> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 01'04

Валентина СОРОКИНА

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

«Я счастливый человек»

С замечательным художником и человеком Адией Хабибулловной Ситдиковой меня связывали десятилетия творческого, дружеского общения. Мудрость и жизнелюбие, простота и обаяние, великодушие и сострадание - эти качества определяли ее характер. То добро и свет, которые она несла в себе, неизменно влекли к ней коллег, друзей, которыми она была постоянно окружена. Сколько гостей побывало в ее мастерской - художники, искусствоведы, писатели, журналисты, российские и иностранные галерейщики, студенты и школьники! Для всех встреча с Ситдиковой и ее искусством была праздником. Всегда в мастерской было по-женски чисто и светло. Всюду герои ее работ: башкирские полотенца, паласы, бочонки для меда, предметы народного быта, ароматные связки трав и, непременно, цветы. Все расположено как в доме - каждой вещи свое место. И обязательно Адия Хабибулловна угостит гостей чаем и башкирские сладости найдутся. Но главное - это ее полотна. Они заполняли все стеллажи и углы мастерской, висели на стенах, нарядные, мажорные, завораживая своей праздничной яркостью. На скольких выставках они побывали! Самые представительные экспозиции российского искусства у нас в стране и за рубежом, многочисленные выставки регионального и республиканского масштаба. Зрители почти тридцати стран любовались ее произведениями. Я помогала Адие Хабибулловне в организации и проведении ее персональных выставок в различных городах и всегда поражалась тому пониманию, проникновению, с которыми зрители воспринимали ее искусство. Не раз слышала слова благодарности художнику за то, что ее произведения учат любить жизнь, свою родину и народ.

Адия Хабибулловна прошла большой жизненный и творческий путь. Она удостоена высоких званий народного художника БАССР, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Все это пришло к ней не сразу. Многое пришлось ей пережить прежде, чем она встала на путь большого искусства.

Родилась она в 1913 году в деревне Мардва Агрызского района Татарии. «Я до сих пор вижу нашу деревню глазами моего детства,- вспоминала она.- Тихая речушка посреди деревни, мельница на ней. В семье нашей было пятеро детей. Отец был постоянно занят крестьянским трудом, чтобы прокормить семью. Он был трудолюбивым, строгим, честным человеком. Мама, кроткая, добрая, хлопотала по хозяйству, ткала и вышивала, мы ей помогали. И сейчас перед глазами стоит наш дом с нарами, покрытыми паласом и войлочным ковром, сундук, вышитые подушки. Полотенца, как я рисую, всегда висели у окна. Кошага с редкими цветами, шаршау, деревянная посуда - все это было». С детства она была шустрой, ловкой, любознательной и упорной. «Мальчиком бы тебе родиться, Посмотри, какая Ракия скромная!»- говорила ей мама, ставя в пример старшую сестру после того как Адия, вопреки воле отца, сбежала из дома через узкую щель под закрытыми воротами, чтобы вместе с другими детьми петь в детском хоре в только что открывшемся клубе. Однажды в доме появился карандаш, большой, круглый, плотницкий. Дети вырывают его друг у друга, но крепче всего цепляется за карандаш Адия. «Не трогайте ее, пусть карандаш будет у Адии.»- говорит мама, уставшая от постоянных ссор детей. Адия рисует на бумаге цветочки, дома, человечков. Увидев это, мама испугалась: «Что ты дочка! Вот умрешь, придут к тебе души цветов и человечков и потребуют твою душу. Разве можно рисовать это татарской девочке?» Время бежит и вот уже совсем подросла Ракия. Папа продал теленка и овец, купил ей швейную машину. Первой за нее, конечно, садится Адия. Шьет распашонки младшему брату, себе сшила красивый фартук. Я спрашивала у Адии Хабибулловны, кто ее учил этому. «Никто,- отвечала она,- рисовала выкройку и шила». Потом стала брать заказы у односельчан, шила даже красивые мужские рубашки. Отец затеял строить новый дом, рамы и стекла купил на ее заработки, очень радовался, что такой помощник в доме подрастает. Гордая и независимая Адия. Ее уже знают даже в окрестных деревнях и оказывают ей большую честь - выбирают в правление колхоза. А ей всего шестнадцать лет!

Но ее манит неизведанный, большой мир. Уезжает Адия из деревни. Живет в Средней Азии, Подмосковье, в 1934 году попадает в Уфу. Недолгое замужество и она остается в городе одна с маленьким сыном на руках. Выручало умение шить, это давало скромный кусок хлеба. Адия Хабибулловна на всю жизнь запомнила тот день, когда однажды в 1937 году она вышла во двор за водой, к ней подошел красивый парень, попросил воды напиться. -Ты здесь живешь?- спросил он. Да. - еле слышно ответила Адия.

- Где работаешь?

- Нигде.- ответила она также робко.

- Идем к нам работать в художественные мастерские.

- Я не умею гармошки делать.

Тот день, когда она пришла работать в мастерские художественного фонда, определил всю ее будущую жизнь. Здесь она впервые взяла в руки кисть и узнала значение слова «художник». Сначала была подсобницей, мыла стекла, потом постепенно научилась рисовать бабочек и цветы по трафарету. Рядом художники рисуют портреты вождей, она внимательно наблюдает. Однажды осмеливается и сама взяться за такую работу, но поначалу просит их научить ее переносить рисунок по клеткам. Так она освоила еще один художественный процесс. В 1950-х годах Рашид Мухаметбареевич Нурмухаметов организовал в фонде изостудию, чтобы художники, работая с натуры, повышали свое мастерство. Увидев Адию Хабибулловну, он со свойственной ему прямотой спросил: «Ты почему не ходишь в студию?» «Я же не художник»,- ответила обомлевшая от страха Адия. «Не будешь ходить, выгоним с работы»,- был его резкий приговор. Все оборвалось у нее внутри. На следующий день собрала она краски, натянула на подрамник холст и пошла на занятия. Сначала надо на холсте нарисовать натурщицу, а умения самостоятельного рисунка нет. Нурмухаметов подходит поправляет, показывает. После этого, как и все, Адия начинает писать красками. Руководитель внимательно смотрит за ней, отмечая, что она хорошо видит цвет, поправляет: «Вот здесь возьми теплее».

Щупает тюбики - все холодные. «Они все холодные»,- ответила совсем растерявшаяся ученица. Рашид Бареевич объяснил ей, что гамма красных, оранжевых, коричневых цветов, оттенков огня, называется теплой. Каждый студиец должен был показать свой профессиональный уровень на персональной выставке. Адия Хабибулловна взяла отпуск за два года и поехала в родную деревню работать. Нурмухаметов напутствовал ее - пиши все, что видишь, работай с натуры. Так она и делала - писала цветы, корову на лугу, ставила натюрморты из предметов башкирского быта. Осенью 1957 года сделала в фонде выставку деревенских этюдов. Коллеги по работе, увидев дарование Ситдиковой, советовали ей серьезно заняться творчеством. Она стала усиленно работать в живописи, писала все свободное время, училась у ведущих художников Башкирии. В 1958 году своими работами уже участвовала в республиканской художественной выставке. Ее первыми произведениями были натюрморты «Анютины глазки»(1957), «Яблоки» (1957), «Васильки»(1958). Не сложные в своей сюжетно-композиционной основе, они открывают такие качества автора, как любовное отношение к натуре, хорошее чувство цвета, крепкий, уверенный мазок. Через два года в Союзе художников прошла первая персональная выставка работ Адии Хабибулловны. Оценив ее дарование, Союз художников рекомендует художницу на творческую дачу, где в последующие годы была неоднократно. Работа вместе с профессиональными художниками под руководством опытного мастера также дала свои плоды.

В начале 1960-х годов башкирские художники готовились к первой зональной выставке «Урал социалистический». Для отбора работ в Уфу приехал выставочный комитет, который возглавлял доктор искусствоведения Б. В. Павловский. Ситдикова показала свой первый натюрморт на национальную тему «Башкирский мед»(1963). Борис Васильевич обратил внимание на хорошие живописные качества натюрморта, его содержательность, посоветовал автору развивать избранную тему. Добрый совет не только помог, но и придал уверенность, заставил думать, искать. Поиск принес первый серьезный успех. В 1964 году на зональной выставке в Свердловске Адия Хабибулловна дебютировала сразу четырьмя работами. Все они были написаны на тему, которую она хорошо знала, любила- жизнь родного края, национальные обычаи, традиции. «В башкирской избе.Завтрак», «Воскресный день» - в этих работах уже с самого расположения предметов, их построения в пространстве начинается лирическое содержание. Выразительное сочетание фактур, плоскостей, цветовых пятен, тактичное введение частей интерьера, национальные элементы, праздничная, веселая среда. Она предстает перед зрителем в неторопливом рассказе, в чистых, нарядных красках. Но ни этот, ни последующие успехи никогда не успокаивали художницу. Они становились определенными вехами на пути ее неустанной, каждодневной работы. Заслуженный художник России Александр Бурзянцев вспоминал о совместной поездке в 1963 году: «Помню - собрались мы на этюды в Кузьминки, группа башкирских художников, свердловчане - Г. Мосин, И.Симонов, Е.Гудин, московский художник Ю. Васильев и Адия Хабибулловна с нами поехала. В нашей разновозрастной, разношерстной по характерам, темпераментам компании она сумела проявить мудрый человеческий характер - не просто приспособилась к нам, а взяла шефство над нами, расположила всех к себе своей скромностью, трудолюбием, а трудолюбия ей не занимать. Встанет с утра пораньше всех, уйдет работать и пишет с большой самоотдачей. Каждый раз, придя с этюдов, жалуется, что ничего не получается. Конечно же, у нее получалось! Наше искреннее восхищение ее этюдами никак не могло ее переубедить, и она снова повторяла - «не получается» - и это было подкупающе искренне. В этой неуспокоенности, требовательности к себе я вижу долголетие ее таланта, жизненный сок, который питает ее глубокое национальное искусство. В 1964 году Адия Хабибулловна была принята в Союз художников. В постоянной, целеустремленной работе и поиске она развивала заложенный в ней природой талант. Она нашла свою тему, свой изобразительный язык. Каждый ее натюрморт - это поэтичное и светлое повествование о жизни. Такова ее работа «Голубые подушки» (1971), вошедшая в числе многих других в собрание Башкирского художественного музея им. М. В. Нестерова.

… Уголок башкирской избы, бревенчатые стены украшены вышитыми полотенцами, сиреневый палас, белая скатерть, В углу мягкой пирамидкой возвышаются подушки. Сюжет полотна прост, даже будничен. Но все в нем рождает ощущение покоя, радости жизни. Оно создается композицией холста, мягкой, словно льющейся пластикой предметов, нежным цветом.

Ситдикова любила писать произведения на темы праздников, семейных торжеств. Таковы ее полотна «Натюрморт с башкирскими полотенцами в день сабантуя» (1969), «Праздничный стол» (1974), «В доме гости» (1980) и другие. Автор убеждает зрителя в своем умении трактовать натюрморт как идейно и эмоционально осмысленные композиции, несущие глубокий жизненный смысл, где каждая деталь звучит как откровение души взволнованного художника.

В мажорные, поэтичные тона окрашены и произведения Адии Хабибулловны, в которых она рассказывает о повседневной жизни. Она пишет уверенно, свободно, легко. Раскованны по композиции ее холсты, авторская режиссура в них настолько точна, что каждый из них кажется увиденным в жизни.

«В далеком башкирском ауле»(1971) - назвала она свой первый триптих, положивший начало серии произведений, объединенных этим названием. Его левая часть - «Будничный день». Изба, как ее увидела однажды художница. Занавеси-шаршау, сундук, домотканные половички, сосуды для кумыса. Здесь живет человек и мы ощущаем его присутствие. Правая часть триптиха - «Курай». Крупным планом показаны висящие на стене вышитые полотенца. На красной скатерти - белая салфетка, чашки с кумысом, курай. В этой композиции преобладает не сюжетное, а поэтическое начало. Вот почему столько внимания отдается орнаментам вышивок, спокойным и величавым ритмам, перекликающимся с мелодией курая. Под кистью мастера оживают предметы, краски - чистые, ясные, озвучивают сцену. Центральная часть - «Сон» изображает безмятежно спящего малыша в люльке на фоне пышной деревенской постели. Этот светлый холст концентрирует идею всего триптиха - уют родного дома, счастье, радость жизни. Пластическое решение холста строится на спокойных, плавных линиях, цветовая гамма - слагаемое белых, голубых тонов.

В кругу излюбленных тем Ситдиковой - башкирский мед. Она находит разнообразные ее решения - «Сотовый мед»(1971), «Чак-чак. Урожайный год» (1988), «У пчеловода»(198). Надо видеть, как любовно обыгрываются детали в первом из них. Наше воображение безошибочно угадывает, что золотой мед, излучающий солнце, расписные челяки, ткань с узором из земляничных ягод - это собирательный образ лета, тепла, счастья. Этим настроением настроением, ароматом проникнут весь холст с его легкой, тонкослойной живописью, гармонией красок, вызывающих радостные ассоциации.

Тема башкирского меда в натюрморте «Чак-чак. Урожайный год» сливается с рассказом о человеческой жизни. Он завораживает белизной скатерти, нарядностью расшитых полотенец. Ярко красные подносы, зеленый чайник по контрасту сообщают золотистому свечению меда особую остроту. Опоэтизированная трактовка предметов, цвета рождают чувство восхищения красотой жизни.

Этапной в творчестве мастера по степени значимости содержания, живописного и композиционного мастерства стала работа «Башкирским хлеборобам» (1974). По многогранности темы она приобретает жанровое звучание. Автор дает полное раскрытие понятия «хлеб». Это и его материальная сущность, и образный показ труда хлеборобов и всех тех, кто, через чьи руки прошли караваи прежде, чем пришли на стол. Патетика, присущая произведению, звучит как гимн труженику. Торжественен строй композиции холста с трижды повторенным мотивом хлебного каравая на башкирском полотенце, в нем - строгая ритмика линий и цветовых пятен.

В том же году она написала «Оружие батыра». По-ситдиковски решается композиция полотна, производящая впечатление убедительной естественности. Широкий мужской пояс, украшенный орнаментом и серебряными бляхами, седло, колчан со стрелами и лук - это символы, олицетворяющие удаль, мужество башкирского батыра. Работа стала еще одним свидетельством того, что Адия Хабибулловна была в постоянном вдумчивом, серьезном поиске новых тем и решений.

За свою почти сорокалетнюю творческую деятельность Ситдикова создала обширный цикл произведений о башкирском крае. Она предстает в них как интересный живописец и поэт, истоки вдохновения которого в кровной связи с родной землей. Ее добрые, светлые полотна наполнены ощущением реальной жизни, красоту и непреходящую ценность которой она неизменно утверждает. Свойственные ее произведениям декоративность решения, тяготение к орнаментальности и условному построению пространства -приемы, идущие от народного искусства. Они определяют самобытность почерка мастера. В смысловой, эмоциональной основе ее произведений заложена большая жизнеутверждающая сила. Эта черта, наряду с глубокой поэтичностью, подлинной народностью, выступает как определяющая в творчестве мастера. Адия Хабибулловна никогда не ездила специально «изучать материал». Все, что она пишет - это из ее детства, она выросла среди этих вещей, она встречалась с ними во время поездок по Башкирии и они воскрешали ее память. Не отсюда ли особая приподнятость, торжественность, лиричность ее работ? Они - как светлое воспоминание, как посвящение своей милой родине.

Работы Ситдиковой 1970-1980-х годов несут печать зрелого мастерства, уверенности. В них все более нарастают жизнерадостные ноты. Предельно высветляется цветовая гамма, в праздничное звучание которой вводится филигранное изящество орнаментов национальных вышивок и тканей. Отдельные «звуки» цветовых пятен сливаются в единую мелодию о счастье жизни - «Аромат меда»(1976), «В доме гости»(1980), «Июнь в Башкирии»(1987). Нежные, женственные образы этих полотен сменяются страстными, динамичными в работах «Индийский чай»(1976), «Фрукты на синем фоне»(1977) и др. В них с новой силой выступает мастерство живописца, смело идущего к новым декоративным решениям во имя раскрытия иного образа.

Лучшие свои устремления и находки Адия Хабибулловна воплощала и в работах, выполненных в технике пастели, в которой она особенно активно работала в 1960-1970-е годы. Ее многочисленные пастельные композиции посвящены любимым сюжетам - башкирские интерьеры, цветы, фрукты. Она тонко чувствовала выразительность этого материала, используя утонченное благородство его цвета, бархатистую, матовую поверхность красочного слоя.

Как настоящего художника, Ситдикову волновали не только темы народного быта. Созданные ею пейзажи расширяют наше понятие о творческом диапазоне и мастерстве автора. Ее уральские пейзажи написаны сильным, уверенным мазком, строятся на сочетаниях сдержанных ритмов и тонов - коричневых, серебристо-зеленых. Они создают образы обобщенного звучания. Декоративны, красочны пейзажи, написанные в Гурзуфе, Красном Ключе, тонко схватывающие особенности колорита тех мест.

Б.В. Павловский писал о ее работах: «Натюрморты Ситдиковой - лирические поэмы, картины о вещах, своеобразные новеллы. От них веет чистой добротой и той бесконечной искренностью, которая отличает искусство подлинного художника. Для Ситдиковой поэзия во всем, в любой мелочи быта, в домотканной скатерти, в вышитом полотенце, караваях хлеба, в золотистых сотах меда».

Трудно сложились последние годы жизни художницы. Она постепенно теряла зрение, жила только вниманием и помощью родственников, друзей. Очень страдала от невозможности работать. «Вы счастливый человек,- каждый раз говорила я ей, видя слезы на ее глазах.- На земле вы оставили такую память о себе, которая веками будет храниться и согревать людей. Это дано далеко не каждому». Адия Хабибулловна вздыхала и соглашалась со мной, повторяя: «Да, я счастливый человек». Это сознание помогало ей преодолевать боль и одиночество. 29 мая 2000 года ее не стало.

Одну из последних своих работ она назвала «Память». Немногословная композиция с изображением башкирского женского головного убора-кашмау и нагрудника вновь возвращает наше сознание к истокам народной культуры, традиции, без связи с которыми не мыслила себя А. Х. Ситдикова, чье самобытное, неповторимое творчество - яркая страница башкирского искусства.

 

Написать отзыв

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле