> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 7'2008

Мурат Рахимкулов

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Мурат Рахимкулов

ДОКТОР ОТ БОГА

К 85-летию В. А. Скачилова

Не говори с тоской: он умер,
А с благодарностью: он жил.

Мое знакомство с Волей Скачиловым произошло в печально известном 1937-м. В пятый класс 26-й неполной средней школы я поступил после окончания татарской начальной школы, располагавшейся в здании Хакимовской мечети, что на улице Социалистической (ныне Мустая Карима). Коренастый крепыш, Володя казался драчуном, но это, скорее всего, была вынужденная бравада, чтобы не впасть в уныние — в детстве он много перенес из-за болезни ноги: в одной руке у него всегда был костыль, в другой — палка. До самой смерти Владимира Анатольевича наедине мы обращались друг к другу панибратски: я звал его Скачей, а он меня — Муратик (больше никто меня так не называл).

Имя Владимира Анатольевича Скачилова, который четверть века возглавлял нашу правительственную больницу, хорошо знакомо тем, кто пользовался услугами этого привилегированного медицинского учреждения. Но, кроме того, Владимир Анатольевич был страстным краеведом. Да собственно любовь к родному краю, страстное увлечение краеведением и сблизили нас. Он досконально знал чуть ли не всех деятелей медицины, истории, революции, культуры и искусства нашей республики. Не случайно его успехи в башкирском краеведении были высоко оценены: в 1979 году он стал лауреатом Уральской премии имени В. П. Бирюкова. Может, конечно, я преувеличиваю, но для него, мне кажется, признание его заслуг в краеведении было едва ли не важнее прежних достижений в медицине. Во всяком случае, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РСФСР и БАССР он стал гораздо раньше. Кстати, Бирюковская премия Владимиру Анатольевичу была присуждена за второе издание книги «Люди подвига и долга» (первое вышло в 1973 году) — о врачах Башкирии, о развитии здравоохранения в Уфимской губернии в XIX—XX веках (до и после Октябрьской революции).

Свободно владея исследуемым материалом, В. А. Скачилов с особой симпатией, я бы даже сказал с любовью, пишет о замечательных врачах-мемуаристах. Анна Ивановна Веретенникова, например, по зову сердца приехала в 70-х годах XIX века в глухой Белебеевский уезд Уфимской губернии. Не считаясь со временем, бытовыми неудобствами, не щадя своего здоровья, она бесплатно лечила всех страждущих, больше того, тратила на это чуть ли не весь свой заработок. Не случайно, беззаветно преданная своей профессии, Анна Ивановна Веретенникова сама в 32 года умерла от чахотки. О своей работе в Уфимской губернии она оставила интересные воспоминания — «Записки земского врача». Этот труд, свидетельствующий о несомненном таланте автора, был в середине прошлого века впервые напечатан в лучшем тогда советском журнале «Новый мир». Незадолго до смерти Владимир Анатольевич Скачилов добился издания «Записок» в Уфе, снабдив их своими комментариями.

В советское время вся власть в республике принадлежала обкому партии. Как руководитель правительственной больницы Владимир Анатольевич был вхож и в высокие обкомовские кабинеты. И, следовательно, был «пробивной» силой: периодически добивался разрешения издать краеведческий сборник. Редактирование материалов было доверено мне. Привлекали еще двух-трех краеведов и готовили неказистые на вид, небольшие сборники. Удалось издать сборники «По тропам былого» (1980), «Поиски и находки» (1984), «Сохраним выцветшие строки» (1988), через долгих девять лет — великолепно оформленную и богатую по содержанию солидную книжку «Живая память», среди авторов которой были и профессора, и академики. Владимиру Анатольевичу, к великому сожалению, не суждено было порадоваться выходу ее в свет. Слишком много сил и здоровья мы потратили с ним, обивая пороги директорского кабинета издательства. В последующие годы даже мечтать о краеведческом сборнике стало непозволительной роскошью.

Потеряв лучшего друга, надломился и я. Мы не только дружили семьями, но были надежной опорой друг другу при всяческих житейских невзгодах. Приведу лишь несколько примеров. Весной 1982 года во время сеанса электротерапии потеряла сознание моя жена. Владимир Анатольевич немедленно отправил ее в республиканскую больницу, где мою жену буквально вытащили с того света. В том же злосчастном 1982-м, поставив всех опытнейших педиатров «на уши», Владимир Анатольевич спас нашего трехмесячного внука, который в больнице на улице Запотоцкого таял на глазах. А в 1990-м году, во время фенольной катастрофы, меня, чуть живого, увез в 8-ю больницу, где талантливые доктора-профессионалы за месяц поставили на ноги. Мог бы продолжить и дальше, но это будет уже скучно...

Доктор от Бога, Владимир Анатольевич обладал главным, на мой взгляд, качеством как целитель: он умел внимательно слушать пациента, и это помогало больному подробно рассказать о своей болезни, что для постановки диагноза, мне кажется, уже половина успеха. И последний пример. Около двадцати лет тому назад по ошибочному диагнозу мне была сделана сложная операция. Понадобилось полгода, чтобы оправиться от навязанной мне болезни. Чуть ли не ежедневно звонил по вечерам другу Скаче. Он не только советовал принять то или иное лекарство, но, подобно умному дипломату, переводил беседу совсем в другое русло: начинали говорить о проблемах очередного краеведческого сборника, и двадцатиминутная беседа на интересующую нас обоих тему как-то незаметно приглушала болевой синдром и нередко отпадала необходимость в приеме очередного лекарства. Умение участливо выслушать пациента и дать нужный совет — вот, пожалуй, основная тактика В. А. Скачилова, которая дорогого стоит. Что греха таить, теперь нередко жизнь человека перестает волновать не только власть предержащих, но и некоторых работников здравоохранения.

…7-го февраля 1996-го года отмечала свои юбилей фольклорист Фануза Надыршина (мы с ней более десяти лет работали вместе в Институте истории, языка и литературы). Вечер прошел мажорно. Короче, в хорошем настроении вернулся домой. Сказали: звонили от Скачиловых. Позвонил и сразу отрезвел: умер Владимир Анатольевич. Буквально за пару недель мы с В. В. Латыповой посетили больного. Он лично передал дорогие ему реликвии в архив. Наедине со мной сказал грустно: «Не думал, что придется так умирать...» Но не пояснил: вошли люди. Думается, он сожалел, что не сможет подержать в руках наш совместный труд — сборник «Живая память».

После бессонной ночи поехал в редакцию «Вечерней Уфы». В отделе писем меня сочувственно встретили милые Лилия Перцева, Тамара Рыбченко-Нефедова (обеих, к глубокому огорчению, уже нет в живых) и Надежда Игнатенко. Вскоре пришла Алла Анатольевна Докучаева, чуть раньше девяти уже был на месте и Явдат Бахтиярович Хусаинов, главный редактор. По моей просьбе именно в тот день на первой полосе газеты поместили небольшую заметку (вроде некролога) — 8-го февраля: «Ушел из жизни Владимир Анатольевич Скачилов. Врач милостью Божьей...».

На похоронах, когда члены семьи раздавали всем пришедшим газету с моим соболезнованием, мне передали, что  высокое начальство недовольно тем, что какой-то Рахимкулов опередил появление официального некролога. Возможно, и главному сделали замечание, но он мне ничего не сказал: благо мы с ним были на «ты» еще с тех времен, когда он работал заместителем главного редактора газеты «Ленинец»). Еще тогда Я. Б. Хусаинов охотно печатал мои литературно-краеведческие статьи. А с первых номеров новорожденной «Вечерки» часто печатал мои материалы.

Уже 12 лет как нет моего коллеги по общему увлечению, которое он всегда называл краелюбием. А ведь любовь к родному краю и есть патриотизм в самом высоком значении этого слова.

Воспоминания В. А. Скачилова «О прожитом, о пережитом» журнал «Бельские просторы» публиковал в 2003 году.

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле