> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Герман Кантимир

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

Webalta

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2006 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

Герман Кантимир

РАО ЕЭС СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Тезис

В сентябре сего года АЛТАЙЭНЕРГО, одно из «красных кровяных телец приватизации», вброшенных Анатолием Чубайсом в российскую глубинку, стало рассылать жителям Барнаула счета с пятизначными цифрами. На обладателей сорока- и «пятидесятиметровок», плативших по счетам и без того явно лишнего, свалились вдруг некие «корректировочные долговые счета» - тысяч этак в тридцать на квартирку…
В крае, где средний доход на душу едва превышает пять тысяч рублей, такое не могло не вызвать резонанса. Местное телевидение – с установкой на картинку и особо не вдаваясь в существо коллизии - снимает плач отчаявшихся старушек и упрямую злобу рядовых потребителей тепла помоложе. Мэр Барнаула Владимир Колганов уверяет горожан, что нечего волноваться и что вопрос будет решен позитивно, пусть и через суд.
Между тем, граждане отлично понимают, что «Чубайс» (не только как частное лицо, но и как собирательное понятие) - ничуть не мнимая опасность. Реальная. Для многих он враг – и враг неумолимый и последовательный. Понимают, что после «первой степени устрашения» и «последнего китайского предупреждения» могут последовать карательные санкции.
Акционерное общество АЛТАЙЭНЕРГО, а вместе с ним и посредническая организация ЭНЕРГОСБЫТ, уверяют, что всего лишь требуют свое. Якобы городская служба ЖКХ еще два года назад занизила тарифы, установленные краем. Известно, что с 1 января 2005 года администрация Барнаула перестала выделять дотации на коммунальное хозяйство. И вот, по версии «энергетиков», выходит: чтобы компенсировать «издержки» поставщиков тепла, тариф не должен был быть ниже двадцати рублей за квадратный метр. Нынешние двенадцать с четвертью рублей за метр – это просто грабеж…
[Как не относящиеся непосредственно к существу вопроса оставим за скобками соображения вроде того, что кемеровский уголь, казалось бы, вот он - под рукой. Да и ямальский газ, хоть и подальше, но все же много ближе, чем для жителей российской «Европы». А как относящееся к существу - напомним сами себе о том, что в отличие от государственного (пусть и «неэффективного») частный бизнес напрямую заинтересован в повышении цен и тарифов на свою продукцию. Таким образом, он эффективен «для себя» и неэффективен «для других». Не грех попутно вспомнить и цитату из Андрея Караулова, еще в 2002-м сообщившего, что некоторым начальникам управлений корпорации РАО ЕЭС Чубайс назначил оклады в 350 тысяч долларов. А ведь это когда еще было… Вот вам и ценообразование…]
И вот региональная «корпорация» настойчиво требует возврата сотен миллионов рублей – с города ли, с жителей, безразлично. Счеты, естественно, пытается сразу свести с последними – так доходчивей, а еще доходчивей - выставлять им счета задним числом. Мотивируя свои действия, одновременно апеллирует и к балансовому методу: мы, мол, поставили валом городу столько-то гигакалорий, а в бюджете у нас почему-то пусто…
И поди заикнись, что ценообразование у корпорации непонятное… Если не отошлют подальше, то завалят отчетами всякого рода, цифирью и аргументами. Есть, конечно, административные структуры по ценам и тарифам, но подлинно народного контроля при нынешнем необуржуинстве нет и не предвидится…
Почему эта попытка «взять свое» отнесена во времени почти на два года? Почему монополия «оборзела» сегодня, а не вчера? Дело в том, что в мае нынешнего года вышло постановление правительства № 307, дающее энергетическим компаниям право корректировать коммунальные платежи. Было бы наивно думать, что г-н Чубайс, глава «энергетиков», не попытается обеспечить им карт-бланш - поддержку правительства в отстаивании собственных материальных интересов. Да, регионам дано право фиксировать тарифы, согласовывая их с местными энергетическими монополиями. Но регионы – это всегда нечто стоящее ниже федерального центра, и уж точно ниже правительства, и задачи оказывать на них максимум давления (давить, обеспечивая «жесткость взаимодействия») еще никто не снимал…
Вот и кручинятся urbi et orbi - жители города и края. Прецедентов самоуправства местных монополистов тепла сколько угодно. Этих уже не отучишь от привычки хвататься за рубильник безо всякого суда. Прошлой зимой, например, «энергетики» просто взяли и отключили однажды центр Барнаула от электричества. Подобное случалось и в других районах края. Против монополии вышли с исками – в том числе и об упущенной прибыли, о причиненном ущербе. Только ее этим не проймешь. РАО ЕЭС слезам не верит.
Невольно ощущается, что нелюбовью к российской глубинке Чубайс пропитал и подведомственную корпорацию. И теперь умело, если не сказать профессионально, натравливает ее против собственного же народа. Парадигма конфронтации «энергетики//народ» - это давно и надолго. Пока другие толкуют о «соборности», в главной корпорации страны уже вовсю запущена внутренняя этика, разрушительная для России и ее народа, противоречащая этике общего дела. Чувствуется, что работают управленцы-психологи, дающие «регионалам» четкие указания «по работе с клиентами», что идет мощное мытье мозгов и что исполнительный средний и низовой аппарат «корпорации» становится заложником развязанной Чубайсом перманентной «гражданской войны».

Анти-тезис

Люди в Алтайском крае в отчаянии, а тем временем г-н Проханов берет на страницах газеты «Завтра» интервью у Анатолия Чубайса. Тот информирует: «Последние полгода РАО ЕЭС вкатывается в новую стадию своего существования, о которой раньше страшно было даже мечтать. Разработанная и утвержденная нами на днях инвестиционная программа — крупнейшая среди всех российских компаний, включая Газпром. Когда осознаешь, куда и как компания разворачивает свое движение — просто дух захватывает…»
Прохановская смычка с Чубайсом сколь неожиданна, столь и примечательна. Буквально с самого начала интервьюер отвешивает реверансы своему визави. Александр Проханов: «Анатолий Борисович, я бы хотел начать нашу беседу с благодарности за посещение Бурейской ГЭС. За ту возможность, которую вы мне предоставили. Я был восхищен стройкой, этой энергетической мегамашиной, людьми, которые в ней задействованы. Эта поездка на Дальний Восток стала для меня стимулом важных мировоззренческих процессов. Повлияла на мои представления о возможностях и путях нашего российского Ренессанса».
Чтобы не остаться в накладе, глава энергомагнатов России тут же отсыпает ответного золотого песку Проханову: «Александр Андреевич, для меня тоже были чрезвычайно интересны ваши впечатления. Скажу прямо, за восемь лет моей работы в энергетике впервые довелось познакомиться с текстом такого класса. С такой насыщенностью, содержательностью, внутренним напором…»
Далее по интервью, словно заискивая перед «хранителем знания», Проханов, которого иные столько лет считали защитником обездоленных, просит Чубайса дать прогноз развития капитализма в России. Медоточивые уста последнего рекут следующее: «Российский капитализм завершает первый и, наверное, самый сложный этап своей жизни. Это был этап его создания и становления. Сегодня он создан и укореняется. Всё то, что должно было отмереть, — уже умерло, а та основа, которая необходима для новой жизни экономики — уже создана... Что будет дальше? Если вы хотите услышать одно слово, которое вбирает в себя суть всего того, что будет делать российский капитализм дальше — то это слово: р-а-з-в-и-т-и-е».
Потом у Чубайса следуют слова о «советском тупике», дифирамбы себе и реформам, фобии по поводу «русского фашизма» - и всему этому вдумчиво внимает А. Проханов
И далее от Чубайса, уже по существу вопроса – по энергетике, которую АБЧ вознамерился сделать атомарно частной и безмерно эффективной: «Осуществив до конца наши реформы, доведя их до логического результата, уже в будущем 2007 году мы получим колоссальные финансовые ресурсы, беспрецедентные, о которых раньше мечтать не могли… Была тяжелейшая задача: убрать из энергетики неплатежи… расчистили всё это на хрен…»

Синтез

Сопоставить суровую правду жизни в глубинке с этим дискурсом «радикал-либерала» и «неоконсерватора» в Москве побудила, с одной стороны, досада на архитекторов имперских проектов любого рода, а с другой, готовность отдельных пламенных борцов с несправедливостью к примирению с давними врагами – с теми, кого считали законченными русофобами и крушителями России. А что враги? Что – успокоились, стали менее пассионарными, в очередной раз закрутив мозги России-матушке? Куда там, только утвердились в своей неприязни. Анатолий Чубайс как был, так и остается «американским лекалом» для российской экономики. Как был, так и остается ее гением зла и кумиром русофобов. Кто, если не этот человек, стоит за ценовым диспаритетом, похоронившим миллионы надежд в сельском хозяйстве и промышленности? Кто посеял декультурацию в стране? Кто, если не он, считается «серым кардиналом» правительственных кланов? Кто остается негласным политическим лидером праворадикалов? На кого молятся стратеги в Белом доме и в Институте Гувера?
И все же находятся большие умы и в «лагере правды», которых возбуждают и радуют чьи-то рассуждения о «либеральной империи». Мыслящие ярко и образно, не церемонясь с логикой убеждений и предпочитая ей «логику дня», давно пережившие баррикады и уже далекие от народа, глубоко в нем разочаровавшиеся, колышимые в политических исканиях «любовью-ненавистью», они чуть ли не с отчаяньем престарелого трансвестита готовы броситься в объятия того, кого прежде осыпали проклятьями. И как же им не восхититься: все тот же напор, твердость воли и богатство стилистических фигур…
А тот, кого они прежде осыпали проклятиями, с не меньшим азартом, чем прежде, с неизменными рассуждениями о рынке, гражданских правах и свободах, продолжает порабощать людей и топтать их достоинство. Только делает это все изощренней и опосредованней.

 

 

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев