> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 08'06

Анатолий Иващенко

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Анатолий Иващенко

Гнездо импровизаций

ДЖАЗ В УФЕ

Джаз — оригинальный музыкальный жанр, стремительно развивающийся с начала ХХ века.
Джаз — самобытное искусство американских негров.
Джаз — энергия.
Джаз — изысканный способ музыкального мышления, связанного с композиторскими и импровизационными навыками. Это — теплый, доверительный жанр, в котором единомышленники разговаривают музыкальными фразами, предложениями, междометиями и глаголами. Как и в речи, в джазе большая гамма интонаций. Как в языке, в его музыкальной ткани есть своя орфография, ударные и безударные слоги, акценты, своя пунктуация. Есть камертон, бьющихся одновременно сердец, порождающий неутомимый, соразмерный пульс для выражения искренних чувств. Есть гармоническое, единое дыхание аккомпаниаторов и солистов.
Музыканты, преданные этому жанру, играют много, часто, за деньги и без них, чаще всего в собственное удовольствие. В эти большие секунды они ярче всего ощущают свободу, раскованность и результативность индивидуального мастерства, переживая каждый раз радугу эмоций: ностальгических, драматических, оптимистических, спектр контрастных нюансов, исполняя каждый раз по-разному свои спонтанные импровизации. Слово «спонтанные» подразумевает собственные сочиненные фрагменты, экспериментальные отрывки, развиваемые «на глазах» слушателей, и известные всем клише и цитаты уже известных джазовых импровизаций. У каждого солиста свой арсенал выразительных средств, составляющий характерное мышление и стиль. Поэтому каждый импровизатор в джазе всегда интересен, индивидуален и неподражаем.
Облетая планету, свежий ветер джаза забросил «фиолетово-блюзовую» нить и в нашу столицу. Уже в 40-е годы в Уфе проходят гастроли широко известных коллективов — братьев Покрасс, оркестра Эдди Рознера и других. Но интереснее всего проследить влияние на местные эстрадные коллективы джазовых исполнителей, возвратившихся на Родину из Китая.
Кому неизвестно, как тяжело переучиваться, когда ты не молод и за твоими плечами есть уже вызревший багаж? На вечерних площадках и сценах оказались исполнители с большим техническим, практическим и концертным опытом вместе с теми, кому только еще предстояло подняться до этого уровня. (Речь идет о специфических тонкостях в исполнении джазовых пьес и композиций.) Здесь и искренняя зависть к необычным навыкам, и желание сегодня же понять «витиеватые узоры», а завтра уже играть их в своем ансамбле, сплетая со своими «былыми, самобытными орнаментами». В адрес заезжих джазменов можно было услышать: «отсебятина», «бадель-дудэль» — по поводу спонтанных импровизаций. Бытовали анекдоты и побасенки о непонятной игре осевших в двух столицах (Уфе и Казани) «шанхайцев». Каждый из уфимских инструменталистов уважал «сверхспособности» импровизаторов. Конечно, это не могло не отразиться на музыкальной культуре Уфы. Давно уже критики заметили в джазе стремительное, взаимозависимое развитие ритма, гармонии, мелодики и аранжировки, быструю смену стилей и жанров.
Сегодня — фраза, завтра — добротное клише!
Так случилось и в Башкирии, в наших соловьиных рощах. Оживилось «гнездо уральских ветров», запели «провинциальные щеглы и скворцы» рябиновых парков. Стала появляться по вечерам и ночам Муза блюзовых оврагов!
Родились первые ансамбли, биг-бенды, солисты.
Музыканты до сих пор вспоминают «шанхайцев»: кларнетиста-саксофониста А. Шаганова, саксофониста-флейтиста и кларнетиста С. Липпорта, работавших в кинотеатре «Октябрь», трубача П. Лебедева, контрабасиста Г. Пьянкова (кинотеатр «Салават») и барабанщика Б. Бочарова (ансамбль ресторана «Уфа»). Наиболее интересными импровизаторами были С. Липпорт и А. Шаганов. Как вспоминают музыканты, они способны были играть столько, сколько хотелось в данный момент, в зависимости от настроения, а это уже говорит о большом искусстве импровизации.
Интересными были составы ансамблей. В оркестре кинотеатра «Октябрь» было четырнадцать инструменталистов: три скрипки, (Ф. Исаев, К. Арапов, Е. Иващенко), виолончель (В. Соболев), кларнетист (А. Шаганов), флейтист-кларнетист (С. Липпорт), тубист (Н. Деденко, впоследствии перешедший на контрабас) и даже валторна (Я. Жучков, тоже вынужденный перейти с валторны на трубу). Переход с одного инструмента на другой — болезненный процесс, так как требует новых навыков в отработке дыхания, постановке звука. Этот ансамбль дополняли: аккордеон (В. Колосков) и фортепиано (Т. Томберг). В 50-е годы в оркестр пришли Ф. Кирш (флейта), Р. Бояршин (скрипка) и И. Герин (кларнет, саксофон).
Голубая «блюзовая» нить перекинулась и на большие составы. Сорок два года тому назад на сцене музыкального училища появился неизвестный широкому кругу слушателей и зрителей биг-бенд под управлением Г. Жебарова, который на голом энтузиазме концертировал на вечерних площадках и в клубах. Его инструментовки отличались неизбежным подражательством Г. Миллеру, очень популярному в 60—70-е годы, о котором в Уфе знали всего по нескольким пластинкам. Г. Жебаров слушал и «снимал» с записи оркестровки С. Кентона, К. Бейзи и Д. Эллингтона, упрощая их под свой состав. Фрагменты композиций, услышанных ночью по радио «Джазовый голос Америки» (который вел Ю. Кановер), он мог продемонстрировать на фортепиано на следующее утро. Иногда Жебаров знакомился с руководителями заезжих гастролеров и обменивался с ними оркестровками и записями. В составе этого «бенда» были исполнители, хорошо знакомые и сегодняшним музыкантам. Это саксофонисты: Э. Мингажев, игравший на кларнете и альт-саксофоне, альтист-саксофонист А. Студенов, тенористы С. Березин, В. Яковлев и Н. Утяшев. Состав трубачей включал И. Ахмадеева, А.Зиновьева и Р. Камнева. В тромбоновую группу входили Ю. Андреев и Г. Кисилев. Контрабасист А. Тараторкин с барабанщиком А. Гарбузом и пианистом С. Иващенко составляли ритм-секцию. Кроме джазовой классики, оркестр также исполнял свежие, никому не знакомые оркестровки Г. Жебарова, в том числе пьесы и фантазии на башкирские народные темы.
Интересен был и второй биг-бенд — Н. Утяшева, который исполнял лучшие копии того времени из репертуара оркестра И. Вайнштейна, выступавшего во Дворце «Первой пятилетки» в г. Ленинграде.
В Уфе появились солисты-импровизаторы, собственные аранжировки и композиции. Возникли и первые грамотные, серьезные малые ансамбли, в которых, как известно, каждый исполнитель должен быть не только солистом-импровизатором, но и композитором, и аранжировщиком. Особенно был заметен квартет В. Антышева, игравшего на саксофоне-баритоне и флейте. Вместе с ним выступали: Е. Пономоренко (ф-но), В. Петров (контрабас) и А. Гарбуз (ударные).
Интересные ансамбли родились на базе самодеятельных клубных коллективов. Из них следует выделить ансамбли В. Красовского, Ф. Саттарова и А. Вегелина, которые добились высоких профессиональных результатов, являясь участниками фестивалей, конкурсов и «сейшнов». («Сейшн» — творческая встреча музыкантов, на которой все вместе и поочередно исполняют лучшие джазовые композиции, так называемые «стандарты»).
Дальше «Сиренево-блюзовое» направление устремилось к эстрадному отделу Уфимского училища искусств, где сосредоточились лучшие молодые солисты города, исполнявшие джазовую, джаз-роковую и эстрадную музыку. Воспитанием музыкантов занимался отдел эстрадных инструментов. Он был создан в Уфимском училище искусств тридцать лет тому назад усилиями Светланы Галеевны Хамидуллиной, (в ту пору она была директором). Именно она решилась на этот трудный по тем временам шаг, предложила мне найти музыкантов, способных начать концертную и педагогическую работу. Музыкантам, приглашенным на должности преподавателей, пришлось одновременно и учиться, и создавать собственную библиотеку, фонотеку (позже — видиотеку). При этом они продолжали концертировать. Этот коллектив составили: М. Юлдыбаев, Ю. Гаврилов. Ю. Шемагонов, В. Камнев, Б. Беляев, М. Грахов, Г. Маркоров, В. Назаров и автор этих строк. В то время мне довелось преподавать почти все теоретические дисциплины — «гармонию», «импровизацию», «композицию», «историю стилей джаза» и «историю исполнительства». С изучения этих предметов начал жить «эстрадный отдел УУИ». В его составе был ансамбль под управлением М. Юлдыбаева и биг-бенд Г. Маркорова.
Эти музыканты участвовали в конкурсах и фестивалях в Самаре, Москве, Тбилиси, Риге, Ярославле и… Уфе. Столица республики стала известной в мире джазовых музыкантов, благодаря В. Назарову, отличному пианисту и тромбонисту, чуткому аккомпаниатору, певцу и аранжировщику, М. Юлдыбаеву, первому импровизатору, тенору-саксафонисту, прекрасно владеющему кураем. М. Юлдыбаев — автор лучшей композиции на фестивале джаза в г. Куйбышеве в 1974 г. (на тему башкирской народной песни «Кызыл бишмэт» — «Красный сарафан»). Оба музыканта вошли в энциклопедию отечественного джаза.
В наше время популярен и другой тенор — саксофонист — О. Киреев, который перебрался в Москву и летает в разные концы страны, успевая побыть и за границей на различных фестивалях. Он устраивает на уфимских сценах интересные концерты совместно с зарубежными исполнителями. Осенью 2002 года он выступал вместе с контрабасистом С. Улвесетом, трубачем Г. Бергалли, барабанщиком А. Нуссбаумом и пианистом Д. Арнесеном. Были у него и другие интересные проекты, оживившие музыкальную жизнь нашей столицы.
Хотелось бы вспомнить гитаристов Р. Шаймухаметова, работавшего после Уфы в московском ансамбле «Аллегро», а теперь концертирующего в Америке, и Ю. Гаврилова, сделавшего собственноручно первые электронные инструменты, в том числе и «лирикон» (инструмент, имевший синтезированный звук в диапазоне шести октав). Своеобразным, техничным музыкантом стал Е. Чистяков, возвратившийся из Таиланда. Он очень интересно работает в ансамбле «Лидо», выступает на международных фестивалях и конкурсах.
В Уфе появилась возможность организовать джаз-клуб. В нем выступали приглашенные «звезды» совместно с уфимскими музыкантами. Появился биг-бенд в Уфимской академии искусств им. З. Исмагилова под управлением композитора А. Хасаншина, который успешно выступает со студентами начальных курсов. На его концертах слушатели знакомятся с первыми, пока еще наивными, но уже по-своему продуманными импровизациями.
Из малых составов следует отметить квартет одного из самых лучших контрабасистов России С. Оськина, играющего там, где играют, с теми, с кем это возможно. Вместе с ним выступают И. Атапин, (тромбонист, ставший чутким аккомпаниатором и солистом-пианистом), вокалистка И. Шилкина и ударник В. Шумилов.
Интересен секстет гитариста и вдумчивого аранжировщика В. Скобелкина, обратившегося к композициям джаз-рокового направления. Появился вокальный ансамбль под управлением И. Шилкиной, которая сама делает обработки лучших джазовых тем и башкирских народных мелодий. Она совмещает сценическую практику с преподавательской работой в Уфимском училище искусств (УУИ).
Теперь можно познакомиться и с первым ансамблем саксофонистов под управлением преподавателя А. Богомолова. Он исполняет вместе со своими студентами собственные аранжировки, ориентируясь на лучшие образцы джаза. Появились экспериментальные композиции электроакустической и четвертитоновой музыки преподавателя УУИ, пианиста и композитора И. Бурдукова…
Бытует мнение, что эстрадный отдел — самый композиторский, так как здесь преподают члены Союза композиторов. Л. Кудоярова преподает «Историю стилей джаза», ведет исследовательскую работу является постоянным председателем жюри ежегодных конкурсов по композиции. Молодой преподаватель отдела М. Хамзин руководит ансамблем, занимается компьютерной композицией. Они успешно выступают вместе со студентами на концертных площадках столицы.
За всеми сдержанно и внимательно наблюдает руководитель эстрадного отдела Уфимского училища искусств Ю. Ахмедов, сам поездивший с оркестрами по заморским странам.
На фестивалях и конкурсах неплохо заявляет о себе ансамбль под управлением пианистки А. Кругликовой. В его репертуаре джазовые стандарты всех направлений, есть собственные авторские аранжировки, обработки башкирских песен в «этно-фолк» стиле.
То разлетаются в разные концы земли уфимские дрозды и орланы, то возвращаются в свое гнездо.
Встречаются выпускники уфимской школы-интерната музыкального воспитания. Здесь звучал на репетициях и концертах собственный детский джаз-оркестр под управлением О. Зарубина. Он же организовал биг-бенд, собрав лучших солистов города, и создал джаз-клуб. Теперь О. Зарубин перебрался в Москву, продолжает концертировать. Внутри военных оркестров образуются малые и большие джазовые составы. И всплывают из памяти отрывки разнообразных соло, врываются в каждодневную круговерть записи ансамбля «Дустар».
Но в Америке оказывается В. Назаров, в Германии — пианист и композитор В. Гертье. В. Колчин — в Питере, барабанщик Б. Беляев, контрабасист А. Осипов — в Нижневартовске, тенорист Д. Шапко улетает в Голландию.
Распадаются квартеты, трио. Кому-то необходимо заняться киномузыкой, обновить репертуар авангардными композициями. И остаются в тумане полуфантастические барабаны и барабанчики, китайские палочки и «шанхайские», свинговые тарелки, сменившие слабые доли пульса на сильные, светящиеся, как «сиренево-блюзовая» нить, перекинутая в прежние «сороковые», к ресторанным стойкам, трепетному полотну шапито…

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле