Александр МОСКОВСКИЙ

 

Свидетельства о чудесных знамениях

 

Русская жизнь

XPOHOC
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ
ПАМПАСЫ
МОЛОКО
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ

"Се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой…"

(Откр. 3, 20)

Повод для написания этой статьи -- книга, вышедшая в прошлом году в издательстве "Паломник". Называется она "Глас тихий", и в ней собраны свидетельства о чудесных знамениях, происходящих в Православной Церкви. Начиная с девяностых годов и до наших дней сообщения о чудесных знамениях становятся все более частыми: в храмах, монастырях, в домах простых людей мироточат и обновляются иконы, нередки случаи их чудесного обретения. Если верить сообщениям, изобилие их небывалое в истории России, а может быть и во всей двухтысячелетней истории Церкви. Мы, видимо, можем говорить об особом Божием знамении, особой Божией милости являемой в наши дни.

Какие основания для столь серьезных выводов? Даже самое беглое, по-верхностное знакомство с сообщениями дает возможность говорить о четырех существенных признаках современного потока событий.

Это прежде всего их многочисленность, поразительное изобилие. Речь идет о многих и многих десятках событий. Если предположить, что только часть чудесных знамений нашла отражение в православной печати, то можно догадываться и о сотнях чудесных событий.

Следует указать и на их повсеместность: cообщения поступают практически из всех епархий Русской Православной Церкви. Нередки сведения и о чудесных событиях, происходящих за рубежом.

Поразительно их разнообразие. Наиболее часты сообщения о мироточении и чудесном обновлении икон. Но хорошо известны также события перенесения образа на стекло киота, чудесного обретения иконы, звуковые знамения.

И, наконец, важнейшая особенность многих современных знамений их интенсивность. Здесь можно напомнить о чудотворной Иверской иконе Божией Матери ( Монреальской), мирототочившей почти ежедневно на протяжении многих лет. Все более частыми становятся сообщения об одновременнном и продолжительном мироточении сразу нескольких икон.

И, конечно же, нельзя не сказать здесь о ежегодно являемом чуде обре-тения Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня и о чудесных событиях, происходящих на горе Фавор в праздник Преображения. Свидетелями их были многие тысячи паломников.

Святейший Патриарх Алексий неоднократно выражал свой взгляд на происходящие знамения как на проявления милости Божией. Несомненно, в них звучит и Божий призыв, обращенный ко всему нашему народу, напоминание о нашем долге приумножать "талант веры православной". Поэтому обязанность церковных людей -- собирать надежные свидетельства о совершающихся знамениях, хранить их вечно, чтобы о них узнали не только наши современники, но и будущие поколения. Подобная работа требует непрерывных усилий многих сотрудников.

Уже многое сделано для этого священнослужителями, церковными журналистами, мирянами, но как правило, это единичные публикации, о конкретных случаях мироточений или обновлений икон. Пришло время перейти и от простого собирания сведений о чудесных знамениях к более детальному, добросовестному их описанию, и там, где это представляется оправданным, с применением современных технических и научных методов.

В марте 1999 года приступила к работе Комиссия по описанию чудесных явлений, происходящих в Русской Православной Церкви. В ее задачи входит: систематический сбор сведений о чудесных знамениях, документирован-ное их описание, создание архива.

Но в чем можно видеть смысл этой работы?

Здесь, видимо, главный -- богословский. Что означают множественность и разнообразие чудесных явлений, их интенсивность и повсеместность? Чтобы верно судить об этом необходимы добросовестно отобранные факты.

Мировоззренческий также очень важен. Поскольку чудеса реальны, то мир наш устроен совсем не так, как говорят материалисты и атеисты. А значит и так называемая научная картина мира неисправимо ущербна, неверно отвечает на самые важные для всякого человека вопросы.

Сенсационность не нужна, но хорошо документированные, подробные и убедительные сведения о чудесных знамениях должны быть доступны всем: и тем, кто только на пути к храму, и тем, кто вошел в храм. Один убедительный и яркий рассказ сильнее иных проповедей и книг. И здесь есть о чем рассказать! Значит, нужны тщательно подготовленные книги, видеофильмы, интернет-сайты, спецкурсы в православных учебных заведениях.

На исторический ясно указал архиепископ Мефодий (Герасимов): знамения и чудеса в духовном мире человека и в жизни Церкви имеют такое же важное значение, как и величайшие события во внешней жизни народов. Значит они должны быть добросовестно исследованы, и знания о них бережно сохра-няться, как сохраняются церковные и исторический реликвии.

Нет нужды повторять, что страна и Церковь переживают особый, крити-ческий период истории, и, мы убеждены, что множественность, интенсивность и повсеместность чудесных явлений - важнейшая особенность его. Насыщен-ность их велика даже в перспективе целой истории Церкви. Понимая это, вправе ли мы сделать вид, что как бы ничего и не происходит, дать сообщения о чудес-ных знамениях затеряться в подшивках текущей периодики?

А так было и не раз. Многие ли сейчас хоть что-то знают о киевских событиях 1923 года, о чудесном явлении иконы Божией Матери на отвесном берегу Дона под Воронежом в начале пятидесятых? Список можно продолжать долго…

После сказанного обсуждать политическую сторону кажется лишним, и говорим мы о ней без особой охоты. Но она все же присутствует.

Достаточно напомнить обстоятельства, связанные с канонизацией Царственных мучеников, на ту напряженную полемику, которой она сопровождалась в Церкви и средствах массовой информации, на то, какому давлению подвергались церковные иерархи. И здесь одним из аргументов в пользу канонизации послужили многочисленные знамения (мироточение, схождение Благодатного огня, другие события), связанные с чудотворной мироточивой иконой Царя - мученика.

В книге "Глас тихий" и представлены наиболее интересные материалы собранные Комиссией как о современных нам событиях, так и о событиях начала века.

Двадцатые годы, времена особо свирепых гонений на церковь. Разорение храмов, гибель десятков тысяч священнослужителей. Но те же годы отмечены и событиями многочисленного обновления икон. О некоторых из них сохранились подробные, почти документальные свидетельства.

В начале двадцатых годов волна обновлений затронула некоторые уез-ды Новгородской губернии. Власти восприняли все это вполне по-своему -- как контрреволюционные происки -- и ответили массовым репрессиям. Знаем мы сейчас об этом из судебного отчета, тогда же напечатанного для служебного потребления. Этот зловещий документ можно видеть в сборнике.

Здесь же и обширные извлечения из книги архиепископа Мефодия (Герасимова), рассказывающие о множестве знамений обновления икон, происшедших в те же годы в Харбинской епархии. (Его книга была издана в Харбине в 1925 году.)

Статья С. А. Сошинского "Чудо обновления " замечательна уже тем, что она -- первый после многих десятков лет глухого запрета рассказ о чудесных знамениях, напечатанный в светском издании. Работа была написана в конце восьмидесятых годов, вышла в девяносто втором в многотиражном еще тогда журнале "Новый мир", поэтому именно из нее многие и многие наши сограждане (в том числе и православные) впервые смогли узнать о чудесном обновлении икон, о мироточении и о других поразительных вещах. В ней читатель найдет и рассказ о событиях, имевших место в Киеве в 1923 году, когда на протяжении нескольких дней на глазах у десятков тысяч горожан обновлялись иконы и купола храма, звонили сами колокола.

В книге -- рассказ о чудотворной Иверской Монреальской иконе Божией Матери. Подборка ранее напечатанных материалов о чудотворных мирото-чивых иконах Государя и Царственных мучеников. Здесь же несколько очень содержательных обзорных статей о чудесных знамениях, происходивших в Церкви в девяностые годы.

Особый интерес представляет раздел о чудесах Святой земли. В нем превосходная статья Н.Н. Лисового о чуде благодатного огня и рассказ протоиерея Владимира Сычева, непосредственного свидетеля события.

Завершает книгу статья П. В. Флоренского и Т.А. Шутовой "Как была сохранена честная глава преподобного Сергия". В ней рассказ о том как священник Павел Флоренский и его коллеги по Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице Сергиевой Лавры спасли от поругания честную главу преподобного Сергия Радонежского. В юности П.В. Флоренский узнал о тайне главы Преподобного от своего духовника, священника а позже архиепископа Сергия (Голубцова). Как владыка, так и рассказывавшая ему об этом позже Екатерина Павловна Васильчикова связывали его словом молчания при их жизни. Только в наши дни по крупицам, разрозненным воспоминаниям Павел Васильевич смог воссоздать картину событий восьмидесятилетней давности.

Но для составителей книга важна не только как итог уже проделанной работы. Вторая ее не менее важная цель -- эти приглашение к сотрудничеству всех, кто захочет помочь работе Комиссии.

Будем рады, если эти краткая статья приведет к нам новых сотрудников.

Если Вам станут известны сведения о чудесных знамениях, сообщите об этом секретарю Комиссии по адресу: Московскому А.В. <almos@mail.ru>. Ваши материалы будут помещены на хранение в архиве Комиссии. Если Вы были свидетелями обретения Благодатного огня, чудесных событий на горе Фавор, у Вас есть видеозаписи, фотографии, свяжитесь с нами. Есть множество сообщений о чудесных событиях, имевших место в сравнительно недавнем прошлом, расследовать которые -- работа профессионального историка. При-глашаем к сотрудничеству православных журналистов, у нас есть много сообщений, которые нуждаются в подробном, тщательном описании. И наконец -- будем рады видеть Вас на ежегодной Конференции, посвященной чудесным знамениям, которая проходит в конце января в рамках ежегодных Международных Рождественских Образовательных Чтений.

 

© "Русская жизнь"  литературный журнал

 
Rambler's Top100

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле