> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Юрий Горюхин

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

Webalta

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2006 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

Юрий ГОРЮХИН

Литература провинциального мегаполиса

Распознать уфимского интеллектуала всегда легко. Его яйцеголовые собратья из других городов и весей могут мучаться вопросами: «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Как нам построить демократический либерализм в отдельно взятом Садовом кольце?» Уфимец же терзает свой смятенный разум, прежде всего, маргинально-региональным: «Есть ли настоящая литература и прочие искусства в городе на Агидели?» Нет, я призываю не к бесплодному резонерству, а напротив, предлагаю прочие искусства отбросить, настоящую литературу в городе Уфе, словно евклидов постулат, определить как существующую, и тут же кратко рассмотреть, чем наполнены наши южноуральские литературные меха, пороховницы и прочие табакерки, благо опыт работы в республиканском «толстяке» позволяет мне это сделать безо всякой интерполяции.
Для начала повторю свой старый тезис о том, что современная литература состоит из двух равноправных и видимо уже равных по «массе» участников, а именно: из читателей и писателей. Статистики из Российской национальной библиотеки насчитали таких около 20 % от общего населения, но честнее, мне кажется, был канал «Культура», определивший эту «прослойку» в 8 %. Попробуем расчленить и этот невнятный, находящийся где-то между крепленым пивом и сухим вином, процент. Пассивные интеллектуалы будут представлены, конечно же, домохозяйками с библиотечкой от Донцовой до Робски в детской коляске, серьезными юношами с томиками про «бешенно-слепых бандито-ментов» под мышкой, и, безусловно, недоступным для моего понимания племенем фэнтезийных небожителей с «библией» про хоббитов у сердца. Но, как сказал бы Элтон Джон, пассивный-активный – понятие условное, поэтому вышеперечисленные интеллектуалы легко переходят в активную фазу, то есть стучатся в обеденный перерыв в дверь редакторского кабинета и кладут на заваленный корректурой и директивами из управляющих органов стол свои перевязанные аккуратными тесемочками «кирпичи», странички нетленок в прозрачных файликах, либо сбойные дискеты, которые тут же требуют вернуть, во избежание утечки мысли. Объем рукописи обычно прямо пропорционален возрасту творца. «Кирпичи» несут свежие пенсионеры. Два-три рассказа - дамы постбальзаковского возраста. Страничку, набранную 14-м кеглем через полтора интервала – старшеклассники с младшекурсниками. Члены Союза писателей несут вещи строго форматные, как их научило государственное издательство «Китап»: рассказ – 1 авторский лист, повесть - 4 авторских листа, роман – 10, плюс фотографию, паспортные данные, расчетный счет и звонкий псевдоним с ворохом почетных грамот от колхозов, историю которых они золотой вязью вписали в вечность.
Содержание рукописей, как правило, делится на две составляющие: «про жизнь» и «не про жизнь».
Так, писатели пенсионного возраста стараются, пока не забыли, изложить все пережитое ими в достаточно стандартной интерпретации «раньше жить было хорошо, а нынче молодежь пиво на корточках пьет». Тяготея к крупным формам, пожилые литераторы сюжет выдерживают не всегда и весьма вольно обращаются с композицией, вспоминая в ходе «общения» с читателем каких-то товарищей детства, родственников по жениной линии и вдруг забеременевших 50 лет назад одноклассниц. Эпилогом романа запросто может стать свадьба дяди Васи на тети Дуси, почивших в первой части опуса от сыпного тифа.
Что же пишет уставшая от пеленок, борщей и сериалов домохозяйка? Сериалы и пишет. Сериалы про свою жизнь и жизнь подруг, которых окружают враги из полностью противоположного пола. Не трудно догадаться, что подлец любовник-муж-начальник в финале терпит фиаско, а если не понимает, что терпит, то только от своей беспросветной тупости и жадности. На фоне новых сериалов, «Секса в большом городе», например, стали появляться вещи все более раскованные. Так, помнится, долго оббивала редакционные пороги душевная женщина, имеющая трех внуков, центнер веса, вечную «химку» и неистребимый запах Fairy, с серией эротических рассказов, переходящих на некоторых страницах в такое порно, что на всякий случай, приходилось читать их на голодный желудок.
Составляющую «не про жизнь», конечно же, окучивают молодые люди. Они очень резвы, креативны, но до неприличия бестолковы и совсем не отягощены нормами и правилами русского языка. Полно рассказиков на тему компьютерных «бродилок» и «стрелялок». Сюжеты высасываются из всего, что хотя бы отдаленно напоминает палец. Но радует, что не так много прыщавого эпатажа и липкой тошнотворности, что объясняется, наверное, какой-то небывалой размытостью границ полового взросления современной молодежи. Литература до и помимо их творчества, уфимских ребят не интересует, они что-то помнят из школьной программы, но могут впасть в неадекватное состояние, если их, предположим, спросить: «Как вы считаете, почему Государственную премию им. Салавата Юлаева по литературе дали Тансулпан Гариповой за роман-эпопею «Буренушка», а не Талху Гиниятуллину (Анатолию Генатуллину) за книгу «Зaгoн»?»
Нетрудно заметить, что в нашем «срезе» полностью, то есть, как среди читателей, так и среди писателей, отсутствует интеллектуал в расцвете сил. Объяснить это легко и просто: данная возрастная категория почти полностью затребована другими сферами народного капиталистического хозяйства. На любые возражения по этому пункту я предложу включить телевизор и пощелкать по «культурным» передачам центральных каналов в поиске прозрачных аналогий. Что же мы увидим через, извиняюсь, голубой экран? Все те же два десятка интеллектуалов, засветившихся еще во времена, когда Абрамович делал полимерные игрушки, они кочуют от вопрошающего Швыдкого к вещающему Ерофееву, от спорящего Соловьева к всезнающему Познеру, где, либо сидят статистами, либо изображают дуэлянтов, либо мудро молчат своей «свежей головой». А те, что в «расцвете», меняют жен на любовниц, яхты на самолеты, иногда, наоборот, шелковые костюмы на тюремные бушлаты – до литературы и прочих искусств ли им?
Ну и, как водится, кинем взгляд в футуристическое завтра. Искусство нивелировалось, «восставшие массы» поглотили все, профессионалы утонули в этом море – их уже не вычленить из хаоса дилетантов. Наглядный пример: появление мобильников-фотоаппаратов сделало миллионы людей фотохудожниками, они что-то снимают, вывешивают на своих страничках в Живых журналах, шлют друг другу на те же мобилы, в газеты, журналы и разобраться в этом пестром винегрете кадров, отличить настоящее от ненастоящего почти невозможно. Современная литература, вдруг тоже стала уходить на какие-то убогие сайты а ля «стихи.ru» и «проза.ru», где разновозрастные люди из различных социальных слоев всерьез обсуждают детские упражнения друг друга, полностью игнорируя мир вне их сайтов. Нет, я не в ужасе, я всего лишь в ступоре, потому что верю в закон превращения количества в качество. Может быть, Франкенштейн, что создал эту «паутину», сотворит и Голема нового искусства, в котором даже литературе будет место? Лишь бы я к тому времени не впал в маразм и смог, если не принять его, то хотя бы легко распознать, как распознаю сегодня уфимского интеллектуала.

Уфа

 

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев