> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Виктор Захарченко

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2008 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
СЛАВЯНСТВО
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ГЕОСИНХРОНИЯ

Виктор Захарченко

Православных – во власть

Размышляя о культуре, следует сразу же оговориться, что понятие это чрезвычайно широкое. Оно включает в себя, прости Господи, и то, что, по сути, безнравственно. Такая «культура» весьма процветает. Я же это понятие воспринимаю в духе наших классиков, и эта великая культура сегодня деградирует. Руку к ее разрушению приложили наши СМИ. Проводимое при их активнейшем участии духовно-нравственное разложение создает угрозу национальной безопасности страны. И это страшнее всех вместе взятых экономических бед. Ведь гибель народов и держав начинается с их духовно-нравственного растления.

Я радуюсь, что в последние годы, с приходом к власти Владимира Путина, это гибельное скольжение в бездну затормозилось. И я надеюсь, что современная верховная власть сделает ряд шагов, направленных на то, чтобы исправить положение в культуре. К чему тут нужно стремиться? Глубоко убежден в том, что главным ориентиром для развития культуры должны стать те ценности, которые проповедует Русская православная церковь. Они поистине общечеловеческие.

Недавно вышедший на телеэкраны знаковый фильм «Гибель империи» архимандрита Тихона, на мой взгляд, очень наглядно показывает, что государство не есть некая отвлеченная абстракция. Оно – достояние каждого из нас и мы должны его беречь всеми силами. Государство же обязано защищать интересы граждан России, и в первую очередь в культурной сфере. Отчего распадались империи, и может ли наша держава погибнуть?! Конечно, может! Но я смотрю на мир с православной позиции, с надеждой и верю в то, что Бог такого не допустит.

И в связи с этой задачей – сберечь державу – зададимся и таким вопросом: нужны ли нам сегодня творческие коллективы, которые стоят на патриотических, духовно-нравственных позициях? Я понимаю патриотизм как исключительно духовную категорию. Он никак не связан с неуважением к другим народам. Мы отлично понимаем, что живем в многонациональной стране, в которой, по разным данным, порядка 170 национальностей, народностей, этносов. Но где они, эти народности, когда мы смотрим телевизор, слушаем радио или читаем газеты?! Нет в СМИ ни одного народа! Включите любой телеканал – российское телевидение удивительно безнационально! Кому это нужно? Россия – богатейшая национальными культурами страна, а в СМИ из этого богатства нет ничего. Какое дружное умолчание! А ведь 26 декабря 2006 года состоялось заседание Госсовета, и по его итогам вышел поистине исторический документ, касающийся проблем не только сохранения великого русского языка, но и сохранения и развития всех национальных культур коренных народов России – «Перечень поручений Президента РФ Правительству РФ, главам регионов…». В нем даны поручения и СМИ. Но наша пресса молчит. СМИ попросту проигнорировали поручение президента. А где же Министерство культуры? И когда же эти поручения будут выполняться?

В Конституции записано: «Мы многонациональное государство…» В ходе недавней предвыборной кампании нам об этом постоянно напоминали. Но где же оно в реальности – многонациональное?

Если у народа отнять веру, язык, его традиционную культуру, великое классическое наследие, историческую память, национальное самосознание, то народ превратится в безликое население. У народа между прошлыми, настоящими и будущими поколениями существует непрерывная культурная и духовная связь. Население же прошлого не имеет, не будет у него и будущего. Человек, утративший веру и национальное самосознание, превращается в ярого эгоиста. Он не верит в бессмертие души. Смысл его жизни – нажива. Пока живой – хватай и хапай! Отсюда и коррупция – раковая опухоль бездуховного общества. Отсюда ущерб природе. Отсюда и гибель страны.

Человек же, сознающий себя частицей народа, твердо знает, что перед Богом ответит не только за собственные грехи, но и за грехи своего народа. Такой человек будет стоять на страже государства, Отечества. Из каждой смуты Россия выходила, опираясь на человека, мыслящего себя частью народа, частью государства. В страшную смуту 1993-1994 гг. страна стояла у края пропасти. По моему убеждению, мы только с 2000 года от этой бездны начали отодвигаться и, Слава Богу, отодвинулись. Теперь надо идти вперед.

Но что мы видим? Страну обложили со всех сторон системами ПРО, как красными флажками. В мировой политике - «двойные стандарты». Говорят: «Демократия прекрасна!» А в чью пользу она работает?!.. «Права человека надо соблюдать!» А права какого именно человека? Мы уже видели в Югославии, как права человека соблюдаются исключительно относительно албанцев. Но не относительно сербов. У них почему-то тех же самых прав человека нет!

Для граждан России – самых обыкновенных и для тех, кто во власти – сегодня, как никогда прежде, важны вопросы веры и идеологии. Чтобы понимать, чьи права на самом деле скрываются под словами о правах человека. И наши руководители высшего эшелона в своей идеологии не должны следовать силам тьмы, силам мирового зла. Это не образное выражение, а реалии.

Когда я слышу выступление главы государства, то чувствую, что каждое слово им контролируется. А потом в электронных СМИ мы видим, как слова его искажаются, ложно интерпретируются. И я думаю: «О Господи, президент в своем собственном государстве слышит такое с российского же телеканала?! Что ж вы его топчете, господа хорошие!?» Почему у нас так называемая четвертая власть порой оказывается первой? Она на всех давит. Кричит о «демократии», «правах человека» и «общечеловеческих ценностях», но в применении исключительно к своим узкоклановым интересам.

Во власть должны идти достойные люди. Во времена оные у власти были династии. И никакой чужестранец не мог туда попасть. А нынешняя наша демократия позволяет вдруг всплыть наверх не только тем, кто не любит Россию, но и врагам, откровенно жаждущим её крушения. Понятно, что такая богатая страна не может не вызывать вожделенных взоров. Но Россия – не скопище нераспределенных между транснациональными корпорациями ресурсов, Россия – духовный континент.

Поэтому государство и госведомства у нас должен возглавлять человек духовный. Каким у нас сегодня, в начале XXI века, должен быть министр культуры? Он должен быть высоконравственным человеком, государственником, в полной мере сознавать, в чем заключается миссия культуры в обществе. Допустим, миссия министерства обороны, силовых структур понятна: стоять на защите Родины. А силовые структуры без чувства патриотизма немыслимы. Безнравственных солдат можно и перекупить. Но вспомним, как бывало в истории страны: воин три дня постится, молится и идет на смерть. «И умереть мы обещали, / И клятву верности сдержали, / Мы в Бородинский бой…» Нужно воспитывать чувство патриотизма – в душах солдат нашей армии, матросов нашего флота. Министерство культуры необходимо, чтобы духовно воспитывать средствами искусства. Естественно, что во главе этого ведомства должен стоять разносторонне образованный высококультурный, преданный России человек.

Однако, вот я прихожу в нынешнее наше Минкультуры: деньги у Швыдкого, у Соколова ничего… Ну, посочувствовал он мне, что-то там сказал… Но ведь это же все-таки власть…

С другой стороны, зачем мы даем средства человеку, понимающему культуру исключительно как развлечение? А остальным учреждениям культуры, не развлекающим, а выполняющим государственную миссию, предлагается переходить на самоокупаемость. Это значит, что я должен буду в хоре, борясь за выживание, сменить цели – лишь денег заработать! Но я вижу только такую цель художественной культуры – воспитать гражданина, патриота России. Кубанский казачий хор должен поднимать дух народа, укреплять его веру и любовь к Отечеству.

Итак, министр культуры должен правильно понимать роль и значение культуры, и поддерживать он должен именно ту культуру, которая способствует укреплению государства. Его задача – сберечь духовные и культурные святыни, а не посягать на них, потому что через святыни человек становится Человеком и Гражданином страны.

По моему глубокому убеждению, в России министром культуры должен быть православный христианин. А иначе как же он будет встраиваться в ту страну, которая в свое время называлась Святая Русь?

Да, должна быть демократия, разные жанры и виды искусств. Но поддерживать государству следует то, что работает на сохранение духовного здоровья нации.

Кто конкретно мог бы стать таким министром культуры сейчас, когда будет формироваться новое правительство? Наверное, какой-то такой человек, как упомянутый мной архимандрит Тихон (Шевкунов). По крайней мере, человек с подобными духовными понятиями. Ведь президент России все на себя взять. У него, как главы государства, чад много – и христиане, и мусульмане, и буддисты… Президент не может одних поближе к себе пододвинуть, других подальше отставить. У министра же культуры несколько иные функции и полномочия.

За свою жизнь я сталкивался со многими из управляющих культурой, многих знал лично. Образцом государственного деятеля трудно кого-то назвать. Нравился мне Николай Губенко. Михаила Швыдкого я знаю давно. Но мое мнение о нем как о министре культуры крайне негативное: когда чиновник от культуры всерьез говорит о «русском фашизме», меня это задевает за живое. Это ложь! А когда телеканалы забиты откровенно пошлым юмором, то я в первую очередь пытаюсь понять, какого народа это юмор. Но национального юмора у нас на экранах нет. Зато псевдо-юмора сколько угодно. Выходят, например, на сцену два дебелых усатых  мужика в платочках и начинают часами корчить пародии на двух старушек. Хочется сказать им: «Это ж наши бабушки! Хранители национальной культуры! На колени перед ними становиться надо, а не кощунствовать!»

Если рассуждать об «идеале», о некотором образе, с которым у меня лично ассоциируется должность министра культуры и воплотить этот «идеал» в одной какой-то персоне, то я бы назвал несколько имен, подчеркиваю – в качестве такого образа.

Первое имя - Никита Михалков. Я вижу в нем сочетание именно тех качеств, которые должны быть в министре культуры. Это государственный поход к делу, православная позиция, достаточно широкое понимание культуры, ее ценностей. Именно такого плана человек может быть в России начала XXI века на этой должности.

Второе имя – Николай Бурляев. Талантливый киноактер, режиссер, президент международного православного кинофестиваля «Золотой Витязь»… Но Никита Михалков и Николай Бурляев заняты своими творческими идеями и планами, и вряд ли найдут время для чиновничьей работы. А вот Наталия Александровна Нарочицкая, одаренный политик, ученый, наверное, в самый раз соответствует должности министра культуры России. Слава Богу, не оскудела русская земля талантами, верными её сыновьями и дочерьми!

 

апрель 2008 года

Записал Вячеслав Румянцев

* Виктор Захарченко - художественный руководитель Кубанского казачьего хора, Народный артист России, Украины и Республики Адыгея, лауреат Государственной премии, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству

 

 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев