> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > РУССКАЯ ЖИЗНЬ
 

Герта Монахова, Сергей Кибальник

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

XPOHOC
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ПАМПАСЫ

Герта Монахова, Сергей Кибальник

О виртуальной исследовательской лаборатории  

«Новая русская литература»

В сети появился новый информационный ресурс, содержащий целый ряд интереснейших материалов по русской литературе нового времени. Он называется «Новая русская литература» и любопытен идеей соположения русской классики XIX века и некоторых представителей русской литературы XX века, которые тоже, по мысли авторов, уже могут претендовать на звание классиков. Среди них не только Андрей Платонов, но и Конст. Вагинов, Гайто Газданов. Ресурс обозначен не как сайт или Интернет-портал, а как Виртуальная исследовательская лаборатория и призван объединить работы отдельных исследователей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН с исследованиями представителей других научных центров и университетов в общем информационном пространстве. Проблематика работы лаборатории довольно широка: помимо Главной страницы с рубриками «Новые книги», «Конференции» и «In memoriam», она включает в себя также разделы «Русские классики», «Литературный XX век», «Русское стихосложение», «Феноменология культуры» и «Современная словесность». Проект осуществляется сотрудниками Отдела новой русской литературы Пушкинского Дома и поддерживается Российским гуманитарным научным фондом.

Особое внимание обращает на себя раздел «Феноменология культуры», где размещена недавняя продолжительная полемика между С.А.Кибальником и А.А.Панченко о сущности научной позиции А.М.Панченко, о правомерности изучения «ментальности» и «культурной идентичности» в современных гуманитарных науках и об основательности идеи С.А.Кибальника о существовании особой «петербургской школы феноменологии культуры», одним из видных представителей которой был, по мысли исследователя, А.М.Панченко. Здесь же можно познакомиться с некоторыми мемуарными и литературно-художественными материалами о А.М.Панченко, опубликованными в изданном недавно издательством «Пушкинский Дом» сборнике «А.М.Панченко и русская культура. Исследования и материалы» (Отв. ред. С.А.Кибальник и А.А.Панченко. СПб., 2008).

В разделе «Русские классики», в котором представлены Пушкин, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Толстой, Достоевский и Чехов, затронуты как более или менее конкретные научные темы, например: «Пушкин и античность», «Литературные стратегии Гоголя», «Лев Толстой и древности» - так и подразделы более широкой направленности: «Некрасов и другие», «Тургенев плюс», «Чехов после 150 и старше», «Достоевский в Пушкинском Доме». Последняя рубрика обращает на себя особое внимание тем, что под ней будут выложены все 18 томов авторитетного серийного издания Пушкинского Дома «Достоевский. Материалы и исследования» (на настоящий момент выложены два тома). Ведутся переговоры также о размещении на страницах Виртуальной исследовательской лаборатории таких периодических научных изданий, как «Болдинские чтения», «Материалы Старорусских чтений», «Спасский вестник» и др.

В разделе «Литературный XX век» на сегодняшний день существуют рубрики «О проекте», «Классика, модернизм и авангард», «Андрей Платонов и русский авангард», «Конст. Вагинов и ОБЭРИУ», «Гайто Газданов и “незамеченное поколение”». Открыв раздел «Современная словесность», помимо исследовательской рубрики «Споры о современной словесности», содержащей любопытные материалы о Викторе Пелевине, «албанском языке», роли института издателей в современном литературном процессе и др.,  находим рубрики «Северные кусты. Альманах петербургской литературы» (под которой помещены некоторые любопытные современные художественные тексты, принадлежащие перу сотрудников Пушкинского Дома, а также других известных петербургских гуманитариев; часть из них представляет собой своего рода ремейки и перифразы классической русской литературы), и «Филологи шутят». Лишь в начальной стадии разработки находится пока раздел «Русское стихосложение», который взялись пополнять участники стиховедческого семинара под руководством Е.В.Хворостьяновой (СПбГУ). 

В Виртуальной исследовательской лаборатории «Новая русская литература» - несмотря на то, что она начала свою работу совсем недавно, а именно в ноябре 2008 года - уже принимают участие такие известные исследователи из Пушкинского Дома, как Александр Березкин, Нина Буданова, Валентина Ветловская, Анна Гродецкая, Наталия Грякалова, Сергей Кибальник, Елена Колесникова, Александр Панченко, Галина Потапова, Ирина Якубович, Сергей Ясенский и др. Им составляют компанию авторы интереснейших работ из Москвы, Петербурга и региональных центров изучения  новой русской литературы – например, Андрей Арьев (Санкт-Петербург), Валерия Белоногова (Нижний Новгород), Ольга Богданова (Петербург), Валентина Высоцкая (Москва), Валентина Габдуллина (Барнаул), Александр Горфункель (Бостон), Всеволод Грехнев (Нижний Новгород), Вячеслав Кошелев (Великий Новгород), Валерий Мароши (Новосибирск), Нина Николаева (Петербург), Дарья Невская (Рига), Елена Проскурина (Новосибирск), Людмила Сафронова (Алматы), Елена Тахо-Годи (Москва), Дмитрий Шукуров (Иваново) и др.  Намерение участвовать в работе лаборатории изъявили уже достаточно много авторитетных исследователей – например, под рубрикой «Чехов после 150 и старше» пока в сокращенном, а в дальнейшем в достаточно полном виде будут представлены материалы недавно прошедшей в Пушкинском Доме Международной научной конференции «Образ Чехова и чеховской России в современном мире». 

            Проект направлен на преодоление существующей информационной пропасти между петербургской гуманитарной наукой и другими центрами ее изучения. В Виртуальной исследовательской лаборатории «второе», электронное рождение получают преимущественно новые, недавно вышедшие работы, но появляются также и отдельные ставшие уже библиографической редкостью, однако сохраняющие научную, источниковедческую, общекультурную и историческую значимость исследования. Здесь можно найти и книги, никогда не выходившие из-под печатного станка. Так, например, размещена книга покойного исследователя из Пушкинского Дома Сергея Ясенского «Леонид Андреев и другие», которую его друзья собрали из его опубликованных  в журналах и сборниках, а также оставшихся неопубликованными статей.

Виртуальная исследовательская лаборатория призвана обеспечить более широкий и простой доступ к важнейшим источникам информации по истории русской литературы нового времени. В условиях значительной разобщенности в последнее десятилетие научного сообщества нашей страны и славистов всего мира, сложностей в доступе к источникам информации, рассредоточенным в различных хранилищах, лаборатория призвана способствовать реальной интеграции научных исследований, генерации новых совместных исследовательских проектов. Хотелось бы надеяться, что существенное значение она будет иметь для исследователей из региональных центров, которые сталкиваются с трудностями в доступе к научной литературе, в особенности появившейся в последнее время. Материалы создаваемой электронной коллекции могут использоваться государственными, общественными и политическими организациями в их практической деятельности, при формировании и реализации программ межнационального культурного и экономического сотрудничества. Некоторое значение лаборатория может иметь и для организации учебного процесса в высшей и средней школе. Преподавателю и учащемуся будет представлен разнообразный, дополнительный к учебной литературе материал, который позволит более качественно и глубоко изучать историю отечественной культуры.

         Виртуальная исследовательская лаборатория охватит достаточно широкий спектр подходов к русской классической литературе XIX – XX веков, однако предпочтение будет отдаваться работам историко-литературного и в первую очередь комментаторского характера, которые составляют наиболее сильную сторону пушкинодомской и, шире, петербургской филологической традиции. Особое внимание будет также уделяться феноменологии культуры, лежащей в основе методологии Д.С.Лихачева, А.М.Панченко и многих других представителей школы Пушкинского Дома. Недостаток доступа именно к материалам подобного рода негативно сказывается на развитии изучения русской классики в региональных университетах. Тесное взаимодействие и координацию Лаборатория будет поддерживать с информационным порталом Пушкинского Дома: www.pushkinskijdom.ru, а также с рядом других информационных ресурсов историко-литературной направленности.

Разумеется, изучение русской литературы нового времени будет включать в себя достаточно широкий круг явлений, однако в центре коллекции будут находиться работы о писателях первого ряда и, прежде всего, о русской классике XIX – XX веков – в том широком понимании термина «классика», которое складывается в последнее время. При таком понимании так называемая «новая классика» (например, Конст. Вагинов, Гайто Газданов, Андрей Платонов и др.) представляет собой совершенно равноправное явление по сравнению со «старой классикой» – классикой XIX века: Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Достоевским, Толстым и Чеховым.

            Нередко исследования по русской классике XIX века в информационных ресурсах отделены от исследований по модернизму, авангарду и современной русской литературе. В виртуальной исследовательской лаборатории «Новая и старая русская классика» оно представлено рядом с современными исследованиями классики XX века. Особое внимание в ее работе уделено восприятию классики XIX в. в XX и XXI вв., в том числе и ее художественным интерпретациям. Методологической основой такого объединения является убеждение в том, что русский модернизм, постмодернизм и современная русская литература в целом существуют в парадигмах, обозначенных русской классикой XIX века.

            На страницах лаборатории будет уделяться внимание также и современной литературе – в особенности той, которая претендует на то чтобы стать «новой классикой», а также той, в которой особенно активно происходит переосмысление классического наследия. В отличие от некоторых информационных порталов, посвященных русской литературе, в Виртуальной исследовательской лаборатории будет немало интерактива, возможность оставить отклики и комментарии, вплоть до проведения форумов.

             Проект «Виртуальная исследовательская лаборатория “Новая русская литература”» осуществляется на информационной базе, предоставленной кафедрой информационных систем в искусстве и гуманитарных науках факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Создатели лаборатории надеются на живое участие в ее работе всех желающих.

 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

Rambler's Top100

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев