Андрей Пустогаров
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Андрей Пустогаров

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Андрей Пустогаров

Ярмарочный мальчик» Юрия Нечипоренко

Советую вам, если не купить эту книжку, то хотя бы подержать в руках. Вам будет приятно.  Эту книгу автор написал довольно давно и спустя много лет она словно бы случайно встретилась с издательством и художником.  «Картинки Евгения Подколзина» - сообщает нам титульный лист. Книга как бы детская. На мой взгляд, это неспроста.  Попробуем сразу взять быка за рога: любой, пишущий биографию Гоголя не сможет пройти мимо некоторых «странностей» его жизни.

Вот и Нечипоренко  сообщает о гимназических годах: «Порой Гоголь даже кричал козлом у себя в комнате, или хрюкал свиньей, забравшись куда-то в темный угол». Или: «В ночь  накануне наказания он заболел – и утром по всей гимназии разнеслась весть: Гоголь взбесился! … лицо Гоголя страшно исказилось, глаза засверкали диким блеском, волосы встали дыбом; он заскрипел зубами, изо рта показалась пена…» (Для описания этой сцены Нечипоренко словно  позаимствовал стиль самого Гоголя).

Еще несколько цитат из книги: «к женщинам относился с опаской»,  «был знаменит своей скрытностью и хитростью», «любил надевать странные облачения …. на голове – малиновый кокошник, шитый золотом».  Мы еще вернемся к объяснению автором книги этого кокошника.

А пока остановимся на суждении, с которым не можем не согласиться: «В душе человека хранится огромная энергия. Так же точно, как может случиться пожар на нефтяном месторождении и сила пламени станет неуправляемой, может сгореть в творческом порыве художник или писатель». Заметим только, что как раз творческий порыв может быть одним из  проявлений подземного пожара, а не им самим.  Автор пишет очень осторожно, без подробностей: «Гоголь умер, не дожив до старости».  Но мы можем самостоятельно заглянуть к  Вересаеву в  его «Гоголь в жизни» и прочесть про «усиленное стремление умерщвлять тело совершенным воздержанием от пищи» (Тарасенков) и про «явные признаки жестокой нервической горячки» (Погодин).

Возникает вопрос: если Гоголь согласно русской традиции, как всякий великий писатель, это почти «наше все», а именно – образец  для поклонения и подражания, то как же сочетать это с явной трагедией его жизни, с его внутренними конфликтами, не оставившими ему другого выхода, кроме самоубийства?

Вспомним  немотивированную по существу жестокость  к беззащитным людям  у главного героя в «Тарасе Бульбе». Вспомним и чрезвычайно натуралистическое описание человека с содранной заживо кожей в «Пленнике». Что и говорить об обступившей героя нечисти в «Вие», о «мертвых душах» и «каких-то свиных рылах  вместо лиц"?  Не прорывался ли это тот подземный пожар, о котором так образно написал Юрий Нечипоренко?

Вот на этот главный вопрос – как же примирить личную духовную катастрофу Гоголя с тем «разумным, добрым, вечным», которое должна нести классика, и отвечает  в своей книге Юрий Нечипоренко.  Для этого  и нужен автору «детский взгляд» - ведь детство любопытно и интересуется всеми энергиями без исключения, ничего не зная заранее, каждый раз начиная все заново на свой страх и риск.  Этот  взгляд  многое позволяет рассмотреть в самом Гоголе – ведь в Гоголе столько детского!  Это  детство  смеется над взрослыми и  нарушает запреты;  это детство заворачивает жука в бумагу и поджигает его, чтобы посмотреть, что с ним будет.  Посмотрите, как ребячлив фольклор.    А еще для объяснения нужна Нечипоренко  Ярмарка, с разговора о которой  начинается его  книга.  Ярмарка у Нечипоренко – это  ключевая точка мироздания. Это место, где обмениваются  энергиями – всякими, ведь товары – лишь один из элементов этого обмена.  Творческими, жизненными, светлыми и  темными, агрессивными. Сам процесс обмена опасен, опасно и место, где он происходит. От Гоголя мы знаем   – именно на ярмарке проще всего повстречаться с чёртом. Особая осторожность нужна каждому участнику этой Ярмарки, особая манера поведения, позволяющая избежать беды.   Поэтому  «купленный товар не принесет счастья, если его не «обмыть». А там, где веселье и хмель – там место людям праздничным – певцам, танцорам и музыкантам». Вот Гоголь и есть ярмарочный мальчик, заклинающий, отводящий беду,  взявший на себя  общение с опасными стихиями, попытавшийся рассказать о них – вывести их на свет божий.  А для этого надо иметь внутри себя хоть частицу этих опасных стихий.

Вернемся к эпизоду с кокошником: « в Гоголе было что-то от шамана», - пишет Нечипоренко, объясняя этот кокошник схожестью с шаманским головным убором,  - «Каждый шаман переносит «шаманскую болезнь» - состояние в котором он находится на границе между жизнью и смертью».

Вот на этой грани и находится Гоголь - в просветлении темных сил, в борьбе с ними внутри себя и есть подвиг Гоголя – и человеческий, и писательский.  Борьба эта  именно у Гоголя оказалась, пожалуй, наиболее драматичной – и с невеселым концом, а вместе с тем – вовсе не унылая, яркая, звучная,  ярмарочная. Это и есть его «разумное, доброе, вечное».

Почувствует ли все это читатель книги Нечипоренко, в том числе и читатель юный? Может, отчетливо и не осознает, а почувствовать – почувствует. А чувство – вещь глубокая, глядишь, в нужный момент и  не улетучится, выручит.

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ



Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев