> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 8'07

Юрий Ерофеев

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Юрий Ерофеев

Дореволюционная Уфа:

ПРАВИЛА ОБЩЕГО ПРОЖИВАНИЯ

В советские времена в нашей стране было построено немало городов, которые были изначально задуманы и спроектированы именно как населенные пункты при промышленных предприятиях. В Башкортостане, к примеру, это Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай.

До революции тоже были населенные пункты, выросшие в связи со строительством, например, чугунолитейного или стекольного завода. Но жители этих населенных пунктов не были горожанами в нынешнем понимании слова: они в той или иной степени вели натуральное хозяйство, выращивали хлеб, непременно имели домашний скот.

Большинство же российских городов выросли из деревень.

Именно так росла и развивалась Уфа: от посадов при крепости она перерастала в село, в очень большое село, а затем и в маленький город.

После отмены в России крепостного права в 1861 году последовали государственные указы, регулирующие различные стороны общественной жизни в стране. В том числе было принято городовое положение, которое в Уфе ввели в январе 1871 года.

«Городское хозяйство находилось в состоянии поистине плачевном, — сказано в книге «Обзор деятельности городского управления и положения городского хозяйства Уфы с 1870 по 1881 год», — городская земля, составляющая во многих городах один из главнейших источников дохода, дала Уфе в 1870 году 54 рубля».

По генеральному межеванию 1798 года Уфе под городское поселение были отведены 772 десятины 2095 квадратных сажен, городу были приданы 3003 десятины земли удобной, выгонной, и 244 десятины земли неудобной. 550 десятин занимали реки Белая и Уфимка. На 1742 десятинах рос кустарник и малорослый лес. Пахотной земли у города не было. 1093 десятины составляли выгон, это было недостаточное и тощее пастбище для скота.

Такое небогатое хозяйство приняли в 1871 году первые гласные (депутаты) Уфимской городской думы, которым отныне предстояло нести ответственность за жизнь города и горожан, за развитие Уфы, желательно — за ее процветание.

Естественно, гласные в первую очередь захотели узнать, какое наследство они получили. Догадывались, что невеликое, а оказалось — нищенское. Сбора с Гостиного двора нет — его еще в 1860 году распродали и денежки растратили. В 1870 году доход от городского имущества — с городских земель, ярмарочных помещений, мест под постройку составил 6 070 рублей. Случайных налогов было собрано 2 755 рублей, прямых — 6 037 и косвенных — с гостиниц, магазинов, бань — 15 768 рублей.

Не густо, но жить надо. Причем, нельзя забывать, что Уфа — губернский город, на благоустройство которого необходимы финансовые вложения. Но надо помнить, что в Уфе не было больших предприятий. Железнодорожные мастерские (которых, естественно, в 1871 году не было и в помине, поскольку тогда не было железной дороги) в начале двадцатого века имели поменее двух тысяч рабочих, в паровозном депо трудились полтысячи человек. Самой крупной была фабрика древесной шерсти с лесопильным заводом уфимского лесопромышленного товарищества, на ней в 1905 году работали 106 человек, на паровой крупчатной мельнице Костерина и Черникова — 85 рабочих, у Берштейна в кондитерском и пряничном заведении заняты 64 человека. Не густо. Значит, надо смириться с тем, что Уфа — губернский город лишь по статусу, а по сути — село. Село, с губернскими запросами и сельскими проблемами. Вернее, налицо сочетание: у губернского города есть губернские городские перспективы развития, но нельзя забывать о повседневной жизни уфимцев, об ее улучшении. Даже если городской думе приходится жить взаймы. А именно так она и жила вплоть до 1917 года. На 1 января 1915 года долгов за Уфой было 1 337 955 рублей и 38 копеек (частным лицам — 404 050 рублей, Нижегородско-Самарскому земельному банку — 199 000, Уфимскому городскому общественному банку — 108 066 рублей и так далее).

По мере возможности Уфа благоустраивалась. Гласные думы постоянно проявляли заботу о горожанах, чему свидетельство — принятые Уфимской городской думой решения об улучшении благосостояния города.

6 марта 1872 года. «Жители г. Уфы обязуются на проезжих улицах ухабы равнять. При таянии весной снега с шоссированных улиц навоз очищать и вывозить за город. И чтобы на улицы со дворов снег и нечистоты не вываливали».

19 января 1873 года. «Все владельцы недвижимых имуществ г. Уфы как частные лица, так равно различные ведомства и учреждения обязаны противу принадлежащих им имуществ образовывающиеся на полотне улиц ухабы постоянно и аккуратно разравнивать, а весною по мере таяния снега полотно улиц очищать от назьма и мусора и таковые отвозить в надлежащие места».

19 января 1877 года. «В течение времени с 1 октября по 1 мая жители г. Уфы обязаны держать своих коров взаперти и с дворов не спускать. В летние же месяцы с 1 мая по 1 октября дозволяется выпуск с дворов коров для прогона их на места пастьбы в городских табунах и обратно.

Примечание: настоящее постановление не распространяется на местность, находящуюся за рекой Сутолокой, называемую Старой Уфой».

14 марта 1877 года. «Жители г. Уфы принадлежащих им дворовых, так называемых цепных, собак обязуются держать непременно на цепи, прочих же собак всех наименований не должны выпускать с своих дворов иначе, как снабдив их ошейниками и намордниками, без которых все собаки, бродящие по улицам и площадям, подлежат истреблению чрез лиц, назначенных для сего городскою управой, без всякого вознаграждения владельцам истребленных собак».

16 августа 1877 года. «Запрещается жителям города устраивать на своих дворах и усадебных местах так называемые черные бани с возведением в них печей без дымовых труб, и в которых дым проходит в отверстия потолка, в двери и окна».

28 февраля 1878 года. «Все владельцы скота должны или обязательно держать его дома, или сдавать в табун, отнюдь не дозволяя ему бродить по городу. За скотину, не сданную в табун и бродящую по городскому выгону без надзора, будет взыскиваема такая же плата, как за пастьбу».

15 февраля 1879 года. «Дворы при частных домах, в присутственных местах, учреждениях, зданиях всех ведомств и обществ должны быть содержимы в постоянной чистоте и опрятности... В правительственных, общественных и частных учреждениях, гостиницах и постоялых дворах ретирадные места и помойные ямы очищать непременно не менее одного раза в неделю, а в частных домах — не менее двух раз в месяц. Ретирадные места и помойные ямы ни в каком случае не должны быть ближе 4 сажен от колодца».

12 сентября 1880 года. «Владельцы дворовых мест в городе обязаны те стороны этих мест, которые обращены к улице, содержать постоянно огороженными приличною и прочною загородью».

2 мая 1899 года. Гласные констатируют, что мостовая по Аксаковской улице настолько плоха, что требует немедленного капитального исправления. Дума признала возможным разрешить употреблять на заравнивание и исправление улиц помимо битого камня щебень и гальку с песком.

10 сентября 1899 года Дума отклонила ходатайство старосты кафедрального собора об устройстве тротуара вокруг собора для крестных ходов: камня мало, а потребность в нем велика. Кроме того, крестьянину Константину Вахмянину разрешена аренда земли за чертой города для выработки камня и устройства завода по выработке алебастра, обратив при этом его внимание на то, что «сбережение лесов в окрестностях города является положительно необходимым».

19 октября 1899 года Дума рассмотрела ходатайство крестьянина Ильи Игнатьевича Скурихина об отдаче ему в арендное содержание прорубей на реке Белой. Скурихин берет на себя устройство трех теплушек для мытья белья: одну против Сутолоки, другую против Труниловской и Архиерейской слобод, третью против Софроновской пристани. Теплушки должны быть светлыми и отапливаться железными печами за счет содержателя, который должен содержать в достаточном количестве проруби для пользования жителей водою и для водопоя скота, располагая их таким образом, чтобы водоразборная прорубь была выше водопойных, а последние — выше платьемойных.

Арендатор не имеет права взимать никакой платы, а получает лишь от городской управы по 150 рублей, а всего 450 рублей в год.

 В тот же день утверждается договор с мещанином Александром Макаровичем Юрьевым — тот берется доставлять в год не менее 300 кубов булыжного камня со станций Миньяр, Аша и Улу-Теляк.

13 июня 1900 года. Местному военному лазарету решено отпустить безвозмездно 78 кубических сажен камня для мощения улицы и двора.

Одному из Блохиных (они владели домами в начале Большой Казанской (Октябрьской революции) улице с четной и нечетной сторон) дума в 1900 году разрешила устройство мостовой возле дома на условиях: город дает бесплатно камень и песок, а работу домовладелец производит за свой счет. Позже среди уфимцев выявилось немало последователей Блохина.

29 июня 1900 года в присутствии гласных городской думы и многочисленной публики состоялось торжественное открытие бульвара по Фроловской улице и сада на Случевской горе. «Сад по образцовому устройству представляет выдающееся украшение города, хотя принадлежит губернскому комитету трезвости, но открыт ежедневно для бесплатного посещения публики». Управа предложила назвать сад именем губернатора Богдановича (он от этого предложения отказался: перестану быть губернатором, тогда — воля ваша, а пока, извините, нескромно).

Со своей стороны губернатор просит Думу замостить проезды по сторонам Ушаковского парка (т. е. нынешние улицы Советскую и Карла Маркса от Тукаева до Фрунзе) и Соборный переулок (Театральную улицу).

«Проезд по сторонам Ушаковского парка и Соборный переулок принадлежат к наиболее оживленным местам по движению пешеходов и экипажей, что объясняется расположением на них зданий губернских присутственных мест, отделения государственного банка, мужской гимназии, губернаторского дома, консистории, архиерейского дома и семинарии, а также нахождения в центре парка соборного храма. Меж тем, эти улицы во время ненастья, весной и осенью, а отчасти и летом как немощеные, с глинистой почвой являются труднопроезжими вследствие образующейся на них жидкой, липкой, не имеющей стока грязи, в которую колеса уходят чуть не по ступицу, а пешеходам нет возможности переходить без опасения завязнуть в грязи. Застоявшаяся грязь издает ощутительный гнилостный запах от разложения находящихся в ней органических веществ.

Подобное состояние описанных улиц по заключению г-на губернского врачебного инспектора, не может остаться безвредным для всей окружающей местности и посетителей Ушаковского парка, почему вызывает настоятельную необходимость замощения всего этого района с устройством надлежащих стоков.

Так как указанные местности не вошли в утвержденный план по мощению улиц в текущем году, г-н губернатор предложил городской управе внести доклад в городскую думу на предмет включения перечисленных мест в ближайшую по замощению очередь в 1902 году. Дума признала поднятый вопрос уместным, но более детально предложила обсудить его комиссией по рассмотрению сметы».

На этом же заседании было рассмотрено ходатайство уфимского уездного воинского начальника. Тот писал, что необходимо благоустроить местный лазарет и что в скором времени «за счет сумм военного ведомства будет приступлено к замощению камнем как лазаретного двора, так и части Гурьевской улицы, пролегающей мимо лазарета на всем его протяжении». (Чтобы читателю было понятнее: речь идет об участке улицы Свердлова напротив нынешнего хореографического училища, где трамваи, сбежав вниз после остановки на улице Гафури, делают последний поворот влево перед конечной кольцевой остановкой, там справа находился госпиталь). Замощение лазаретного двора, по справедливому мнению воинского начальника, принесет пользу только в том случае, если пространство от въездных ворот лазарета до Мало-Казанской (Свердлова) улицы также будет вымощено камнем. В противном случае вся грязь будет переноситься на двор лазарета и останется опасность распространения лихорадки.

И губернатору, и воинскому начальнику Дума вынуждена была ответить, что замощение улиц сметой текущего года не предусмотрено.

13 февраля 1901 года Дума предложила перейти от поквартального мощения улиц, которое дороже и менее эффективно, к замощению целых улиц.

29 июля 1902 года Дума приняла решение: подметать улицы и тротуары следует с 2 до 6 часов утра, пока нет прохожих.

3 сентября 1902 года Дума была вынуждена рассмотреть вопрос о свалке нечистот в районе нынешнего телецентра. Черкалихин овраг — в конце Ильинской (Фрунзе) между Вавиловской и Никольской (Зенцова и Гафури) — к самому истоку которого уже подошли жилые постройки, заваливается навозом, хотя свалка здесь никогда не была предусмотрена. Второй овраг от Никольской улицы в сторону Белой, завален толстым слоем отбросов, а дно переполнено жидкими отбросами, местами по оврагу горит навоз. Дожди вымывают отбросы в Белую, а там, ниже по течению, тоже жилые постройки.

Между заводской конюшней и Видинеевским заводом (улицей Ленина и заводом УЗЭМИК), на месте бывшего военного вала, возвышается куча навоза высотой 3-4 сажени и длиной до 30 сажен, местами горит. По дороге к бойне ежедневно выливаются бочки ассенизационных обозов.

Управа признала необходимость немедленного закрытия этих пунктов свалки, но не назвала места, куда отбросы и нечистоты можно будет вывозить.

12 ноября 1902 года. Разрешено пожарным бесплатно брать воду для заливки катка в Ушаковском парке. Плата за каток: сезон — 4 рубля, полусезон — 2, разовый билет — 10 копеек. Учащимся — половина.

9 января 1904 года решено устроить мостовую от Центральной (Ленина) улицы к пристаням и рассмотреть вопрос о пути по Казачьей дороге к вокзалу, где в то время проезда не было (речь о месте нынешнего спуска к вокзалу по улице К. Маркса).

9 января 1907 года Дума рассмотрела вопрос об устройстве асфальтовых тротуаров вокруг Верхней Торговой площади. «Возложение на обывателей обязанности устраивать вместо каменных асфальтовые тротуары представляет из себя повинность, а устанавливать какие-либо новые повинности и тяготы, не предусмотренные городовым положением, город не может».

27 октября 1909 года и 11 мая 1910 года обговорены условия, на которых Дума принимает парк на Случевской горе от попечительства о народной трезвости и «теперь же, чтобы не допустить парка до окончательного разрушения, приступить к исправлению изгороди, расчистке парка, посадке деревьев» — Управа просит на это 1200 рублей.

В 1909 году Дума в очередной раз принимает решение о запрещении выпуска свиней на улицы и площади. «Многим городским обывателям не раз, конечно, приходилось видеть бродячих по улицам и площадям свиней. Животные эти часто заходят в общественные сады и усадьбы обывателей и появление их в таких местах всегда сопровождается порчею деревьев, травы, дороги и пр. Управа предлагает обязательное постановление: «Жители г. Уфы обязаны имеющихся у них свиней держать взаперти и со дворов не выпускать».

«Предлагая вниманию Думы приведенное постановление, городская управа считает не лишним отметить, что меры едва ли в точности будут выполняться. Подтверждением чему может служить существующее сейчас постановление о воспрещении выпуска со двора коров: сплошь и рядом приходится наблюдать бродящих по городу коров. Этих животных всегда можно так или иначе удалить, удалить же свиней (надо много) усилий. Поэтому городская управа, чтобы раз и навсегда устранить описанное выше нежелательное явление, полагала бы совершенно воспретить держать свиней в городе».

11 мая 1911 года. Дума отклонила ходатайство торгового дома братьев Каримовых об отводе им места в Ушаковском парке для устройства скеттинг-ринга. (в современной транскрипции — скетинг-ринг, этого понятия нет в нескольких дореволюционных энциклопедиях, оказывается — площадка для катания на роликовых коньках).

Одновременно Управа передала Думе ходатайство общества народных университетов об отводе части Ушаковского парка для устройства летней площадки с подвижными играми для детей беднейшего городского населения.

Секция предполагает устроить на выровненной площадке:

— крытый навес на случай дождливой погоды,

— будку для сторожа,

— уборные для детей.

Так как эта часть парка (угол нынешних улиц Тукаева и Карла Маркса) почти никем из гуляющей публики не посещается, а между тем устройство игр для детей беднейшего городского населения является необходимой потребностью, Управа охотно высказывается за предоставление в бесплатное пользование просимой части Ушаковского парка.

15 декабря 1911 года. Торговый дом братьев Каримовых настойчиво просит продлить аренду места в Ушаковском парке с кинотеатром «Юлдуз», причем значительно расширив арендуемую площадь. Кроме того, упрашивают отдать безвозмездно место вокруг театра шириною пять сажен для устройства цветников, а еще «разрешить устройство позади театра механической комнаты, отступя от здания театра на пол-аршина, согласно требований Министерства».

Управа посчитала возможным все это разрешить. Но с резким возражением выступил гласный Сергей Илларионович Бочкарев (купец, владелец магазина изящной обуви): «Лучше лишиться дохода, чем детский парк обратить в место увеселения исключительно для взрослых» и его поддержали другие гласные.

26 октября 1912 года Дума отклонила аналогичное ходатайство Александра Викентьевича Кузьмицкого об отдаче ему в аренду Театрального сада для устройства в нем разнообразных платных игр. Он предполагал построить там кинематограф, кегельбан, скетинг-ринг, качели, карусели, павильон для музыки и молочный павильон с правом продажи молока, чаю, кофе, минеральных вод и холодных закусок, просил разрешить ему огородить сад забором в 3,5 аршина высотой. Деревья в саду обещал оставить нетронутыми.

Разумеется, городская дума рассматривала десятки и сотни не названных в этих заметках вопросов, например: 19 июля 1872 года была утверждена такса на извозный промысел, а 2 июня 1875 года постановили, куда горожане могут свозить навоз и мусор: в Черкалихин овраг за семинариею, в овраг с правой стороны дороги на Софроновскую пристань, за солдатскими огородами и в овраг за Сутолокой у кирпичных заводов. Однако легко можно проследить: с годами гласные все смелее брались за обсуждение вопросов, все обоснованнее были принятые ими решения и все благоустроеннее, красивее становилась Уфа.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле