Михаил АНИКОВИЧ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Михаил АНИКОВИЧ

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Михаил АНИКОВИЧ

О моем друге

Бытие Божие нельзя доказать рационалистически. Зато в нем легко убедиться на личном опыте. Это сказано кем-то из мудрых, жаль, я не помню, кем.

Сама мысль эта прочно врезалась в память: в ее справедливости я убеждался не раз. Новое подтверждение тому – творческий путь моего друга Виктора Михайловича Петрова.

Мы дружили еще в школе. Дружили в студенчестве. Вместе учились на историко-филологическом факультете Томского университета. Вместе работали в археологических экспедициях. Потом наши пути разошлись: я перебрался в Ленинград, Виктор – в Подмосковье. Но душевная связь между нами не прерывалась.

С детских лет мы безмерно любили поэзию. И больше всего Александра Блока. Помню: встретившись в Томске в 80-м, мы всю ночь просидели вдвоем, празднуя 100-летие нашего кумира. Пили какую-то дрянь. Без перерыва читали друг другу Блока. Нет, по книжке, только наизусть! Стихов хватило до рассвета. Это была дивная ночь…

Что греха таить – в те годы мы оба занимались виршеплетством. И оба мечтали стать поэтами. Но… Сам я понял еще в юности: я не поэт. До Блока мне, как до Альфа-Центавра… если не далее. На меньшее я был не согласен – и с головой ушел в науку, в археологию.

У Виктора была своя тропа. Он упорно не изменял лире. Из года в год он исписывал километры рифмованных строк. Я не скрывал своего мнения о его стихотворной продукции. Это было у нас не принято. Стихи казались мне, в лучшем случае, грамотными, даже профессиональными. Но все ж, на мой взгляд, они "не дотягивали" до подлинной Поэзии.

Шли годы. Десятилетия. Виктор Михайлович Петров ничуть не походил на неудачника.

В археологию он не "зарылся". То была не его стихия. Он успешно преподавал, вкладывая в это дело и знания, и врожденный артистизм. Мало-помалу стал доктором педагогических наук, профессором, заведующим кафедрой Московского областного педагогического университета. Квартира, налаженный быт, статьи, монографии – все было в полном порядке…

А стихотворный поток лился по-прежнему – и не иссякал. Это казалось немного смешным, чем-то вроде затянувшегося детства.

Правда, начиная с 80-х годов, в нем исподволь наметились перемены. В груде рифмованной "красивости" засверкали поэтические жемчужинки, врезавшиеся в память раз и навсегда. Ну, вот хотя бы:

Воды немного и тепла
Достаточно, чтоб расцвела
На землю сброшенная ветка.
Но в листьях тайная тоска:
Самораскрыты мы, пока
Жизнь продвигается по клеткам.
 
Но не из почвы, из себя
Мы тянем, время торопя,
Уже слабеющие соки.
И зелень, полная огня,
Тускнеет через два-три дня –
И вялы мы, и одиноки…
 
Уж лучше под ногой хрустеть,
Чем так на миг зазеленеть
Полубезжизненной листвою.
Когда оторван от корней,
Не раскрываться нам верней…
Что толку быть самим собою?
 
А в конце девяностых случился взрыв.
Или – срыв.
Или – раскрытие?..
Это уж как кому угодно.

Виктор Петров бросил все – и теплое кресло декана, и профессуру, и дом. Бросил ради двух Прекрасных Дам.

Первой – Поэзии, чьим верным рыцарем он оставался всю жизнь. И другой – той, что стала с тех пор его Музой, женой и самым надежным другом.

Высокий пост, материальное благополучие, уверенность в завтрашнем дне – все полетело в тартарары. Но случилось чудо: недавний виршеплет-любитель вдруг обрел свое истинное лицо. Он превратился в Поэта.

До той поры я редко упускал случай покритиковать стихи Виктора. Поиронизировать –порой весьма едко. Ныне все изменилось. Год идет за годом, и я не устаю радоваться: мне выпала честь общаться с большим поэтом. Мне довелось видеть рождение новых его произведений. Я горжусь, что некоторые из них посвящены мне.

Кто знает сейчас о поэте Викторе Петрове? – Увы, немногие. Куда меньше, чем хотелось бы.

Не понимают его? Не ценят? – Конечно. А чего еще ждать?

Философская лирика в наши дни "не востребована". Мерилом успеха служит кассовый сбор. Единственный путь к нему – удачная "раскрутка", умение показаться модным, попасть "в струю".

И все же истинные Поэты не остаются безвестными. Они живут в Вечности. Стихи Франсуа Вийона, ненужные его современникам, ждали своего часа почти 400 лет. И дождались. А когда-нибудь оценят и Виктора Петрова.

Судьба его, как нельзя лучше, доказывает справедливость евангельского изречения: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матф. 7: 7-8).

Скажу по совести: мой друг никогда не просил у Бога ни славы, ни денег. Но то, о чем просил – получил сполна! Стал большим русским Поэтом.

Разве мало?

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев