Юрий ЕВСТИФЕЕВ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Юрий ЕВСТИФЕЕВ

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Юрий ЕВСТИФЕЕВ

Срубино

Реклама

Семёнов деловито поздоровался, попросил меня ознакомиться с заметкой в районной газете, а сам продолжал свои подсчёты: переводил на бумаге, по официальному курсу, рубли в иностранную валюту. Только-только я успел пробежать глазами текст, Семёнов воскликнул:

– Всего триста двадцать три доллара! Столько я, механизатор, получил за месяц работы в колхозе. А ему за месяц болтовни платят чуть ли не пять тысяч баксов.

«Ему» – имелся в виду местный уроженец Воронин, о московских заработках которого, ссылаясь на беседу с ним же, поведала районная газета. В каком-то столичном издании он занимался рекламой.

Собственно, к Семёновым меня зазвала молва: другой такой крепкой и дружной семьи, мол, в Срубине не сыскать. И впрямь, тысячи мелочей говорили о заботе и внимании друг к другу – в первую очередь, к детям. Вася и Оля просыпались ровно за полчаса до занятий в школе – их уже ждала подогретая у свежеистопленной печи одежда, обувь, тёплая вода в умывальнике, а на газовой плите шкворчала поджаривающаяся картошка, словно торопясь на стол к бочковым соленьям, тонким ломтикам копчёной ветчины, яйцам всмятку…

Шесть дней в неделю Семёновы питались «всем своим», а почти каждое воскресенье устраивали кулинарный праздник. Сергей Семёнов и его жена Валя, сельская медсестра, привозили на своем стареньком «москвиче» из соседнего райцентра Татаровска покупную снедь: сосиски в вакуумной упаковке, макароны быстрого приготовления, кетчупы, кофе в банках, сладости с новыми и новыми названиями.

Выбор часто делался в прямой зависимости от телепередач: появление в доме рекламируемых вещей доставляло детям не меньшую радость, чем новые игрушки. Дети переносили эту радость и на животных, за которыми, кстати, ухаживали вместе с родителями.

К Новому году Вася выпросил у родителей подарок для дворняги Шарика – специальные мясные консервы. Оля, не желая от него отставать, – консервы для кошки. Когда консервы выложили в миску около конуры, к ограде приблизился соседский пёс. Шарик долго и яростно разбирался с ним, а кошка тем временем уплела и его, и свою порции. Попытки делиться сладостями с телятами и поросятами родители строго пресекали – мол, для тех это смертельно опасно.

Стоило пройти мимо умывальника, как стало ясно, что не только в детях дело: на полочке стояли иноземные шампуни «против перхоти», лежали тюбики с зубной пастой «от кариеса», бритвенные приборы – «Лучше для мужчины нет»…  А в горнице на видном месте расположились южнокорейский телевизор и видеоплейер.

– Ребятню от экрана не оторвёшь, – говорил Сергей, показывая горницу. – Даже рекламу смотрят так же жадно, как мы когда-то – «мультики». Что ж, время такое. Мы и стремимся их побаловать – многое ли видят–то у себя в деревне? Грязь, холодный клуб.

Но и стирала Валя с помощью импортного порошка, якобы «отличного от обычного». Получалось, что в крестьянском доме материализовались рекламные ролики. Предметы сходили с телеэкрана в реальный мир как бы небольшими группами, постепенно – сообразуясь с невысокими заработками Семёновых, с нечастыми случаями продажи на базаре продукции с подворья. Но сходили – неуклонно, подчистую выгребая все рубли из семейного кошелька.

За ужином у Семеновых стол был – предел моих мечтаний. Соленья, разваристая картошка, маринованные грибочки, баранина горкой в отдельной миске, сливки… Всё на редкость вкусное, домашнее. Но Сергей и Валя смущенно переглядывались.

– Вы извините, если что не так, – обратилась, наконец, ко мне хозяйка. – Если бы нас предупредили о вашем приезде, то мы бы угостили вас чем-нибудь особенным.

– А чем именно? – вырвался у меня вопрос.

– Ну, сосисками, колбаской, чем-нибудь магазинным…

Вечером Валя всё ещё сетовала:

– Зарежем телка и едим, едим его чуть ли не полгода. Что хорошего-то?

А Сергей весь вечер совершенно искренне костерил Воронина, зарабатывающего на рекламе.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ



Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев