> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 2'05

Эвелина Фенина

XPOHOC

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Скромный талант

Есть люди, беззащитные перед лицом времени. Их подлинная жизнь, истинные мотивы и результаты трудов вытеснены другими людьми. Это касается очень многих, в том числе и мастеров искусства, которые скромно трудились, оставаясь во втором и третьем рядах.
Гениев немного, о них знают все. А вот те, кто тихо творил остаются часто в забвении. Имена многих одаренных художников прошлого остались за пределами сегодняшнего времени. В данном случае я имею в виду жизнь, творчество и подвижническую деятельность Василия Степановича Сыромятникова, чья судьба была связана с Башкирией.
Его жизнь как художника началась вместе с началом художественной жизни в Уфе. Он сразу окунулся в сложный мир становления известного кружка любителей живописи, сразу принял участие в обсуждении и спорах о путях «нового искусства. Очевидно, присутствие в Уфе такой личности, как Д. Бурлюк, вызывало остроту — кто-то принимал, кто-то отвергал максимализм «пророка» Бурлюка. Но без борьбы не проходила ни она даже самая маленькая выставка 1916—1919 годов.
Нет участников, свидетелей этой борьбы, и в отсутствии объективных сведений многое уходит в никуда.
Скромнейший Василий Степанович, у которого начисто отсутствовали тщеславие и амбициозность, незнаком современникам.
Его имя встречается в старых каталогах, обзорах, справочниках. Но что мы знаем о нем? Мне в начале своей работы в Уфе доводилось встречаться с Василием Степановичем. Интеллигентный человек, художник, неравнодушный к печатному слову, создатель альбома зарисовок народного творчества башкир — вот первые сведения. И только по прошествии какого-то времени он рассказывал о себе понемножку, вскользь.
Василий Степанович Сыромятников приехал в Уфу в 1916 г. Окончив обучение в Казанской художественной школе, он некоторое время жил в г. Сызрани и работал учителем в гимназии. Хотя сам Василий Степанович родом из Уфимской губернии (деревня Зильдярово Белебеевского района), родственники в Сызрани у него были и свои, и по линии жены. Как рассказывал сам Сыромятников, именно там, в Сызрани, он постепенно отошел от влияния своих учителей. А в Казани были очень сильные мастера и требовательные педагоги — П. П. Беньков и Ю. С. Евстафьев.
Павел Петрович Беньков (1879—1949) был известным живописцем, академиком. После окончания учебы у знаменитого Д. Н. Кардовского в 1906 г. приехал в Казань и принял активное участие в становлении художественной школы и воспитании мастеров искусства. Многие известные впоследствии деятели культуры учились у Бенькова. Это была своеобразная марка качества — учиться у Бенькова.
В своих произведениях он отражал красочный национальный быт, людей, природу Татарии, а затем, когда в 1929 г. уехал в Ташкент, то и там работал как живописец, создавший прекрасные картины быта народа. Вот он, возможно, и привил Василию Степановичу Сыромятникову интерес, даже любовь к народному творчеству, что проявилось и в работе его как живописца, и как исследователя.
Сыромятников был одним из активных организаторов и даже председателем, Уфимского отделения АХРРа (Ассоциация художников революционной России). Сейчас трудно себе представить, но тогда, в 1922—1926 гг. проходила, жестокая борьба в искусстве. По всей России всколыхнулась волна увлечения революционными лозунгами. Художники четко разделились на два лагеря — традиционалистов и авангардистов. АХРР, продолжающий традиции передвижничества, был призван пропагандировать революционные идеи в рамках реалистической выразительности. Революция, роль народа, поднимающиеся к новой жизни окраины, уничтожение старого быта — вот интересы АХРРа. Героическая борьба революционных отрядов, портреты деятелей новой России, природа родного края стали главным сюжетом. Плакат как вид искусства, оформление улиц и площадей также входили в программу Ассоциация. Этим всем и занимался Василий Степанович. Он был не только образованным художником, но и общественным человеком. 20—30-е годы — расцвет его общественной активности. В 1920—1937 гг. он был тесно связан с художественным музеем (впоследствии им. М. В. Нестерова), был его научным сотрудником. Как художник и работник музея, он был одним из первых, кто предпринял экспедиции по районам республики для изучения, сбора материала и по возможности приобретения предметов народного быта и творчества. Благодаря энергии и усилиям Василия Степановича были приобретены первые экспонаты для музея. Это его золотой фонд.
Экспедиции в юго-восточные районы Башкортостана были особенно плодотворными, их он совершал вместе со своими товарищами — А. Э. Тюлькиным, К. С. Девлеткильдеевым, Ю. Ю. Блюменталем. Сохранился документ, свидетель тех давних поездок (в архивах БХМ им. М. В. Нестерова), где «Уфимский наркомпрос ходатайствует о предоставлении лошади художникам для успешного сбора материала».
Из экспедиций каждый привозил богатый материал: А. Э. Тюлькин — этюды, впоследствии превратившиеся в эпические картины, К. С. Девлеткильдеев — уже написанные картины. Василий Степанович привозил альбомы, из которых и сегодня любознательный художник получит богатую информацию. И для исследователя эти альбомы интересны: каждая зарисовка — документ. Как ответственный человек, Сыромятников под каждой зарисовкой ставил свою монограмму «В». Василий Степанович старался не только зарисоват экспонат, но и по возможности приобрести его. Не для себя, для художественного или краеведческого музеев.
Сыромятников пытливо изучал орнамент. В башкирском орнаменте он видел сплав представлений о мире и жизни.
Когда Василий Степанович взялся за составление альбома по многочисленным зарисовкам, то возникла проблема отбора наиболее характерных для башкирского народа эстетических представлений.
И альбом стал не только результатом поездок, но и результатом систематизации, где составитель был одновременно художником, исследователем и знатоком. Каждому образцу посвящены одна, редко две таблицы, где те или иные орнаментальные фрагменты представлялись отдельно, выхваченные из контекста предмета, вещи в целом. В составлении альбомов художник проявил и вкус, и такт. Жаль, что Василий Степанович не писал текстов к своим таблицам, хотя каждая на обороте имеет конкретный адрес. Но я имею в виду его писательский и даже искусствоведческий дар. Судя по статьям в старых журналах и газетах, писать, анализировать и обобщать он мог очень хорошо.
Перелистывая страницы альбома, получаешь представление о местных школах, об эволюции, контактах с искусством других народов, причем видишь, что остается неизменным сам характер художественного мышления народных мастеров. Думая о Василии Степановиче Сыромятникове — художнике, четко видишь тесную взаимосвязь собирателя народного искусства и творца-живописца, так как живопись его вся построена на увлечении бытом, обычаями, природой башкирского края.
Самое первое произведение Василия Степановича, имеющееся в фондах художественного музея им. М. В. Нестерова, — небольшой этюд «Троицкий собор» 1915 года, воссоздающий осколочек старой дореволюционной Уфы.
Как только в жизнь Сыромятникова вошли экспедиции, тематика его живописных работ изменилась. «Вечер на кочевье», «Улица на кочевье», «Башкирка», «Девушка-башкирка в праздничном наряде» и многие другие и сегодня доносят ощущение тогдашнего быта, первозданной природы. Вот симпатичная башкирка, наверное, приоделась для необычного в ее жизни происшествия — позирования; она напряженно, важно молчит, а художник добросовестно пишет все ее украшения, немолодое лицо, подчеркивая ее этническую принадлежность.
Самая известная картина Василия Степановича — «Гости на женской половине». Он писал не раз этот сюжет. У картины интересная судьба. В 1928 г. в США, в небольшом городке Сан-Диего штата Калифорния, открывалась выставка «Художники национальных окраин Советской России». Она должна была показать не только многообразие художественных школ и авторских почерков, но и то, чего достигла новая Россия в эстетическом, художественном плане.
Выставка была огромной. Тем не менее на ней не затерялись художники далекой Башкирии — А. Э. Тюлькин, А. П. Лежнев, К. С. Девлеткильдеев, М. Н. Елгаштина и В. С. Сыромятников. Картина Сыромятникова «Гости на женской половине» неизменно вызывала интерес не только экзотикой сюжета, но и художественным исполнением. Пресса, освещающая жизнь выставки в течение почти двух лет, не раз по-доброму отзывалась об этой работе, отмечая зоркий глаз автора и его «профессиональную руку».
Сюжет картины — гостеприимство башкирского дома. В старину мужчины и женщины угощались в разных местах дома. На женской половине — чай, чак-чак, сладости, улыбки, веселый «базар». Но и сосредоточенность, понимание важности момента. Хозяйка является как бы символом благополучия и достатка. Ненавязчивый фон из сложенных перин, подушек, шаршау смотрится дополнением к характеристике образа дома, тишины и мира. Мягкая гамма цвета, серо-голубые стены объединяют, обобщают композицию картины.
В 1936 г. последний вариант этой картины был приобретен Башкирским художественным музеем им. М. В. Нестерова. Интересно, что по работам Василия Степановича можно даже представить себе, чем жила страна в разные годы; художник очень чутко реагировал на изменения, происходившие в жизни молодой советской страны. В 30-е годы вместе с АХРРом он внимательно изучал и писал первые новостройки. Такие его работы, как «Баймакский золото-медный завод», «Прокатный цех Белорецкого завода», «Доменный цех» и другие документально отражали поворот к индустрии. Художник поэтически рассказывал о прозаических и вместе с тем исторически важных событиях. А затем появилась тема колхозного строительства. Возможно, это был социальный заказ. Мы знаем имена А. А. Пластова, В. П. Ефанова, С. В. Герасимова, наших классиков, в 30-е годы много писавших колхозы и колхозников. На периферии была та же картина. У нас в республике темой преобразований в сельской жизни интересовались и И. И. Урядов, и А. В. Храмов, и К. С. Девлеткильдеев. У Сыромятникова тема нового села нашла отражение в работах «Тракторист — ударник совхоза «Красная Башкирия», «Первая комбайнерка в совхозе «Красная Башкирия» или «Зернохранилище в совхозе», «Электростанция в совхозе».
Наверное, не было ни одного сколько-нибудь значительного события, в котором не участвовал бы Василий Степанович.
Участие в выставках, от республиканских до всероссийских, Василий Степанович считал для себя делом чести. Практически до 1975г. не было ни одной выставки в Уфе, где бы он не показал свои работы. Пейзажи, натюрморты, интерьеры крестьянских домов привлекают своей наивной простотой, документальной точностью. Сегодня они смотрятся как отражение важной вехи в истории края, в истории искусства республики.
На выставках произведений художников автономных республик России в 1971г. и зональной — «Урал социалистический» — в 1974г. Сыромятников представил картины «Башкирский натюрморт», натюрморты «Башкирия» и «Башкирский мотив». Все они писаны маслом, выполнены технически прекрасно; как и во всех работах мастера, тщательность и материальная точность предметов говорили о знаниях исследователя.
Умер Василий Степанович в 1981 г. тихо, как и жил последние годы, никого собой не беспокоя.
Когда я думаю о нем, мной овладевает чувство неловкости и даже боли: он мало получил, совсем не был знаменит, не имел никаких званий, пресса его не замечала. И это несправедливо.
Имя Сыромятникова не надо забывать. Он сделал для культуры Башкортостана много: разбудил интерес к национальному искусству, совершил подвиг первого собирателя.
Василий Степанович Сыромятников оказывался в нужном месте в нужный час. Он создал прецедент, обозначил направление, необходимое для понимания истории культуры народа. Он был одним из первых живописцев, увековечивших природу и быт башкир.

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле