в Россию в 1824, в декабре 1824 приехал в Петербург.
Член Северного общества, организовал его ячейку в л.-гв. Гренадерском полку. На собрании 13 декабря 1825 года у Рылеева ему назначено убийство Николая I; в день восстания на убийство не решился. Активный участник восстания на Сенатской площади, смертельно ранил гр. М.А. Милорадовича и командира л.-гв. Гренадерского полка полковника Н.К. Стюрлера, ранил свитского офицера П.А. Гастфера.
Арестован на своей квартире — 15.12.1825 и 16.12 доставлен в Петропавловскую крепость («присылаемого Каховского посадить в Алексеевский равелин, дав бумагу, пусть пишет, что хочет, не давая сообщаться») в №5 бастион Анны Иоанновны. Предполагая, что Милорадовича убил А.А. Бестужев, Николай I прислал 18.12 коменданту Сукину записку: «Каховского содержать лучше обыкновенного содержания, давать ему чай и прочее, что пожелает, но с должною осторожностью [. . .]. Содержание Каховского я принимаю на себя», 22.12 разрешено передать Каховскому письмо и дать ему свидание с человеком Рылеева, ответ Каховского должен был быть доставлен Левашову, через которого было сделано это распоряжение, 15.5 показан в №9 Никольской куртины.
Осужден вне разрядов и по конфирмации 10.7.1826 приговорен к повешению. 13.7.1826 казнен на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен вместе с другими казненными декабристами на о. Голодае.
Был влюблен в С.М. Салтыкову. (На мой взгляд, искал смерти вследствие этой несчастной любви - С.А.).
Брат: Никанор (ум. 1845), отст. капитан-лейтенант, помещик с. Тифинского Смоленского уезда, женат на Надежде Марковой, племяннице генерал-майора. Был полицмейстером в г. Велиже, с 1844 служил в корпусе жандармов. Другие братья (старшие) умерли до 1820; Алексей, Василий, Иван и Платон.

ВД, I, 333-389.

Цитируется по изд.: Декабристы. Биографический справочник. Под ред. М.В. Нечкиной. М., 1988.

Каховский и Пушкин

Каховский Петр Григорьевич (1797-1826). Юнкер 7-го Егерского полка, с 1821 года отставной поручик. Член Северного общества, один из активных участников восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. О знакомстве Пушкина с Каховским рассказала С. М. Салтыкова (впоследствии жена Дельвига) в письме к подруге (август 1824 года). «Русская литература составляет его (Каховского) отраду... Пушкин и в особенности его «Кавказский пленник» нравятся ему невыносимо: он знает его лично и декламировал мне много стихов, которые не напечатаны». 13 июля 1826 года Каховский был повешен на кронверке Петропавловской крепости в Петербурге.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 73.

Далее читайте:

Декабристы (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы.

Движение декабристов (Список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

Письма Петра Григорьевича Каховского к Императору Николаю Павловичу и генерал-адъютанту Левашеву.

Литература:

Подгорный И. П. Г. Каховский. Л., 1965.

Щеголев П. Е., П. Г. Каховский, П., 1919.

Щеголев П.Е. Петр Григорьевич Каховский. Пг., 1921.

Восстание декабристов. Мат-лы и док-ты, т. 1, М., 1925;

Из писем и показаний декабристов, СПБ, 1906;

Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1-2, М., 1955.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС