> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 3'08

Фания Шакурова

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
СЛАВЯНСТВО
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Фания Шакурова

О реакционных писаниях и ногайских мурзах

Юбилейные даты всегда дают импульс для постановки научных проблем, а неподдельный интерес общественности к предстоящему праздничному событию мобилизует на новые научные открытия.

Основой для иного прочтения прошедших событий чаще всего становятся малоизученные исторические источники. Любознательные читатели хорошо осведомлены о таких ее видах, как шежере, но мало кто знает, что первым ученым, обратившим на них внимание, был Раиль Гумерович Кузеев.

Однако первая (официальная) реакция на публикацию башкирских шежере была крайне негативная. После того, как Р.Г. Кузеевым был завершен сбор башкирских родословных и издана книга, его вызвали в Башкирский Областной комитет и строго отчитали за то, что он посмел опубликовать «писания реакционных мулл».

В наше время, когда сформировалась целая научная дисциплина шежереведение, эта история воспринимается как анекдот. Но Кузееву в 1960 году (то есть в год выхода книги) было не до смеха. Вместо общественной признательности он был подвергнут публичному осмеянию и «награжден» моральными оплеухами...

Остановимся подробнее на сюжете, который мы условно назвали «муллы и шежере». Почему шежере было принято связывать с деятельностью мулл?

Ислам приветствует путешествия с целью повышения кругозора и приобретения знаний об окружающем мире. В далеком прошлом муллы совершали паломничества — хаджи и по пути следования знакомились с нравами и обычаями других народов, историческими преданиями и легендами. Хаджи растягивались на долгие годы.

Вернувшись на родину, муллы вплетали в местные истории знания, полученные в период странствований. Стремление увязать историю своего рода с «мировой родословной» проявлялось в составляемыми ими шежере. Но при передаче информации от одного поколения к другому первоначальный смысл сведений подвергался непроизвольному искажению.

Именно по этой причине, работая с шежере, нельзя принимать на веру все сведения, содержащиеся в этих исторических источниках.

Например, в шежере айлинских башкир можно прочесть о том, что древний мыслитель по имени Сократ происходил из рода айлинцев, а Александр Македонский брал приступом поволжский город Булгар.

В некоторых шежере встречаются имена ханов, которые являлись правителями других народов, в частности ногаев. Среди башкирских шежере есть и такие, которые принадлежат ногаям.

Среди исторических источников выделяется также первая печатная книга, посвященная истории нашего края. Это книга, написанная Петром Ивановичем Рычковым под названием «Топография Оренбургской губернии». (Ее переиздание было осуществлено в Уфе в 1999г. издательством «Китап»).

П. И. Рычков (1712—1777 гг.) попал на Южный Урал в 1734 г. в качестве сотрудника Оренбургской экспедиции. Свою основную работу он сочетал с изучением местности и населения. В 1755 г. он завершил работу над книгой и отправил рукопись Михаилу Васильевичу Ломоносову. Работа была обсуждена в Санкт-Петербургской Академии наук, рекомендована к печати. Она была опубликована в 1762 г. в журнале под названием «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие».

Применительно к нашей теме особую ценность представляет содержание двух глав данной книги: «О разности народов, внутри Оренбургской губернии находящихся, по древнему и нынешнему состоянию» (глава 4) и «О городе Уфе и всей Уфимской провинции» (глава 11).

В последней главе во фрагменте, посвященном истории города Уфы, Рычков приводит сведения, полученные от «знатного» старшины Ногайской дороги Кидраса Муллакаева. Тот сообщил Рычкову, что еще до постройки русскими умельцами Уфимской крепости в данной местности располагался «великий город, который простирался вверх по реке Белой до устья реки Уфы». Последним владетелем этого города Кидрас Муллакаев назвал ногайского хана «именем Тиря-Бабату-Клюсов, кой жил в нем в одни только зимние времена, а летом жил он около реки Демы…».

Главным требованием исторической науки является критика привлекаемого документа, проверка его на истинность информации. Не все сведения, сообщенные Кидрасом Муллакаевым, можно принимать на веру. В частности, ложную информацию содержат сведения, которые касаются личности, означенной как Тюря-Бабату-Клюс. Его настоящее имя — Ходжа-Ахмед Баба-Туклес.

Но он не был ханом. К тому же он не проживал на территории Башкирии.

Ходжа-Ахмед, именовавшийся в народе как Баба-Туклес, почитался среди ногаев в качестве святого. Он был миссионером, мусульманским проповедником, жившим в XIV веке. Он проживал не в Приуралье, а на Нижней Волге при ногайском хане Узбеке.

Приведенный случай может служить примером того, как опасно полностью полагаться на сведения, содержащиеся в исторических источниках.

Старшина Кидрас Муллакаев, выступавший в роли информатора, упоминал также хана Акназара («салтана от поколения тутошних старинных ханов»). Но хан Хакх-назар (так его звали в действительности) не был «тутошним»: он был казахским ханом…

Следующая группа исторических источников не так хорошо известна нашим читателям, как шежере или книга П.И. Рычкова. Речь идет о Посольских книгах по связям России с Ногайской Ордой. Они хранятся в Москве, в Российском Государственном архиве древних актов.

Общее количество этих рукописных книг равняется десяти. Посольские книги содержат документы за 1489—1508 гг., 1533—1538, 1548—1549, 1551—1556, 1557—1561, 1561—1564, 1564—1566, 1579—1581, 1581—1582 гг. Не уцелели собрания документов за 1509—1532, 1523—1534, 1550, 1567—1575 и после 1582 г.

Как видно по датам, Посольские книги относятся ко времени присоединения башкирских земель к Русскому государству, которое в XVI веке именовалось еще Московией. Они содержат важную информацию о внешнеполитической ситуации, сложившейся накануне и во время вхождения башкирских племен в состав Московского царства.

Изучая посольские книги, можно выяснить, при каких обстоятельствах происходило присоединение башкирских земель к России. Это важно, поскольку иногда ученые пишут о том, что башкиры вели вооруженную борьбу с ногаями, стремясь к своему освобождению, что не соответствует исторической действительности.

В Посольских книгах содержатся материалы следующего характера:

Послания ногайских биев и мирз в Москву.

Послания московских князей в Ногайскую Орду.

Донесения астраханских, терских и других воевод в Посольские приказы.

Царские распоряжения к воеводам.

Описания пребывания на Руси ногайских послов

Содержание переговоров с ногайскими послами.

Инструкции русским послам и гонцам в Ногайскую Орду

Отчеты русских послов, побывавших в Ногайской Орде.

Как видим, материалы, представленные в Посольских книгах, весьма разнообразны. Они меняют наше представление как о Ногайской Орде, так и о характере взаимоотношений, сложившихся между ногайскими и московскими правителями в XVI столетии. Вот какие факты приводит автор книги «История Ногайской Орды» (М., 2002) московский ученый В. В. Трепавлов, использовавший посольские книги при подготовке монографии: «Из Ногайской Орды Россия получала пополнение для своей конницы. Почти ежегодно огромные табуны пригонялись c юго-востока в Москву и Казань…»

Московское княжество и Ногайская Орда имели между собой тесные торговые связи. В Москве существовал Ногайский двор, в котором останавливались приезжие ногаи. К Ногайскому двору примыкал огромный луг, на который пригонялся табун лошадей, предназначенный для продажи.

В период ведения Литовской войны Московское правительство продавало ногаям пленников: «литовский» «польский» и «немецкий полон».

В.В. Трепавлов также пишет: «Русская дворянская кавалерия в ХVI — начале ХVII в. в большинстве своем использовала ногайских лошадей. Соответственно, и амуниция всадника (седло, стремена, плеть-нагайка, боевой нож) заимствовалась из того же источника». Это значит, что Ногайская Орда помогала московитам вооружаться.

Политический союз между двумя государствами закреплялся династическими браками. Московский князь Иван Грозный и ногайский правитель Дин-Ахмед были женаты на сестрах-черкешенках.

Довольно часто Московское царство и Ногайская Орда выступали в качестве военных союзников. Автор книги «История Ногайской Орды» отмечает: «Ногайские отряды нередко действовали в составе русских армий в Ливонской войне и позже, в компаниях против поляков, немцев и шведов».

Московский князь Иван Грозный оказал ногайскому правителю Исмаилу поддержку в период голода, чумы и междоусобицы, разразившейся в Ногайской Орде. Сохранилось письмо, написанное Исмаилом Ивану Грозному. В нем содержатся следующие строки: «И ныне, опричь тебя, у меня друга нет».

Известно, что вся территория между Волгой и Уралом, в том числе башкирские земли, принадлежали Большой Ногайской Орде. Почему же ногайские правители так «спокойно» позволили отойти части своих владений к другому государству?

В середине XVI—XVII веках ногаи переживали тяжелые времена. Вольные казаки (волжские, донские, яицкие) терроризировали ногаев. Они совершали набеги на ногайские улусы, грабили караваны и суда, угоняли лошадей. Они разгромили столицу ногаев г. Сарайчук, расположенный на Нижней Волге. Ногаи слабели из-за междоусобиц, голодных лет и эпидемии чумы. Но самым сильным ударом был приход на Нижнюю Волгу калмыков, которые стали теснить ногаев.

Выходит, что ногаи позволили выйти башкирам из состава своего государства по причине своей занятости другими проблемами. Но дело не только в этом. Трепавлов пишет: «Большая Ногайская Орда временно находилась в русском подданстве в 1550-х—1570-х годах, вышла из подданства в 1580 г. и вернулась в него в начале XVII века».

Это значит, что башкирские племена вошли в состав Русского государства вместе с «Большими Ногаями». И по этой причине ногаи не протестовали против отхода части принадлежащих им земель. Вхождение башкирских земель явилось частью более широкого процесса — присоединения Большой Ногайской Орды к Русскому государству. Именно по этой причине этот акт не вызвал протеста со стороны ногайских правителей.

К сожалению, «ногайская» тема не получила должного освещения в местной историографии. Без ее изучения невозможно восстановить все исторические реалии того времени.

В научной литературе постоянно подчеркивается факт ухода ногаев, проживавших в Приуралье в XV—XVI вв. При этом исследователи игнорировали то обстоятельство, что среди башкирского населения осталось значительное количество ногаев. По прошествии времени они стали восприниматься в качестве представителей башкирского этноса.

Еще 30 лет назад можно было обнаружить тех, кто знал о своих ногайских корнях. Сейчас восстановить ногайский след намного труднее.

Историко-культурное наследие ногаев значительно. История ногайских правителей составила основу многих башкирских фольклорных произведений. Например, предания об Эдигее (Идигее) посвящены основателю государства ногаев, жившему в XIV веке. Известные по башкирским преданиям Аксак и Кара Килимбет тоже были ногаями.

Значителен вклад ногайского этноса в историю и культуру других народов. Казанская царица Сююмбике и русский князь Юсупов, принимавший участие в заговоре против Распутина, — оба они имели ногайское происхождение.

Русский самозванец Лжедмитрий II был убит ногайским мирзой Ураком бин Джан-Арслан бин Урусом, носившим имя князь Петр Урусов.

Потомки ногаев встречаются среди разных народов, в том числе среди башкир, русских, татар и казахов. Ногайский след в истории и культуре Волго-Уральского региона можно изучать, используя разные исследовательские приемы. Одним из них является лингвистический. К примеру, встречающийся в нашем регионе термин «баба» имеет явно ногайское происхождение. Это значит, что в местах употребления этого слова (в качестве топонимов) проживают потомки ногаев.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле