> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 8'07

Сергей Шушпанов

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Сергей Шушпанов

Возвращение к своему истоку

Общеизвестно, что легче всего материал усваивается ребенком в игровой форме. Еще в Древней Греции игре в процессе воспитания будущих граждан придавали большое значение. Маленькие греки постоянно состязались в гимнастике, танцах, музыке, словесных спорах, самоутверждаясь и оттачивая в них свои лучшие качества. Тогда же зародились и детские военные игры — маневры, штабные учения, разыгрывание «боев» — все то, что сегодня мы называем «зарницами». Достаточно вспомнить воспитание молодых спартанцев.

Игровая форма обучения не потеряла своей актуальности и в наше время. А может быть, если учесть все возрастающую «нагрузку на нынешнего школьника, наши дети нуждаются в ней куда больше, чем их античные сверстники. Побывав в историко-этнографическом лагере «Говорящая Вода», который проводит подростковый клуб «Росстань» Советского района Уфы, я впервые столкнулся с этой необычной методикой обучения школьников и твердо решил при удобном случае разузнать у руководителя лагеря (он же преподаватель клуба) Алексея Алликаса, в чем сегодня заключается суть и специфика игрового обучения. Хотя бы на примере проводимых «Росстанью» историко-этнографических лагерей.

— Одно из направлений деятельности нашего клуба — это действительно проведение историко-культурных лагерей. Если быть точнее, то нами разработана программа «Кольцо», объединяющая систему летних лагерей и клубно-секционную работу. Она основывается на ролевых играх исторического, этнографического, экологического и футурологического содержания. Что это такое? Для детей — участников летних лагерей — мы моделируем условия, позволяющие в игровой форме ознакомиться с традиционными культурами народов Башкортостана, России и других стран, с их отношением к окружающему миру. Кстати, в 1997 году программа заняла третье место в конкурсе вариативных программ по летнему детскому отдыху, проводимом Государственным Комитетом по делам молодежи Российской Федерации.

В рамках программы «Кольцо» мы проводим два историко-этнографических лагеря: «Сыганак» (история и культура башкир IX—XIII веков) и «Говорящая Вода» (лагерь североамериканских индейцев XIX века). Программа реализуется совместно с Государственным Комитетом по делам молодежи Республики Башкортостан, Комитетом по делам молодежи и культуре при администрации Советского района Уфы, Городским центром детско-юношеского туризма и экскурсий.

— В 1997 году ваша программа заняла третье место по России, а с какого года ваши лагеря действуют? Если можно, немного об истории ваших лагерей...

— Если вкратце, то все началось в начале 90-х, когда в Красноярске прошли первые, тогда еще всесоюзные хоббитские игрища, потом были всероссийские игры у нас в Башкирии. На этих играх мне и пришла в голову мысль организовать для детей историко-этнографический лагерь с элементами ролевых игр. Стали подбирать тему, которая бы объединила экологию, туризм, историю и в которую можно было бы «поиграть». Выплыла тема североамериканских индейцев — все-таки во времена нашего детства в индейцев играли все. Так в 1993 году появился лагерь «Говорящая Вода», сразу завоевавший популярность среди уфимских школьников. В том же году возникла идея сделать что-то по тематике нашей республики, и мы решили реконструировать быт древних башкирских племен. До 1997 года разрабатывали методику, собирали материал по культуре, быту, философии башкирского этноса, искали заинтересованных людей. Восстанавливали технологии производства предметов быта, одежды, оружия и украшений древних башкир. То есть, готовились основательно, скрупулезно.

— Где провели первый «Сыганак» и что собой представляет этот историко-этнографический лагерь?

— Первый прошел под Белорецком, у подножия горы Малиновая. Это наше традиционное место проведения таких лагерей. Программа «Сыганак» знакомит участников с историей Башкортостана, начиная с IX века. Антураж башкирского историко-этнографического лагеря полностью соответствует историческим аналогам, хотя при изготовлении жилищ, одежды, предметов быта используются и современные материалы и технологии.

Время работы лагеря июль-август. Продолжительность смены — десять дней — это для городского ребенка предел — за смену принимается до 50 человек. Участниками лагеря могут стать учащиеся в возрасте от 12 до 16 лет, прошедшие медицинскую комиссию (для поездки в спортивный лагерь). Можно выиграть бесплатную путевку, став одним из победителей конкурса-викторины, которая проводится каждую весну.

Участники лагеря живут в башкирских жилищах. Вначале у нас не было классических юрт, мы делали старое, традиционное столбовое жилище башкир, когда забиваются колья по кругу, в центре ставится длинный шест, и на все это натягиваются веревки, сверху накладываются покрытия. Позднее появились и юрты, в настоящее время наш клуб может поставить две башкирские юрты, в каждой из которых могут разместиться 15 человек — дети и инструкторы. К сожалению, юрт только две, так как стоят они недешево — каждая порядка 100 тысяч рублей, и возможность их приобретения появляется только тогда, когда нам удается выиграть грант. Сразу оговорюсь, что если башкиры в таких юртах спали на шкурах и войлоке, то наши дети обеспечиваются индивидуальным туристским снаряжением — спальными мешками, ковриками-пенками. Питание тоже в основном походное — тушенка, крупы. В последнее время чаще используем свежие продукты — мясо, овощи. Для администрации лагеря разбивается палаточный городок в некотором удалении от «стойбища древних башкир». Добавлю также, что сам лагерь ставится рядом с речкой — вода должна быть только проточной. Обязательно в наличии есть временные закрытые туалеты, пост Контрольно-спасательной службы, где располагаются врач, инструктор и радист. При администрации постоянно находится дежурная машина. По окончании смены все участники лагеря получают комплекты материалов для изготовления традиционных украшений, подарочные комплекты (футболки и сувениры с символикой лагеря, тематическую литературу). Победители соревнований получают призы.

— После того, как вы назвали стоимость одной юрты, невольно напрашивается вопрос: а ведь кроме юрт для историко-этнографического лагеря, наверное, необходима еще масса вещей: одежда, утварь, предметы быта и оружие, которым владели древние башкиры. Как со всем этим быть, вы что-то покупаете, что-то изготавливаете сами?

— Что-то приобретаем, а в основном приходится изготавливать самим. Тот же исторический костюм для инструкторов. Если дети у нас в своем обычном одеянии, то взрослые только в историческом платье, соответствующем выбранной эпохе. Взять башкирский костюм напрокат в театре мы не можем. Во-первых, это для нас дорого, а во-вторых, сценическая одежда, сшитая из легких тканей, не подходит для лагерной жизни, быстро изнашивается. Мы также изготавливаем всевозможную утварь, например, деревянные ковши для кумыса, женские украшения из бисера, муляжи оружия и другое. Многое делается на чистом энтузиазме. Заинтересованные спонсоры появляются потом, когда есть уже некоторый результат...

— Как в лагере происходит процесс погружения ребенка в историческую среду, в жизнь древних башкир?

— К моменту проведения башкирского лагеря у нас уже были наработки по индейскому лагерю «Говорящая Вода». Методика организации лагеря к тому времени уже сложилась, были подготовлены инструкторы, игротехники, которые могли исполнить роль исторических персонажей. Процесс «погружения» происходит в лагере постепенно. В начале смены мы ничего не навязываем детям. Если кто-то хочет поудить рыбу — пожалуйста, спеть вечером песню у костра под гитару — никаких проблем. Понятно, что дети после длительного учебного года нуждаются в отдыхе, и никто им в нем не отказывает. Но вместе с тем идет «нагнетание обстановки» — проводятся занятия, на которых инструкторы не просто рассказывают о промыслах и укладе жизни древних башкир, но и мастерят, допустим, охотничьи капканы, изготавливают утварь, шьют одежду, плетут украшения из бисера. Бисер попадал в Башкирию по Великому шелковому пути, причем башкиры предпочитали красный коралловый бисер. Далее идут уроки верховой езды, мальчиков обучаем охотничьему делу — стрельбе из лука, метанию аркана, методике выживания. Сначала к занятиям подтягиваются наиболее активные, любознательные, потом другие, и под конец первой пятидневки оставшиеся — «рыболовы». Вечером, перед отбоем инструкторы обязательно рассказывают ребятам башкирские легенды, предания о героях башкирского эпоса, о людях, оставивших имена в истории нашего края. Эти вечерние лекции-посиделки мы называем «сказочками». Вторая пятидневка — это уже собственно ролевая игра. Дети к ней уже подготовлены, имеют некоторые навыки, в какой-то степени почувствовали особенности башкирской кочевой жизни. Во второй части лагеря на первый план выходят игротехники (ролевики), в обязанность которых входит закручивание интриги. Они могут представить гостей — воинов древней эпохи разных народов (славян, викингов и так далее), которые, возвращаясь из дальнего похода, забрели в поисках ночлега в башкирское стойбище. Допустим, появляются гости — воины из других стран, представители других народов. «Древние воины» показывают детям свое умение владеть оружием, «ссорятся между собой», разыгрывают поединки или нападение на лагерь враждебных кочевых племен.

Дело часто принимает казусный оборот, когда игротехники настолько входят в образ представляемых древних воинов, что своими вопросами ставят в тупик доверчивых школьников.

— А кто у вас княжит в городе, в Уфе-то?..

— Павел Рюрикович Качкаев...

— О-о-о, это воин из славной династии! Наверное, могучий богатырь, участник многих сражений?

— ?..

— А город-то у вас, Уфа, насколько неприступен, имеются ли мощные крепостные стены?

— Да нет у нас, в общем-то, никаких стен...

— Как же вы тогда от врагов отбиваетесь?..

Только в самом конце лагерной смены игротехники имеют право выйти из образа и предстать перед совершенно уже обалдевшими школьниками в своем подлинном обличье.

— Вы так много говорили о работе инструкторов и ролевиков, что невольно напрашивается вопрос: а какими качествами, в первую очередь, должны обладать педагоги, работающие в историко-этнографическом лагере?

— В первую очередь, они должны быть педагогами, людьми, которые могут работать с детьми, знают, как надо работать с детьми. Во-вторых, должно быть большое желание посвятить себя этому делу, при всем том, что инструктор или ролевик получает весьма и весьма скромную заработную плату. Пожалуй, желание работать я бы поставил даже на первое место, так как опыт и знания со временем придут, а вот если нет желания, то это плохо. Фальшь, неискренность в работе взрослого дети быстро распознают. Ну и, в-третьих, нужно иметь некий талант артиста, особенно в работе игротехника, без него в роль «древнего воина» не войдешь...

— Алексей Георгиевич, хотелось бы узнать, а какое мнение о лагере «Сыганак» высказывают сами дети, те, кто побывал в одной, двух сменах? Есть ли такие ребята, которые заинтересовались темой быта древних башкир настолько, что готовы приезжать в него каждое лето?

— Специальных социологических опросов мы не проводили. Но по поведению ребят видно, что изучать историю коренного народа, на земле которого они живут, им интересно. К тому же мы предлагаем, если так можно выразиться, живую историю, которую можно «потрогать руками», поиграть в неё. А это, я думаю, намного интереснее простого школьного занятия, на котором ребенок, в основном, получает лишь теоретические знания. Если наш воспитанник после лагеря спрашивает нас: «Какую учебную и научную литературу можно по этой теме почитать?», то это значит, что мы трудились не зря, что своей работой дали ребенку новый толчок к дальнейшему расширению своего кругозора, к познанию истории родного края. Я уже говорил, что в лагере «Сыганак» все инструкторы носят только историческую одежду башкир. Так вот, те ребята, которые приезжают к нам не первый год, также стараются одеваться уже не в тренировочные костюмы, кроссовки, а в национальную башкирскую одежду. Уже одно это о чем-то говорит.

— Хотелось бы узнать о планах на будущее. Каковы перспективы у «Сыганака»?

— Года два назад мы решили взять некоторый тайм-аут. Это было отчасти связано с ремонтом в нашем клубе, но главное заключается в том, что назрело понимание, что нам нужно выходить на более качественный уровень. Нужно обновить педагогический персонал, расширить базу, чтобы затраты окупались. Полагаю, что самым оптимальным вариантом было бы иметь несколько параллельных лагерей — индейский лагерь «Говорящая Вода», башкирский «Сыганак» и, может быть, еще какой-нибудь — с одной централизованной базой снабжения. Это самый оптимальный и уже опробованный нами вариант. И самое главное, пока, к сожалению, в нашем клубе нет педагога, который взялся бы и тащил это дело на себе. Надеюсь, что со временем такой человек появится, тем более, что число историко-этнографических лагерей и интерес к ним в стране растет.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле