SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > РУССКАЯ ЖИЗНЬ
 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

ДОМЕН
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ПАМПАСЫ

Насилие у Шолохова и Газданова

Открытый конец Гражданской войны

Гайто Газданов.

Первые главы "Тихого Дона" представляют собой динамическое, почти кинематографическое по смене сцен ("монтажу") и насыщенности действием повествование. Чувствуется, что автор знаком с новациями в искусстве ХХ века, именно с теми направлениями "авангарда", которые расцвели в послереволюционной России (футуризм, конструктивизм и др.)

Архаичный станичный язык начала "Тихого Дона" парадоксально соотносится с этим новационным способом выстраивания повествования, придавая всему произведению вселенский масштаб. Язык этот с течением эпопеи впрочем, расширяется, вбирая по мере изменения объекта изображения не только городской говор, но и документы эпохи.

Первые две книги "Тихого Дона" были опубликованы в журнале "Октябрь" в 1928 году, в это же время в эмиграции выходят первые рассказы Газданова, он пишет роман "Вечер у Клэр" (роман выходит в 1929 году).

Следует заметить, что "Тихий Дон" был с восторгом встречен в эмиграции и вызвал яростные споры среди критиков в Советской России.

В 1940 году Шолохов заканчивает работу над "Тихим Доном", в последних главах автор приходит к изображению тех ситуаций и персонажей, которые характерны для романа Газданова "Призрак Александра Вольфа" (начат в конце 30-ых годов, закончен после Второй мировой войны).

Шолохов еще в начале 80-х годов ХХ века считал, что Гражданская война не прекратилась (мы знаем это из его разговора с сыном). Можно продолжить его мысль: сейчас мы присутствуем при новой фазе обострения этой войны. Речь идет о войне кланов между собой и против большей части населения. Одни части общества, пользуясь правом силы, информационными и финансовыми средствами, подавляет и уничтожает другие части общества.

С этой точки зрения крайне актуальным представляется привлечение внимания к творчеству Шолохова, в котором моральные ориентиры и нравственные ценности явлены в художественной форме и поэтому обладают высокой жизненной ценностью.

Шолохов выявляет эти ценности в реакциях своего героя Григория и на определенные события, главным образом, на сцены насилия. Вот часть той цепи насилий и убийств, свидетелем которых он оказался:

1) взвод солдат насилует горничную Франю (Григорий пытается противиться этому, позвать вахмистра, но его связывают товарищи);

2) сослуживец Григория Чубатый убивает пленного австрийца (русина), которого должен был отвести в штаб (Григорий стреляет в Чубатого, но промахивается: ему мешает урядник);

3) Красный командир Подтелков зарубил командира былого отряда Чернецова, по приказу Подтелкова убили всех безоружных офицеров, взятых в плен (раненый Григорий пытался наброситься с наганом на Подтелкова, ему вывернули руки).

К этому следует прибавить "аутореакцию": Григорий порубил трех краснофлотцев и долго не мог прийти в себя, с ним случился припадок (эта история реальная - Харлампий Ермаков, прототип Григория Мелехова, рассказал ее Шолохову и автор оценил ее как то, что не хватало образу…)

Таким образом, Григорий постоянно противится безнравственным поступкам (и намерениям) окружающих. В этих его реакциях, когда он рискует жизнью - но не может смириться с тем, что идет против его совести, его внутренних моральных норм, задается как должное сама норма.

Рассмотрим цепь убийств, свидетелем которых Григорий не являлся - но которые он осуждает (как осуждают их и односельчане):

1) Убийство сдавшегося в плен Петра Мелехова (его застрелил односельчанин, красный казак Кошевой); убийство беззащитного старика Гришатки тем же Кошевым; убийство матери Кошевого и ее детей белым карателем Коршуновым; убийство Ивана Алексеевича (застрелила безоружного коммуниста Дарья, вдова убитого Петра Мелехова).

Каждый раз мы видим реализацию одной и той же ситуации: вооруженный убивает без суда и следствия безоружного. Но есть и различие в тяжести каждого преступления: убийство казака - "врага" после боя и убийство детей рассматриваются по-разному. Григорий Мелехов может простить красному казаку Кошевому убийство брата, но семья Мелеховых не прощает белому карателю Коршунову, своему свойственнику, уничтожения семьи Кошевых.

Григорий часто появляется под конец эпизода насилия. Он выступает как свидетель.

Но вот один раз, воюя за повстанцев, он оказывается на острие атаки, сотня отстает от него, он остается один на один с пулеметным расчетом, летит на стреляющих в него людей - и убивает четверых матросов. После этого с ним случился припадок, он с трудом переживает убийство. Григорий, берет отпуск, впадает в пьянство и на следующий день, узнав о том, что повстанцы держат в тюрьме родственников красных, самовольно выпускает всех арестованных.

После этого он изменяется, не интересуется отвлеченными вопросами ("на чьей стороне правда?"), может найти смысл и успокоение только в любви к Аксинье.

Шолохов, заканчивая "Тихий Дон", создает образы авантюристов из банды Фомина. Гражданская война приводит к появлению людей, которые находят себя в военном разбое и воюют уже не за какую-то идею, а продолжают свой лихой образ жизни, позволяющих им убивать и грабить. Войны порождают разбойников, разрушая нравственные скрепы и отменяя заповеди "Не укради" и Не убий".

Среди таких разбойников спасается в конце "Тихого Дона" Григорий.

Его эволюция закономерна:
регулярные войска Царской Армии,
Красная Армия (Дон ревком),
Добровольческая Армия,
повстанческая Армия,
Добровольческая Армия,
вновь Красная Армия,
отряд Фомина,
общество дезертиров.

Отталкиваясь от красных и белых, Григорий оказывается во все более асоциальной среде.

Он прекрасно воюет - но не хочет воевать. Он хочет пахать, хочет вернуться к детям, к жене и к любимой женщине, но этого ему не дают.
Да что ему - даже его отцу, немолодому и хромому не дают!

В этом трагедия казачества.
В то же время Мишка Кошевой не хочет пахать.
Он уходит в красные начальники.

Шолохов не заканчивает свою Гражданскую войну. Газданов заканчивает.
Но Газданов - за границей, в эмиграции. Война с казачеством продолжалась на глазах Шолохова.

В 1927 году, в год завершения второй книги "Тихого Дона", по личному указания Ягоды был расстрелян Харлампий Ермаков, информатор Шолохова по Вешенскому восстанию, командир 1-ой повстанческой дивизии, кавалер четырех георгиев, в конце Гражданской - командир в Армии Буденного.

Шолохов (из беседы с сыном, начало 80-х годов):
"Когда там, по вашим учебникам, гражданская закончилась? В двадцатом?
Нет, милый, она и сейчас еще идет. Средства только иные. И не думаю, что скоро кончится. Потому что у нас до сих пор что не мероприятие - то по команде, что ни команда, то для людей, мягко сказать, обиды…. Это если мягко сказать".

"Гражданская война, она брат, тем пакостна, - говорил Шолохов сыну на закате своей жизни, - что ни победы, ни победителей в ней не бывает".

Газданов, в отличии от Шолохова, замыкает эпизод Гражданской войны и избывает травму своего героя.

Герой его романа "Призрак Александра Вольфа" был травмирован своим "случайным" убийством.
Как можно осознать и принять убийство человека, о котором ничего не знаешь? Герой романа Газданова защищался. Но этого ему мало. Убийство это непредумышленное вызвало в нем такую же как и Григория Мелехова "автоиммунную" реакцию совести.

Автоиммунная реакция - самоотторжение: клетки человека, которые должны отвечать за борьбу с чужеродными субстанциями, проникающими в организм, начинают по ошибке атаковать собственные клети.

Герой не может без душевной боли принять, что убил человека и мучается, боль эта не проходит, рана не заживает: в данном случае он борется сам с собой, не прощая себе этого невольного убийства. Защита своей жизни не служит для него достаточным "алиби". Он не знает кого и за что убил. Убийство его недостаточно обосновано. Это как нарушенный ритуал: не дуэль, не жертвоприношение, а лишь часть чего-то, чего сам герой понять не может.

Эта история напоминает припадок Григория после убийства четырех матросов. Но "припадок" героя романа Газданова длится десяток лет, превращается в род болезни…

Эпизод, описанный самим Александром Вольфом в рассказе "Происшествие в степи" демонстрирует безумие Гражданской войны с ее мало мотивированным насилием, правом силы, которое превращается в самодурство и находит свое завершение в немотивированных убийствах. Эта самая отвратительная часть войны, в которой война эта уже превратилась в разбой, развлечение для маньяков, убийство - в образ жизни, убийство ради убийства. Заметим, что и время и место действия "Происшествия в степи" и эпопеи Шолохова совпадают: Юг России, конец Гражданской войны.

На героя Газданова нападает хищник, не имеющий никаких человеческих, моральных и сдерживающих скреп: Александр Вольф из отряда Офицерова. Герой отражает эту атаку, но не может прийти в себя от ее бессмысленности и необоснованности самого апокалипсического действия.

И вот в конце романа он убивает того же человека, но убивает уже в другой ситуации - защищая любовь. Это убийство уже осмыслено и обосновано. Смысл убийству придает любовь к женщине.

Теперь его герой знает, в кого он стреляет, кого убивает. Он завершает давний эпизод и заканчивает свою Гражданскую войну.

Герой Шолохова тоже заканчивает свою войну: он приходит домой, не желая больше ни скрываться, ни воевать. Но он, в отличии от эмигранта, не может распоряжаться собой. Его судьбу будут решать власти. И в этом смысле финал "Тихого Дона остается открытым, а Гражданская война - не законченной.

 

Здесь читайте:

Сайт Гайто ГАЗДАНОВА

Шолохов Михаил Александрович (1905 - 1984), биографические материалы

 

 

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

 
Rambler's Top100

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев