> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 05'06

Александр Самошин

Webalta

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Птенцы культурного гнезда.

Светлана Чураева. Ниже неба: Повесть. — Уфа: Китап, 2006.

Касим Девлеткильдеев — один из основоположников башкирской школы изобразительного искусства, первый профессиональный башкирский живописец. Можно многое говорить о неоценимости его вклада в искусство, а можно просто прочитать блестящую повесть Светланы Чураевой «Ниже неба» — картину в прозе, легкую и изящную, как акварель самого художника.
Книга не претендует на абсолютную документальность — скорее это некие догадки автора о том, что мог чувствовать художник, история человека, знакомого автору лишь по картинам и документальным свидетельствам. Через призму жизни, через ощущения человека, то теряющего, то вновь обретающего своего бога, рассказывается история России начала ХХ века: обе революции, Первая мировая война — фанатизм, голод, репрессии, воспринимающиеся уже как нечто само собой разумеющееся, затягивающий быт, так и не достигнутое небо… И рядом с художником неотступно — Женщина, которая «от сна до сна совершала сотни обрядов — для поддержания жизни в доме и вокруг. Выходила вечером за ворота, смотрела строго на солнце, и солнце покорно садилось. Готовила пищу, ткала, пряла, шила … и не знала, что такое любовь».
Повесть удостоена нескольких литературных премий, в том числе первой премии Всероссийского конкурса «Сады лицея» в номинации «Повесть» в 2002 году.

 

Аванград. Каталог выставки авангардного искусства. Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2005.

В этом альбоме-каталоге широко представлены картины башкирских художников — участников международного фестиваля современного искусства «Другая реальность» (Магнитогорск, сентябрь—декабрь 2005 года). Проект охватил многие сферы искусства: изобразительное, граффити, музыку, театр, кино и моду. Все они занимают соответствующие разделы альбома-каталога.
Всего в фестивале участвовало 130 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска. Башкортостан был представлен «десантом» из тридцати человек. Довольно интересно сравнить работы башкирского «блока» с работами художников из других регионов России. Издание в полном объеме позволяет оценить все разнообразие и качество представленных на фестивале работ.

Анатолий Яковлев. Древо жизни

Сборник стихотворений «Древо жизни» — последняя книга, которую автор успел составить сам и сдать в издательство. Выхода этой книги он уже к сожалению не дождался.
Анатолий Васильевич Яковлев вошел в литературу современного Башкортостана в начале 90-х годов и сразу же завоевал в ней прочное имя. Его первая книга стихов была сдана в производство в 1995 году и отнюдь не вина автора, что коллективный сборник «книга в книге» под общим названием «Пятое измерение», куда и вошел его первый поэтический сборник «Земля», вышел только в 2000 году. А тем временем Анатолий Яковлев с успехом публикуется в российской и зарубежной периодической печати под множеством псевдонимов, ведет литературные полосы «Крик удода» и «Клуб городских юмористов» в газете «Ленинец» (1994—1996), участвует в телевизионных встречах «Лиги литераторов», в которых принимала участие и такой известный поэт, как Светлана Хвостенко, редактирует литальмонах «Остров». С 1996 по 1999 год А. Яковлев становится членом Бюро творческого объединения русскоязычных писателей Союза писателей РБ и руководителем литературной студии при этом же Союзе писателей.
В последние годы своей жизни, несмотря на прогрессирующую болезнь, Анатолий Яковлев стал устроителем и редактором сайта «Гулькин Парнас / Библиотека изрядных авторов» — сайта, занявшего одну из ведущих позиций среди литературных сайтов в Интернете. «Гулькин Парнас» сумел объединить в себе множество авторов, как и российских, так и ближнего, и дальнего зарубежья. Высокая требовательность и профессионализм поэта привлекли к литературному порталу внимание многих незаурядных поэтов и прозаиков, возможность опубликоваться на его страницах высоко оценивалось многими литераторами. Через два месяца после смерти поэта, к концу лета 2005 года, увидела свет книга его экспериментальной прозы «Время падения с Луны», вышедшая в Екатиринбуржском издательстве Уральского университета при спонсорской поддержке его друзей.
Стихи Анатолия, составляющие вышедший в свет сборник, это своеобразный лирический дневник человека, остро видящего и чувствующего окружающее нас бытие со всей его красотой и уродством, нежностью и жестокостью. Пристальный, а подчас и иронический взгляд автора мгновенно выхватывает из действительности ту или иную привлекшую его внимание картину, пытаясь добраться до самой сути происходящего, осмыслить и уловить ее место в нашей действительности и способность повлиять собой на всех нас живущих рядом.
Сборник «Древо жизни» вышел в издательстве «Китап» в серии «Молодые голоса». Анатолий Яковлев ушел от нас молодым, и его молодой голос, который невозможно не отличить в разноголосице молодых поэтов, будет долго звучать для любителей поэтического слова, заставляя задуматься об окружающей нас всех такой разной действительности…

Кристина Абрамичева. ПТЕНЦЫ КУЛЬТУРНОГО ГНЕЗДА

Неравномерное развитие провинциальной культуры — явление закономерное. Еще в 1923 году Н. К. Пиксанов в своей работе «Два века русской литературы» отмечал централизацию не только политической русской истории, но и истории русского искусства и литературы: «В движениях и поворотах столичной литературы мы многого не поймем, если не изучим областных культурных гнезд».
«Культурные гнезда» внутри нашей провинции представляют собой стягивание неких сил вокруг наиболее жизнеспособных лидеров. Эти сгустки коллективной творческой энергии начинают клубиться на гладкой поверхности, образуя множество бурунчиков, порой отстающих друг от друга довольно далеко. Время от времени они исчезают и на их месте возникают новые. Наверное, у каждого города есть такие литературные сообщества, которые формируются вокруг журналов, издательств или учебных заведений.
В среде уфимской молодежи давно созрела необходимость в появлении печатного органа, который бы не только что-то «освещал», но и был центром притяжения для интеллектуалов, интересующихся современными течениями в литературе и искусстве.
Вокруг критического журнала «Гипертекст», которому в феврале исполнился год, уже сложилась определенная культурная среда, тоже своего рода «гнездо». Журнал во многом рассчитан на новое молодое поколение — как по кругу освещаемых в нем тем, так и по возрастным границам самих пишущих. Молодым всегда интересно групповое общение, поэтому перерастание журнала в полноценный культурный проект, включающий в себя художественные акции, книжные презентации, публичные лекции и многое другое явилось закономерным.
Тем не менее, проект «Гипертекст» начинался именно с создания критического журнала. Это издание нельзя назвать литературным в чистом виде. «Гипертекст» — журнал исключительно критический, а именно вдумчивой критики так не хватает любому творцу, причем не только в области литературы. Журнал заполнил пустующую нишу альтернативной критики. «Гипертекст» также следит за всем, что интересно современному человеку: кинематографом, сетевыми явлениями, психологией, социально-философскими идеями, актуальным искусством, архитектурой и дизайном.
Но журнал не зациклен исключительно на Уфе, как замечает один из молодых критиков журнала С. Коган, «литературный журнал подобен лакмусовой бумаге: он необходим для сравнения уровня местной литературы с иными, в том числе столичными и мировыми образцами. Ограничивая спектр публикаций лишь внутренними, мы лишим журнал этой сравнительной функции, что неминуемо приведет к снижению планки…». Тем не менее «Гипертекст» соблюдает определенный баланс между местными и неместными материалами, чтобы быть интересным для разных категорий читателей. Идеальными в этом смысле представляются подобранные материалы об уфимских явлениях, получивших огласку за пределами республики, как повесть И. Савельева «Бледный город» (шорт-листы Белкина, «Дебюта»), фильм «День хомячка» Виталия Мухаметзянова, уфимский блок в журнале «Дикое поле. Донецкий проект». Акцент на заданную субъективность авторов издания обычно вызывает у читателей желание спорить, а в этом и видят свою главную задачу создатели критического журнала. Впрочем, в двух последних номерах введением новой рубрики «Эссеист» сделана легкая уступка художественным жанрам эссе, очерка, воспоминаниям: в нее прекрасно вписались миниатюры салаватского писателя С. Матюшина и воспоминания философа Р. Вахитова «Литературная Уфа 90-х: рождение андеграунда». Таким образом, несмотря на глобализм, в «Гипертексте» прослеживается яркий уфимский контекст. Поддерживая культурный авангард, издатели показывают Уфу местом существования людей, которые создают искусство для искусства, а сам город — с неофициальной точки зрения, то есть таким, каким он видится этим самым людям. Такова Уфа в воображении публициста Альберта Валеева, в центре которой находится «замысловатый, золотистый Гиперкуб, в котором живет сказка детства», в пристальном разглядывании архитектором Алексеем Пантелеевым Черниковки, созданной когда-то как «цельный гармоничный Идеальный Город советских тружеников».
«Архиполезным» назвал столичный «толстяк» «Новый мир» журнал «Гипертекст» в традиционном обзоре прессы.

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле