Домен hrono.ru   работает при поддержке фирмы sema.ru

Подъем

Александр АРЦИБАШЕВ

 

КОМУ МОЛИШЬСЯ, ЗЕМЛЯ РУССКАЯ?

 

 

ДОМЕН
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Русское поле:
ПОДЪЕМ
МОЛОКО
РуЖи
БЕЛЬСК
ФЛОРЕНСКИЙ
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ

Попросить взаймы на водку стало в России чуть ли не обыденным делом - что в городе, что в деревне. Прежде не меньше пили, но как-то стеснялись прослыть пьяницей и, если одалживали на бутылку, то обязательно придумывали какой-то повод.

Увидев по весне ползущего по тропинке вдоль ограды знакомого колхозника Петра Угарова, - приземистого, тучного, с широким плоским лицом мужика лет шестидесяти или около того, - я сразу понял: сейчас будет вымаливать тридцатку “поправить” голову. И не ошибся.

- Николаич, выручи... – заглядывая умиленно в глаза, выдавил он секущимся хриплым голосом, протягивая бугристую ладонь

- Опять вчера гудели?

- Было чуть-чуть.

- Когда ж вы пашете и сеете? – вырвалось у меня.

Он тяжело вздохнул и, посмотрев куда-то поверх забора, сказал:

- А кому это ноне нужно: пахать и сеять? Земля уже который год впустое гуляет и ничто - никто не журит. Начальство к нам не заглядывает - ни с району, ни с области. Хорошо!

- Чего ж хорошего? - прервал его я. - Жить-то как думаете дальше?

- Каждый кружится сам по себе: у кого - огород, скотина, кто калымит, кто в Москву подался. Я вот тоже, слышь-ка, бизнесом решил заняться...

- Каким бизнесом?

Угаров рывком сдвинул кепку на затылок и хитровато прищурился:

- Подрядились с мужиками гробы делать. Пару досок обстругал и, считай, штука в кармане. Дело клевое... Нашли помещение для мастерской, достали станок, со следующей недели уже приступаем.

- И много заказов? - поинтересовался я, пытаясь понять: разыгрывает он меня или говорит правду.

- Разве ж не знаешь! Мрет народ - напасть какая-то! Один за другим уходят, не успевают хоронить. Раньше в райцентр за гробами ездили, теперь бензин дорогой - накладно мотаться в дальний конец. Вот мы и сообразили, что сподручнее на месте их делать...

Долго потом этот разговор не выходил у меня из головы. Что же происходит? Простота, с которой мужик говорил о страшных вещах, потрясла меня до глубины души. Россия валится, растаскиваются национальные ресурсы, приходят в запустение поля, действительно вымирает русский народ (каждый год население страны сокращается на один миллион человек) и вместо того, чтобы задуматься над всем этим, сосредоточиться и понять, откуда беды, - запасаем наперед себе гробы?! Чудовищнее ничего нельзя представить!

Я много ездил по России, знаю положение дел в русской деревне. В ней и раньше-то особого лада не было, но то, что случилось за последнее десятилетие, - иначе как тягчайшим преступлением не назовешь. Есть цифры статистики, от них никуда не денешься. Горько писать об этом, содрогаешься от мысли, что в конце двадцатого века в России возможен голод, а за ним - распад Державы, исчезновение величайшей нации, давшей миру столько блестящих умов, но ведь сия жуткая перспектива уже реально просматривается.

Если в 1988 году урожай зерновых у нас составлял 110 миллионов тонн, то в 1998-м - всего 48 миллионов тонн. А нынче, дай Бог, собрать семена. Из-за жесточайшей засухи зерно - щуплое, мелкое, пересохшее. Впервые в этом веке заговорили о дефиците картошки... По всем дорогам сейчас тянутся к Москве фуры со скотом - везут на мясокомбинаты, поскольку нечем кормить. Единственный выход - пустить под нож. А ведь уже сократили поголовье коров более чем наполовину! Сужу хотя бы по Московской области, где процесс распада сельскохозяйственного производства не столь стремителен, как в других регионах: имели десять лет назад 500 тысяч коров, сейчас лишь 250 тысяч. Разве хватит каждому ребенку по стакану молока? Производили его в Подмосковье два миллиона тонн, ныне - считай, втрое меньше. Конечно же, не хватит. И никакого порошкового молока, даже залежалого, с просроченным сроком хранения, затхлого и безвкусного, запад нам больше не пришлет. Мы давно очистили Европу и от зараженного мяса (английской говядины, бельгийской свинины, французских кур); пользуясь тем, что в нищей России нет лабораторий по проверке качества продукции, нам сплавляют все, что себе негоже. Им-то наплевать на здоровье россиян (главное - ухватить хороший куш!), но почему наше правительство не замечает этого безобразия?

Зайдите сегодня в любой магазин: неделями на прилавках лежат колбасы и сыры - покупателей не находится. Куда девают эту продукцию? Пускают снова на переработку - добавляют свежего мяса и опять в торговлю. Кто за этим следит? Да никто.

Когда разгорелся скандал с бельгийской свининой (в ней были обнаружены диоксины), я поинтересовался у наших ветеринаров: имеют ли они возможность сделать анализ на наличие в мясе диоксинов? Оказалось, что это под силу только... единственному в стране Казанскому НИИ ветеринарии. Понятно: с Владивостока или Архангельска, даже из Петербурга и Москвы, каждую пробу в Татарию не повезут. А диоксины, между прочим, в продуктах вообще недопустимы, это - смерть.

Не успели разобраться с диоксинами, тревожный сигнал поступил с Кубани: в американском зерне обнаружили амброзию - злостный карантинный сорняк. Пыльца амброзии (в массе) вызывает сенную лихорадку. То есть зерно надо немедленно сжечь, а его, в качестве “гуманитарной” помощи, поступило в Россию из Америки аж свыше миллиона тонн! Поди разберись: где зараженное, а где здоровое... Совсем недавно столкнулся я и с таким фактом. А акционерном обществе “Литвиново” Щелковского района Московской области закупили по лизингу в Германии 35 племенных коров (любопытно, разве лизинг предусматривает закупку только импортного скота?!). И что же? Спустя какое-то время у животных обнаружили некробактериоз - копытную гниль. Лечить бесполезно. Коров ликвидировали. Хозяйство понесло немалый урон. Скандал тут же замяли, выплатив крестьянам зря потраченные деньги, но как могли в принципе завезти в страну зараженный скот? Тут без помощи доморощенных пособников в Министерстве сельского хозяйства явно не обошлось. Увы, на крестьянском горе кое-кто за прошедшие годы очень хорошо нажился.

Про какую это “черную дыру” говорил бывший премьер Егор Гайдар, уверяя, что нет смысла инвестировать российский агропромышленный комплекс? Ему ведь прекрасно известно: бюджетные деньги, направляемые селу, до хозяйств не доходили и никогда не дойдут. Перед дефолтом, в 1998 году Госдума добилась выделения АПК 24 миллиардов рублей, однако эти деньги правительство загнало в 12 коммерческих банков, и там они бесследно исчезли. И никто не поинтересовался: где эти деньги. Такие у нас правители... Мне думается, Петр Аркадьевич Столыпин, затевая земельную реформу, вряд ли бы согласился на назначение председателем Земельного банка человека с обличьем А. Смоленского. Агробанк, в котором была сконцентрирована значительная часть крестьянских денег, потому и рухнул, что во главе его стоял коммерсант, которому изначально были совершенно чужды проблемы русской деревни.

Васькам и Манькам, орудующим на фермах вилами, сии интриги правительственных чиновников, конечно же, неведомы. Они рады и пятистам рублям зарплаты, если ее им вовремя выдадут. В Калужской, Смоленской, Тульской, Рязанской, Псковской, Вологодской, ряде других областей годами не видят “живых” денег, разве что натурой перепадает: зерном, молоком, мясом. Труд в деревне ничего не стоит. Бывшие колхозники, проморгавшие приватизацию на селе, сейчас на положении бомжей. Немало и таких, кто и в прямом смысле бомжует. Этих Васек и Манек правительство считает за дураков, а те, в свою очередь, называют дураками министров.

Так в чем же заключалась аграрная реформа господ Силаева, Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова? В России - 120 миллионов гектаров пашни. Половина ее не засевается и потихоньку зарастает кустарником, выбывая из оборота. Пятьсот крупных перерабатывающих предприятий европейского уровня не у дел, ничего не производят и тоже с каждым годом стареют и разваливается. Парк машин в хозяйствах на две трети выработал свой ресурс, купить новую технику далеко не каждый в состоянии, а приобрести новый трактор или комбайн по лизингу значит влезть на десятки лет вперед в долги. Это тупик. Еще пяток лет – и материально-техническая база села будет полностью уничтожена. Если технику потом можно будет купить, то научить людей за короткий срок пахать и сеять, ухаживать за скотом, выращивать хлеб и овощи - будет не так-то просто.

При царе, когда земля находилась в частном владении, к крестьянскому делу приучали в семьях (в каждом дворе было по десять-пятнадцать работников), с малых лет дети видели и плуг, и сеялку, и борону, сами молотили на лошадях, сами косили траву на лугах - то есть была система замены одного поколения земледельцев на другое. Сталин поломал эту систему: создал коллективные хозяйства, но позаботился и о подготовке будущих пахарей - в стране насчитывались тысячи сельских профтехучилищ. О чем думал Ельцин и иже с ним, затеявшие фермеризацию России и одновременно загубившие систему профтехобразования? Уже сегодня хозяйства испытывают дефицит в кадрах механизаторов и доярок, а что ждет деревню завтра?

Сколько шума было вокруг продажи земли: разрешить, не разрешить! А ведь ее уже давно продают. Те паи, которые получили колхозники, выйдя из колхозов, моментально оказались распроданными под дачи. Не нужна мужику земля. Что он нынче с ней будет делать?

Фермеры в большинстве своем тоже разочаровались в намерениях правительства опереться на частный сектор. По официальным данным, совсем недавно в стране было 300 тысяч фермерских подворий, в их распоряжении - 12 процентов сельхозугодий и 6 процентов пашни, а отдача незначительная: 1,9 процента валового производства сельхозпродукции. Помнится, особенно усердствовал в создании фермерских хозяйств глава Шаховского района Московской области Николай Травкин (за это усердие Ельцин пожаловал ему вскоре министерский портфель). Однажды я не вытерпел: дай, думаю, скатаю в Шаховскую, посмотрю на успехи Николая Ильича. Так получилось, что вначале попал на местный молокозавод. Дело было летом. Обычно в эту пору завод перерабатывал до 300 тонн молока в день, а тут в три раза меньше. Не стало молока. Одного доброго фермера в районе встретил - бывшего директора совхоза Куимова, тот взялся разводить гусей, строил какие-то планы. Недавно поинтересовался его судьбой: забросил Куимов гусиную ферму, отказался от фермерства. А кто согласится работать в таких жутких экономических условиях, в которых оказались и фермеры, и колхозники? Во всех странах сельхозпроизводство датируется государством: в США - на 50 процентов, Франции, Германии, - на 60, Голландии - на 70 процентов. У нас на бумаге дотации на молоко и мясо (мизерные) тоже существуют, но их не выплачивают.

В Шаховской мне показали директивное письмо из Администрации Президента Российской Федерации, подписанное небезызвестным “межрегиональным” Филипповым. В течение месяца или двух он предписывал распустить все колхозы и совхозы и на базе их создать небольшие кооперативы. Кое-кто растерялся, подчинился приказу, и в результате - ни коров, ни ферм, ничего в хозяйствах не осталось.

Преклоняюсь перед крепкими мужиками, истинными радетелями земли русской, которые не побоялись тогда угроз и воспротивились распродаже земли, техники и вообще развалу коллективных хозяйств. В их числе директор госплемзавода Ачкасова Воскресенского района Московской области Николай Игнатьевич Куденков.

Нынешним летом, когда в Ачкасове убирали озимую пшеницу, я приехал к Куденкову и удивился намолотам: двадцать два - двадцать пять центнеров зерна с гектара! Спрашиваю директора:

- Как удалось в такую засуху вырастить приличный урожай?

- Вставали пораньше и ложились спать попозже, - улыбнулся он в ответ. - А если говорить серьезно, то дали земле все, что должны были дать. У нас тысяча семьсот коров, а с телятами - вдвое больше. Вывезли на поле навоза не менее чем по сорок тонн на гектар. Так деды учили, так из века в век русский крестьянин поступал. Не надо ничего нового выдумывать. Вот земля и отозвалась на заботу.

- Но другие-то порезали коров, навоза - нет...

- А кто заставлял резать? - Куденков вдруг “вспыхнул” и глаза его зло заблестели: - Давили и на меня: отдай полторы тысячи гектаров земли под коттеджи, зерновой ток переоборудуй под склады, разреши приватизировать заправку... Угрожали, выслеживали, травили... А я стоял на своем: хозяйство - государственное предприятие, моего тут ничего нет. Пока буду директором, - не позволю растаскивать народное добро. Отступились. Там же, где колхозы и совхозы преобразовали в акционерные общества, - быстро освободились и от земли, и от скота, и от другого имущества. Очистились... Директора и бухгалтеры набили себе карманы, а то, что колхозники оказались ни с чем - это, дескать, их проблемы. И ведь вершилось сие на глазах у районных и областных властей! Разве не понимали, к чему приведет эта вольность? Поди теперь поищи виновных... Поинтересуйтесь: в чьих руках сегодня зерновой рынок? А бензиновый? Дожились... И все же. Не получилось у тех, кто задумывал разорить сельскохозяйственное производство в России, осуществить до конца свои планы. То, что такие намерения действительно были, - у меня нет никакого сомнения. Голодный народ сломить нетрудно - вот к чему стремились западные стратеги, обкладывая русскую деревню со всех сторон: вбрасывали по демпинговым ценам мясо, зерно, молочные, другие продукты, с помощью агентов влияния в российском правительстве взвинчивали цены на горючее, технику, запасные части к комбайнам и тракторам, не раз обваливали финансовый рынок, лишая хозяйства оборотных средств. Словом, душили как могли. Но не предполагали, что крестьяне согласятся пахать и сеять... даром, не спрашивая зарплату - лишь бы сохранить за собой рабочие места. Любой нормальный человек понимал: долго так продолжаться не может... Пьяниц и бездельников из хозяйств уволили и сейчас там, где сумели сохранить фермы, гаражи, другие постройки, - начинают увеличивать производство мяса, молока, зерна, овощей. Покупатели в магазинах охотнее берут отечественные продукты – наелись “сникерсов” и “чипсов”, красочными импортными обертками уже никого не заманишь. Однако быстро удовлетворить спрос вряд ли удастся. Нужны колоссальные средства, чтобы реанимировать материально-техническую базу нашего села. Таких денег у правительства нет, бюджет России - всего 20 миллиардов долларов. Для сравнения: валовой национальный продукт США - около 5 триллионов долларов, Японии - 2,5, Германии 1,2 триллиона долларов. Даже Китай выглядит ныне мощней нас. Имея 106 миллионов гектаров пашни (в России, напомню, 120 миллионов гектаров), китайцы производят ежегодно почти 500 миллионов тонн зерна - в десять раз больше, чем мы! Урожай зерновых в США в этом году - 400 миллионов тонн. По две тонны на человека. И понятно, американцы будут экспортировать пшеницу. Не за этим ли летал в свое время за океан премьер Степашин? Ведь ясно, что будем покупать хлеб, однако, ни одного слов о закупках. Любопытно: почему?

Поражает спокойствие высокопоставленных чиновников из российского правительства, столь вольно играющих цифрами сборов зерна в нынешнюю страду. Сначала говорили, что урожай составит 70 миллионов тонн, в августе уже другой прогноз - 60 миллионов тонн, а сколько же реально хлеба окажется в закромах? Откуда он появится, если земли истощены, не получают подкормки. В Московской области из обследованных 902 тысяч гектаров пашни - 220 тысяч с повышенной кислотностью (надо известковать), еще сто тысяч гектаров требуют фосфоритования, половина полей имеет низкое содержание гумуса. Лет десять назад на гектар вносили в среднем до 300 килограммов минеральных удобрений, а сейчас - не более 30 килограммов. Чего ж от земли ждать? Из нее, бедной, выжали все, что только можно было выжать, и кому ей нынче помолиться во свое спасение?

В насмешку над крестьянами управлять деревней в разные годы ставили людей, которым, по сути, безразлично было сельское хозяйство: Яковлев, Каганович, Полянский, Месяц, Мураховский, Лигачев, Руцкой, Хлыстун... Кидаясь из одной крайности в другую, они столько натворили глупостей, - чего, естественно, вынести русская деревня не смогла. Вспомним: единоличники давали после столыпинских реформ до 90 миллионов тонн хлеба (1913 год). На долю России приходилась треть мирового экспорта зерна! Надо было подставить ей ножку. И подставили. Революция привела народ к голоду. Молчали. Далее взялись истреблять физически крестьян (тут постарался Троцкий), загубили не менее 10 миллионов душ. И это сошло. В тридцать третьем году - снова голод, счет жертв вырос. В войну хорошо показали себя маленькие колхозы - давай их укрупнять. В результате производство сельскохозяйственной продукции резко упало. Вернулись к тому, что было. При Хрущеве порезали 30 миллионов коров, а через какое-то время потратили 35 миллиардов рублей... на сооружение гигантских животноводческих комплексов (при тогдашнем валютном курсе - около 70 миллиардов долларов). Никакого ропота. Уже в бытность генсеком Брежнева только в мелиорацию Нечерноземья вбухали 80 миллиардов рублей (150 миллиардов долларов). Отдача - нулевая. И опять - ни звука, будто так и надо было. Очереди за колбасой, гречкой, яйцами, маслом, китайской тушенкой... Кто их не помнит? Ну, а с приходом к власти Ельцина на деревню вообще плюнули: полностью переориентировались на закупки импортного продовольствия. Какой вред это нанесло отечественному сельскохозяйственному производству - известно всем. Теперь нашему мужику придется вновь надрывать живот, чтобы исправлять “очередную ошибку”. Кто следующий “закажет” русскую деревню?

...Совсем недавно я опять встретил того самого колхозника Петра Угарова и не мог не полюбопытствовать: складывается у него “бизнес”?

- Ты про гробы, что ли, имеешь в виду? - переспросил он, хмурясь.

- Ага.

- Худо дело, брат. Не успели развернуться - накатила мафия: отстегивай, дескать, нашу долю... Поняли, что убьют, если не будем платить. Бросили и помещение, и станок, и пиломатериалы. Ну их к лешему с этим бизнесом!

- На что же живешь? - спросил я его.

- Плотничаю на дачах, так спокойнее. Много ли одному надо?

- Почему одному? У тебя ж семья...

Он стиснул зубы и, не в силах сдержать слезы, вымолвил:

- Жена умерла... Не успел ее похоронить - еще одно горе: погиб в армии внук. Что случилось? Никто не объяснил толком. Не могу понять: за что же такая кара?

Жаль мне было этого мужика. Жизнь прожита, а на душе - пусто. Сколько таких по России-матушке? Запутавшихся, изверившихся, выбившихся из сил. Похожая судьба уготована и их детям, если не одумаются и не начнут жить по-человечески. Русскому крестьянину отрываться от земли – равносильно тому, что поставить крест на собственной могиле, а заодно и похоронить свое Отечество.

 

© "ПОДЪЕМ"

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Подъем

Редактор Виктор Никитин

root@nikitin.vrn.ru

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Перейти к номеру:

2001

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2002

1

2

3

4

5

6