SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > РУССКАЯ ЖИЗНЬ
Автор

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

ДОМЕН
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ
МОЛОКО
ПОДЪЕМ
БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ПАМПАСЫ

Лучезарный человек

Трудно не то что вспомнить, но даже и вообразить человека, который был бы полон такого дружелюбия, как Олег Кургузов. С первой встречи чувствовался исходящий от него поток этой дружественной энергии. Даже не верилось, что можно вот так бескорыстно, без задней мысли излучать в пространство тепло. Почему, как он это делал?

Я запомнил первую встречу с ним: мы сидели на соседних стульях в журнале «Пионер», говорили о клубе детских писателей «Черная курица». Рядком сидели писатели - маститые, «прожженные» и только что оперившиеся, желторотые. Со мной рядом сидел человек, который принимал все по-доброму, простодушно - и как-то сразу отнесшийся ко мне дружелюбно. Такое дружелюбие и простодушие можно встретить разве что на детской площадке. Эта открытость Олега так поражала, что я даже пытался все время разглядеть в ней какой-то хитрый подвох. Но без всякого подвоха Олег писал изумительные по чистой и мудрой простоте своей рассказы. Он звонил мне время от времени (что само по себе уже удивительно: писатели предпочитают принимать звонки…) звонил просто, чтобы узнать о жизни. Как назло, разговаривал я с ним почти всегда на бегу - и теперь понятно, что не наговорился и насколько не наговорился. Он звонил, и я даже не расспрашивал его о жизни, о здоровье. Мы пересеклись в «Веселых картинках» - куда я всячески хотел его заманить, когда сам уходил оттуда. Уходил, потому что не хватило запаса тепла и терпения, - а у Олега все это было: имея свой уникальный, невероятный запас доброты, он был на редкость уживчивым человеком.

Олегу не повезло - расцвет его творчества пришлось на время безвременья, и наступившая эра дурновкусия украла у него славу, тиражи, премии - все воздаяния, которое за свое творчество мог бы получить прозаик его дарования, живя в другой стране, - или хотя бы в другое время… Общая фраза «Писатель в России должен жить долго» очень подходит для Олега - я уверен, что его книги будут востребованы, оценены по достоинству - и Кургузову принадлежит будущее. Уже пробудилась та тяга к норме, к светлой доброте, к взаимопомощи, которой полны его вещи, которой был полон сам он.

Олег обладал целым рядом уникальных способностей - например, он умел делать журналы. Он участвовал в создании «Трамвая», выпускал «Кучу малу», делал «Улицу Сезам» - и уже в последние годы целых два журнала: «Трамплин» и «Синдбад». По этим журналам, как образцам, учат уже студентов в вузах: сама компоновка материала, архитектура журнала несла определенный «сверхсмысл», за которым прочитывалась концепция издания.

Журналы эти вырастали быстро, как грибы после дождя - и исчезали еще быстрее, - как сам дождь. Никто не спрашивал у Олега: как ему удавалось найти финансы на новый журнал, каково было общаться со спонсорами, с хозяевами изданий… Олег при всей своей доброте обладал деловой хваткой, - и был кристально честным человеком - его самого искали, ему доверяли, под него давали деньги. И все же каждый закрытый журнал был потерей, и эти потери множились, копились: каждый раз Олег прикипал к любимому детищу - и опять его ожидал преждевременный конец издания. Может быть, это тоже имело значение в его судьбе? Этот лучезарный, удивительный человек растратил себя, сделав столько добрых дел для окружающих…

Он много сделал и для меня, опубликовав в «Трамвае» рассказ, который потом вошел в школьные учебники, что поддерживало меня многие годы. А скольких чудесных людей он поддержал, опубликовал в своем приложении к журналу «Семья»! Я мало чем мог отплатить ему: одна нигде толком не опубликованная рецензия, один тихий авторский вечер в «Кафе детских писателей».. Да еще публикации в интернет-журнале «Электронные пампасы»: Олег был первым из известных писателей, который отдал туда бескорыстно и безгонорарно все свои вещи. И это тоже его характеризует… Олега обожали в нашем журнале, публиковали по капле, по маленькому рассказу или сказочке - как драгоценное лекарственное зелье, образец чистейшей прозы.

На своей авторской страничке в журнале он подписался, вывернув имя и фамилию наизнанку: Гело’ Возугру’к.

Теперь нам предстоит смириться с абсурдом, с фразой, которую трудно произнести прямо: Рему Возугрук Гело.


Здесь читайте:

Олег КУРГУЗОВ - Рассказы маленького мальчика - 15.03.2004

 

 

Написать отзыв

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

 
Rambler's Top100

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев