> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 8'07

Кристина Абрамичева

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Кристина Абрамичева

КРУГ ЧТЕНИЯ

Харисов А. Литературное наследие башкирского народа (XVIII—XIX вв.) — 2-е изд., доп. — Уфа: Китап, 2007.

Второе издание фундаментального труда профессора Ахнафа Харисова представляет собой монографию о литературном наследии башкирского народа в переводе на русский язык. Можно без преувеличения сказать, что этот ученый в свое время заложил основы башкирской филологии. Начав с языкознания, он затем расширил поле своей научной деятельности до фольклористики и литературоведения. Впервые исследовав в своей книге письменную поэзию, устное народное творчество, литературные памятники древнего периода и средневековья, он не ограничивается исключительно филологическим анализом. «Он, может быть, единственный ученый, — пишет в предисловии Ахмет Сулейманов, — рассмотревший, например, эпос о Кузы-Курпесе и Маянхылу также с точки зрения эстетики». При этом исследователь пришел к выводу, что герои эпоса олицетворяют не только эстетический, но и общественно-политический идеал еще не слившихся в единый народ племен: благодаря женитьбе башкира Кузы-Курпеса на казашке Маянхылу породнились два народа.

Труд автора, конечно же, не свободен от марксистско-ленинской идеологии, но здесь издатели просят читателя учитывать особенность времени, когда монография была написана: «…мы не можем изъять из труда покойного автора идеологическую атрибутику, а как отнестись к ней — зависит от взглядов читателя». Для издателей важна прежде всего научная концепция Ахнафа Харисова, «в целом верная и не потерявшая своей значимости».

 

Вахитов Р. Под крыло двуглавого орла. — Уфа: Китап, 2007.

Книги этого автора издавались в издательстве «Китап» не раз — на протяжении нескольких лет выходили его исследования истории, быта и жизни башкир. Его недогматический взгляд на историю заинтересовал множество читателей. Нынешняя книга устанавливает целый ряд новых важных фактов, имеющих прямое отношение к событию, в ожидании которого живет республика, — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. В книге рассказывается о происхождении и развитии Великой Тюркской цивилизации на просторах от Поволжья до Алтая, о зарождении и становлении русского и башкирского народов, неоднократном пересечении их судеб в историческом процессе. Рассматривается пребывание Руси и Башкортостана в составе Золотой Орды, ставшей началом того пути, который привел к участию башкир в штурме Казани 1552 года и присоединению Башкортостана к Московскому государству с образованием Великой России.

Свои суждения, часто идущие наперекор мнению маститых ученых, автор строит на внушительном фактическом материале. «Само по себе это событие было феноменальным: в одно государство объединились народы разных национальностей и культур, противоборствующих религий — православные христиане и мусульмане. О том, как это произошло, написано несколько книг, но в них больше преклонения и угодничества перед русской историей, чем исторической истины — пишет Радик Вахитов. Он выдвигает свою концепцию происхождения башкирского народа и его роли в создании Российского государства.

 

Антология поэзии Башкортостана. — Уфа: Китап, 2007.

Эта солидная книга составлена из лучших образцов башкирской поэзии различных времен, уникальна она и по хронологическому охвату, и по объему. Читатель сможет не только насладиться искусством Слова, самом ценным искусством для любого народа, но и получить понятие о том, с чего начиналась национальная литература. Начало литературы — всегда в поэзии, не случайно самые древние жанры — поэтические. Составители книги постарались изжить неправильные представления о национальной литературе. По первому из них (оно сложилось в советское время), башкирская литература возникла только после Октябрьской революции. В противовес этому постулату у нынешних литературоведов возникло обратное стремление искусственно «одревлить» литературу, а это, как пишет в предисловии Равиль Бикбаев, «опасное желание может стать своеобразной тенденцией». Таким образом, книга представляет собой не только поэтическую, но и историческую летопись башкирского народа.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле