> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 02'06

Кристина Абрамичева

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Круг чтения

Р. Султангареев. Люди (пер. с башкирского М. Гафурова). — Уфа: Китап, 2005.

Замечательный башкирский прозаик, рано ушедший из жизни, представлен в этой книге одной из лучших своих повестей.
В центре повести «Люди» — курултай в ауле Башиймяс («Не склоняющий голову»), организованный в честь вновь обретенной независимости. За два года до этого аул отделился от колхоза, к которому его насильно присоединили во времена советской власти. Долгие годы гордый аул вынужден был терпеть произвол председателя колхоза — башкира польского происхождения Кашулинского, практически разорившего этот аул с древней историей.
Свое название Башиймяс получил по имени «бесстрашного воина и весьма просвещенного по тем временам турэ». Его настоящее имя Юламан, но народ нарек его Башиймясом за то, что тот не склонил головы перед самим ханом Батыем. С того самого времени жители аула стойко держатся за фамилию Башиймясов, которая у всех одинаковая. Именно по этой славной фамилии накануне курултая исследователь истории Башиймяса Салават находит выходцев из родного аула, которых судьба раскидала по разным частям света.
В годы гражданской войны аул оказывается на стороне белых, о чем во времена советской власти им будут часто припоминать, но «...башиймясовцы не унимались. Притихнут немного, залижут раны и, как только народится и окрепнет новое поколение, опять гнут туда же. Видать, в крови у них это». Но в годы Отечественной войны аул вместе со всеми поднимается на общего врага, и в Башиймясе появляются знаменитые на весь Башкортостан герои.
Непокорность и свободолюбие настолько вошли в кровь башиймясовцев, что насильное объединение с русским селом Брызгаловкой стало для них мучительной потерей свободы. Когда башиймясовцам с началом перестройки удалось вернуть себе независимость, это буквально вдохнуло в аул новую жизнь — возвращается утраченное имущество, земли, всем миром строится собственная школа и мехмастерская. Башиймясовцам кажется, что теперь их испытания наконец закончились, но неожиданно дело принимает новый оборот: деревенский праздник прерывается вестью о ликвидации колхозов по всей России. И снова политическая недальновидность приводит к страданиям народа — с жестокой откровенностью автор показывает, как новая смута сеет вражду и ненависть, и вот уже брат идет против брата, а с таким трудом завоеванная независимость рушится под натиском истории...

Н. Латфуллин. Мне мало мира. (Стихотворения) — Уфа: Информреклама, 2006.
Об авторе книги — известном уфимском художнике — искусствовед Ирина Оськина написала так: «Наиль Латфуллин был личностью неординарной и достаточно дуалистичной: в нем уживались одновременно открытость к тем, кого любил и принимал, и крайняя замкнутость в отношениях с остальными; он был бузотером и любителем эпатажа, но вместе с тем тонким романтиком и пытливым философом...»
То, что в Наиле Латфуллине «уживались» художник и поэт, неудивительно, некоторые вещи, по его собственному признанию, сложно пластически выразить на холсте — требуется пластика слов. Поэтому рождение сборника стихов, изданного к юбилею уже ушедшего от нас выдающегося живописца, представляется закономерным — изучая следы, оставленные пером на бумаге, лучше понимаешь следы, оставленные кистью.

С. Круль. На углу Социалистической и Бекетовской: фантазия на историческую тему. — Уфа: Информреклама, 2004.
Известный уфимский поэт-бард Сергей Круль — краевед и патриот Уфы выстраивает альтернативную историю родного города. Его произведение наполнено историческими, географическими, краеведческими подробностями. Однако ценность «фантазии на историческую тему» скорее в другом — в новой огранке давнишней темы выбора между чувством и долгом. Историк-доцент Николай Рожнов, исследующий экономику Уфы начала ХХ века, обуян желанием перестроить мир. Таинственные мистические силы неожиданно дают ему эту возможность. И вот Николай оказывается в далеком 1903 году — в год переломного для Уфы события — убийства анархистами «кровавого» губернатора Богдановича. Во власти Николая — помешать террористам...

Современное изобразительное искусство РБ: живопись, графика, скульптура, ДПИ. — Уфа: Автор, 2005.
В мае—июне прошлого года в Оренбурге прошла крупнейшая выставка «Современное изобразительное искусство Республики Башкортостан», весьма значимая для художественной жизни Башкортостана. Результатом явился прекрасный альбом-каталог, составленный искусствоведом Светланой Игнатенко.
В предисловии составителя дан анализ развития изобразительного искусства Башкортостана, его истоков и современного состояния. Большой интерес для его понимания представляет каталожная часть — сюда включен обширный материал о художественных группах и отдельных художниках, принимавших участие в выставке. А так как в выставке участвовали практически все знаковые фигуры современного башкирского искусства, для историков искусства, студентов и широкого круга заинтересованных любителей живописи этот материал просто неоценим. А по картинам, представленным в репродукционной части, любой сможет наглядно убедиться в многообразии и неоднозначности современного художественного процесса республики.

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле