> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

3'07

Юлия Беломлинская

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Юлия Беломлинская

ПОСЛАНИЕ ОТ ПЕТРА И ПАВЛА

Каждый фильм режиссера Павла Лунгина является аккуратно приготовленной порцией неправды. Но это не просто типичная для кинематографа, развесистая клюква» или «лапша на уши». Главная амбиция Лунгина — владеть умами интеллигенции, то бишь нашими учеными умами.
Отсюда и темы его фильмов — «Такси-блюз», «Парк отдыха» — всегда непременно остренькие, «лапша» и «клюква» непременно приправлены актуальностью проблемы.
Лунгин похож на лотошника с фальшивым китайским товаром первого спроса: сегодня на лотке еврейский вопрос. Вкупе с ностальгией по джазу. Завтра… опять еврейский вопрос, но уже вкупе со скинхедами; послезавтра… еврейский вопрос всем надоел, посему снят, на повестке дня олигархи. Но мода на олигархов прошла, наступила мода на Православие.
Лунгин вознамерился принести согражданам Бога через историю старчества и юродства. Я думаю, что и сами слова эти, «юродство» и «старчество», Лунгин услышал впервые лишь после того, как смекнул, что сейчас пришло время торгануть именно Православием.
Из интервью Павла Лунгина: «…Я прочитал в свое время сценарий молодого драматурга Дмитрия Соболева, ученика Юрия Арабова, — и отложил, поскольку ничего не понял».
Основным источником познаний в области старчества и юродства драматурга Дмитрия Соболева явилась одна старая книга. Ее написал в начале прошлого века священник отец Владимир Зноско. Называется она «Христа ради юродивый иеросхимонах Феофил, подвижник и прозорливец Киево-Печерской лавры» (эту книгу можно прочесть целиком на сайте http://www.omolenko.com/books/feofil/book.php).
Именно с иеросхимонаха Феофила списан герой фильма «Остров» отец Анатолий, огромными кусками списаны диалоги, из этой же книги взята и история непростых взаимоотношений старца с его непосредственным церковным начальством.
Ничего предосудительного в этом нет. Но единственное, что отличает в данном случае порядочного человека от пройдохи, это упоминание первоисточника в титрах фильма, в интервью.
В предисловии к повести «Остров», вышедшей в издательстве «Амфора», автор говорит, что одним из прототипов героя был старец Феофил. Это же автор говорит в одном из интервью. Но нигде ни разу он не упоминает имя обкраденного писателя о. Владимира Зноско.
Я прочла эту книгу и, наконец, смогла ответить самой себе на мучивший меня вопрос: откуда этот нелепый сценарий? Откуда эти фантастические тексты, которые не могут произноситься героями фильма — людьми семидесятых годов, брежневской эпохи?
«Я с тобой рассчитаюсь, проказник!» — говорит один пожилой монах другому, еще более пожилому, в 1974-м году! «Не знал бы грамоте, не поставили бы начальником», — гордо поглаживая бороду, произносит другой герой, сыгранный актером Дмитрием Дюжевым, монастырский завхоз, отец-эконом.
Полное ощущение бреда. «Не поставили бы начальником» — что это за партийно-прорабский текст? И разве в России середины семидесятых прошлого века был кто-то, «не знающий грамоте»?
Все встает на свои места, когда читаешь эти же диалоги в книге о. Зноско. Там их произносят монахи XIX века, живущие в Малороссии.
«Начальник пустыни» — незнакомое нам ныне словосочетание, так называлась одна из монастырский должностей в ту пору. Пустыни с ударением на «у». Там, в книге, начальник пустыни Иов так до самого конца и остается недоброжелателем блаженного Феофила, как может, портит ему кровь.
Но юродивого защищает сам владыка митрополит Филарет. Он тоже перенесен в сценарий — в виде героя Виктора Сухорукова. Именно митрополит Филарет там, в книге, называет блаженного Феофила «проказником», вообще общается с ним как с любимым маленьким ребенком.
В книге все это выглядит естественным, потому что реальный образ блаженного Феофила и его настоящая история, рассказанная там, совсем не похожи на образ и историю отца Анатолия, героя фильма. То есть в данном случае пред нами не «лапша», а именно сборная солянка, но только собрана она из ингредиентов, абсолютно несовместимых.
История реального Феофила — его трагедия, в результате приведшая его к юродству: страстная ненависть к новорожденному мальчику собственной матери. В первых главах книги она называет младенца «упырем» и «обменышем» и приказывает служанке утопить ребенка. Дальше следуют сказочное спасение и ряд перипетий, в результате которых мальчик начинает расти в монастыре. И все его последующее поведение и даже его юродство в чем-то характерны для сироты, особенно сироты при живой матери. Юродство блаженного Феофила — его вечная детскость. Поэтому отношение к нему митрополита Филарета — как будто бы к мальчику-хулигану, но притом любимому сыночку, поэтому «я с тобой разделаюсь, проказник!» в книге звучит уместно и совершенно естественно.
История героя фильма совсем иная: старец Анатолий — собирательный образ, как я уже говорила, собранный, то бишь наспех слепленный из несобираемого. Грех, который давит на душу отца Анатолия — убийство. И не просто убийство. Предательское убийство. Иудов грех. Ему, молодому морячку, захваченному в плен, фашисты пообещали жизнь в том случае, если он расстреляет своего же пленного товарища. И он согласился.
История, хорошо знакомая нам, например, по повести Василя Быкова «Сотников». Там ставшего полицаем партизана Рыбака тоже для проверки просят вешать несломленного партизана Сотникова. И Рыбак проверку проходит.
Старец Анатолий тоже проходит проверку — расстреливает товарища.
Стало быть, наш герой — полицай, власовец, предатель…
Бывший полицай. Бывший власовец, бывший предатель.
Ну, конечно же, кто-то из бывших полицаев и власовцев впоследствии разными путями пришел к Богу и вполне мог оказаться в монастыре.
Только, если рассуждать по правде, если вспомнить реальные истории, реальные воспоминания людей, раскаявшийся послевоенный грешник сдавался властям. То есть шел сидеть. Потому что если ты раскаялся, то идешь принимать наказание. Логично?
В брежневское время уже старым человеком вот такой бывший полицай, бывший зэк, принявший кару, раскаявшийся, наверное, мог бы оказаться на месте героя «Острова». Такой человек идет в монастырь с надеждой на прощение, живет в смирении, никого не пытается поучать, не занимается поучением и воспитанием чужих душ. Такой человек до конца своих дней смиренно молится, занимаясь исключительно своей душой, вымаливая ей прощение и вечную жизнь.
Так — по правде.
А по «лапше» — все иначе.
Герой фильма даже и не помышляет о том, чтобы сдаться властям и отправиться принимать свою покаянную муку в дебри ГУЛАГа. Его подбирают на берегу монахи. Он оказывается в монастыре и остается в монастыре. Спасать душу? Или спасаться от мирского наказания?
Герой как бы самого себя наказывает: ест все невкусное, ходит грязным и спит на углях. Все это он делает в охотку и в удовольствие. Он ведь не какой-нибудь зэк — он свободен. Солнышко ему светит, птички поют. И сам он время от времени радостно распевает песни о Божьей Благодати…
Никакой мечты отправить героя в ГУЛАГ у меня нет. Здесь — другое. Герой фильма — трус, предатель, убийца ради спасения своей шкуры. За что мне верить в него, в его чудеса? За то, что не моется и ест невкусную кашу?
Мой дед на войне не стрелял в товарища, а, наоборот, вынес раненого командира. Он всю жизнь любил вкусно поесть. И мылся тоже часто. Он меня и растил. С ним я и советуюсь. До сих пор, хоть он и умер давно. В него я и верю. Он — мой старец. И такие дедушки есть у многих, сидящих в зале или перед телевизором.
Итак, бывший великий грешник, трус, убийца, предатель, не принявший муку мирской кары, не прошедший следствие, допросы, этапы, лесоповал, издевательства уголовников, вместо этого укрывшийся в монастыре и юродствующий в свое удовольствие, получает дар благодати и творит чудеса. Это — большая ложь фильма.
Помимо этой большой лжи, мелкие лжицы происходят почти в каждой сцене.
Вот к отцу Анатолию приходит деревенская тетка, которой приснился муж, погибший на войне. Отец Анатолий внутренним провидческим взором обнаруживает, что муж ее жив: «Во Франции он! На поселении!». Что вообще значит фраза «на поселении во Франции» применительно к 1974 году? Мало того, старец велит тетке ехать к мужу во Францию. В 1974-м. Деревенской тетке. Она ему логично отвечает, что ее не пустят: «Это ж капстрана!». «Ничего, ничего, продай кабанчика и езжай!» — отвечает старец.
Вот в этот момент я как-то сразу сникла и подумала: «Ой, пошла туфта!»
Следующее чудо: тут уже к ингредиентам лунгинского супчика прибавляются неизменные в таких случаях «розовые сопли». Некий адмирал привозит на излечение бесноватую дочку. Очень реальная кликуша. Она реально кричит петухом, а отец Анатолий в ответ лопочет курицей — тут надерганные кусочки как раз работают вполне нормально. Адмирал приходит поблагодарить старца за спасенную дочь, и тут, в лучших традициях латиноамериканских сериалов, выясняется, что это именно его старец когда-то расстреливал по приказу немцев. И что он тогда не умер, а зацепился за какую-то дощечку за бортом. Но если этот парень все время был жив, так чего же старец не в курсе? Учитывая то, как замечательно он разглядел мужа тетки во Франции «на поселении», непонятно, почему не увидел своего-то, недострелянного?
Еще одна сцена, покоробившая меня, наверное, больше всех прочих, выдернута из все того же о. Владимира Зноско и все так же перевернута с ног на голову.
Там, у Зноско, митрополит Филарет все время зовет блаженного Феофила жить к себе в покои. И в конце концов уговаривает. Но Феофилу совсем не хочется жить вместе с владыкой, такая совместная жизнь ограничивает его юродскую свободу. И он решает довести митрополита до того, что митрополит сам его выгонит. Добивается он этого совершенно детскими, томсойеровскими методами, это смешно описано в книге: он то опрокидывает на стол суп, то начинает икать за обедом, то громко петь среди ночи. Иногда он открывает печные вьюшки, и комнаты наполняются дымом, вызывая всеобщий переполох. Утром надевает на себя любимые сапожки владыки и на весь день убегает в них в лес, оставив митрополиту свои рваные лапти. Митрополит за все эти выходки ласково зовет его проказником и в конце концов отпускает жить на волю в грязную келейку, всю заставленную продуктами, которые Феофил непрерывно раздает неимущим. Вот такая там, в книге о. Зноско, история с сапожками.
В фильме владыка, хорошо сыгранный Виктором Сухоруковым, тоже зовет отца Анатолия жить вместе; тот отказывается, и в какой то момент после пожара владыка сам приходит ночевать в келью к юродивому. Он приходит, забавно прижимая к себе любимое ватное одеяло. Владыка снимает сапожки, говорит о своих больных ногах и о том, какая это удача, что достали ему вот такие мягкие сапожки. Ночью блаженный старец Анатолий режет на куски сапожки владыки и бросает их в огонь; при этом он запирает помещение на замок, наполняет келью-котельную едким дымом и не дает владыке выйти наружу.
Мы видим абсолютно натурально снятую сцену: старый больной человек задыхается от приступа удушья и умоляет другого старого человека его выпустить, а тот вполне сатанински хохочет и кричит, что никак невозможно, поскольку всюду бесы. Бегает в дыму и бьет этих бесов, словно мух. А владыка в это время кашляет, синеет и почти теряет сознание.
Сцена довольно жуткая, блаженный Анатолий выглядит в ней вовсе не блаженным, а бесноватым и ничего, кроме неприязни, у нормального человека вызывать не может.
За этим опять следуют «розовые сопли»: владыка пришел в себя, обнаружил, что за это время святой старец еще и утопил его любимое одеяло, и радостно говорит о том, как все содеянное старцем прекрасно и правильно. Говорит, что он-де был слишком привязан к этим сапожкам и одеялу. И вообще, в какую-то минуту проявил маловерие и решил, что отец Анатолий так вот и даст ему умереть от удушья (видимо, маловерие он проявил, когда уж совсем посинел).
* * *
О чем же, собственно говоря, этот фильм рассказывает, что он декларирует?
Что ты можешь сначала совершить предательство, убить брата, потом предаться вполне вольному покаянию на свое собственное усмотрение, и за все за это Господь пошлет тебе светлый дар пророчества, дар целительства?..
Дальше ты станешь святым старцем и получишь право отнимать и выбрасывать чужие сапоги и одеяла, вообще учить людей, что и как им делать; все тебя станут уважать и слушаться твоих советов. Так получается?
Говорят, «у каждого своя правда». Нет, именно в точке, называемой «правда», все чистые душою, добрые люди сходятся, независимо от их социального положения.
Вот она, маленькая правда, на которой сойдутся бедный и богатый, ученый и полуграмотный: нечего чужие сапоги кидать в огонь. И нечего навязывать нам такое поведение в качестве святого и богоугодного. Не проходит.
Ни на фоне северной природы, ни в исполнении хороших актеров.

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле