> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 1'07

Кристина Абрамичева, Светлана Хуснуллина

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Кристина Абрамичева

ОБЗОР ВЫШЕДШИХ КНИГ

С. Шитова. Народное искусство: войлоки, ковры, ткани у южных башкир (этнографические очерки). — Уфа: Китап, 2006.

В книге известного автора-этнографа на этот раз исследуется колоритное искусство южных башкир. Участвуя с 1959 года в этнографических экспедициях, автор этой книги постоянно соприкасалась с темой народного искусства — при подготовке книг и статей по традиционному костюму, домашнему интерьеру, резной утвари, архитектурному декору. А с 90-х годов народное искусство стало приоритетной темой в исследованиях автора.
С. Шитова рассматривает типичные для скотоводов евразийских степей женские производства, в первую очередь связанные с изделиями из шерсти: кошмоделие, изготовление сукон, тканых шалей, паласов. Учитывается своеобразие башкирской культуры, уже на ранних этапах включившей в скотоводческий пласт пограничный таежный слой — ведь в отличие от киргизов, казахов башкиры владели навыками обработки растительных материалов и изготовления пряжи из крапивы и дикой конопли, вырабатывали не только шерстяные ткани, но и холсты. В книге представлены наиболее яркие виды декора на мягких материалах: вышивка, аппликация, лоскутная мозаика, украшение тканей кораллами, бисером, серебряными подвесками.
В очерках книги материал представлен по двум большим регионам: юго-западному; восточному Зауралью (Челябинская и Курганская области). В центре внимания оказался юго-восток как наиболее колоритный в этнокультурном отношении. Осмысление богатейшего художественного наследия в контексте формирования башкирской этнической культуры позволило автору выделить кочевнический пласт в башкирском народном творчестве. Историко-культурные аналогии подтверждают древность этих традиций. Этнографическое описание дополнено рисунками, таблицами узоров, фотографиями. Значительная часть материалов публикуется впервые.

 

М. Ерилин. Погодки: Стихотворения и поэмы. — Уфа: Китап, 2006.

Первый свой сборник стихов «Письмо к другу» автор издал еще в 1977 году. Вслед за ним увидели свет «Утренние строки» (1984), «Пожитки» (1990), а также другие. Нынешний сборник состоит из стихов, написанных за последние шесть лет, включая текущий год. Стихи Ерилина отличаются своеобразием, несут в себе раздумья о смысле жизни, любви, судьбе страны. Несмотря на серьезность затрагиваемых тем, поэзия его легка и ненавязчива, свою авторскую позицию Ерилин прекрасно выразил в первом стихотворении сборника:

Поэзия тупа, коль без иронии.
Напишешь жестко и всерьез,
Как будто тещу похоронишь
Без водки, матюков и слез.

Стих назидательных потуг
До омерзительности скучен,
И он идиотизму друг,
Хотя и дружбе не обучен…

 

Уфа. Rock’n’roll. 70-е: Фотоальбом, Информ-реклама, 2006.

Одни из самых ярких представителей рок-н-ролла Уфы 70-х — Рустем Асанбаев, Ринат Билялов, Рашид Рамеев, Рафаэль Шмергельский и Рустем Каримов — создали группу «5R» и записали музыкальный диск. Их оригинальный проект довольно быстро перерос рамки музыкального и превратился в прекрасный фотоальбом, посвященный памяти всех музыкантов, которые так или иначе стояли у основания движения рок-н-ролла в Уфе с конца 60-х и до начала 80-х годов ХХ века. Альбом — второй проект серии «Gorod N» — содержит архивные фотографии корифеев уфимского рока, известных уфимских ВИА времен их расцвета, их выступлений и, конечно же, нашего любимого города. Этот мультиальбом со вложенным в него диском — аудиовизуальная попытка передать атмосферу прекрасных 70-х, время рождения и становления уфимских рок-групп.

 

 

Светлана Хуснуллина

ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Башкирский писатель лауреат республиканской журналистской премии имени Ш. Худайбердина Азамат Юлдашбаев недавно занял третье место на Всероссийском литературном конкурсе имени Василия Шукшина «Светлые души» за свой рассказ «Мечтал раб божий…». Читатели «Бельских просторов» могут ознакомиться с ним в № 12 за 2006 год.
Конкурс был организован Вологодской писательской организацией, благотворительным фондом имени Василия Шукшина, местной газетой «Русский Север» при поддержке ЗАО СК «Промкапстрой». Конкурсную комиссию возглавил лауреат Государственных премий СССР и России писатель Василий Белов.
Мы встретились с Азаматом Юлдашбаевым. В итоге получилось вот такое короткое интервью.

— Что для вас означает получение этой премии?
— Признание, а это всегда дорого. А главное — премия показала, что национальная башкирская литература нисколько не уступает другим, более того — перспективы ее развития представляются мне весьма неплохими. Символично еще и то, что эту премию я получаю накануне 450-летия добровольного вхождения Башкирии в Россию.

— Как возник замысел рассказа?
— Совершенно случайно. Это история приобретения и пропажи лошади у одного крестьянина. Бедный колхозник всю жизнь мечтал заиметь собственную лошадь. И вот мечта его сбылась, но счастье продолжалось недолго — лошадь пропала…

— А как вы определите основную идею произведения?
— Большая трагедия «маленьких людей» — продолжение традиций классической русской литературы. Мой литературный персонаж не герой, а обычный рядовой человек. Это, по сути, трагедия утраты мечты, поэтому и эпиграфом к рассказу стала цитата из «Шинели» Гоголя…

— Какое направление в современной башкирской литературе, на Ваш взгляд, сейчас определилось особенно отчетливо?
— К сожалению, у нас до сих пор жива методологическая основа соцреализма. Наличие элементов этого направления я не отрицаю. Но другое дело, что необходимо сохранить ценностную, содержательную сторону этого течения (гуманизм и т.д.), а не его давно изжившие формы. К постмодернизму отношусь холодно, все «измы» сейчас умерли, мы ими переболели. Верю, что должен произойти возврат к природе, к человеку, к реализму, к вечным общечеловеческим бытийным проблемам.

— Нет ли у Вас такого чувства, что Вы не сделали в жизни чего-то главного?
— Для моих лет это естественно. Но чувствую: что-то еще есть впереди большое, значительное. Вместе с тем меня не покидает ощущение, что я способен сказать то, чего другие не скажут. Не скажут, по крайней мере, так, как скажу это я.

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле