> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Светлана Чулкова

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2007 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

Светлана Чулкова

Сказочники всея Руси…

О Втором международном конкурсе детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Толстого

Только послушайте, какие созвучия! Село Галушки, Ровеньки, хутор Ивашла, село Генеральское…Чем меньше селение-городок, тем сказочней его имя, вы не обращали внимание? Имена больших городов - строже, взрослее, что ли… Москва… Уфа… Красноярск…Ленск…Новосибирск… Там - кругом асфальт, люди на метро ездят… Хотя… Вот крот Прокопыч (Юрий Харламов, с. Генеральское Ростовской обл., "Сказки Бабушки Груши"), например, утверждает, что метро в Москве и Питере именно он прорыл… И теперь вместе с Ванечкой, Хлебным Сыночком бабушки Груши (слепленным из теста, как Колобок), Прокопыч планирует метро построить в своей собственной деревне, на триста станций - это по количеству дворов…
Вот это да, вот эта сила!.. Такие, и другие чудеса творятся по всей России! Но ведь даже сказочная сила требует организации. Поэтому три года назад Ирина Репьёва, журналист и детский писатель из Москвы, создала секцию детских писателей и сказочников при Союзе Писателей России и провела первый конкурс имени А.Н. Толстого при поддержке политической партии "Справедливая Россия". А в этом году к ним подключилась Молодежная Общественная Палата, журналы "Бумеранг" и "Маруся", журнал "РФ Сегодня", Московский государственный университет культуры, Литературно-философская группа "Бастион".
И тогда вышла из своего "Нечаянного Леса" мечтательная Мария Кондратова, оставив в радостном ожидании своих героев (Веревочного Зайца в оранжевой тужурке, корову Икку и Ночную мышь): какие-то вести принесет с конкурса их создательница? И замерли на мгновение, прислушиваясь, Большеголовый Олень и Журавль Да-Уре из полных достоинства сказов Александра Бачурина (Спасск-Дальний, Приморский край) - ведь они привязались к человеку, за ними наблюдавшему…
И тихо лопались пузыри на болоте Пирун Суо, но колыхнулась вода на озере Лагиламба, когда проходили берегом и оглянулись дедушка с внуком ("Сопка над Лагиламбой", Михаил Шураев из Петрозаводска). Ведь какое нужно иметь доброе сердце, чтобы увидеть, что безмятежное детство всегда проходит одновременно с чьей-то старостью…
И заработали бойчее пилы и топоры, мелодичнее закосили косы, когда узнали, что сибиряк Михаил Щербаков из Красноярска написал о них повествования…
И поднялся на поверхность и вышел из воды, похожий на рыцаря в доспехах, старый водолаз ("Записки старого водолаза", Леонид Сергеев из Москвы). Говорят, водолаз тот отказался от должности Министра Иностранных дел при Нептуне, предпочтя свою любимую работу…
Вышли эти произведения из писательских столов и поселились в трёхтомнике «Проза», «Сказки». «Поэзия», изданном в этом году Политической партией «Справедливая Россия» из самых что ни на есть благотворительных побуждений! Этот трехтомник и получили в подарок на церемонии Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Толстого все гости праздника. А вошли в него 29 авторов – лауреатов первого конкурса, 2005-2006 годов.
Замечательны не только перечисленные выше произведения, но и рассказы Валерия Грузинова из Минска, повесть Николая Краснова из Краснодара "Конь мой, друг боевой" - о коне, воевавшем во Вторую Мировую вместе с его хозяевами. Есть среди конкурсных работ и лиричная повесть "Дымок Печальный сентября" Александра Титова из села Красное Липецкой области, и грустное повествование "Класс коррекции" детского психолога из Санкт Петербурга Екатерины Мурашовой - о проблемных детях-семиклассниках, собранных в один класс в рамках обычной общеобразовательной школы. Так, разбросанная по России сказочная сила детских писателей сконцентрировалась во взрослом граде Москве - событие, давно не бывалое: "От лица третьего Б рад приветствовать цивилизацию Вашего Шкафа!!! Ура, товарищи - глобусники!"… (Михаил Шураев, "Сопка над Лагиламбой").
Когда я ехала в метро со своей двадцатилетней дочерью и пролистывала стихи из подаренного мне трехтомника, я так громко смеялась, что дочь сделала мне замечание. А когда я и ей дала почитать, она смеялась еще громче, и теперь уже и я ей делала замечание. "Класс!.." - сказала моя дочь:

Вот если б кто-нибудь тонул,
В огне б горел пожара,
Я смело б в озеро нырнул,
В огонь полез, пожалуй…
У перехода я торчу,
И скучно так, и зябко…
Идет старушка -
Я кричу:
- Иди скорее бабка!
Она в ответ:
- Куда спешить?! -
Весь опыт мой бесплодный…
С такой попробуй совершить
Поступок благородный!
(Александр Степанов, Тольятти)

Пришел Петров в читальный зал,
Тихонько "здравствуйте" сказал,
Тихонько взял свободный стул,
Тихонько пыль со стула сдул,
Тихонько он чихнул "Апчхи",
Тихонько он протер очки,
Тихонько книжку он достал
И вслух читать Толстого стал…
(Галина Дядина, Арзамас)

Но есть у молодой поэтессы Галины Дядиной и грустные, лирические стихи - "грустничные", по ее собственным словам…
Прочитав этот трехтомник, я лишний раз убедилась, что российская детская литература - эта не та область, куда идут авторы, пишущие похуже и обладающие выразительными средствами слабее тех, какими располагают взрослые писатели!
К тому же, детский писатель - это хранитель особых знаний, сохранивший способность помнить, как, например, пахнет "красненькое в синенькую полосочку", как делаются детские "секретики" в земле - когда закапываются под стеклышко заветные блестящие безделушки… Детский писатель помнит про летающие конфеты с крылышками, про волшебный карман на бабушкином фартуке, про мир гобеленового коврика, про волшебные буквы, которые можно пересыпать из руки в руку…("Настя Травяная Кукла", Ирина Репьева, Москва). При всей мечтательности Ирины Репьевой, в ее сказке присутствует некий охраняющий механизм, обостренное родительское чутье, показывающее выход из сказки, пока ее живительная сила не превратилась в губительную: "Довольно вы побывали в сказке. Пора из нее выходить. Долгое пребывание в волшебной стране опасно. Сказка может привязать к себе, и тогда вы останетесь в ней навсегда. Подумайте, нужно ли это вам это?"
Хочется верить, что с авторами этого альманаха-трехтомника, как и со всеми победителями и дипломантам конкурса будут случатся события не менее чудесные, чем у их героев. И что сам трехтомник поможет родителям вырастить хорошего ребенка!

Москва

 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев