> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 02'08

Павел Егоров

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Павел Егоров

УСАДЬБА РОССИНСКИХ

Одноэтажный дом, стоящий на углу улиц Цюрупы и Фрунзе (прежде они именовались Телеграфной и Большой Ильинской), знают многие жители Уфы. Строительство зданий в этом районе Уфы развернулось в первой половине XIX века. Первоначальные владельцы усадьбы не известны. Западный участок Ильинской улицы до второй половины XIX века звался Черкалихиной улицей. Более семидесяти лет здесь жило старинное уфимское семейство знаменитых дворян Россинских. По данным однодневной переписи 1879 г. данное угловое место (в квартале № 75 первой городской части) принадлежало надворному советнику Владимиру Петровичу Россинскому, женой его была белебеевская помещица Параскева Михайловна Россинская (урожденная Шкапская).
Угловой особняк усадьбы занимает выигрышный в архитектурном отношении северо-западный угол перекрестка улиц Большой Ильинской и Телеграфной. Является самой древней постройкой в данном квартале, очевидно, это первое здание на этом месте.
В угловом доме проживал В.П. Россинский со своим семейством, а в другом — его брат Евгений Петрович Россинский с семьей. По воспоминаниям очевидцев, в доме у Владимира Петровича была большая библиотека. Кроме домов в Уфе, он владел также имением в деревне Лекаревке, на реке Деме, там у него был и конезавод. Дворяне Россинские были в родстве с известными землевладельцами Уфимской губернии Юматовыми, Шкапскими, давшими названия соответствующим селам и даже нефтяному месторождению.
По раскладочной ведомости налогов на 1897 год владельцами участка указаны уже наследники надворного советника В.П. Россинского, из строений здесь перечислены: два дома — один крытый тесом, другой железом, каретник, погреб, баня, 2 избы. Относительная стоимость недвижимого имущества — 2100 руб. в ценах того времени.
Согласно Списку домовладений г. Уфы на 1904, 1908 и 1911 гг. усадебное место на углу ул. Большой Ильинской (тогда усадьба носила № 53) и Телеграфной, 5 принадлежало как наследникам Владимира Петровича Россинского, так и его сыну — Петру Владимировичу Россинскиму. П.В. Россинский родился в 1852 г. Окончил юридический факультет Императорского Казанского университета. С августа 1875 г. служил в судебных управлениях нескольких губерний: следователем в Казанском, Пермском и Екатеринбургском округах. В 1880 г. Россинский становится товарищем прокурора Симбирского окружного суда, в 1889 г. — прокурором Симбирского окружного суда. С апреля 1894 г. — член Уфимского окружного суда. Уфимским уездным Земским собранием он пять раз избирался почетным мировым судьей по уезду на трехлетия 1897—99, 1900—02, 1903—05, 1906—08, 1909—11 гг. В 1907 г. несколько месяцев служил товарищем председателя Сарапульского окружного суда.
Второю женою Петра Владимировича стала крестьянская девица из Верхоторского завода Стерлитамакского уезда Василиса Ивановна Таратунина, чем весьма были недовольны дворянские родственники Петра. В браке Россинские родили шестерых детей: Владимира (1900 г.), Сергея (1901 г.), Николая (1904 г.), Параскеву (1907 г.), Екатерину (1908 г.) и Софию (1911 г.). Владимир и Николай окончили уфимскую мужскую классическую гимназию и едва не сразу же были убиты в Гражданской войне, причем по разные стороны.
По окладным книгам 1916-18 гг. усадьба все еще числится за «наследниками В.П. Россинскаго», а не конкретно за Петром Владимировичем; имущество оценено в 7504 руб. в ценах того времени. Россинские имели землю в количестве 1500 десятин близ станции Дема, владели деревней Лекаревкой. Там же находился и хутор Россинских, который неоднократно упоминает в своих книгах писатель Борис Дмитриевич. Четвериков, детство которого прошло в Уфе.
Юридическая карьера П.В. Россинского — пример честной, долгой, безупречной и беспорочной службы отечеству в последние десятилетия жизни Уфимской губернии. По воспоминаниям очевидцев, он был прямым и справедливым человеком, после 40 лет, набравшись большого жизненного опыта, в судебной практике «стал очень мягким и жалел людей, коих ему приходилось судить». В декабре 1897 г. П.В. Россинский получает чин статского советника, а 1 января 1905 г. за отличие в службе Высочайше произведен в чин действительного статского советника. Награжден государственными наградами Российской Империи: орденом Св. Станислава 1, 2 и 3 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., Св. Владимира 3 ст., серебряной медалью в память царствования Императора Александра III и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.
С 1 октября 1907 г. П.В. Россинский перемещен на должность товарища председателя Уфимского окружного суда (переводя на современный язык, стал первым заместителем председателя Верховного суда региона России). В этой должности Петр Владимирович состоял до своей смерти. Не выдержав революционных потрясений, крушения и обвала дела всей жизни — Уфимского окружного суда, юридической законности в губернии, 16 августа 1918 г. П.В. Россинский скоропостижно умер, не дожив и до 66 лет. Возможно, в это время он также узнал о гибели обоих сыновей. Но кончина Петра Владимировича произошла в короткий 7-месячный период нахождения в Уфе войск Народной Армии и чехословаков, поэтому похоронен Петр Владимирович был со всеми почестями и по-христиански на Сергиевском кладбище. Свой последний долг умершему товарищу воздал многолетний, но последний председатель Уфимского губернского окружного суда А. Григорьев.
Деморализованные смертью П.В. Россинского и его сыновей, предвидя неблагоприятный исход Гражданской войны, остатки его семьи с отступлением колчаковцев эвакуировались в Сибирь. А когда через год-два все вернулись в Уфу, дома усадьбы были уже заняты под квартиры, имущество разграблено.
В начале 1920-х гг. усадьба была официально отобрана у Россинских, в угловом особняке поселился один из первых наркомов НКВД БАССР И.Х Султанов. Россинские были выселены в сарай, стоявший во дворе. Согласно сведениям мемориальной доски, висевшей на доме и снятой в 1999 г., И.Х. Султанов проживал в особняке Россинских в 1925—27 гг. (вероятно, это были все же 1922—23 гг.). По воспоминаниям родственников, нарком был жестоким человеком, много обид от него Россинские испытали, «над бабушкой он издевался, притеснял, буквально шпынял». В результате Россинские были вынуждены скитаться с несовершеннолетними девицами, больным сыном Николаем и малолетними детьми по подвалам уфимских трущоб.
Во втором доме усадьбы (деревянном, выше по Фрунзе) проживал брат Петра Владимировича — Евгений Владимирович Россинский, потомственный дворянин, владелец 109 десятин земли в Надеждинской волости Белебеевского уезда, близ деревни Алексеевки. У него были дети: Владимир, Борис, о коих ничего не известно.
В материалах городской переписи 1923 г. по Уфе по ул. Б. Ильинской, 53 вместо имени владельца усадьбы (домовладения) уже указано: «бывш. Россинских». В списках муниципализированных домов в графе «количество домов» указана цифра 2. Муниципализация утверждена БашЦИКом 5 января 1924 г. В 1929 г. домовладению был сменен номер с 53 на 57-й.
Угловой особняк представляет из себя уникальный образец здания «лепнинного стиля» второй половины XIX века. Окна здания завершены богатой барочной лепниной. Под окнами — ниши и прямоугольные выступы по периметру с мелкой деталировкой. Под крышей по подзору вдоль обоих главных фасадов — южного и восточного — тянется растительно-гипсовый карниз очень сложной формы, перемежаясь ложными контрфорсами через частые равные промежутки. Разделяют фриз и плоскость стен сложные тяги с редчайшей для Уфы волной меандра. Цоколь здания состоит из отесанных прямоугольных известняковых блоков.
Углы здания и парадный вход окаймлены пилястрами со сложной роскошной выступной лепниной, обыгрывающей мотивы наличников и подзора. Парадный вход, обращенный на ул. Ильинскую, ныне не действующий, отчасти замурован, сохранился рисунок дверей, а также двух сдвоенных окон-фонарей со сложной расстекловкой и рейками гнутой формы. Венчает крыльцо фонарь вровень с крышею круглящееся барочное сооружение также с богатой лепниной внутри круга (сильно пострадало от времени). Кроме пилястр, плоскость стен оригинально разрезана горизонтальными тяговыми поясками, удачно сочетающимися с частотностью и обрамлениями окон.
Если мысленно исключить толстый полуторавековой «культурный слой» у здания и подыматься вверх по Большой Ильинской улице, то особняк Россинских будет выглядеть внушительной постройкой на взгорке. Двором он, вероятно, соприкасался с той естественной первобытной рощей, которая существовала до 1905 г. на территории нынешнего краеведческого музея (бывший Крестьянский поземельный банк).
С точки зрения истории и архитектуры Уфы второй половины XIX века усадьба Россинских представляет огромный интерес. Распоряжением Кабинета Министров РБ от 10 января 1995 г. усадьба поставлена на госохрану как памятник истории и архитектуры республиканского значения. Угловой особняк — образец работы архитектора-профессионала, имя коего так, наверное, никогда и не будет известно. Необходимо проведение очень бережной и очень тщательной реставрации с восстановлением утраченных деталей углового здания-памятника. Предлагаемое перспективное приспособление здания — нежилое офисное учреждение, пожелание потомков Россинских — Музей уфимского дворянства.

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле